Поиск

 

Простые рецепты алкоголя из абрикосов, бананов, лимонов и других фруктов

Реклама

Энтеросгель

Настойки из абрикосов
Курага или изюм в паре с водкой – достойная замена коньяку
Крепкая настойка на бананах. Авторский рецепт
Лимонные настойки в домашних условиях

Реклама



Адамово яблоко в лечебных целях: настойки, мази, компрессы

Настойки из абрикосов

foto 1С давних времен алкогольные напитки собственного производства пользовались популярностью среди населения.

Большой выбор продукции на полках алкогольных супермаркетов не повлиял на производительность алкоголя в домашних условиях.

Абрикосовая настойка – это натуральный продукт, отличающийся простотой изготовления и положительными вкусовыми качествами.

Сладкая абрикосовая настойка на водке

Для приготовления простейшей настойки необходимо приготовить три ингредиента:

  • свежие абрикосы -1 кг;
  • сахарный песок – 1кг;
  • водка – 1 л.

Этапы приготовления напитка включает ряд простых шагов:

  1. Фрукты тщательно моют и удаляют косточки.
  2. Почищенные абрикосы складывают в стеклянную тару.
  3. Содержимое банки заливают водкой, плотно закрывают крышкой, помещают в теплое, солнечное место на 30-40 дней.
  4. Полученную жидкость сливают, оставшиеся абрикосы засыпают сахаром и закрывают крышкой. Минимальная продолжительность процедуры – 2 недели.
  5. Фильтрация готового продукта с отжимом мякоти.
  6. В водочный настой постепенно вводят сахарный сироп. При добавлении необходимо проводить дегустацию на количество сахара.
  7. В течение недели состав настаивается в темном, теплом месте.
  8. Финальная фильтрация, розлив по бутылкам.

При приготовлении напитка важно выбирать нужное сырье. Для приготовления настойки необходимы спелые фрукты.

Для приготовления настойки подойдут фрукты любого сорта. Размер абрикосов не играет решающей роли, но большое количество мякоти приветствуется.

При отборе следует отказаться от гнилых и переспелых фруктов, они способны испортить вкусовые качества алкогольного напитка. Выбранные плоды моют и высушивают, после чего они готовы к производству.

foto 2

Как приготовить на спирту с мёдом и мятой?

Алкогольный напиток из абрикосов подходит для приготовления в любое время года. Ингредиенты для приготовления ароматного состава:

  • абрикосовый сок – пол литра;
  • питьевая вода – 200-250 мл;
  • спирт (40 – 45º) – пол литра;
  • мед – 150-200 гр.;
  • перечная мята – 30гр..

При подготовке ингредиентов желательно выбирать натуральные соки или соки с мякотью.

Этапы приготовления настойки:

  1. Мяту засыпать в кастрюлю и залить крутым кипятком, плотно закрыть крышкой. Настаивать состав минимум 5 часов.
  2. Процедить через марлю состав.
  3. Добавить спирт, мед и абрикосовый сок, тщательно перемешать.
  4. Поместить тару в темное, теплое место и настаивать минимум две недели.
  5. Полученный состав профильтровать и перелить в бутылки.

Настойка пригодна для потребления в течении 3 лет. Для приема в оздоровительных целях рекомендуют принимать состав от трех раз в сутки до приема пищи. Оптимальная дозировка – 2 столовые ложки.

foto 3

Настойка на абрикосовых косточках

При соблюдении правил приготовления алкогольного напитка состав будет напоминать по вкусу ликер и отличаться насыщенным ароматом миндаля. Потреблять состав следует с осторожностью.

В косточках содержится синильная кислота, способная оказать негативное влияние на организм токсического характера при потреблении в больших количествах.

Однако при умеренном употреблении вреда от косточек не будет. Вот что говорит по этому поводу врач-токсиколог Станислав Радченко, эксперт сайта Похмелье.рф:

Да, косточки плодов соответствующих культур содержат цианиды, точнее, предшественники их активных форм. Да, какое-то количество этих веществ переходит в сироп/отвар/настойку. Для того, чтобы получить отравление косточками, нужно целенаправленно скушать пару хороших жменей, или выпить 3-5 литров компота за пару часов. Хотя в присутствии этанола последствия угнетения цианидами аэробной цепи переноса электронов сильнее, поскольку этанол требует окисления и увеличивает потребность в кислороде.токсиколог Станислав Радченко

Для приготовления необходимо подготовить:

  • косточки абрикоса – 100 гр.;
  • водка – 700 мл.;
  • ванилин – 1 гр.;
  • сахарный песок – 50 гр..

Процесс приготовления включает несколько шагов:

  1. Измельчение косточек абрикоса с помощью блендера.
  2. В стеклянную бутылку помещают подготовленное сырье и заливают водкой.
  3. Состав плотно закрывают крышкой и настаивают минимум 25 суток в теплом месте.
  4. Фильтрация состава, долив остатков водки и последующая фильтрация через марлю.
  5. Добавление ванилина и сахарного песка. Емкость плотно закрывают и взбалтывают.
  6. Банку с настойкой настаивают три дня, финально фильтруется и разливается по бутылкам.

Полученный состав имеет неограниченный срок хранения.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Как настоять на абрикосовой щепе?

