Хреновуха – крепкая алкогольная настойка водки на корне хрена, чрезвычайно популярная в России, Белоруссии и Украине.
Состав классической хреновухи
- Водка (самогон двойной перегонки, или спирт)
- Хрен
- Мед
Помимо классического рецепта существует масса других, в качестве ингредиентов в них встречаются: имбирь, корень сельдерея, укроп, горчица, чеснок и другие специи и пряности.
Подготовка хрена для хреновухи
Для приготовления хреновухи нужно брать полностью вызревшие корни.
Сбор урожая
Традиционно хрен выкапывают поздней осенью, перед заморозками. К этому времени листья растения уже пожелтеют и лягут на землю, а питательные вещества перераспределяться и сосредоточатся в корневище.
Подготовка корнеплода
Хрен тщательно моют, обсушивают, очищают и нарезают тонкими кольцами, соломкой или брусочками.
Внимание! Натирать хрен на терке не рекомендуется, так как готовый напиток будет мутным и слишком резким и острым.
Нюанс: для настаивания подойдут и сушеные корнеплоды, однако стоит понимать, что в таком случае готовая хреновуха выйдет куда менее ароматной.
Рецепт классической хреновухи
Вам понадобится: водка – 2 л, хрен – 100 г, мед – 1 ст. ложка.
Технология приготовления: хрен подготовить, как описано выше, перенести в банку, в которой будет происходить настаивание, и залить водкой. Добавить ложку меда и тщательно размешать до полного его растворения. Поместить емкость для настаивания в темное прохладное место на 5 дней, обеспечив ежедневное встряхивание. Спустя 5 дней, осторожно, стараясь не взболтать настойку, процедить ее через несколько слоев марли. Оставить настойку на 2-5 дней для гармонизации вкуса в темном прохладном помещении.
Рецепт хреновухи с лимонным соком
Вам понадобится: водка – 1 л, хрен – 60 г, мед – 1 ст. ложка, лимон – 1 шт.
Технология приготовления: помыть, очистить, измельчить хрен, перенести в емкость для настаивания. Из лимона выжать сок и залить подготовленный хрен. Налить 0,5 л водки, добавить мед, тщательно перемешать до полного растворения меда, влить оставшиеся 0,5 л водки. Емкость для настаивания перенести в темное прохладное место и оставить там на 3-5 дней. Ежедневно настойку необходимо встряхивать. По истечению указанного срока, настойку процеживают через двойной слой марли, и оставляют на 3 дня в темном прохладно месте для гармонизации вкуса.
Рецепт хреновухи с имбирем
Вам понадобится: водка – 1 л, хрен – 50 г, корень имбиря – 25-30 г, мед – 2 ч. ложки, сок лимона – 2 ст. ложки.
Технология приготовления: измельчить корень хрена и корень имбиря, поместить в банку, в которой будет проходить настаивание. Добавить сок лимона, вылить 0,5 л водки, добавить мед, тщательно размешать и добавить оставшиеся 0,5 л водки. Убрать емкость для настаивания в темное прохладное место на 5-10 дней. Ежедневно необходимо хорошенько встряхивать емкость. Когда настаивание завершится, напиток процеживают через несколько слоев марли. Готовую настойку оставляют на 3 дня в темном прохладном помещении.
Рецепт хреновухи с перцем
Вам понадобится: водка – 1л, хрен – 100 г, болгарский перец – 2 шт., перец чили – 1 шт.
Технология приготовления: подготовить хрен, как в рецептах выше. У болгарских перцев и перца чили удалить плодоножки, очистить их от семян, нарезать тонкой соломкой. Переложить подготовленные ингредиенты в банку, залить водкой, закрыть и убрать в темное прохладное место. Ежедневно необходимо встряхивать банку. Через 3-5 дней процедить настойку через несколько слоев марли, чтобы напиток стал абсолютно прозрачным. Перелить готовую настойку в банку и оставить на 3 дня для гармонизации вкуса.
Внимание! Правильно приготовленная хреновуха не должна вызывать сильное жжение в полости рта при употреблении. У качественного напитка должно быть приятное и длительное послевкусие. Желание перебить вкус хреновухи сразу же после ее употребления, говорит об ошибке в рецептуре.
Правила употребления
Хреновуху следует подавать хорошо охлажденной в ледяных шотах или в небольших рюмках в качестве аперитива. Пьют напиток залпом.
Закуска к хреновухе
Настойка на хрене, как уже было сказано выше, относится к исконно русским напиткам, поэтому и лучшим сопровождением к ней станут традиционные блюда русской кухни: холодец, сало, мясные блюда и маринады.
Варианты употребления
Хреновуха может стать отличным ингредиентом коктейлей. Например, напиток нередко выступает ингредиентом при приготовлении знаменитой «Кровавой Мэри».
История хреновухи
Настойка алкоголя на корне хрена появилась в русской культуре много веков назад. Ее производство поддерживалось на самом высоком уровне. Так, в начале XVIII века Петр I издал указ, согласно которому каждое подворье должно иметь по 5 четвертей хреновой водки, особенно это касалось тех людей, кто тяжело трудился в условиях холода.
Интересные факты
- Хреновуха относится к афродизиакам и способна оказывать стимулирующее действие на половое влечение и половую активность.
- Слово «хреновуха» является просторечным, и не зафиксировано ни в одном словаре.
- Знаменитая артистка и юмористка Клара Новикова является большой любительницей хреновухи. На своем сайте она даже разместила авторский рецепт.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 15.10.2024
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.