Поиск

 

Самбука: как появился популярный итальянский ликер, и как правильно его употреблять? Рецепт для домашнего приготовления

Самбука – крепкий (38-42%) алкогольный коктейль итальянского происхождения со специфическим анисовым ароматом.

Состав

  • Пшеничный спирт;
  • Анис звездчатый и обыкновенный;
  • Травы и коренья;
  • Вытяжка из цветов и ягод бузины;
  • Пряности;
  • Сахар;
  • Вода.

Органолептические показатели и энергетическая ценность классического напитка

В классическом варианте самбука представляет собой прозрачную сладкую жидкость, которая обладает насыщенным анисовым ароматом. Однако в современная цветовая палитра включает в себя темные и красные виды самбуки.

Энергетическая ценность

Калорийность напитка достаточно высокая на 100 мл – 240 кКал, при сахаристости около 30 г/л.

Лучшие бренды самбуки, их характеристика и цена

  • Sambuca Antica. Ликер производит одноименная компания. Напиток прозрачен, отличается гармоничностью вкуса, в котором сладость оттеняется легкой кислинкой. Аромат напитка насыщенный анисовый. Крепость – 38%.
  • Sambuca Borghetti от Branca Distillerie. Прозрачный ликер с насыщенным анисовым ароматом с оттенками магнолии. Вкус напитка мягкий и гармоничный. Крепость – 38%.
  • Sambuca Colazingari от одноименной компании. Не смотря на то, что ликер заявлен как сухой, он обладает достаточной сладостью. Анисовый аромат выраженный, но достаточно нежный. Крепость – 40%.
  • Sambuca Luxardo от Luxardo. Идеально прозрачный ликер, с ярко выраженным, но гармоничным вкусом и длительным послевкусием с анисовой доминантой. Крепость – 38%.
  • Sambuca Isolabella от Illva Saronno. Ликер прозрачен, обладает мягким бархатистым вкусом. Доминантным оттенком аромата является анис, в сопровождении легких оттенков бадьяна и бузины. Крепость – 40%.
  • Sambuca Manzi. Прозрачный ликер, обладает в меру сладким вкусом, аромат аниса яркий и приятный. Содержание – 42%.
  • Sambuca Ramazotti. Сладковатый вкус этого абсолютно прозрачного ликера делает пикантным легкая горчинка и апельсиновые ноты. Крепость – 38%.

Цена

Ценовой диапазон напитков разных производителей на российском рынке лежит в пределах 1300-3000 рублей за 1 л.

Рецепт приготовления домашней самбуки

Вам понадобится: спирт/самогон 95% – 0,5 л, вода фильтрованная – 0,5 л, сахар – 300 г, анис – 40 г, корица – 1 палочка, гвоздика – 3 бутона, лимон – ½ шт.

Технология приготовления: в стеклянную банку поместить анис, добавить корицу и гвоздику, а также цедру половины лимона, влить спирт, закрыть крышкой и убрать на 1 месяц в темное теплое помещение. Ежедневно в течение всего срока настаивание банку необходимо встряхивать.

Спустя указанный срок, настой процедить через несколько слоев марли. Из сахара и воды приготовить сахарный сироп,  дать остыть до комнатной температуры естественным путем и влить его в настойку. Хорошо перемешать, закрыть крышкой и убрать в темное теплое помещение еще на 1 месяц. Через месяц отфильтровать домашнюю самбуку через ватный фильтр, перелить в бутылку, плотно укупорить.

Способы употребления

В чистом виде

Самбука подходит для употребления как в качестве аперитива, так и в качестве дижестива. В чистом виде напиток подают сильно охлажденным (6-8℃) в небольших рюмках, наливая не больше 40-50 мл. Выпивать самбуку нужно залпом и без закуски.

С кофейными зернами

Этот способ употребления самбуки на итальянском носит названия «Con mosca» («С мушками»). В рюмку кладут 3 кофейных зерна, и заливают самбукой. Напиток пью залпом, а кофейные зерна разжевывают.

Символическая часть такого употребления заключается в том, что кофейные зерна являются олицетворением здоровья, счастья и богатства.

С огнем

Самбуку наливают в рюмку, поджигают, полюбовавшись синими языками пламени в течение 5-8 секунду, огонь тушат, накрыв колпачком, а напиток выпивают залпом.

Этот эффектный способ употребления напитка не является аутентичным и распространен исключительно среди молодежи, и на вечеринках. На органолептическое восприятие спиртного огонь никак не влияет.

Разбавленная самбука со льдом

Самбука может служить отличным прохладительным напитком, если разбавить ее водой в соотношении 1:2 или 1:3 (1 часть самбуки на 2 или 3 части воды соответственно). В наливают охлажденную самбуку, вливают минеральную воду, размешивают и добавляют несколько кусочков льда.

История

У самбуки очень богатая история. Ее напиток-прародитель, приготовленный на основе звездчатого аниса, и употребляемый в качестве лекарства, был завезен в Рим сарацинами.

Рецепт самбуки в том виде, в котором мы его знаем появился в 1851 году. Его автором является житель итальянского города Чивитавеккья по имени Луиджи Манца.

В 1945 году предприятие Манци выкупил Анжело Молинари. Он доработал рецептуру и технологию своего предшественника, и вывел напиток на мировой рынок. В этом ему помогали его родные братья Мафалдо, Марчелло и Антонио.

Правила хранения

Открытая бутылка самбуки хранится не более 4 месяцев. В закрытой не откупоренной бутылке напиток годе в течение 2-5 лет.

Интересные факты

  • Название напитка происходит от латинского «Sambucus» – «бузина».
  • Существует легенда, что Манци установил свою дистиллерию неподалеку от храма, в котором спрятал крупную партию контрабандного алкоголя. Он поместил его в дыру в полу. Это позволило ему производить и реализовывать по довольно низким ценам большие объемы самбуки.
  • Ежегодно в странах Евросоюза реализуются порядка 9 млн. бутылок Самбуки. Главными любителями этого ликера в Европе являются британцы. На родине напитка в Италии этот занимает ликер около 70% рынка.

Статья обновлялась в последний раз: 23.04.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272065 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.