Мамахуана – национальная алкогольная настойка Доминиканской республики.
Напиток производится и реализуется исключительно на своей родине. Однако его рецепт не является секретом, поэтому каждый может приготовить его самостоятельно.
Органолептические показатели напитка
Мамахуана имеет сладковатый, пряный, терпковатый и немного вяжущий вкус. Вкусо-ароматические тона и оттенки во многом зависят от ингредиентов и рецептуры.
Состав мамахуаны
В составе мамахуаны содержится от 6 до 20 различных растительных и животных компонентов, трав, пряностей и специй.
Самые распространенные растительные ингредиенты:
- Palo de Brasil – древесина тропического дерева
- Palo Indio – трава мыльник
- Una de Gato – трава кошачья мята
- Canelilla – древесина коричного дерева
- Anis Estrellado – звездчатый анис
- Maguey – агава и др.
Самые распространенные ингредиенты животного происхождения:
- Сушеные части кайманов, игуан, морских черепах
- Улитки
- Моллюски.
Помимо перечисленных компонентов при приготовлении мамахуаны нужны красное вино, ром и мед.
Сырье
Так как большинство растительных компонентов мамахуаны невозможно заготовить самостоятельно, ввиду того, что соответствующие растения не произрастают в России, для приготовления напитка в домашних условиях нужно приобрести специальную смесь для мамахуаны.
Заказать ее можно в Интернет-магазине, или купить во время путешествия в Доминиканской республике. Также продается готовый жидкий концентрат для приготовления мамахуаны.
Этапы приготовления
Приготовление мамахуаны можно разделить на 3 этапа:
- Curar (очищение). Данный этап можно считать подготовительным. На этом этапе смесь из растительных компонентов настаивают на недорогом, но натуральном алкоголе (ром, виски, коньяк, вино). Настаивание длится 15-30 дней в зависимости от того, какой алкоголь использовался, по истечению этого времени, вино сливают и утилизируют.
- Macerar (приготовление настоя). К полученным на первом этапе растительным компонентам добавляют мед и алкоголь в соотношении 3 части меда, 4 части крепкого алкоголя и 3 части вина и настаивают в течение 3-5 дней.
- Añejar (выдержка). По окончанию настаивания, мамахуану фильтруют через несколько слоев марли. Фильтрат разливают в чистые бутылки из темного стекла и отправляют на хранение. Растительные компоненты отжимают и сушат, в дальнейшем их можно использовать вновь. Из одних компонентов можно приготовить до 25-30 партий мамахуаны (смесь можно использовать до тех пор, пока она не почернеет), однако после каждого использование следует увеличивать время настаивания на 1-3 дня.
Важно! Не стоит использовать в качестве алкогольной основы для мамахуаны водку или спирт, так как готовая настойка будет иметь слишком горький вкус.
Рецепт мамахуаны
Вам понадобится: сухая смесь для мамахуаны – 1 пакет, недорогой натуральный алкоголь (белый ром, джин, вино, коньяк) – 1 бутылка, крепкий качественный алкоголь (темный ром, коньяк) – 200-300 мл, вино – 400-600 мл, мед – 2 ст. ложки.
Технология приготовления: растительную смесь засыпать в емкость, в которой будет происходить настаивание, и залить недорогим алкоголем, хорошо встряхнуть, и поставить на 15-30 дней в темное прохладное место. Ежедневно нужно взбалтывать емкость с настоем. По истечению указанного срока настой процедить, алкоголь вылить. Растворить мед в крепком качественном алкоголе, затем смешать с вином. Залить вымоченные растительные компоненты полученной алкогольной смесью и оставить настаиваться в темном прохладном помещении на 2-3 дня. Процедить мамахуану, напиток разлить по бутылкам из темного стекла и отправить на хранение. Растительную смесь тщательно отжать, высушить и убрать до следующего применения.
Нюанс: стоит понимать, что никакого классического рецепта мамахуаны не существует. Вы можете разнообразить вкус напитка, введя в него дополнительно другие ингредиенты – цедру цитрусовых, ваниль, гвоздику и др.
Правила употребления
В чистом виде мамахуану пьют немного охлажденной мелкими глотками из небольших стопок, либо залпом. В напиток можно добавлять лед, либо разбавлять его соками: ананасовым, кокосовым, лаймовым или апельсиновым в соотношении 1:2 или 1:3 (1 часть настойки и 2-3 части сока соответсвенно). Закусывать мамахуану не принято.
По-доминикански. В Доминиканской республике распитие мамахуаны сопровождается целым ритуалом. Напиток наливают в чаши, которые потом поднимают и опускают, при этом раскачиваясь и совершая вращательные движения всем телом.
Внимание! Не стоит пить больше 50 мл мамахуаны за один прием.
Правила хранения
Мамахуану следует хранить в бутылках из темного стекла в темном прохладном месте.
История мамахуаны
История происхождения мамахуаны уходит вглубь веков. Первые настойки на смеси растительных компонентов приготавливали шаманы-индейцы, населявшие Гаити. Однако заливать сырье алкоголем, стали после колонизации острова испанцами, которые ввезли на него портвейн. Позднее портвейн заменили ромом и вином. С течением времени мамахуана превратилась в национальный напиток Доминиканской республики, и стала одним из главных ее символов. Многие века напиток не производился в промышленных масштабах, однако в 2005 году компания «J & J Spirits» занялась выпуском готовой мамахуаны.
Интересные факты
- Считается, что мамахуана способна оказывать стимулирующее действие на половое влечение.
- Свое название напиток получил от испанской плетеной пузатой бутылки с узким горлышком «Mama Juana».
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 13.01.2025
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.