«Зубровка» – крепкая (40%) алкогольная настойка нежного зеленовато-желтого цвета с горьким и терпким вкусом и характерным ароматом свежескошенного сена и разнотравья. Главный компонент этого знаменитого напитка – трава зубровка душистая, произрастающая в Беловежской пуще и являющаяся основной кормовой базой зубров.
Заготовка сырья
Сбор зубровки нужно производить во время ее цветения (с апреля по июнь). Именно в этот период трава накапливает наибольшее количество кумарина, вещества придающего ей особый аромат. При заготовке стебли с листьями должны быть не более 50 см. Собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени. Правильно заготовленная зубровка имеет срок хранения 2 года.
При отсутствии желания самостоятельно заниматься заготовкой зубровки, или за неимением такой возможности, ее можно приобрести в любой аптеке, специализирующейся на продаже лекарственных трав.
Алкогольная основа
В качестве алкогольной основы для «Зубровки» используют водку, спирт или самогон двойной очистки крепостью 40-45%.
Рецепты
Классическая «Зубровка»
Вам понадобится: водка/спирт/самогон двойной очистки (40-45%) – 500 мл, трава зубровка рубленая/ цельная сушеная – 1 ст. ложка/2-3 стебля с листьями, сахарный сироп – 1 ст. ложка.
Технология приготовления: Зубровку поместить на дно стеклянной банки, залить алкогольной основой, добавить сахарный сироп, закрыть крышкой и оставить настаиваться в теплом темном месте на 2 недели. По истечении этого срока, напиток процедить через несколько слоев марли.
Нюанс: Если вы не заготавливали траву самостоятельно, а купили в аптеке, и не знаете в какое время она была собрана и как хранилась, лучше сделать спиртовой концентрат. Возьмите травы в два раза больше, чем указано в рецепте и настаивайте ее в течение 2-х недель на 96%-м спирте. Процедите получившийся концентрат и добавляйте его в водку (аккуратно по каплям), пока та не приобретет желаемый вкус и цвет. После этого подсластите напиток сахарным сиропом и оставьте для гармонизации вкусо-ароматического букета.
Польская золотая «Зубровка»
Эта горькая настойка хоть и не содержит в своем составе травы зубровки, однако именуется все же «Зубровкой».
Вам понадобится: водка/спирт/самогон двойной очистки (40-45%) – 1 л, корень калгана – ½ ч.л., чернослив – 3 шт., кора дуба – 1 ст.л., цедра лимона, корица – ½ палочки, ванилин – 1 г, сахар – 2 ст. л., тмин – 1 щепотка, вода – 2 ст.л.
Технология приготовления: корень калгана поместить в стеклянную банку, добавить к нему остальные ингредиенты, за исключением воды и сахара, и залить алкоголем. Сварить сахарный сироп, остудить до комнатной температуры, влить в банку, закрыть крышкой и убрать в теплое темное место на 14-15 дней. По истечении этого срока сначала процедить настойку через несколько слоев марли, а затем отфильтровать через ватный фильтр, разлить по бутылкам и оставить в прохладном месте для гармонизации вкуса.
Правила подачи
Благодаря своему горькому вкусу, «Зубровка» способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения, поэтому лучше подавать ее в качестве аперитива хорошо охлажденной либо со льдом.
История
Впервые «Зубровку» стали производить в XVI веке на территории Речи Посполитой. Употребляли эту настойку как богатые шляхтичи, так и крестьяне. Постепенно напиток стал популярен на всей территории Восточной Европы.
В 50-60-х годах XX века «Зубровка» входила в ТОП-10 лучших горьких настоек, и была призером множества международных конкурсов.
В 1957 году «Зубровка» была включена в «Каталог ликёро-водочных изделий Министерства промышленности продовольственных товаров РСФСР», а уже в 1969 году был зарегистрирован товарный знак «Zubrovka».
Сейчас «Зубровку» в промышленных масштабах производят в – России, Беларуси, Чехии, Литве, Украине и Германии и других странах мира.
Интересные факты
- Классическая «Зубровка» запрещена к продаже в США. Причиной тому – вещество кумарин в большом количестве содержащееся в траве зубровке, которое американское управление контроля качества продуктов и лекарств признало ядовитым. Однако на американских прилавках все же можно встретить настойки, имитирующие «Зубровку», на рынок их поставляют польские ликеро-водочные заводы. Чтобы создать характерный вкус в этих напитках используются ароматизаторы, а стебелек травы в бутылке носит исключительно символический характер.
- Генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев был страстным поклонником «Зубровки». Одной из обязанностей его начальника охраны было следить за тем, чтобы бутылочка этой настойки всегда была под рукой.
- Несмотря на то, что по официальной версии родиной «Зубровки» принято считать Польшу, Беларусь и Литва также претендуют на то, чтобы считать эту настойку своим историческим наследием.
- «Зубровка» упоминается в романе И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев». Именно эту настойку за обедом пил «застенчивый ворюга» завхоз 2-го дома Старсобеса Александр Яковлевич: «В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок».
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 26.04.2025
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.