Для приготовления оригинального напитка потребуется самогон. Необходимо всего два компонента: самогон – 10 литров и абрикосовая щепа – 30 грамм. Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Приготовить высушенное абрикосовое полено и разрубить его на небольшие колышки.
  2. Поместить щепки в таз и залить холодной водой на 24 часа. Необходимо менять воду каждые 6-8 часов.
  3. Размоченные щепки поместить в содовый раствор на 6 часов.
  4. Древесину промыть под струей холодной воды, поместить в кастрюлю с водой и прокипятить. Держать на небольшом огне 1 час.
  5. Повторно промыть и высушить. Поместить в духовой шкаф на 2 часа.
  6. Перед приготовлением настойки щепку подвергают термообработке.
  7. Готовый материал помещают в стеклянную бутылку и заливают самогоном.
  8. Состав плотно закрывают крышкой, помещают в теплое и темное место.

Через 3 месяца состав готов к употреблению.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Изысканная абрикосовая настойка

Для ценителей горячительных напитков стоит приготовить особую абрикосовую настойку. Такое спиртное несложно приготовить в домашних условиях и выбрать подходящий рецепт. Популярными вариантами напитка стала настойка с грецкими орехами и абрикосовая настойка с вином.

С грецкими орехами

Грецкие орехи – это полезные плоды, в которых содержится большое количество полезных веществ, белков, витаминов, жиров. Для приготовления крепкого алкогольного напитка потребуется:

  • водка – 1л;
  • сахарный песок – 2-3 столовых ложки;
  • растворимый кофе – столовая ложка;
  • абрикосовые косточки – 60 гр.;
  • перетертые грецкие орехи – 2-3 столовые ложки.

Все компоненты перемешивают в стеклянной банке, заливают водкой и плотно закрывают крышкой. Емкость с составом убирают в теплое, темное место и настаивают два месяца. Банку регулярно встряхивают.

Состав фильтруют, разбавляют кипяченной водой комнатной температуры в пропорции 1:1. Полученную настойку разливают по бутылкам.

С вином

В классический рецепт входят следующие ингредиенты:

  • бутылка белого полусладкого или сухого вина;
  • абрикосы – 500 гр.;
  • сахарный песок – 500 гр.;
  • водка – 150 мл..

Этапы приготовления:

  1. Вино переливают в кастрюлю и ставят на маленький огонь.
  2. В состав добавляют сахарный песок и ждут его полного растворения.
  3. В кастрюлю добавляют порезанные, почищенные от косточек абрикосы и варят на маленьком огне. Абрикосы должны стать кашеобразными.
  4. Состав снимают с огня и добавляют водку.
  5. Напиток разливают по бутылкам и на 7-10 дней ставят в холодильнике.

Полученную настойку при необходимости пропускают через марлю. Напиток используют в качестве аперитива и дижестива.

foto 4

Как сделать самогон из абрикосов?

Любители крепких алкогольных напитков смогут приготовить самогон из абрикосов в домашних условиях. На первом этапе необходимо подготовить брагу. Для приготовления потребуется:

  • абрикосы – 10 кг;
  • сахарный песок – 3-5 кг;
  • сухие дрожжи – 100 гр.;
  • вода – 10-15 л.

Готовить брагу допустимо с добавлением и без добавления дрожжей и сахара. При выборе второго варианта фрукты не моют. На кожуре фруктов содержится большое количество дрожжевых культур, необходимых для процесса брожения.

Этапы приготовления браги:

  1. Мытые и очищенные от косточек абрикосы измельчают в блендере.
  2. Перетертые фрукты заливают водой. При готовке браги без сахара объем воды – 10 л, при добавлении сахара (3 кг) потребуется 15 л воды.
  3. Состав переливаем в большую бутылку и ставим под гидрозатвор – подойдет простая медицинская перчатка.
  4. Брагу настаивают минимум 2 недели без добавления дрожжей, при добавлении – неделю. О состоянии готовности подскажет перчатка. Она опадет, а осадок окажется внизу бутылки.
  5. Готовую брагу отправляют на первую перегонку.
  6. При перегонке первые «головы» сливают. Головы – это первые 500 мл напитка, которые необходимо выбросить.
Важно! Заливать фрукты для браги необходимо чистой родниковой водой. Использование кипяченой воды недопустимо.

Дистилляция или перегонка фруктовой браги

При дистилляции фруктовой браги достаточно проведения однократной перегонки.

Для процесса нужно приобрести специализированный самогонный аппарат, который работает по принципу обычного дистиллятора. Для проведения процедуры необходимо организовать максимальную температуру нагрева бака и обеспечить подачу максимального количества воды. Бак устройства заполняют брагой максимум на две трети.

В результате перегонки должно получиться около 7 л самогона. Градус крепости напитка не должен опускаться ниже 30 градусов. При показателях ниже отметки 30 градусов необходимо завершать процедуру дистилляции. Готовому продукту дают настояться несколько дней.

Абрикосовый самогон напоминает по вкусу абрикосовую водку и отличается мягкостью.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Абрикосы станут хорошей основой для приготовления алкогольных напитков. Настойку и самогон из фруктов легко сделать в домашних условиях. В зависимости от вкусовых пристрастий рецептуру можно дополнять соответствующими ингредиентами.

Курага или изюм в паре с водкой – достойная замена коньяку

foto 1А как насчёт сушёных абрикосов? Да, из сухофруктов тоже получаются отличные настойки!

 

Изюм, как и курага, – один из самых полезных сухофруктов. Людям, страдающим от сердечно-сосудистых патологий, врачи всегда прописывают включение в ежедневный рацион этих продуктов, богатых магнием и калием. От нехватки этих двух микроэлементов страдает сердечная мышца.

