Самбука – крепкий (38-42%) алкогольный коктейль итальянского происхождения со специфическим анисовым ароматом.
Состав
- Пшеничный спирт;
- Анис звездчатый и обыкновенный;
- Травы и коренья;
- Вытяжка из цветов и ягод бузины;
- Пряности;
- Сахар;
- Вода.
Органолептические показатели и энергетическая ценность классического напитка
В классическом варианте самбука представляет собой прозрачную сладкую жидкость, которая обладает насыщенным анисовым ароматом. Однако в современная цветовая палитра включает в себя темные и красные виды самбуки.
Энергетическая ценность
Калорийность напитка достаточно высокая на 100 мл – 240 кКал, при сахаристости около 30 г/л.
Лучшие бренды самбуки, их характеристика и цена
- Sambuca Antica. Ликер производит одноименная компания. Напиток прозрачен, отличается гармоничностью вкуса, в котором сладость оттеняется легкой кислинкой. Аромат напитка насыщенный анисовый. Крепость – 38%.
- Sambuca Borghetti от Branca Distillerie. Прозрачный ликер с насыщенным анисовым ароматом с оттенками магнолии. Вкус напитка мягкий и гармоничный. Крепость – 38%.
- Sambuca Colazingari от одноименной компании. Не смотря на то, что ликер заявлен как сухой, он обладает достаточной сладостью. Анисовый аромат выраженный, но достаточно нежный. Крепость – 40%.
- Sambuca Luxardo от Luxardo. Идеально прозрачный ликер, с ярко выраженным, но гармоничным вкусом и длительным послевкусием с анисовой доминантой. Крепость – 38%.
- Sambuca Isolabella от Illva Saronno. Ликер прозрачен, обладает мягким бархатистым вкусом. Доминантным оттенком аромата является анис, в сопровождении легких оттенков бадьяна и бузины. Крепость – 40%.
- Sambuca Manzi. Прозрачный ликер, обладает в меру сладким вкусом, аромат аниса яркий и приятный. Содержание – 42%.
- Sambuca Ramazotti. Сладковатый вкус этого абсолютно прозрачного ликера делает пикантным легкая горчинка и апельсиновые ноты. Крепость – 38%.
Цена
Ценовой диапазон напитков разных производителей на российском рынке лежит в пределах 1300-3000 рублей за 1 л.
Рецепт приготовления домашней самбуки
Вам понадобится: спирт/самогон 95% – 0,5 л, вода фильтрованная – 0,5 л, сахар – 300 г, анис – 40 г, корица – 1 палочка, гвоздика – 3 бутона, лимон – ½ шт.
Технология приготовления: в стеклянную банку поместить анис, добавить корицу и гвоздику, а также цедру половины лимона, влить спирт, закрыть крышкой и убрать на 1 месяц в темное теплое помещение. Ежедневно в течение всего срока настаивание банку необходимо встряхивать.
Спустя указанный срок, настой процедить через несколько слоев марли. Из сахара и воды приготовить сахарный сироп, дать остыть до комнатной температуры естественным путем и влить его в настойку. Хорошо перемешать, закрыть крышкой и убрать в темное теплое помещение еще на 1 месяц. Через месяц отфильтровать домашнюю самбуку через ватный фильтр, перелить в бутылку, плотно укупорить.
Способы употребления
В чистом виде
Самбука подходит для употребления как в качестве аперитива, так и в качестве дижестива. В чистом виде напиток подают сильно охлажденным (6-8℃) в небольших рюмках, наливая не больше 40-50 мл. Выпивать самбуку нужно залпом и без закуски.
С кофейными зернами
Этот способ употребления самбуки на итальянском носит названия «Con mosca» («С мушками»). В рюмку кладут 3 кофейных зерна, и заливают самбукой. Напиток пью залпом, а кофейные зерна разжевывают.
Символическая часть такого употребления заключается в том, что кофейные зерна являются олицетворением здоровья, счастья и богатства.
С огнем
Самбуку наливают в рюмку, поджигают, полюбовавшись синими языками пламени в течение 5-8 секунду, огонь тушат, накрыв колпачком, а напиток выпивают залпом.
Этот эффектный способ употребления напитка не является аутентичным и распространен исключительно среди молодежи, и на вечеринках. На органолептическое восприятие спиртного огонь никак не влияет.
Разбавленная самбука со льдом
Самбука может служить отличным прохладительным напитком, если разбавить ее водой в соотношении 1:2 или 1:3 (1 часть самбуки на 2 или 3 части воды соответственно). В наливают охлажденную самбуку, вливают минеральную воду, размешивают и добавляют несколько кусочков льда.
История
У самбуки очень богатая история. Ее напиток-прародитель, приготовленный на основе звездчатого аниса, и употребляемый в качестве лекарства, был завезен в Рим сарацинами.
Рецепт самбуки в том виде, в котором мы его знаем появился в 1851 году. Его автором является житель итальянского города Чивитавеккья по имени Луиджи Манца.
В 1945 году предприятие Манци выкупил Анжело Молинари. Он доработал рецептуру и технологию своего предшественника, и вывел напиток на мировой рынок. В этом ему помогали его родные братья Мафалдо, Марчелло и Антонио.
Правила хранения
Открытая бутылка самбуки хранится не более 4 месяцев. В закрытой не откупоренной бутылке напиток годе в течение 2-5 лет.
Интересные факты
- Название напитка происходит от латинского «Sambucus» – «бузина».
- Существует легенда, что Манци установил свою дистиллерию неподалеку от храма, в котором спрятал крупную партию контрабандного алкоголя. Он поместил его в дыру в полу. Это позволило ему производить и реализовывать по довольно низким ценам большие объемы самбуки.
- Ежегодно в странах Евросоюза реализуются порядка 9 млн. бутылок Самбуки. Главными любителями этого ликера в Европе являются британцы. На родине напитка в Италии этот занимает ликер около 70% рынка.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 14.09.2024
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.