Можжевеловка – спиртовая настойка на можжевеловых ягодах.
Состав
- Ягоды можжевельника;
- Алкогольная основа (водка, самогон/спирт крепость 40-45%);
- Сахар/мед;
- Пряности: фиалковый корень, миндаль, грецкий орех, апельсиновая цедра, корень дудника, кора кассии и др. (по желанию).
Сырье
Для приготовления настойки можно использовать съедобные виды можжевельника: Можжевельник косточковый/красноплодный/ толстокорый/калифорнийский.
Внимание!!!! Нельзя использовать для приготовления настойки плоды можжевельника казацкого и можжевельника сибирского. В ягодах данных сортов содержится сабиновое масло, которое является для человека смертельным ядом.
Отличить опасные растения можно по следующим признакам:
- Плоды можжевельника казацкого/сибирского имеют 2 косточки вместо 3-х.
- При растирании ягод ощущается резкий скипидарный запах.
- Веточки ядовитого можжевельника, по форме напоминают не иголочки, как у можжевельника обыкновенного, а чешуйки.
Сбор ягод
Можжевеловые ягоды собирают в осенний период после их полного созревания. Так как хвоя растения является довольно колючей, то для сбора куст либо целиком встряхивают, либо по ветвям наносят несильные удары деревянной палкой. Предварительно под кустом необходимо разложить полотнище, чтобы падающие спелые плоды не подверглись загрязнению. Можжевеловые ягоды следует направлять на переработку сразу после сбора. Плоды подвергают сушке на воздухе без доступа солнечного света. Сушить ягоды с применением духовок и плит противопоказано, так как это негативно скажется на качестве – плоды станут морщинистыми, а из-за потери эфирных масел пропадет аромат.
Классический рецепт
Вам понадобится: ягоды можжевельника – 10-15 шт., водка – 0,5 л, сахар – 1 ст. ложка, вода – 100 мл.
Технология приготовления:
- Ягоды можжевельника раздавить деревянной скалкой, поместить в емкость для настаивания, залить алкоголем и оставить на 14 дней в темном теплом месте.
- Спустя 2 недели процедить настойку через несколько слоев марли, ягоды слегка отжать.
- Из сахара и воды приготовить сахарный сироп, остудить до комнатной температуры, влить в настойку и тщательно перемешать.
- Поместить настойку в холодильник, либо в прохладное место на 3-5 дней, отфильтровать выпавший осадок через ватный фильтр.
- Разлить готовую настойку в емкости для хранения, закрыть плотно крышкой.
Пряная можжевеловая настойка
Вам понадобится: можжевеловые ягоды – 1 ст.ложки, спирт (50%) –1 л, мандарин – 1 шт., апельсин – 1 шт., грецкие орехи, сахар – 100 г, лимонный сок – ½ ч. ложки, вода – 100 мл.
Технология приготовления:
- Ягоды можжевельника раздавить деревянным пестиком. С мандарина и апельсина снять цедру, стараясь не захватывать белую часть. Грецкие орехи измельчить.
- Перенести подготовленные ингредиенты в стеклянную емкость для настаивания, залить алкоголем, закрыть крышкой и оставить в темном теплом месте на 14-21 день. В течение всего периода раз в сутки необходимо хорошо встряхивать настойку.
- Спустя указанный период процедить настойку через несколько слоев марли.
- Из сахара воды и лимонного сока сварить карамельный сироп. Для этого в сотейнике необходимо смешать сахар и лимонный сок, в полученную смесь добавить воду и поставить на медленный огонь. Варить при постоянном помешивании до однородности. Готовому сиропу дать остыть до комнатной температуры в естественных условиях.
- Ввести остывший сироп в настойку, тщательно перемешать и отправить в холодильник на 3-5 дней.
- Через указанное время пропустить настойку через ватный фильтр, разлить по бутылкам и отправить на хранение.
Острая можжевеловая настойка
Вам понадобится: ягоды можжевельника – 40 г, водка – 1 л, семена укропа – 50 г, корень хрена – 40 г, крупная соль – 10 г, перец черный молотый – 2 г.
Технология приготовления:
- С помощью деревянного пестика раздавить можжевеловые ягоды.
- Корень хрена измельчить (потереть на терке, мелко нарезать).
- Перенести подготовленные ингредиенты в емкость для настаивания, добавить семена укропа, перец и соль, тщательно перемешать, закрыть крышкой и убрать в темное теплое помещение на 14 дней. Ежедневно настойку необходимо взбалтывать.
- По истечении 2-х недель, настойку процедить через несколько слоев марли, разлить в сосуды для хранения, плотно укупорить и отправить на хранение.
Правила хранения
Можжевеловую настойку хранят в прохладном защищенном от попадания солнечных лучей помещении (погреб или подвал). При условии соблюдения правил хранения срок годности напитка достигает 5 лет.
Правила употребления
Напиток подают хорошо охлажденным в небольших рюмках. Еще один распространенный вариант употребления с тоником льдом и лимоном, в таком случае удобнее всего подавать коктейль в бокалах «олд фешен».
История
Можжевеловая настойка получила распространение в XVII веке в разгар эпидемии чумы в Европе. Родителем этого напитка является врач Франциск Сильвио. Медик предполагал, что настойка на можжевеловых ягодах будет отличным профилактическим средством против чумы. В те годы люди верили в чудодейственные свойства можжевельника, и даже вшивали в повязки, которыми прикрывали органы дыхания, считалось, что так вдыхаемый воздух обеззараживается. Как бы то ни было, настоящим лекарством можжевеловая настойка так и не стала, а спустя некоторое время и вовсе потеряла актуальность, на смену ей пришел джин.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 25.04.2024
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.