Отвары из сушеных абрикосов и винограда обязательны в период восстановления после длительных заболеваний, когда защитные силы организма подорваны.

Настойка из изюма может оказаться не менее полезной, но при условии, что употребляться она будет значительно реже, чем компоты. Конечно, нельзя забывать о противопоказаниях, одним из главных является любая болезнь печени.

Создаем домашний алкоголь на изюме

Рассмотрим сначала варианты с сушеным виноградом.

Настой на водке

Классическая настойка готовится очень просто – с этим делом справится начинающий винокур. Половиной литра водки нужно залить 300 г изюма и поместить ягоды в темное место на 3 недели. Лучше, если водка будет слегка теплой.

Через 21 день процеживаем настой и убираем в холодильник. Можно пробовать.

Как делать на спирту

В этом рецепте чуть больше ингредиентов. Это:

  • сахар (250 г);
  • спирт (700 мл);
  • изюм (400 г);
  • один апельсин;
  • пара стручков ванили;
  • чайная ложка мускатного ореха;
  • две палочки корицы.

Апельсин нужно очистить, затем выжать сок, соединить цедру, сок и мякоть, а потом добавить все прочие ингредиенты. 2 недели пусть постоит в тепле.

Профильтруем смесь, перельем в чистую банку и уберем в прохладное место на несколько дней, после чего можно дегустировать.

Пряная

Пряная настойка отличается приятным мягким вкусом. Соединим вместе 50 г изюма, столовую ложку сахара, пол-литра водки, щепотку черного чая, а также корицу и ваниль в небольших количествах.

Настаивать надо не меньше недели. Затем процеживаем. Еще на 4 дня убираем отдыхать в холодильник.

foto 2

Ароматная

На 150 г изюма следует взять 500 мл водки. Стоит также добавить немного меда либо сахара – от 30 до 100 мл. В качестве специй подойдут:

  • черный перец (5 горошин);
  • пара лавровых листочков;
  • чайная ложка байхового чая.

Все засыпаем в емкость, заливаем водкой и ждем неделю. Периодически смесь необходимо встряхивать. По прошествии 7 дней процеживаем состав через марлю или бинт и оставляем «дозревать» в холодильнике.

Изюмный коньяк

Оказывается, на свете существует оригинальный напиток под названием «изюмный коньяк». Разумеется, это ненастоящий коньяк, но вкусом напиток обладает приятным и крепостью – изрядной. К тому же он полезен для сердца и сосудов.

На литр самогона потребуются:

  • 50 г изюма;
  • кора дуба (чайная ложка);
  • чай черный (чайная ложка);
  • одна ягода чернослива;
  • чайная ложка сахара.

Ванилин и черный перец возьмите в небольшом объеме для того, чтобы обогатить вкус и аромат. Все, кроме ванилина, соберите в кастрюле, которую поставьте на огонь. Не кипятите смесь, а подогревайте в течение 10 минут при температуре около 700С.

Затем остудите, всыпьте ванилин и поставьте на 2 недели в тепло. По истечении 14 дней процедите, далее храните в холодильнике.

Самогон на изюме? Почему бы и нет!

Здесь все просто. Возьмите 150 г изюма и залейте его половиной литра самогона, крепость которого варьируется от 45 до 600С.

Настаивать следует неделю, после чего профильтровать и, как в предыдущих рецептах, убрать в прохладное место.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Самые интересные рецепты с курагой

На кураге тоже можно приготовить хорошие настойки.

На самогоне – классическая

Кураги нужно будет 150 г, а самогона – литр. Вымыв и измельчив курагу, заливаем ее спиртным и ставим в тепло на 4 недели. Фильтруем. Пробуем.

Если кажется совсем несладко, добавляем немного сахара. Снова настаиваем. Фильтруем. Убираем в погреб или холодильник.

С изюмом и орехами

Если к сушеным фруктам добавить орехи, то напиток обреет интересную горчинку. По 200 г кураги и изюма смешиваем со столовой ложкой перегородок грецкого ореха и заливаем спиртом – одним литром.

На 2 или 3 недели ставим в затемненное место. Фильтруем. Пробуем. Можно добавить немного меда.

Пряная на сухофруктах

Для такой настойки возьмите побольше сушеных фруктов: яблок, груш, вишни – по 25 г, а также 100 г кураги и 150 г меда. Водки нужно 2 л. Не помешает также добавить чернослив.

Молотый имбирь, 3-4 горошинки черного перца придадут остроты напитку.

Все смешиваем, ставим на 20 дней в тепло. Через 20 дней процеживаем, даем отдохнуть на холоде.

foto 3

Курага плюс изюм

Эта настойка готовится достаточно легко. Возьмите по 100 г каждого из сухофруктов и залейте их 500 мл водки.

Настаивайте пару недель, после чего профильтруйте и уберите готовый продукт в холодильник до того времени, когда соберетесь устраивать домашний праздник.

На перегородках грецких орехов

Чтобы сделать настойку по этому рецепту, возьмите на вооружение описанный выше – на кураге, изюме и орехах, только исключите изюм, вместо которого пусть у вас будет 400 г кураги.

Все действия аналогичны тем, что расписаны в предыдущем руководстве.

Курага на виски

А вот вам американский рецепт. Понадобятся пара стаканов кураги и 0,5 л виски. Еще нужно взять сахар (0,5 стакана) и пару палочек корицы. При желании добавьте также стручок ванили.

