Абрикосовый ликер – среднеалкогольный (28-30%) напиток. Относится к группе фруктовых десертных ликеров.
Органолептические показатели и калорийность
Абрикосовый ликер обладает насыщенным оранжевым цветом, ярким фруктовым ароматом, пикантным слегка терпковатым вкусом и достаточно вязкой консистенцией. Калорийность напитка составляет 299 кКал на 100 г.
Состав
- Абрикосы;
- Алкогольная основа (водка, спирт/очищенный самогон 42-50%, коньяк, бренди, ром);
- Сахар/мед;
- Пряности по желанию (гвоздика, корица, ваниль, бергамот, цедра цитрусовых, мускатный орех и др.).
Технология приготовления
В основе приготовления абрикосового ликера может лежать один из двух методов:
- Смешивание сока фруктов с алкоголем;
- Мацерация (настаивание абрикосовой мякоти на алкогольной основе).
Сбор урожая
В средней полосе России абрикосы созревают в середине-конце августа. В южной части это происходит несколько раньше – в конце июня начале июля.
Собирать плоды следует руками, соблюдая осторожность, так как они довольно нежные и могут легко повреждаться. При съеме абрикоса с дерева нужно использовать всю кисть, охватывая ею весь плод, и аккуратно отделяя его от плодоножки
Как выбрать плоды на рынке
Покупая абрикосы на рынке, обратите внимания на их внешний вид. Для приготовления ликера нужно выбирать только самые спелые плоды, с привлекательным сладковатым ароматом, тонкой, чистой и упругой кожицей. Кондиционный абрикос не должен быть не слишком твердым, не слишком мягким, он должен поддаваться при нажатии пальцев, однако без последующей деформации. Мякоть плодов должна быть ярко-оранжевой, а косточка твердой, темно-коричневой и легко отделяемой.
Подготовка плодов
Абрикосы тщательно промыть под проточной водой. Обсушить плоды на полотенце, а затем разрезать пополам и извлечь косточки. Абрикосовую мякоть нарезать кубиками размером 1х1 см.
Классический рецепт
Вам понадобится: абрикосы – 1 кг, алкогольная основа – 750 мл, сахар – 1 кг.
Технология приготовления: Подготовить абрикосы как описано выше, перенести в емкость для настаивания, залить алкогольной основой. Горлышко емкости обвязать марлей, сложенной в несколько слоев и убрать в темное теплое помещение на 7 дней. Ежедневно следует встряхивать настойку. Спустя указанный срок из сахара и воды сварить сироп, остудить в естественных условиях, а затем влить в абрикосовую наливку. Хорошо перемешать смесь и отправить на дозревание на 4 недели. Через месяц процедить ликер через несколько слоев марли, после чего пропустить через ватный фильтр. При необходимости провести повторную фильтрацию. Разлить ликер по заранее подготовленным бутылкам, плотно укупорить и отправить на хранение в прохладное помещение. Напиток готов к употреблению через 9-10 месяцев.
Рецепт сладкого «Абрикотина»
Вам понадобится: абрикосы – 0,5 кг, водка – 3 л, вода – 2 л, сахар – 3 кг.
Технология приготовления:
- Абрикосы подготовить по вышеописанному принципу.
- Отмерить приблизительно третью часть косточек, извлечь из них ядрышки, и измельчить их с помощью блендера.
- Из воды и сахара сварить сироп и дать ему остыть в естественных условиях.
- Измельченную мякоть абрикоса и ядрышки перенести в емкость для настаивания и добавить к ним сначала сироп, а затем водку.
- Закрыть емкость крышкой и убрать на 30 дней в темное теплое место. Ежедневно необходимо встряхивать напиток.
- Спустя месяц процедить ликер через несколько слоев марли, а затем отфильровать на ватном фильтре.
- Разлить ликер по бутылкам, плотно укупорить и отправить на хранение. Употреблять напиток можно через 1,5 – 2 месяца.
Внимание! Не следует настаивать напиток на ядрышках абрикосовых косточек больше 30 дней. При более длительной выдержке из них начинает выделяться синильная кислота.
Абрикосовый ликер из варенья
Вам понадобится: абрикосовое варенье – 1 л, алкогольная основа – 1 л.
Технология приготовления: абрикосовое варенье перелить в 3-х литровую банку, влить алкоголь, закрыть крышкой и убрать на 30 дней в теплое темное место. Каждый день смесь необходимо встряхивать. По истечении месяца процедить напиток через несколько слоев марли. Разлить ликер по бутылкам, укупорить и отправить на хранение.
Правила употребления
Абрикосовый ликер может служить отличным аперитивом, однако можно употреблять напиток и как дижестив после основного приема пищи. Напиток подают в ликерных рюмках. Оптимальная температура подачи 15-22℃.
Другие варианты употребления
Ликер из абрикосов отлично подходит для приготовления на его основе коктейлей. Напиток добавляют в чай и кофе, а также разводят содовой или смешивают с апельсиновым соком.
Закуска
Если напиток подают в качестве дижестива, то идеальным сопровождением к нему станут десерты – пирожные, бисквиты, торты и мороженое. Отличным выбором будут фруктовые или ягодные салаты.
Правила хранения
Абрикосовый ликер хранят в прохладных проветриваемых помещениях, не допуская резких температурных перепадов.
Промышленные производители абрикосового ликера
Если вы не хотите тратить время на приготовление напитка, то не расстраивайтесь. На алкогольном рынке присутствует несколько производителей, которые выпускают абрикосовый ликер отличного качества: Bols Apricot Brandy, De Kuyper Apricot Brandy, Abricotine, Nannerl Marillen-Liqueur Apricot Abricot и др.
Интересные факты
- В Японии готовят ликер из зеленого абрикоса. Напиток носит название умэсю. Долгое время японцы использовали этот ликер как лекарственное средство.
- Во Франции абрикосовый ликер называют «Абрикотин». В 70-е годы в СССР была чрезвычайно популярна одноименная настойка. Советские хозяйки использовали ее для пропитки тортов и др. кондитерских изделий.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 15.10.2024
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.