«Кончаловка» – ароматная настойка красивого изумрудного цвета, приготовленная на основе алкоголя и почек черной смородины.
Состав
- Смородиновая почка;
- Алкогольная основа (водка, спирт/самогон крепостью 42-45%).
- Специи, пряности, сахар (по желанию).
Заготовка сырья
Смородиновые почки для настойки собирают ранней весной, когда они уже ожили и набухли, но при этом листочки еще не проклюнулись.
Технология приготовления настойки
- Почки смородины перебрать: избавиться от мусора, веточек и подпорченных почек. Помыть под проточной водой, отбросить через дуршлаг.
- Засыпать почки в стеклянную банку, наполнив ее на 1/4 и залить алкогольной основой (0,5 л). Хорошенько встряхнуть и убрать банку на 5 дней в темное прохладное место. Ежедневно настойку необходимо встряхивать.
- Через 5 дней процедить настойку через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.
Правила употребления
Настойка имеет такой освежающий смородиновый аромат и мягкий вкус, что не нуждается в закуске. Напиток пьют в чистом виде мелкими глотками из маленьких рюмочек, наслаждаясь удивительными гранями букета.
Правила хранения
Настойка на смородиновых почках не хранится долго и не готовится впрок. Ее необходимо выпить за 3-5 дней после приготовления. За больший промежуток времени напиток потеряет и цвет, став грязно-коричневой, и аромат.
Упоминания в литературе
- Настойка на смородиновых почках упоминается в книге «Третья охота» известного русского советского писателя Владимира Солоухина:
- “…Удивительную настойку на почках черной смородины можно попробовать только в апреле, если не поленишься и сделаешь ее сам. Чистого изумрудного цвета, непередаваемого аромата, эта настойка была бы, конечно, самая драгоценная из всех остальных, но, к сожалению, ее нельзя хранить. Через некоторое время она из изумрудно-зеленой становится коричневой, как коньяк, и совсем утрачивает аромат молодого смородинового листа, а пахнет бог знает чем…”.
- Из воспоминаний Андрона Кончаловского
- В семье Михалковых-Кончаловских особенно любили смородиновую наливку, которую по особому рецепту приготавливала Наталья Петровна Кончаловская. Наливку эту так и называли «Кончаловка». Однако, по признанию Андрона Кончаловского, это был не единственный напиток, который его мама приготавливала исключительно хорошо. Ставила она и напиток для аристократов – настойку на смородиновых почках.
- «По весне собирали смородиновую почку и настаивали на ней водку. Настойка получалась зеленого цвета и пахла смородиновым листом. Запах смородинового листа, в особенности смородиновой почки, нестерпимо пронзителен. Замечательный запах! Такой водки получалось не очень много, поскольку и почек можно было набрать тоже не очень много – не обирать же все кусты!», – делился воспоминаниями Андрон Сергеевич.
- По признанию режиссера, после его переезда в США ему не хватало запаха смородины. Первую американскую смородину он встретил в Неваде, возле дома, в котором поселился. Дело было весной, и на кусте как раз набухли почки. По словам Андрона Сергеевича, только от одного вида смородинового куста у него все задрожало внутри. Разумеется, он сумел отказать себе в удовольствии и поставил настойку по материнскому рецепту. Этим напитком он вскоре угостил Никиту Михалкова, приехавшего к нему в гости.
- В знаменитом романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» также есть упоминание настойки на смородиновых почках:
- «Ходят слухи, что он (Лиходеев – прим.) совершенно перестал пить портвейн и пьет только водку, настоянную на смородиновых почках, отчего очень поздоровел. Говорят, что стал молчалив и сторонится женщин».
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 06.12.2024
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.