Измельчив продукты, залейте все алкоголем, далее ждите 3 недели. Как только пройдет 21 день, процедите как следует смесь, используя марлю либо бинт. Лучше процедить через несколько слоев.

Очищенный напиток оставляем настаиваться холодильнике еще 3 недели.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Курагу с изюмом можно использовать не только для приготовления варенья или компотов. На основе сухофруктов получаются великолепные спиртные напитки, которые не стыдно и гостям предложить, и в качестве подарка преподнести, если перелить в красивую тару.

Пейте такие настойки по чуть-чуть, и вам будут не страшны осенние простуды. Но не забывайте о главном – чувстве меры. По чуть-чуть – это всего пара рюмочек, не больше и не чаще раза в неделю. Тогда настойка принесет ощутимую пользу.

Крепкая настойка на бананах. Авторский рецепт

Этот рецепт позволит обычной водке (казенке или самогону) превратиться во что-то изысканное, нежно и мягко пьющееся, красиво выглядящее. Но пусть вас не обманывает этот золотистый «лимонад» в бокале или чарке — крепость у настойки около 35 градусов.

foto 8

Хотя она может быть и выше — все зависит от исходного продукта, то есть водки. Банан ворует у водки около 5º крепости. Так что если вы возьмете магазинную 40%об. водку, то и получите те самые 35º.

Если же на настойку пойдет дедушкин самогон с 50, а то и 60º, то вы и сами не заметите, как от банальной дегустации (причем даже не на голодный желудок) начнете петь и спотыкаться.

Состав настойки

Ингредиенты для базовой банановой настойки:

  1. 400 мл водки.
  2. 1 спелый банан (не гнилой, без черноты — нормально, если он будет не желтый, а чуть зеленоватый).

Процесс приготовления

Готовится эта праздничная прелесть вот каким образом:

  • Подготовим ингредиенты. В кадре тот самый дедушкин самогон.

foto 1

  • Банан нужно очистить от кожуры и порезать шайбами. Толщина каждой — около 2 см.

foto 2

  • Бананы укладываются в полулитровую баночку и заливаются водкой.

foto 3

  • Настаивать этот напиток нужно под плотной крышкой, в защищенном от света месте. При этом температура должна быть комнатной (не страшно, если в доме тепло). Минимальное время настаивания — 3 дня, но можно подержать бананы и дольше — например, неделю. Чем дольше настойка стоит в шкафу, тем темнее становятся банановые шайбы и сам напиток (темнота возникает еще и от переспелого банана). Не страшно!

foto 4

  • Теперь настойку нужно процедить. Делается это в два этапа. Первый — большой кусок марли, сложенный в несколько слоев.

foto 5

  • Следующий этап — через вату. В данном случае использованы ватные диски, но на практике оказалось, что это не самый эффективный способ фильтрации. Диски неплотно прилегают к лейке и по краям в напиток проходит много нефильтрованной настойки. Лучше купить пачку аптечной ваты, натолкать ее в лейку и процедить банановую алконастойку сквозь нее. Получится долго, но качественно.

foto 6

  • Сразу после процеживания настойка смотрится очень красиво — полупрозрачная, золотистая. Если честно, в первый день аромат водки все же пробивался. Но чем дольше она стоит (хранить напиток нужно в холодильнике, до 3 месяцев), тем благороднее становится аромат. Причем уже на второй день на дне бутылки обнаружилось немного темного осадка. При взбалтывании он пропал, напиток опять стал золотистым.

foto 7

Резюме: приготовить крепкую настойку на бананах однозначно стоит, если в компании есть дамы, или же мужчины, нечасто употребляющие спиртные напитки и относящиеся к ним как гурманы. Ну, а под шашлык и футбол больше подойдет обычная водка или коньяк (или его заменитель — водка, настоянная на дубовой коре и специях).

Это базовый рецепт. При желании его можно изменять под себя. Например, если основными дегустаторами будут женщины, при настаивании в баночку положите стручок ванили — он на крепость никак не повлияет, а вот аромат напитка значительно улучшит.

Второй вариант: от 0,5 до 1 столовой ложки мёда (можно брать даже засахаренный, положите его вместе с бананами и залейте водкой, не сильно размешивая, а при настаивании пару раз встряхните банку и он весь разойдется). Напиток станет еще более мягким. Но и процеживать его придется более тщательно.

Для вас такая настойка слишком крепкая? В этом случае сделать ее мягче и слаще поможет сахарный сироп: 0,5 литра воды + 100-150 г сахара, проварить минут 5.

Важно: остывший сироп нужно влить в настойку уже после финального процеживания, так как сладкие напитки процеживаются хуже.

Кстати! Вместо бананов можно использовать и кусочки ананаса. Аромат и привкус у такого напитка будут еще более «декоративными».

Лимонные настойки в домашних условиях

foto 1Лимоны у нас в почете: они и в кондитерских изделиях, и в соусах-маринадах, и вприкуску к чаю или коньяку.

Не менее популярна и настойка на лимоне, которая в холода согреет, от простуды защитит, да и просто принесет эстетическое удовольствие несравненным вкусом и ароматом (смотрите другие домашние настойки).

Полезные свойства настойки

Нередко можно услышать, что лимоны – ценный источник витамина С. Это распространённое заблуждение. На самом деле, аскорбиновой кислоты там не так уж и много. Зато много лимонной кислоты, необходимой для работы нашего организма. Эта кислота входит даже в цикл Кребса: центральное звено нашего обмена веществ.

