Поиск

 

Готовим просто: гранатовая настойка

Гранатовая настойка – алкогольный напиток насыщенного рубинового цвета с уникальным вкусо-ароматическим букетом.

Состав

  • Гранаты;
  • Лимоны;
  • Алкогольная основа (водка, спирт/самогон 40-45%, коньяк, бренди);
  • Вода;
  • Сахар и пряности (по желанию).

Как выбрать гранаты для приготовления настойки?

При выборе гранатов в первую очередь нужно обращать внимание на кожуру плода. По цвету кожица спелого граната может быть и светло-желтой и бурой, однако при этом она должна быть тонкой, достаточно подсушенной и плотно прилегать к зернам, нажимая на такую кожицу можно услышать характерный хруст внутри плода.

Также стоит внимательно осмотреть «корону» – верхушку граната. Она должны быть раскрытой и сухой.

Спелый гранат довольно тяжелый для своего внешнего вида, так как внутри у него семена с большим количеством сока.

Подготовка гранатов

Прежде чем извлекать семена граната, плоды необходимо тщательно помыть под проточной водой.

Для того чтобы извлечь семена граната, необходимо разрезать плоды вдоль и поместить получившиеся половинки в миску с водой. Каждую долю поочередно возьмите за края, поверните обрезанной частью вниз и надавите пальцами в ее центр, стараясь вывернуть их наизнанку.

Такой способ удобен тем, что позволяет извлечь семена с наименьшими повреждениями. Семена опускаются на дно емкости, сок не разбрызгивается, а кожура и белые мембраны (перегородки) всплывают на поверхность.

Важно! Белые перегородки не должны попасть в настойку, иначе они испортят вкусо-ароматический букет готовой настойки, придав ей горечь.

Получение сока

1 способ

Мелкое металлическое сито установите на емкость с горлом подходящего диаметра, поместите в него семена граната, и аккуратно деревянной ложкой разомните их.

2 способ

Поместите семена граната в банку и растолките их с помощью деревянной толкушки.

Внимание! Выдавливая сок из семян, старайтесь не повреждать косточки. Иначе это приведет к порче органолептических показателей готового напитка – он приобретет горький привкус.

Рецепт гранатовой настойки

Вам понадобится: 3 крупных граната,1 лимон, 1 палочка корицы, водка – 0,75 л, сахар – 350 г, вода – 200 мл.

Технология приготовления

Подготовка

Подготовьте гранаты, как описано выше. С помощью овощечистки, стараясь не задевать белый слой, снимите с лимона цедру.

Первое настаивание

Перелейте гранатовый сок в простерилизованную 3-х литровую банку, поместите в него цедру лимона и палочку корицы, влейте водку. Закройте банку крышкой и оставьте ее на 15-25 дней в темном теплом помещении. На протяжении всего срока банку необходимо ежедневно встряхивать. По окончанию настаивания, процедите настойку через несколько слоев марли.

Приготовление сиропа и второе настаивание

Затем необходимо сварить сироп из сахара и воды. Влейте воду в жаропрочную емкость, добавьте сахар и поставьте на медленный огонь. Проварите сироп в течение 10 минут, постоянно помешивая до полного растворения, снимая белую пену и не допуская пригорания и карамелизации сахара. Дайте сиропу остыть до комнатной температуры и влейте в банку с настойкой, хорошо перемешайте и уберите в темное прохладное место еще на 10-15 дней, также обеспечив ежедневное взбалтывание смеси.

Фильтрация и розлив

Спустя указанный срок, настойку пропускают через ватный фильтр, разливают по чистым стеклянным бутылкам и отправляют на хранение в темное прохладное помещение. Употреблять напиток можно через 2-3 дня, после того, как произойдет гармонизация вкуса.

Гранатовая настойка на минеральной воде

Вам понадобится: гранаты средние – 4 шт., спирт – 1 л, минеральная вода «Нарзан» – 1 л, десертное вино – 100 мл.

Технология приготовления

Получение гранатового сока

Проведите подготовку гранатов и получите гранатовый сок по вышеуказанной технологии.

Настаивание

Смешайте спирт с минералкой (наливайте спирт в воду, а не наоборот!), добавьте подготовленный на предыдущем этапе гранатовый сок и вино. Отправьте смесь на 15-25 дней в темное прохладное помещение. Периодически настойку необходимо взбалтывать.

По окончанию указанного срока пропустите настойку через ватный фильтр, разлейте по бутылкам и отправьте на хранение в темное прохладное место. Продегустировать напиток можно уже спустя 5-7 дней.

Некоторые нюансы и хитрости

  • Можно купить уже готовый гранатовый сок и уже его использовать при приготовлении настойки. Главное чтобы сок был свежеприготовленным.
  • Лимон в рецепте можно заменить лаймом или горстью клюквы.
  • Если в качестве алкогольной основы вы выбрали самогон, то учтите, что он должен быть высокого качества без посторонних вкусов и запахов.
  • Если при настаивании использовать косточки из семян граната, то напиток приобретет пикантную терпкость.
  • Не используйте в процессе приготовления настойки пластиковую или алюминиевую посуду. Пользуйтесь только эмалированной (без сколов) или стеклянной.

Настойка на гранатовой кожуре

Гранат – полезный и недешевый плод, поэтому не каждый решится ставить из него настойку. Многие предпочитают употребить его в пищу в свежем виде. При этом кожуру обычно утилизируют, а ведь из нее тоже можно приготовить настойку!

Вам понадобится: кожура одного граната, водка – 1 л, мед – 1 ч.л.

Технология приготовления

Подготовка корок

Ножом для чистки овощей снимите с граната верхнюю цветную часть корки, стараясь не зацепить белый слой. Переложите их на противень и высушите в духовке.

Настаивание

Высушенные корки граната посетите в стеклянную банку, залейте водкой, добавьте мед и тщательно размешайте. Поместите банку с настойкой в темное прохладное помещение на 15-25 дней.

Фильтрация и розлив

По завершению настаивания процедите настойку через несколько слоев марли, а затем пропустите через ватный фильтр и разлейте по чистым стеклянным бутылкам.

Правила употребления

Напиток подают охлажденным до 14-16 ℃ в небольших рюмках после основного приема пищи.

Правила хранения

Гранатовая настойка имеет ограниченный срок хранения. Напиток следует употребить за 2-3 месяца после приготовления. За более продолжительный срок тонкие гранатовые тона во вкусо-ароматическом букете сильно ослабеют, а на первый план выступит спиртовой вкус.

Закуска

В качестве закуски к гранатовой настойке подойдет сырная нарезка, орехи и сухофрукты.

Интересные факты

В связи с тем, что советские кремлевские бонзы любили гранатовую настойку, в народе напиток получил название «Кремлевские звезды».

Статья обновлялась в последний раз: 19.04.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272039 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.