Поиск

 

Настойка шиповника своими руками, несложные рецепты. Как выбрать сырье, чтобы получить отменный напиток

Настойка шиповника – распространенный алкогольный напиток красивого красного цвета с тонким ароматом и приятным кисло-сладким вкусом.

Какой шиповник лучше всего подходит для настойки

В России плоды шиповника созревают в августе – сентябре. Для настойки можно использовать свежесобранные, сушеные, либо слегка подвяленые плоды. Во всех трех случаях есть свои достоинства и недостатки.

  • При использовании свежего шиповника настойка может получиться мутноватой, и ее придется тщательно фильтровать. Однако вкус и аромат в этом случае будут более ярко выраженными, а цвет насыщенным.
  • Сушеный шиповник придаст вкусо-ароматическому букету напитка дополнительные пикантные нотки сухофруктов.
  • Подвяленые плоды считаются наиболее оптимальным вариантом.

Внимание! Не используйте для настойки плоды шиповника, растущего вдоль дорог или близ промышленных предприятий и фабрик. В них содержится большое количество вредных веществ.

Подготовка сырья

Перед тем как ставить настойку, плоды шиповника нужно перебрать, и выбросить те, что имеют следы порчи и гнили.

Некоторые рецепты предполагают измельчение плодов перед настаиванием. Стоит иметь в виду, что в этом случае лучше воспользоваться деревянной скалкой, так как при измельчении с применением блендера или кухонного комбайна в настойке будут присутствовать микроскопические крупинки, которые невозможно удалить фильтрованием, они будут вызывать неприятное першение в горле.

Алкогольная основа

В качестве алкогольной основы для настойки шиповника подойдет водка, спирт, разбавленный до 40-45%, или самогон двойной очистки той же крепости.

Внимание! Выбирайте только высококачественный алкоголь, не имеющий посторонних вкусов и запахов. Не стоит надеяться на то, что шиповник замаскирует их, вы только потратите свое время и получите напиток неприятный для употребления.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы придать настойке из шиповника дополнительный аромат, знатоки используют дополнительные ингредиенты: яблоки, кедровые орехи, рябину, клюкву, цитрусовые, мед, мяту и др.

Правила подачи

Благодаря своему оригинальному вкусу настойка на шиповнике может выступать как прекрасным аперитивом и подаваться до еды, так и отличным дижестивом и подаваться без закуски в качестве десерта.

Знатоки советуют пить настойку через соломинку, так как она обладает неприятным свойством разрушать зубную эмаль.

Внимание! Не стоит выпивать за один раз более 50 г настойки шиповника.

Правила хранения

Настойка из шиповника требует соблюдения определенных правил хранения. Ее нельзя оставлять в месте, куда попадают прямые солнечные лучи, или рядом с источником тепла. Лучше всего подойдет погреб или холодильник. В среднем напиток хранится в течение 5 лет, но если в рецептуре использовался мед, то срок хранения сокращается до 2-х лет.

Рецепты настойки

Классический рецепт

Вам понадобится: плоды шиповника – 1 кг, водка/спирт/самогон (40-45%) – 3 л, сахар – 0,5 кг.

Технология приготовления: шиповник выложить слоями в емкость для настаивания, каждый слой пересыпать сахаром, закрыть и сильно встряхнуть и оставить в темном теплом помещении на 7-10 дней. За это время сахар вытянет из плодов сок и растворится в нем. Когда это произойдет, залить в емкость алкоголь и оставить на 2-4 недели. По истечении этого срока настойку сливают и фильтруют, а плоды вновь заливают алкоголем и оставляют на 1-2 недели, после чего вновь фильтруют. Настойку, полученную на первом этапе, смешивают с той, что получили на втором, оставляют на 1 день для гармонизации вкуса, разливают по бутылкам и отправляют на хранение.

Настойка шиповника с кедровыми орешками

Вам понадобится: плоды шиповника (сух.) – 15 г, кедровые орехи – 10 г, водка/спирт/самогон (40-45%) – 0,5 л.

Технология приготовления: шиповник и кедровые орехи засыпать в емкость для настаивания, залить алкоголем и оставить на 4-6 недель в темном месте. По истечении этого срока готовую настойку отфильровать и разлить по бутылкам.

Настойка шиповника с яблоком

Вам понадобится: плоды шиповника – 350 г, яблоко – 1 шт., водка/спирт/самогон (40-45%) – 0,5 л, сахар – 50 г.

Технология приготовления: шиповник размять скалкой, яблоко нарезать кубиками, перенести в банку, залить алкоголем и оставить на 1-1,5 месяца в темном теплом месте, обеспечив встряхивание раз в 5 дней. Готовую настойку процедить и отправить на хранение.

Настойка шиповника с кофе и апельсином

У этой настойки изысканный вкус и аромат, не уступающий по своему букету элитным коньякам.

Вам понадобится: плоды шиповника (подвяленые) – 1 ст., апельсиновая цедра – 2 кусочка, кофе свежемолотый – ¼ ч.л., водка/спирт/самогон (40-45%) – 0,5 л, сахар – по желанию.

Технология приготовления: раздавить плоды скалкой, перенести в банку, добавить цедру и кофе, залить алкоголем, закрыть крышкой и убрать в темное место на 1-1,5 месяца. Процедить через двойной слой марли, а затем отфильтровать через ватный фильтр, чтобы устранить частички кофе, добавить сахар по вкусу.

Несколько интересных фактов о шиповнике

  • Шиповник известен людям с древних времен. Первое его описание встречается в трудах древнегреческого ученого Теофраста, датируемых IV веком до н.э.
  • У многих народов мира, в том числе и у славян, есть красивые легенды о шиповнике.
  • При Иване Грозном за казенный счет содержали сборщиков шиповника. Плоды шиповника тогда очень ценились, и за отвар из них, именовавшийся тогда «патокой», платили ценными соболиными шкурками, парчой и бархатом.

Статья обновлялась в последний раз: 15.10.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272444 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.