То есть лимонная кислота всё время присутствует внутри нас. А если вносить извне дополнительные дозы, то это будет “подстёгивать”, ускорять обмен веществ. А чем лучше у нас обмен веществ – тем быстрее организм избавляется от всего вредного, тем он здоровее.

Настоянные на алкогольной основе лимоны отдают в напиток лимонную кислоту, в них содержащуюся, в полной мере. Как и другие полезные соединения. Что делает настойку эффективным целебным средством.

Настойка бодрит, помогает снять усталость. По этой причине ее не рекомендуют пить в вечернее время.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.

* Посиделки в сарае. История.

* Правила выбора низкокалорийного вина.



Что в составе?

Кроме лимонной и аскорбиновой кислоты, лимон может похвастать:

  • флавоноидами, усиливающими работу иммунитета и помогающими защититься от вирусов;
  • пектинами, выводящими из организма токсины и соли тяжелых металлов;
  • микроэлементами, в частности калием и магнием, укрепляющими сосуды и снижающими давление;
  • витаминами группы В, помогающими бороться с депрессией, снижающими уровень стресса;
  • витамином А, отвечающим за хорошее зрение, развитие и рост;
  • никотиновой кислотой (витамин РР), снижающей количество холестерина и предупреждающей ломкость сосудов;
  • витамином Е, тормозящим развитие раковых клеток и поставляющий силу нашим мышцам;
  • витамином Д, повышающему сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям, предохраняющему от рахита.

Лимоны также помогут очистить организм и снизить вес. Да к тому же, они чрезвычайно вкусны в настойках.

foto 2

Классические рецепты

Готовя лимонную настойку, выбирают либо крепкий алкоголь, либо воду. Рецепты, придуманные много десятилетий назад, становятся классикой. В них используются лимонный сок, цедра, в некоторых случаях – подсластители. С способов приготовления и начнем.

На водке

Возьмите:

  • 5 лимонов средней величины;
  • 0,5 литра водки;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • неполный стакан воды (200 мл).

Приготовление не составит труда:

  1. Помойте лимоны.
  2. Один ошпарьте кипятком – доказано, что при такой обработке лимон лучше отдает сок.
  3. Срежьте овощным ножом цедру со всех лимонов, белую часть не трогайте – она дает настойке горечь, которая нравится далеко не всем.
  4. Из того плода, что поддавался тепловой обработке, выдавите сок.
  5. Смешайте его с водой, сахаром и сделайте сироп, подержав на слабом огне около 5 минут и удаляя пену.
  6. Цедру порежьте.
  7. Остывший сироп смешайте с цедрой.
Совет. Банку лучше брать с завинчивающейся крышкой, она обеспечит лучшую герметичность.
  1. Настаивайте смесь 5 дней в комнатных условиях, не на свету.
  2. Процедите, а затем еще и профильтруйте через кофейные фильтры или самодельный фильтр из ваты или ватных дисков.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

На спирту

Чтобы эфирные масла из лимона лучше перешли в алкогольную основу, используйте чистый питьевой спирт крепостью 96°. А настоявшийся напиток разведите чистой водой. На 1 плод среднего размера возьмите 350 мл спирта. Проколите лимон, протяните через него нитку, подвесьте, чтобы спирта он не касался.

Закройте банку, чтобы спиртовые пары «обрабатывали» подвешенный лимон. В тепле и темноте банка должна простоять две недели. Затем настойку на спирту разведите водой. Достаточно 200 мл.

Внимание. При разведении лейте алкоголь в воду, а воду в спирт. Тогда раствор гарантированно не помутнеет.

Попробуйте, при потребности добавьте ложку меда, сахарного сиропа или глюкозы. Дайте постоять пару дней.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Как настоять на самогоне

Если у вас крепкий очищенный самогон, можете повторить рецепт со спиртом, но настаивайте дольше – до месяца. Или используйте такую рецептуру:

  1. С 5 тонкокожих лимонов снимите цедру и отожмите сок.
  2. Половину сока и выжимок смешайте с сиропом и 7 минут прогревайте, не давая закипеть.
  3. Снимите с конфорки и добавьте оставшийся сок и жмых.
  4. В слегка остывшую смесь добавьте алкоголь.
  5. На неделю поставьте в холодильник.
  6. Процедите и пробуйте.

Вода Сасси

Наверное, слышали о воде Сасси, способствующей очистке всего организма, похудению, оздоровлению. Для нее с вечера возьмите 2 литра чистой воды (лучше артезианской или из природного чистого источника). Очистите от кожицы и порежьте кружочками 2 небольших огурца или один крупный и 1 лимон вместе с кожурой.

Из имбирного корешка натрите чайную ложку мякоти, остальное используете позже. При желании (необязательно) порвите веточку мяты. Все смешайте, оставьте воду в комнате в банке или кувшине под крышкой.

Внимание. Встречается совет – держать в холодильнике, но это неправильно, свойства настойки лучше раскрываются в не холодных условиях.

Утро начинайте с нее, употребив стакан за минут 15 до завтрака. За день выпейте всю, и вечером сделайте новую на следующий день.

Пейте воду 4 дня подряд для очистки, а затем – два раза в неделю для профилактики.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Мятная настойка на лимоне

Прекрасное сочетание лимона и мяты придется по вкусу ценителям вкусного ароматного алкоголя.

