Поиск

 

Готовим настойку на смородиновых почках по рецепту семьи Михалковых-Кончаловских

«Кончаловка» – ароматная настойка красивого изумрудного цвета, приготовленная на основе алкоголя и почек черной смородины.

Состав

  • Смородиновая почка;
  • Алкогольная основа (водка, спирт/самогон крепостью 42-45%).
  • Специи, пряности, сахар (по желанию).

Заготовка сырья

Смородиновые почки для настойки собирают ранней весной, когда они уже ожили и набухли, но при этом листочки еще не проклюнулись.

Технология приготовления настойки

  • Почки смородины перебрать: избавиться от мусора, веточек и подпорченных почек. Помыть под проточной водой, отбросить через дуршлаг.
  • Засыпать почки в стеклянную банку, наполнив ее на 1/4 и залить алкогольной основой (0,5 л). Хорошенько встряхнуть и убрать банку на 5 дней в темное прохладное место. Ежедневно настойку необходимо встряхивать.
  • Через 5 дней процедить настойку через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.

Правила употребления

Настойка имеет такой освежающий смородиновый аромат и мягкий вкус, что не нуждается в закуске. Напиток пьют в чистом виде мелкими глотками из маленьких рюмочек, наслаждаясь удивительными гранями букета.

Правила хранения

Настойка на смородиновых почках не хранится долго и не готовится впрок. Ее необходимо выпить за 3-5 дней после приготовления. За больший промежуток времени напиток потеряет и цвет, став грязно-коричневой, и аромат.

Упоминания в литературе

  • Настойка на смородиновых почках упоминается в книге «Третья охота» известного русского советского писателя Владимира Солоухина:
  • “…Удивительную настойку на почках черной смородины можно попробовать только в апреле, если не поленишься и сделаешь ее сам. Чистого изумрудного цвета, непередаваемого аромата, эта настойка была бы, конечно, самая драгоценная из всех остальных, но, к сожалению, ее нельзя хранить. Через некоторое время она из изумрудно-зеленой становится коричневой, как коньяк, и совсем утрачивает аромат молодого смородинового листа, а пахнет бог знает чем…”.
  • Из воспоминаний Андрона Кончаловского
  • В семье Михалковых-Кончаловских особенно любили смородиновую наливку, которую по особому рецепту приготавливала Наталья Петровна Кончаловская. Наливку эту так и называли «Кончаловка». Однако, по признанию Андрона Кончаловского, это был не единственный напиток, который его мама приготавливала исключительно хорошо. Ставила она и напиток для аристократов – настойку на смородиновых почках.
  • «По весне собирали смородиновую почку и настаивали на ней водку. Настойка получалась зеленого цвета и пахла смородиновым листом. Запах смородинового листа, в особенности смородиновой почки, нестерпимо пронзителен. Замечательный запах! Такой водки получалось не очень много, поскольку и почек можно было набрать тоже не очень много – не обирать же все кусты!», – делился воспоминаниями Андрон Сергеевич.
  • По признанию режиссера, после его переезда в США ему не хватало запаха смородины. Первую американскую смородину он встретил в Неваде, возле дома, в котором поселился. Дело было весной, и на кусте как раз набухли почки. По словам Андрона Сергеевича, только от одного вида смородинового куста у него все задрожало внутри. Разумеется, он сумел отказать себе в удовольствии и поставил настойку по материнскому рецепту. Этим напитком он вскоре угостил Никиту Михалкова, приехавшего к нему в гости.
  • В знаменитом романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» также есть упоминание настойки на смородиновых почках:
  • «Ходят слухи, что он (Лиходеев – прим.) совершенно перестал пить портвейн и пьет только водку, настоянную на смородиновых почках, отчего очень поздоровел. Говорят, что стал молчалив и сторонится женщин».

Статья обновлялась в последний раз: 24.04.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272070 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.