Ликер Шериданс – популярный сливочный ликер средней крепости (15,5%), с уникальным не похожим ни на один другой вкусом, созданный на основе ирландского виски.
Состав Шериданс
Ликер Шериданс может похвастаться полностью натуральным составом, это главное отличие данного напитка от всех аналогов, представленных на рынке.
Виды Шериданс
- Sheridan’s Coffee Layered Liqueur. Наиболее распространенный напиток в линейке. Классическое сочетание вкусов кофе, сливок и виски, оттеняемое полутонами шоколада. Напиток состоит из двух основ – сливочно ванильной (белой) и шоколадно-кофейной (темно-коричневой), налитых в разные секции бутылки.
- Sheridan’s Berries. Ликер обладает ярким кисло-сладким вкусом, с доминирующими нотами вишни в букете. Послевкусие мягкое ежевично-малиновое. В этом ликере шоколадно-кофейная основа заменена на ягодную (красную).
Бутылка
Шериданс разливают в уникальные двухсекционные бутылки. У каждой секции разные по диаметру отверстия, благодаря чему напиток смешивается в пропорции 1:2 ( 1 белая часть к 2 кофейным/ягодным).
Кофейный Шериданс реализуется в бутылках объемом 0,375 л, 0, 5 л, 0,7 л и 1 л, цена соответственно варьируется от 1000 р за самый малый объем до 2500 за самый большой.
Ягодный Шериданс в России встречается только в объеме 0,5 л, его цена составляет 1600 р.
Правила употребления
Ликер Шериданс – это классический дижестив, поэтому его подают неохлажденным в прозрачных ликерных рюмках объемом 40-60 мл после еды в качестве десерта.
Энергетическая ценность ликера Шериданс
Калорийность – 315 ккал на 100 г.
- Белки – 1,4 г;
- Жиры – 7 г;
- Углеводы – 39 г.
Как правильно наливать Шериданс
Классический двумя слоями в пропорции 1:2
Ликерную рюмку ставят под углом 45 градусов, бутылку с ликером подносят так, чтобы темная кофейная часть находилась сверху. Рюмку тоненькой струйкой заполняют на 90%. При таком способе подачи, Шериданс пьют за один раз, через трубочку, начиная с нижнего слоя. Сначала вы почувствуете сливочную сладость, которая сменится долгим ореховым послевкусием.
Со льдом
На дно ликерной рюмки положить кусочек льда, налить ликер и ложечкой перемешать слои. При таком способе подачи напиток пьют медленно мелкими глотками, растягивая удовольствие.
Закуска
Ликер Шериданс не нуждается в закуске и прекрасно пьется в чистом виде, однако если хочется, то подходящим сочетанием станет выпечка, печенье, шоколад и мороженое.
Внимание! Категорически нельзя подавать этот изысканный напиток к обеду, и сопровождать тяжелыми мясными, рыбными или овощными закусками.
Варианты употребления
С кофе или горячим шоколадом
Налейте кружку кофе или горячего шоколада и добавьте 5-10 мл ликера. Добавлять сахар не нужно, сладости ликера будет вполне достаточно.
Внимание! Не смешивайте Шериданс с минералкой, или кислыми соками. В первом случае потеряется вкус напитка, во втором он будет испорчен, поскольку содержащаяся в соках кислота моментально свернет сливки.
Коктейль B52
Вам понадобится: 20 мл сливочной части Шериданс, 20 мл кофейной части Шериданс, 20 мл ликера Куантро.
Технология приготовления: в коктейльную рюмку с помощью барной ложки аккуратно слоями влить сначала кофейную часть, затем сливочную и в завершение Куантро. Коктейль пьют через трубочку, начиная с нижнего слоя.
Шоколадный Шериданс
Вам понадобится: Шериданс – 30 мл, черный шоколад – 20 г.
Технология приготовления: Ликер налить слоями в коктейльную рюмку. Шоколад потереть и посыпать им ликер, когда сливочный слой впитает шоколад, напиток выпивают залпом.
Сливочный рай
Вам понадобится: Шериданс – 100 мл, молоко – 120 мл, джин – 30 мл, тертый молочный шоколад – 20 г.
Технология приготовления: налить Шериданс двумя слоями в пропорции 1:2 в шейкер, добавить молоко и джин хорошенько перемешать, перелить в хайболли украсить тертым шоколадом.
Хранение
Ликер Шериданс хранится в течение года. Откупоренную бутылку нужно выпить в течение 6 последующих после вскрытия месяцев.
Приготовление Шериданс в домашних условиях
Так как цена на Шериданс достаточно высока, можно изготовить этот сливочно кофейный ликер дома.
Простой рецепт
Вам понадобится: кофе – 25 г, яичные желтки – 4 шт., сгущенное молоко – 400 мл, сахар – 250 г, виски – 500 мл, ванилин – 5 г.
Технология приготовления: все компоненты поместить в одну тару, перемешать блендером до однородности, перелить в бутылку из темного стекла. Перед употреблением как следует встряхнуть.
Рецепт для слоистого напитка
Вам понадобится: водка – 500 мл, коровье молоко – 350 мл, ирландский ликер – 250 мл, карамель – 10 г, яйца – 3 шт., вода 1 л, кофе растворимый – 15 г, сахар – 1,2 кг, мед – 15 г, белый шоколад – 75 г, ваниль – 15 г.
Технология приготовления белого слоя: шоколад растопить на водяной бане, добавить к нему молоко. В отдельной емкости взбить яйца и влить в смесь молока и шоколада, добавить ликер и перемешать смесь до однородности.
Технология приготовления темного слоя: в воде закипятить сахар и карамель, снять с огня и охладить до комнатной температуры естественным путем. В остывшую карамель добавить кофе и перемешать. Отдельно смешать водку с ванилью, влить в карамель и снова тщательно перемешать до однородного состояния. В бокал наливать слоями.
История
Ликер Шериданс это «младший брат» знаменитого ликера Бэйлис, и производится он на том же предприятии Nangor House. За ним нет никакой многовековой истории. Его создали, когда на рынке кофейных ликеров началась отчаянная конкуренция, чтобы удивить и перетянуть внимание покупателей.
Маркетологи постарались на славу, разрабатывая стратегию продаж. Специально под напиток в 1993 году был создан бренд Thomas Sheridan and Sons. Это название было выбрано намеренно, чтобы вызвать у покупателя ассоциации с семейными ирландскими семейными традициями.
Дизайнеры компании PA Consulting Group придумали необычную бутылку, состоящую из двух секций, двойное дозирующее горлышко и этикетку с изображением маленького драккара викингов и надписью «Дублин», и уже в 1994 году Шериданс поступил на полки магазинов и моментально вырвался в лидеры продаж.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 14.09.2024
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.