Понадобится:

  • 1 литр крепкого алкоголя. На ваш вкус и наличие в доме – водка, самогон или разведенный до 45 градусов спирт.
  • Мята – 50 г сушенной либо 150 г свежей. Можно брать не только листики, но и стебельки.
  • 5 среднего размера лимонов.

Для настойки понадобится только тонко срезанная (используйте нож для чистки овощей) цедра.

Совет. Заранее запланируйте, куда денете лимоны. Например, из них можно выжать вкусный и полезный сок. Читайте статью о том, как лимонный сок помогает победить похмелье.

Можно порезать вместе с белой мякотью и пересыпать сахаром: на 1 часть лимонов – 2 части сахара по весу. Перемешайте, храните в холодильнике. Сырое варенье – прекрасное дополнение к чаю.

Цедру и мяту залейте алкоголем и настаивайте неделю-полторы. Не забывайте встряхивать. Процедите, пропустите через фильтр. Настойка имеет слабо желтый прозрачный цвет и несравненный аромат.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Оригинальные оздоровительные настойки

Народные целители объединяют свойства лимона и других целебных средств для создания уникальных настоек, способствующих оздоровлению, избавлению от болезней. Что также не значит, что их нельзя применять для застолья. Тем более, что они еще и вкусны.

С чесноком

Снижает уровень холестерина, помогает избавиться от высокого давления. Приведем рецепт питьевой настойки. Точной дозировки для ее употребления нет, кроме здравого смысла.

Возьмите:

  • 1 литр спиртного крепостью 40°;
  • 1 средний лимон;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1-3 ст. л. меда (сахарного сиропа).

Лимон и чеснок измельчите, залейте водкой (не возбраняется самогон), настаивайте 10-15 дней. Процедите. По своему вкусу положите мед либо сироп. Оставьте пару дней постоять.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

С имбирем и медом

Приятная на вкус настойка, повышающая иммунитет, противодействие простудным заболеваниям, поможет не болеть и сохранять бодрость духа и тела. Для нее понадобится:

  • 1 литр водки;
  • 50-70 г свежего корня имбиря (по вкусу, учитывая, что имбирь горький);
  • 0,5 стакана меда.

Имбирь порезать или натереть, добавить мед, размешать. Через час-два залить водкой. 2 недели настаивать без света. Профильтровать.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Для похудения

Вода с лимоном – основа лимонной диеты, популярной во всем мире. Ее действие связано со способностью растворять глубокие «залежи» шлаков в кишечнике и выводить их из организма. Именно эта чистка помогает похудеть.

Для этого достаточно выдавить сок из одного лимона и развести его литром чистой воды. Начинать день со стакана такой воды, и выпить остальное на протяжении дня.

Важно. Лимонную воду пейте комнатной температуры, хранить ее в холодильнике нельзя, не будет эффекта.

Можете попробовать двухдневную очистку. Для этого нужно заготовить 3 литра воды, 3 лимона и 3 столовые ложки меда. Сделайте лимонную воду и пейте по стакану каждый час, пока не закончится. Больше на протяжении двух дней ничего не употребляйте и не пейте.

Если появится сильная изжога, приготовьте овсяный отвар, проварив пару ложек овсяных хлопьев в литре воды 15-20 минут. Употребляйте после приема лимонной воды по 2-3 ложки.

Осторожно. При ухудшении самочувствия прекратите лимонную диету.

Для очистки сосудов

Это эффективное средство поможет растворить и постепенно вывести из кровеносных сосудов холестериновые бляшки, которые приводят к инфарктам и инсультам. Кроме того, его рекомендуют для снижения давления и в качестве профилактического средства от онкологических новообразований. Вот рецепт лечебной (не питьевой!) настойки:

Потребуется:

  • примерно 400 мл крепкого алкоголя: 50-градусного очищенного самогона или спирта такой же крепости;
  • сок 3 лимонов;
  • 1 крупная головка чеснока.

Очистите чеснок. Зубцы мелко порежьте или пропустите через пресс. Из лимонов выдавите сок. Отправьте сок и чеснок в стеклянную бутылку емкостью 0,5 л. Залейте спиртным. 14 дней настаивайте в тепле. Почаще взбалтывайте. Затем тщательно профильтруйте.

Принимайте, растворив в ложке воды 5 капель средства перед приемом пищи. Частота приема – 3 раза в день, но вечером не менее чем за 2 часа до сна.

foto 3

Настойки на лимоне полезны не всем. Например, с осторожностью принимайте, если имеете язвенную болезнь. Откажитесь от этого рецепта, если у вас аллергия на цитрусовые.

 

Понемногу употребляя вкусное ароматное «лекарство», вы оздоровите организм, сможете надежно противостоять нашествию простудных заболеваний, нормализуете работу сердечно-сосудистой системы.

Опробуйте предложенные рецепты и поделитесь впечатлениями в комментариях.

Адамово яблоко в лечебных целях: настойки, мази, компрессы

foto 1Адамово яблоко – это плоды маклюры, дерева, распространенного в Северной Америки и Африке. Также растет в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Именно в этих местах похожие на апельсины плоды можно купить на рынках.

Но если задаться такой целью, то через интернет можно заказать и получить плоды в любом регионе. Узнайте из нашей статьи адамово яблоко что лечит, каковы показания и противопоказания к применению (смотрите еще: домашние настойки).

Что собой представляет плод маклюры?

