Настойка шиповника – распространенный алкогольный напиток красивого красного цвета с тонким ароматом и приятным кисло-сладким вкусом.
Какой шиповник лучше всего подходит для настойки
В России плоды шиповника созревают в августе – сентябре. Для настойки можно использовать свежесобранные, сушеные, либо слегка подвяленые плоды. Во всех трех случаях есть свои достоинства и недостатки.
- При использовании свежего шиповника настойка может получиться мутноватой, и ее придется тщательно фильтровать. Однако вкус и аромат в этом случае будут более ярко выраженными, а цвет насыщенным.
- Сушеный шиповник придаст вкусо-ароматическому букету напитка дополнительные пикантные нотки сухофруктов.
- Подвяленые плоды считаются наиболее оптимальным вариантом.
Внимание! Не используйте для настойки плоды шиповника, растущего вдоль дорог или близ промышленных предприятий и фабрик. В них содержится большое количество вредных веществ.
Подготовка сырья
Перед тем как ставить настойку, плоды шиповника нужно перебрать, и выбросить те, что имеют следы порчи и гнили.
Некоторые рецепты предполагают измельчение плодов перед настаиванием. Стоит иметь в виду, что в этом случае лучше воспользоваться деревянной скалкой, так как при измельчении с применением блендера или кухонного комбайна в настойке будут присутствовать микроскопические крупинки, которые невозможно удалить фильтрованием, они будут вызывать неприятное першение в горле.
Алкогольная основа
В качестве алкогольной основы для настойки шиповника подойдет водка, спирт, разбавленный до 40-45%, или самогон двойной очистки той же крепости.
Внимание! Выбирайте только высококачественный алкоголь, не имеющий посторонних вкусов и запахов. Не стоит надеяться на то, что шиповник замаскирует их, вы только потратите свое время и получите напиток неприятный для употребления.
Дополнительные ингредиенты
Чтобы придать настойке из шиповника дополнительный аромат, знатоки используют дополнительные ингредиенты: яблоки, кедровые орехи, рябину, клюкву, цитрусовые, мед, мяту и др.
Правила подачи
Благодаря своему оригинальному вкусу настойка на шиповнике может выступать как прекрасным аперитивом и подаваться до еды, так и отличным дижестивом и подаваться без закуски в качестве десерта.
Знатоки советуют пить настойку через соломинку, так как она обладает неприятным свойством разрушать зубную эмаль.
Внимание! Не стоит выпивать за один раз более 50 г настойки шиповника.
Правила хранения
Настойка из шиповника требует соблюдения определенных правил хранения. Ее нельзя оставлять в месте, куда попадают прямые солнечные лучи, или рядом с источником тепла. Лучше всего подойдет погреб или холодильник. В среднем напиток хранится в течение 5 лет, но если в рецептуре использовался мед, то срок хранения сокращается до 2-х лет.
Рецепты настойки
Классический рецепт
Вам понадобится: плоды шиповника – 1 кг, водка/спирт/самогон (40-45%) – 3 л, сахар – 0,5 кг.
Технология приготовления: шиповник выложить слоями в емкость для настаивания, каждый слой пересыпать сахаром, закрыть и сильно встряхнуть и оставить в темном теплом помещении на 7-10 дней. За это время сахар вытянет из плодов сок и растворится в нем. Когда это произойдет, залить в емкость алкоголь и оставить на 2-4 недели. По истечении этого срока настойку сливают и фильтруют, а плоды вновь заливают алкоголем и оставляют на 1-2 недели, после чего вновь фильтруют. Настойку, полученную на первом этапе, смешивают с той, что получили на втором, оставляют на 1 день для гармонизации вкуса, разливают по бутылкам и отправляют на хранение.
Настойка шиповника с кедровыми орешками
Вам понадобится: плоды шиповника (сух.) – 15 г, кедровые орехи – 10 г, водка/спирт/самогон (40-45%) – 0,5 л.
Технология приготовления: шиповник и кедровые орехи засыпать в емкость для настаивания, залить алкоголем и оставить на 4-6 недель в темном месте. По истечении этого срока готовую настойку отфильровать и разлить по бутылкам.
Настойка шиповника с яблоком
Вам понадобится: плоды шиповника – 350 г, яблоко – 1 шт., водка/спирт/самогон (40-45%) – 0,5 л, сахар – 50 г.
Технология приготовления: шиповник размять скалкой, яблоко нарезать кубиками, перенести в банку, залить алкоголем и оставить на 1-1,5 месяца в темном теплом месте, обеспечив встряхивание раз в 5 дней. Готовую настойку процедить и отправить на хранение.
Настойка шиповника с кофе и апельсином
У этой настойки изысканный вкус и аромат, не уступающий по своему букету элитным коньякам.
Вам понадобится: плоды шиповника (подвяленые) – 1 ст., апельсиновая цедра – 2 кусочка, кофе свежемолотый – ¼ ч.л., водка/спирт/самогон (40-45%) – 0,5 л, сахар – по желанию.
Технология приготовления: раздавить плоды скалкой, перенести в банку, добавить цедру и кофе, залить алкоголем, закрыть крышкой и убрать в темное место на 1-1,5 месяца. Процедить через двойной слой марли, а затем отфильтровать через ватный фильтр, чтобы устранить частички кофе, добавить сахар по вкусу.
Несколько интересных фактов о шиповнике
- Шиповник известен людям с древних времен. Первое его описание встречается в трудах древнегреческого ученого Теофраста, датируемых IV веком до н.э.
- У многих народов мира, в том числе и у славян, есть красивые легенды о шиповнике.
- При Иване Грозном за казенный счет содержали сборщиков шиповника. Плоды шиповника тогда очень ценились, и за отвар из них, именовавшийся тогда «патокой», платили ценными соболиными шкурками, парчой и бархатом.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 15.10.2024
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.