Настойка на кедровых орешках в народе получила название «кедровка». Настаивать кедровые орехи можно на водке, спирте и очищенном самогоне крепостью 40-45%, это добавит к заурядному вкусу напитка оригинальные нотки и оттенки. Настойка имеет насыщенный темно-янтарный цвет, характерный кедровый аромат и мягкий и легкий вкус, несколько напоминающий коньяк.
Как выбрать орехи для кедровки?
Идеальным временем для покупки орехов являются первые месяцы осени – сентябрь и октябрь. Именно в это время на прилавках можно встретить орехи свежего урожая. Часто кедровые орехи продаются уже очищенными, но для настаивания лучше подходят те, что в скорлупе.
Стоит внимательно осмотреть орехи перед покупкой, скорлупа должна быть светло-коричневого цвета и не иметь признаков поражения плесенью или вредителями.
Подготовка орехов
Прежде чем ставить кедровку, нужно подготовить купленные орехи – отсортировать хорошие от испорченных и мусора, а также избавить их от избытка смолы, которая способна придать готовому напитку горький вкус. Сделать это просто – сначала орехи нужно залить холодной водой, при этом они всплывут, а мусор останется на дне. Затем орешки нужно выловить, и запарить крутым кипятком, хорошо перемешать, а воду слить. (Желательно повторить процедуру не менее 3-х раз). После этого орешки выкладывают на сухое полотенце, а другим его концом прижимают сверху, чтобы удалить влагу и остатки смолы. (Имейте в виду, что смола оставит на полотенце не отстирывающиеся следы).
В какой посуде можно производить настаивание
На всех этапах приготовления лучше отдать предпочтение посуде, выполненной из стекла.
Правила хранения кедровки
Хранить кедровку желательно в герметично закрытых бутылках из темного стекла, в месте защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Так она простоит дольше, сохранив все свои свойства. Если соблюдать эти правила, то срок хранения напитка практически не ограничен.
Рецепты кедровки
В основном, все рецепты классической кедровки отличаются только соотношением орехов к алкоголю.
Рецепт №1
Вам понадобится: неочищенные кедровые орехи – 50 г, водка/самогон /спирт (40-45%) – 0,5 л, сахар – 50 г (либо мед – 1 ч.л.), гвоздика – 1 шт. (по желанию).
Технология приготовления: подготавливаем орехи, как это было рассказано выше, разбиваем их молотком, скорлупу и ядрышки переносим в емкость, в которой будет происходить настаивание, добавляем сахар/мед и гвоздику, заливаем алкоголем и оставляем на 5-7 дней в темном теплом месте, обеспечив ежедневное встряхивание. Затем напиток нужно процедить через двойной слой марли и оставить настаиваться еще на 10 дней, после чего разлить по бутылкам и отправить на хранение.
Рецепт №2 на скорлупках
Если вы просто любите употреблять в пищу ядрышки кедровых орешков, не спешите выбрасывать скорлупки, ведь из них тоже можно сделать настойку, которая по вкусу будет не хуже, чем та, что настояна на цельных орехах.
Вам понадобится: скорлупки кедровых орешков – 1ст., водка/самогон/спирт (40-45%) – 1 л, травы – мелисса, зверобой и т.д. по усмотрению.
Технология приготовления: скорлупу промыть и обдать кипятком, перенести в емкость для настаивания, добавить травы, залить алкоголем, убрать в темное теплое место на 1 месяц. По истечении этого времени, процедить настойку через двойной слой марли, разлить по бутылкам и отправить на хранение.
Рецепт №3 на шишках
Вам понадобится: мелкие шишки кедровой сосны -1 литровая банка, самогон (45%) – 2 л, гвоздика – 1 шт., сахар – 2 ст. л.
Технология приготовления: шишки промыть, обдать кипятком, поместить в емкость для настаивания, добавить сахар и гвоздику, перемешать, закрыть крышкой и поставить в теплое темное место на 7-10 дней. Спустя указанное время, процедить настойку через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и отправить на хранение.
Правила подачи
Кедровая настойка может выступать отличным аперитивом, так как она способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения.
Кедровую настойку при всех ее достоинствах не рекомендуется пить более чем 50 г в день.
Интересные факты
- Существует красивая легенда, согласно которой несколько воинов Ермака, сражавшихся на просторах Сибири с войсками хана Кучума, были ранены в одном из боев. Казалось, что раны воинов несовместимы с жизнью, однако спустя несколько месяцев благодаря стараниям сибирских знахарей, лечивших воинов снадобьем на основе кедровых орехов (той самой кедровкой), они окрепли и вернулись в войско.
- На самом деле кедровые орехи – не являются орехами это семена, и отнюдь не кедра, а кедровой сосны. К слову, семена кедра совершенно не пригодны в пищу.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 14.09.2024
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.