Малиновый ликер – десертный алкогольный напиток пурпурного цвета с утонченным вкусом, в котором выдержан баланс присутствия насыщенного ягодного сиропа и алкоголя. Отличный выбор для любителей легких сладких, но не приторных напитков.
Из какой малины можно приготовить ликер?
В качестве сырья при приготовлении ликера можно использовать малину любых сортов – домашнюю, лесную и пр. В зимнее время не воспрещается использовать замороженную малину. Необязательно выбирать только самые крупные плоды, мелочь тоже идет в дело. Главное, чтобы ягоды были кондиционными – спелыми, не червивыми и без признаков гниения. Используя подгнившие или плесневелые ягоды, вы загубите вкус и аромат готового продукта.
Какой алкоголь подходит для основы домашнего ликера из малины?
Для алкогольной основы малинового ликера идеально подходит водка, самогон двойной очистки без запаха, спирт крепостью 40-45 градусов и даже ординарный коньяк.
Способы приготовления малинового ликера
- Настаивание на 40-ка градусном алкоголе целых ягод (длительность до 3-х недель);
- На основе сиропа из малинового отвара (ягоды отваривают до полного обесцвечивания, в полученный отвар добавляют сахар и варят сироп, который после охлаждения подвергают фильтрации, а затем заливают алкоголем);
- На основе сока малины (из ягод отжимают сок, добавляют к нему сахар и консервируют его алкоголем).
Рецепты
Малиновый ликер на водке
Вам понадобится: малина – 1 кг, сахар – 1 кг, водка – 1 л.
Технология приготовления: малину перебрать, удалить порченные ягоды. Отсортированные плоды поместить в 3-х литровую банку, засыпать сверху сахаром, залить водкой, закрыть капроновой крышкой и оставить в темном сухом помещении на 2-4 недели. Ежедневно нужно производить встряхивание банки. По истечении вышеуказанного срока, ликер процеживают через двойной слой марли и разливают по бутылкам.
Малиновый ликер на коньяке
Вам понадобится: малина – 0,5 кг, сахар – 0,5 кг, вода очищенная – 0, 5 л, коньяк – 1 л.
Технология приготовления: ягоду перебрать, помыть, пересыпать в 3-х литровую банку и залить коньяком. Горлышко банки завязать тканью или марлей, сложенной в несколько слоев и оставить на солнце на 30 дней. Из сахара и воды сварить сироп, охладить и добавить к малиновой настойке. Получившийся напиток отфильтровать и разлить по бутылкам.
Ликер из малинового варенья
Вам понадобится: малиновое варенье – 1 л, водка/самогон/спирт (40-45%) – 1 л, вода – 200 мл, сахар – по вкусу.
Технология приготовления: в эмалированной кастрюле закипятить воду, добавить варенье и перемешать. Если варенье и вода плохо перемешались, проварить смесь на слабом огне в течение нескольких минут до получения однородной смеси. Охладить разбавленное варенье до комнатной температуры и перелить в 3-х литровую банку, добавить алкоголь, перемешать, закрыть крышкой и оставить на 2 недели в темном месте, обеспечив ежедневное встряхивание. Готовый ликер процедить через несколько слоев марли, мякоть отжать. Попробовать напиток, при необходимости добавить сахар и оставить еще на 1-2 дня, а затем разлить по бутылкам.
Ликер из малины по-быстрому
Вам понадобится: малина, сахар – 0,5 кг, лимонная кислота – 5 г, гвоздика – 1-2 шт., вода – 1л, спирт/водка (40-45%) – 1 л.
Технология приготовления: Сначала приготовим малиновый сироп. Из ягод малины выжать 0,5 л сока, профильтровать его через двойной слой марли. Перелить в кастрюлю, добавить сахар, а после его растворения лимонную кислоту, поставить на огонь и прокипятить, убирая пену. Остудить до комнатной температуры.
К готовому сиропу прилить спирт, добавить гвоздику, разбавить кипяченой водой, накрыть крышкой и оставить на солнце на 1-2 часа. Готовый ликер отфильтровать и разлить по бутылкам.
Правила подачи
Малиновый ликер относится к десертным напиткам, поэтому подается в качестве дижестива. Нередко малиновый ликер выступает сопровождением к мороженному или кофе. Благодаря своему яркому вкусу напиток служит отличной основой коктейлей, а также активно используется хозяйками при приготовлении пудингов, муссов и других десертов.
Малиновый ликер не нужно охлаждать. Его подают комнатной температуры, именно так лучше всего раскрывается его богатый ягодный букет. Допускается добавить несколько кубиков льда в бокал.
Напиток не требует закуски, но при желании можно подать фрукты или ягоды, которые не будут контрастировать с ним по вкусу.
Историческая справка
Согласно некоторым данным, первый малиновый ликер был изготовлен во Франции во времена правления Людовика XIV. Напиток носил название «Шамбор», и помимо малины при его изготовлении использовали ежевику и пряные травы. Королю настолько нравился вкус малинового ликера, что он активно способствовал его распространению при дворе. «Шамбор» подавали на различных торжествах и вечерах, устраиваемых монархом.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 14.09.2024
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.