Адамово яблоко, он же лжеапельсин, апельсин индийский либо китайский и даже божье дерево, несъедобно, но обладает сильным лечебным потенциалом.

Плод зеленый, круглый, может быть до 15 см в диаметре. Чем-то и правда похож на апельсин, однако его кожица испещрена своеобразными «завитушками», которые не дают спутать эти два плода. Да и запах маклюры скорее напоминает огурец, чем цитрусовые. Имеет горький вкус.

Плод несъедобен и даже токсичен, то есть – ядовит. Из него народные целители рекомендуют готовить мази, масла и настойки на спирту/самогоне.

В официальной медицине не применяется!

Внимание. Прежде чем приступать к приему настойки адамова яблока внутрь, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Лечебные свойства

Популярность использования маклюры в знахарской практике объясняется ее эффективностью в предупреждении ряда болезней и лечении. Растение обладает свойствами:

  • антисептическими, противовоспалительными;
  • ранозаживляющими, регенерирующими;
  • обезболивающими;
  • противосклеротическими;
  • антиканцерогенными.

Народная медицина использует и листья маклюры, но на большей части России достать его сложнее, чем плоды. Если же вы побывали в местах произрастания адамова яблока, то можете привезти домой листья и молоденькие веточки растения и сделать настойку из них.

foto 2

Польза и вред

Польза определяется тем, что это растение – природный антибиотик, антиоксидант и иммуномодулятор.

Однако не следует забывать, что оно ядовито. Поэтому важно не забывать, что прием внутрь осуществляется в очень малых количествах, превышать которое недопустимо. Иначе можно и с отравлением в больницу попасть.

Показания к применению настойки

Положительное влияние возможно при заболеваниях:

  • сосудов и сердца;
  • гипертонии;
  • печени и почек;
  • возрастных изменений в костях и суставах;
  • хондрозе;
  • солевых отложениях, и связанными с этим болезнями;
  • высыпаниях на кожных и акне;
  • аденоидах, гайморите;
  • обострениях геморроя;
  • воспалении лимфатических узлов;
  • грыжах межпозвоночных и паховых;
  • болях в мышцах различного характера;
  • шпорах и «косточках» на ступнях;
  • мастопатии;
  • не злокачественных опухолях;
  • аденоме простаты;
  • некоторых видах рака.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Прием для профилактики

Настойка, кроме лечебного воздействия, показана для профилактики ряда заболеваний, благодаря тому, что она:

  • очищает организм от токсинов, солей и радионуклидов;
  • повышает иммунитет;
  • благотворно воздействует на состояние нервной системы, снимая страхи, стрессы, депрессию;
  • повышает иммунитет, помогая противостоять сезонным вирусам;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Принимайте настойку 13 недель, то есть 4 месяца. Особенно постарайтесь не пропускать приемов, если у вас обнаружена опухоль, пусть и доброкачественная, есть миома, мастопатия, аденома, или кто-то в семье умер от рака.

1 раз в день выпивайте 1 каплю настойки. Каждую неделю добавляйте по 1 капле. Дойдете до 7 капель, пропейте так неделю, затем начинайте по 1 капле убавлять. Последняя неделя курса – по 1 капле.

foto 3

Рецепты лекарств из маклюры

Рассмотрим рецепты, которые помогут в домашних условиях приготовить действенное лечебно-профилактическое средство и помочь восстановить здоровье.

Внимание. Плоды адамова яблока снимают в середине осени, поэтому лучшее время для их покупки и приготовления настойки – октябрь и ноябрь.

К изготовлению лечебных настоек и мазей из маклюры приступают, когда растение приобретает оранжевый оттенок. Для этого плод после сбора на некоторое время оставьте полежать в комнатных условиях.

Настойка на водке

Тщательно помойте плод, хотя это и не поможет полностью избавить его от липкого слоя. Водкой, а еще лучше – очищенным самогоном крепостью 45-60° залейте измельченный плод в банке и оставьте настаиваться в комнате, в темном шкафчике.

Срок настаивания – от полугода, лучше – год. Затем процедите, профильтруйте. Жмых отожмите, но не выбрасывайте. Это – ценное сырье для приготовления мази.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Как приготовить на спирту?

Многие считают, что настойку следует делать на медицинском спирте 96-градусной крепости или на домашнем спирте-ректификате крепостью не ниже 80°. Возьмите плодов маклюры 1 к 1 (на 500 г плодов – 500 мл спирта). Меньше делать не стоит, учитывая продолжительность настаивания и необходимость прохождения нескольких целительных курсов. Сам процесс:

  • Плоды измельчите на терке, либо мясорубке в кашицу.
  • Залейте спиртом, подобрав стеклянную посуду таким образом, чтобы жидкость была под самую крышку. Чем меньше воздуха в емкости, тем качественнее будет настойка.
  • Настаивайте при комнатных условиях в шкафу 1 год. За это время настойка станет коричневой и приобретет целебные свойства.

Если настойка нужна срочно, то минимальным является срок настаивания для употребления внутрь –1 месяц, наружно – две недели.

Совет. При быстром настаивании расфасуйте ингредиенты в мелкую посуду и процеживайте по потребности.

Точно также настаивайте и листья с мелкими веточками. Только пропорции 1 к 5, где на 1 часть по весу листьев и веточек берут 5 частей спирта.

Мазь для суставов

Вариант 1.

