Гранатовая настойка – алкогольный напиток насыщенного рубинового цвета с уникальным вкусо-ароматическим букетом.
Состав
- Гранаты;
- Лимоны;
- Алкогольная основа (водка, спирт/самогон 40-45%, коньяк, бренди);
- Вода;
- Сахар и пряности (по желанию).
Как выбрать гранаты для приготовления настойки?
При выборе гранатов в первую очередь нужно обращать внимание на кожуру плода. По цвету кожица спелого граната может быть и светло-желтой и бурой, однако при этом она должна быть тонкой, достаточно подсушенной и плотно прилегать к зернам, нажимая на такую кожицу можно услышать характерный хруст внутри плода.
Также стоит внимательно осмотреть «корону» – верхушку граната. Она должны быть раскрытой и сухой.
Спелый гранат довольно тяжелый для своего внешнего вида, так как внутри у него семена с большим количеством сока.
Подготовка гранатов
Прежде чем извлекать семена граната, плоды необходимо тщательно помыть под проточной водой.
Для того чтобы извлечь семена граната, необходимо разрезать плоды вдоль и поместить получившиеся половинки в миску с водой. Каждую долю поочередно возьмите за края, поверните обрезанной частью вниз и надавите пальцами в ее центр, стараясь вывернуть их наизнанку.
Такой способ удобен тем, что позволяет извлечь семена с наименьшими повреждениями. Семена опускаются на дно емкости, сок не разбрызгивается, а кожура и белые мембраны (перегородки) всплывают на поверхность.
Важно! Белые перегородки не должны попасть в настойку, иначе они испортят вкусо-ароматический букет готовой настойки, придав ей горечь.
Получение сока
1 способ
Мелкое металлическое сито установите на емкость с горлом подходящего диаметра, поместите в него семена граната, и аккуратно деревянной ложкой разомните их.
2 способ
Поместите семена граната в банку и растолките их с помощью деревянной толкушки.
Внимание! Выдавливая сок из семян, старайтесь не повреждать косточки. Иначе это приведет к порче органолептических показателей готового напитка – он приобретет горький привкус.
Рецепт гранатовой настойки
Вам понадобится: 3 крупных граната,1 лимон, 1 палочка корицы, водка – 0,75 л, сахар – 350 г, вода – 200 мл.
Технология приготовления
Подготовка
Подготовьте гранаты, как описано выше. С помощью овощечистки, стараясь не задевать белый слой, снимите с лимона цедру.
Первое настаивание
Перелейте гранатовый сок в простерилизованную 3-х литровую банку, поместите в него цедру лимона и палочку корицы, влейте водку. Закройте банку крышкой и оставьте ее на 15-25 дней в темном теплом помещении. На протяжении всего срока банку необходимо ежедневно встряхивать. По окончанию настаивания, процедите настойку через несколько слоев марли.
Приготовление сиропа и второе настаивание
Затем необходимо сварить сироп из сахара и воды. Влейте воду в жаропрочную емкость, добавьте сахар и поставьте на медленный огонь. Проварите сироп в течение 10 минут, постоянно помешивая до полного растворения, снимая белую пену и не допуская пригорания и карамелизации сахара. Дайте сиропу остыть до комнатной температуры и влейте в банку с настойкой, хорошо перемешайте и уберите в темное прохладное место еще на 10-15 дней, также обеспечив ежедневное взбалтывание смеси.
Фильтрация и розлив
Спустя указанный срок, настойку пропускают через ватный фильтр, разливают по чистым стеклянным бутылкам и отправляют на хранение в темное прохладное помещение. Употреблять напиток можно через 2-3 дня, после того, как произойдет гармонизация вкуса.
Гранатовая настойка на минеральной воде
Вам понадобится: гранаты средние – 4 шт., спирт – 1 л, минеральная вода «Нарзан» – 1 л, десертное вино – 100 мл.
Технология приготовления
Получение гранатового сока
Проведите подготовку гранатов и получите гранатовый сок по вышеуказанной технологии.
Настаивание
Смешайте спирт с минералкой (наливайте спирт в воду, а не наоборот!), добавьте подготовленный на предыдущем этапе гранатовый сок и вино. Отправьте смесь на 15-25 дней в темное прохладное помещение. Периодически настойку необходимо взбалтывать.
По окончанию указанного срока пропустите настойку через ватный фильтр, разлейте по бутылкам и отправьте на хранение в темное прохладное место. Продегустировать напиток можно уже спустя 5-7 дней.
Некоторые нюансы и хитрости
- Можно купить уже готовый гранатовый сок и уже его использовать при приготовлении настойки. Главное чтобы сок был свежеприготовленным.
- Лимон в рецепте можно заменить лаймом или горстью клюквы.
- Если в качестве алкогольной основы вы выбрали самогон, то учтите, что он должен быть высокого качества без посторонних вкусов и запахов.
- Если при настаивании использовать косточки из семян граната, то напиток приобретет пикантную терпкость.
- Не используйте в процессе приготовления настойки пластиковую или алюминиевую посуду. Пользуйтесь только эмалированной (без сколов) или стеклянной.
Настойка на гранатовой кожуре
Гранат – полезный и недешевый плод, поэтому не каждый решится ставить из него настойку. Многие предпочитают употребить его в пищу в свежем виде. При этом кожуру обычно утилизируют, а ведь из нее тоже можно приготовить настойку!
Вам понадобится: кожура одного граната, водка – 1 л, мед – 1 ч.л.
Технология приготовления
Подготовка корок
Ножом для чистки овощей снимите с граната верхнюю цветную часть корки, стараясь не зацепить белый слой. Переложите их на противень и высушите в духовке.
Настаивание
Высушенные корки граната посетите в стеклянную банку, залейте водкой, добавьте мед и тщательно размешайте. Поместите банку с настойкой в темное прохладное помещение на 15-25 дней.
Фильтрация и розлив
По завершению настаивания процедите настойку через несколько слоев марли, а затем пропустите через ватный фильтр и разлейте по чистым стеклянным бутылкам.
Правила употребления
Напиток подают охлажденным до 14-16 ℃ в небольших рюмках после основного приема пищи.
Правила хранения
Гранатовая настойка имеет ограниченный срок хранения. Напиток следует употребить за 2-3 месяца после приготовления. За более продолжительный срок тонкие гранатовые тона во вкусо-ароматическом букете сильно ослабеют, а на первый план выступит спиртовой вкус.
Закуска
В качестве закуски к гранатовой настойке подойдет сырная нарезка, орехи и сухофрукты.
Интересные факты
В связи с тем, что советские кремлевские бонзы любили гранатовую настойку, в народе напиток получил название «Кремлевские звезды».
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 09.02.2025
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.