Поиск

 

Малиновый ликер своими руками

Малиновый ликер – десертный алкогольный напиток пурпурного цвета с утонченным вкусом, в котором выдержан баланс присутствия насыщенного ягодного сиропа и алкоголя. Отличный выбор для любителей легких сладких, но не приторных напитков.

Из какой малины можно приготовить ликер?

В качестве сырья при приготовлении ликера можно использовать малину любых сортов – домашнюю, лесную и пр. В зимнее время не воспрещается использовать замороженную малину. Необязательно выбирать только самые крупные плоды, мелочь тоже идет в дело. Главное, чтобы ягоды были кондиционными – спелыми, не червивыми и без признаков гниения. Используя подгнившие или плесневелые ягоды, вы загубите вкус и аромат готового продукта.

Какой алкоголь подходит для основы домашнего ликера из малины?

Для алкогольной основы малинового ликера идеально подходит водка, самогон двойной очистки без запаха, спирт крепостью 40-45 градусов и даже ординарный коньяк.

Способы приготовления малинового ликера

  • Настаивание на 40-ка градусном алкоголе целых ягод (длительность до 3-х недель);
  • На основе сиропа из малинового отвара (ягоды отваривают до полного обесцвечивания, в полученный отвар добавляют сахар и варят сироп, который после охлаждения подвергают фильтрации, а затем заливают алкоголем);
  • На основе сока малины (из ягод отжимают сок, добавляют к нему сахар и консервируют его алкоголем).

Рецепты

Малиновый ликер на водке

Вам понадобится: малина – 1 кг, сахар – 1 кг, водка – 1 л.

Технология приготовления: малину перебрать, удалить порченные ягоды. Отсортированные плоды поместить в 3-х литровую банку, засыпать сверху сахаром, залить водкой, закрыть капроновой крышкой и оставить в темном сухом помещении на 2-4 недели. Ежедневно нужно производить встряхивание банки. По истечении вышеуказанного срока, ликер процеживают через двойной слой марли и разливают по бутылкам.

Малиновый ликер на коньяке

Вам понадобится: малина – 0,5 кг, сахар – 0,5 кг, вода очищенная – 0, 5 л, коньяк – 1 л.

Технология приготовления: ягоду перебрать, помыть, пересыпать в 3-х литровую банку и залить коньяком. Горлышко банки завязать тканью или марлей, сложенной в несколько слоев и оставить на солнце на 30 дней. Из сахара и воды сварить сироп, охладить и добавить к малиновой настойке. Получившийся напиток отфильтровать и разлить по бутылкам.

Ликер из малинового варенья

Вам понадобится: малиновое варенье – 1 л, водка/самогон/спирт (40-45%) – 1 л, вода – 200 мл, сахар – по вкусу.

Технология приготовления: в эмалированной кастрюле закипятить воду, добавить варенье и перемешать. Если варенье и вода плохо перемешались, проварить смесь на слабом огне в течение нескольких минут до получения однородной смеси. Охладить разбавленное варенье до комнатной температуры и перелить в 3-х литровую банку, добавить алкоголь, перемешать, закрыть крышкой и оставить на 2 недели в темном месте, обеспечив ежедневное встряхивание. Готовый ликер процедить через несколько слоев марли, мякоть отжать. Попробовать напиток, при необходимости добавить сахар и оставить еще на 1-2 дня, а затем разлить по бутылкам.

Ликер из малины по-быстрому

Вам понадобится: малина, сахар – 0,5 кг, лимонная кислота – 5 г, гвоздика – 1-2 шт., вода – 1л, спирт/водка (40-45%) – 1 л.

Технология приготовления: Сначала приготовим малиновый сироп. Из ягод малины выжать 0,5 л сока, профильтровать его через двойной слой марли. Перелить в кастрюлю, добавить сахар, а после его растворения лимонную кислоту, поставить на огонь и прокипятить, убирая пену. Остудить до комнатной температуры.

К готовому сиропу прилить спирт, добавить гвоздику, разбавить кипяченой водой, накрыть крышкой и оставить на солнце на 1-2 часа. Готовый ликер отфильтровать и разлить по бутылкам.

Правила подачи

Малиновый ликер относится к десертным напиткам, поэтому подается в качестве дижестива. Нередко малиновый ликер выступает сопровождением к мороженному или кофе. Благодаря своему яркому вкусу напиток служит отличной основой коктейлей, а также активно используется хозяйками при приготовлении пудингов, муссов и других десертов.

Малиновый ликер не нужно охлаждать. Его подают комнатной температуры, именно так лучше всего раскрывается его богатый ягодный букет. Допускается добавить несколько кубиков льда в бокал.

Напиток не требует закуски, но при желании можно подать фрукты или ягоды, которые не будут контрастировать с ним по вкусу.

Историческая справка

Согласно некоторым данным, первый малиновый ликер был изготовлен во Франции во времена правления Людовика XIV. Напиток носил название «Шамбор», и помимо малины при его изготовлении использовали ежевику и пряные травы. Королю настолько нравился вкус малинового ликера, что он активно способствовал его распространению при дворе. «Шамбор» подавали на различных торжествах и вечерах, устраиваемых монархом.

 

Статья обновлялась в последний раз: 14.09.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272402 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.