Настойка на черносливе чрезвычайно популярный напиток, который, соблюдая нюансы, нетрудно приготовить в домашних условиях.
Состав
- Алкогольная основа (водка, спирт/очищенный самогон двойной перегонки 40-45%);
- Чернослив;
- Сахар/мед;
- Специи и пряности (ванилин, гвоздика, душистый перец и др.) по желанию.
Подготовка сырья
На заготовку 1 кг чернослива потребуется 4,5-5 кг слив. Для сушки годятся следующие сорта слив: венгерка и садовая («Екатерина», «Изюм Эрик» и др.).
- После сбора урожая плоды необходимо перебрать, для приготовления качественного чернослива нужно использовать самые кондиционные сливы – спелые, без следов повреждения и болезни и тщательно помыть.
- Отобранные плоды разрезать пополам, извлечь косточки, выложить на противень в один слой срезом вверх на некотором расстоянии друг от друга и оставить подвяливаться на открытом воздухе на 1 час.
- Нагреть духовку до 60 ℃, поместить в нее противень с подвяленными сливами и оставить на 5 часов.
- Спустя 5 часов вынуть противень со сливами, и оставить его на открытом воздухе еще на 5 часов.
- Нагреть духовку до 70 ℃ и в ней противень на 6 часов, после чего достать и оставить на воздухе на 3-4 часа.
- Завершающий этап сушки проходит при температуре 80 ℃. На готовность чернослива укажет его внешний вид. Правильно заготовленный сухофрукт сохраняет мягкую структуру, имеет темный блестящий цвет и при этом из него не должен выделяться сок.
- Готовый чернослив хранить в стеклянных герметично закрытых банках в прохладных хорошо вентилируемых помещениях.
Внимание! Если используется чернослив не собственного изготовления, а магазинный, то перед покупкой следует обращать внимание на внешний вид ягод. Качественный чернослив достаточно темный, умеренно блестящий, ароматный и мясистый. Откажитесь от покупки чернослива, кожица ягод которого обладает светлым, или тусклым цветом, вероятнее всего он был обработан крутым кипятком и поэтому не годится для приготовления настойки. Но и слишком черные, обладающие маслянистым оттенком ягоды должны вас насторожить. Возможно, недобросовестный производитель для улучшения внешнего вида, обработал их глицерином.
Посуда
При приготовлении настойки на черносливе необходимо пользоваться чистой стеклянной, либо эмалированной посудой (без признаков повреждения эмали).
Рецепт классической настойки на черносливе
Вам понадобится: чернослив без косточек – 250 г, алкогольная основа (водка, разбавленный самогон/спирт – 40-45%) – 1 л, сахар – 150 г.
- Чернослив помыть под проточной водой, поместить в стеклянную емкость, засыпать сахаром, залить алкогольной основой и оставить на 30 дней в темном теплом месте. Ежедневно один раз в день необходимо встряхивать емкость с настойкой.
- Спустя 30 дней процедить настойку через несколько слоев марли, разлить по чистым бутылкам, дать постоять 2-3 дня, и отправить на хранение, либо на стол.
Нюанс: не выбрасывайте чернослив после фильтрации, его можно использовать повторно.
Настойка на черносливе на меду
Вам понадобится: чернослив – 250 г, алкогольная основа – 1 л, мед – 150 г, ванилин – на кончике ножа, липовый цвет.
- Чернослив помыть, поместить в емкость, в которой будет проходить настаивание, добавить ванилин и липовый цвет.
- Мед растопить, затем залить им чернослив.
- К черносливу с медом добавить алкогольную основу, хорошо перемешать. Емкость для настаивания плотно закрыть, и убрать в темное теплое место на 25-30 дней. Ежедневно нужно производить перемешивание настойки.
- Через указанный срок нужно сначала процедить настойку через несколько слоев марли, а затем через ватный фильтр.
- Отфильтрованную настойку разлить по бутылкам, убрать в темное прохладное помещение на 3-5 дней, после чего отправить на хранение либо употребить.
Пряная настойка на черносливе
Вам понадобится: чернослив – 250 г, алкогольная основа – 1 л, ванилин – 1-2 г, гвоздика – 2 шт., душистый горошек – 3-4 шт.
- Чернослив помыть, поместить в стеклянную емкость.
- Гвоздику и черный горошек истолочь в ступке, добавить к полученной смеси ванилин и добавить к черносливу.
- Залить чернослив и пряности алкогольной основой, плотно закрыть крышкой и отправить на 14-20 дней в темное теплое место.
- Спустя указанное время процедить настойку через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Разливаем готовую настойку по стеклянным бутылкам, и отправляем на хранение.
Правила употребления и закуска
Классическую и медовую настойки на черносливе подают охлажденными до 15-18 ℃ в качестве дижестива в небольших рюмках. Напиток пьют мелкими глотками, не торопясь. В качестве закуски в данном случае лучше отдать предпочтение десертам, фруктам и выпечке.
Пряная настойка на черносливе подается комнатной температуры и употребляется в качестве аперитива. Идеальным сопровождением к ней станут мясные и острые блюда, дичь, сырная нарезка.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 13.01.2025
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.