Мазь готовят из свежих плодов, но если их нет – из тех, что остались после процеживания настойки, и свиного сала:

  1. Из сала вытопите смалец.
  2. Положите в банку с закручивающейся крышкой слой смальца. На него – слой измельченных плодов. Снова смалец, «кашку», и так – до верха. Завершите смальцем.
  3. На водяной бане при малом кипении выдержите сутки.

Вариант 2.

Смешайте 1 к 1 растопленный свиной смалец и настойку маклюры. Банку закройте и хорошо потрясите.

Компресс для суставов и хрящей

В полулитровую банку сложите порезанные на кусочки 1,5 плода адамового яблока и залейте до верху самогоном крепостью 50° или разведенным спиртом.

Выдержите 2 недели в темноте, используйте. Плоды можете оставить в алкоголе, чем дольше стоят, тем лучше помогают компрессы (смотрите: спиртовой компресс).

Растирка

Для нее используют спиртовую настойку адамового яблока, выдержанную не менее месяца. Ее крепость должна составлять 70°.

А учитывая, что плоды сочные и уменьшают исходный градус алкоосновы, настойка на водке менее эффективна.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Вытяжка из маклюры

Запаситесь 700-750 мл растительного масла. Лучшими видами для вытяжки считаются оливковое или из виноградных косточек.

Измельчите в пюре 300 г свежих плодов маклюры, залейте в литровой банке под крышку маслом и поставьте в темном месте на 2 месяца.

При онкологии и метастазах

Сторонники народной медицины утверждают, что применение настойки защищает от метастазов и тормозит рост раковых клеток. Нужна настойка, созревающая не менее полугода. Применяют ее по одной их двух схем:

  1. Начальная дозировка – 3 капли. Лучше растворите настойку в 20-30 мл воды и выпейте. И далее:
  • 1-я неделя: одноразовый прием в день;
  • 2-я неделя: дважды;
  • 3-я неделя: трижды;
  • затем каждую неделю увеличивайте дозировку на 1 каплю. Так в 4-ю неделю выпейте два раза по 3 капли, третий раз – 4 капли.

Дождитесь, пока количество будет равно 10 каплям за один раз (30 в сутки) и начинайте обратный отсчет, доведя до единоразового приема 3-х капель. Повторять можно весь цикл без перерыва.

  1. Вначале выпейте 1 каплю 1 раз за день. Ежедневно добавляйте 1 каплю, пока доведете до 30. Затем – обратный отсчет.

Рецепт для суставов и мышц

При болях в мышцах и суставах используйте настойку. Кусок натуральной ткани (хлопок, шерсть), немного превышающий болезненное место, намочите в настойке, слегка отожмите, наложите на тело.

Накройте целлофановым пакетом, утеплите шерстью. Посидите так полчаса, затем компресс с пакетом уберите, а шерстяную обвязку оставьте. Лечитесь ежедневно на протяжении 2 месяцев.

Процедуру проводите вечером и после нее оставайтесь в тепле, на улицу не выходите.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Как использовать от варикозного расширения вен

Применяйте только наружно. Трижды в день осторожно втирайте настойку. Лечитесь 10 дней, хотя облегчение почувствуете уже в первый день.

Общие правила применения

Расписать прием при всех возможных заболеваниях отдельно непросто, поэтому приведем общепринятые правила применения настойки, вытяжки или мази, которые подойдут для большинства случаев.

Внутреннее употребление

Лекари из народа рекомендуют начинать с двух капель средства на столовую ложку воды дважды в день. Употребляйте перед едой или сразу после приема пищи:

  • Через каждые два дня увеличивайте дозу на 2 капли (то есть – капля утром, капля – вечером).
  • Доведите количество до 30 капель на один прием (в день – 60 капель).
  • Через каждые два дня начинайте снижение дозы на 2 капли в день.
  • Дойдите до 2-х капель за прием.
  • При потребности после двухнедельного отдыха проведите повторный курс.
Особенности. В запущенных случаях доведите потребление не до 30, а до 40 капель за один прием и повторите по спадающей.

Наружное применение

Для наружного применения подходит как мазь, вытяжка, так и настойка в чистом виде.

Хороший результат дает натирание больных мест жидкой эмульсией, состоящей из настойки и подсолнечного рафинированного масла, взятых в равных количествах. Взбейте смесь миксером и пользуйтесь по мере надобности.

Смазывать больные суставы, поясницу, пораженные артритом или подагрой конечности желательно ночью перед сном с дальнейшим укутыванием шерстяной тканью. Можно и несколько раз (до трех в день), но при этом желательно час-два не выходить из дому.

foto 4

Противопоказания

Если не превышать предписанные дозы, то вред для здоровья маловероятен. Однако настойку маклюры не рекомендуется употреблять:

Особенно тяжело определить «на глаз» наличие аллергии на растение. Поэтому, если у вас наблюдались аллергические реакции (неважно, на что), необходимо контролировать собственное состояние.

При появлении одышки, слабости, тошноты необходимо немедленно прекратить лечение и принять антигистаминные (противоаллергические) препараты. Если состояние не улучшается – обратиться в больницу. Нанесение мази чревато высыпаниями. Что также является сигналом к прекращению лечения.

foto 5

Настойки, мази, вытяжки из адамового яблока помогли излечиться многим людям. Поэтому делайте препараты из растения, пользуйтесь сами и обязательно поделитесь приведенными в статье рецептами с друзьями.

Статья обновлялась в последний раз: 08.08.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Реклама

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
257704 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.