Поиск

 

Ликер Моцарт. Виды, история и правила употребления напитка

Австрийский ликер Моцарт – алкогольный напиток с насыщенным вкусом шоколада крепостью 15-40%.

Виды и стоимость

  • Mozart Gold Chocolate Cream – классический ликер крепостью 17%. Вкус насыщен оттенками какао, сливок, ванили и молочного шоколада. В аромате преобладают благородные шоколадные ноты с ванильным послевкусием.
  • Mozart White Chocolate Vanilla Cream – ликер приготовлен на основе белого шоколада. Крепость – 15%. Напиток с мягким бархатистым вкусом с отчетливым ароматом ванили.
  • Mozart White Chocolate Cream Strawberry – настоящий дамский фаворит. Крепость – 15%. Вкус создан на основе идеального сочетания оттенков белого шоколада с вкраплениями свежей клубники.
  • Mozart Dark Chocolate – приготовлен на основе черного шоколада. Крепость – 17%. У напитка терпковато-горьковатый вкус, способный доставить истинное наслаждение ценителям шоколадных ликеров. В аромате присутствуют оттенки кофе и табака.
  • Mozart Dry Chocolate – этот ликер также называют «шоколадная водка», представляет собой неразбавленный дистиллят шоколадной настойки без сахара. Крепость – 40%. У напитка характерный кофейный вкус.

Все виды ликеров Моцарт упакованы в узнаваемые шарообразные бутылки, обернутые в фольгу с соответствующим названию напитка цветом. Стоимость на российском рынке Mozart Gold Chocolate Cream, Mozart White Chocolate Vanilla Cream, Mozart White Chocolate Cream Strawberry, Mozart Dark Chocolate – 1300 руб., Mozart Dry – 1500 руб.

Основы технологии приготовления

Производитель настаивает, что секрет успеха шоколадного ликера в удачном подборе пропорций ингредиентов, а также в уникальной технологии дробления компонентов ультразвуком.

Состав ликеров Моцарт

  • Мадагаскарская ваниль;
  • Бельгийский шоколад;
  • Высококачественные сорта какао Форастеро и Тринитарио;
  • Этиловый спирт из сахарного тростника высокой степени очистки.

По понятным причинам точная рецептура ликера держится производителем в секрете, однако некоторые подробности производства все-таки известны. Основа всех напитков линейки Моцарт – какао-дистиллят разной степени выдержки.

Отборные зерна какао настаивают на спирте из тростникового сахара в течение 2-х месяцев. Часть настоя перегоняют, а получившийся в результате дистиллят в условиях интенсивного перемешивания, высоких температур и воздействия ультразвука соединяют с остатками настоя. Когда ликер приобретает идеальную консистенцию, его разливают в деревянные бочки и выдерживают еще как минимум в течение полугода. Затем разливают по пузатым бутылочкам, которые заворачивают в светонепроницаемую упаковку, защищающую напиток от негативного воздействия солнечного света.

Правила употребления

Ликеры Моцарт употребляют после еды в качестве дижестива с десертами, кофе или мороженым. Подавать напиток принято хорошо охлажденным в маленьких ликерных рюмках.

Варианты употребления

Ликеры Моцарт можно пить как в чистом виде, так и со льдом или в составе коктейлей.

Также ликеры нередко используются в кулинарии для создания десертов, им поливают круассаны и бельгийские вафли.

Рецепты популярных коктейлей с добавлением ликера Моцарт

Мятный Моцарт

Вам понадобится: любой ликер Моцарт – 30 мл, ликер Крем де менте – 10 мл, лед – 4-5 кубиков.

Технология приготовления: в бокале смешать оба ликера, добавить лед.

Апельсиновая сонатина

Вам понадобится: ликер Mozart Gold Chocolate Cream – 40 мл, апельсиновый ликер Гранд Марнье – 0,5 ч.л., апельсин, лед.

Технология приготовления: ликер Моцарт налить в бокал со льдом, добавить апельсиновый ликер, украсить долькой апельсина.

Сухой шоколад

Вам понадобится: ликер Mozart Dry – 50 мл, ликер Амаретто – 30 мл, лимонный сок – 15 мл, лед.

Технология приготовления: ликеры, лимонный сок и лед соединить в шейкере, и через стрейнер процедить в бокал для подачи, добавить несколько кубиков льда и украсить лимонной цедрой.

История

Свою историю бренд Моцарт начинает в далеком 1770 году. Именно тогда немецкий бизнесмен Кристоф Кениг открыл винодельческое производство. На протяжении многих лет на предприятиях Кенига изготавливались вина и коньяки. В середине XX века, потомки переместили производство в австрийский город Зальцбург на родину прославленного композитора Вольфганга Амадея Моцарта.

Вскоре местные шоколадные традиции смешались с традиционном виноделием, и в начале 80-х годов на заводах Кенига была освоена новая технология изготовления шоколадных ликеров, которые решили назвать в честь великого маэстро.

Ликер быстро завоевал симпатии многих европейцев. В конце нулевых 50% акций компании Mozart Distillerie выкупило дочернее предприятие концерна Suntory Group, благодаря чему ликеры Моцарт вышли на рынок Востока. В настоящий момент компания является одним из лидеров мировых продаж и поставляет свою продукцию в 72 страны мира.

Интересные факты

  • Употребляя ликер Моцарт, вы в каком-то смысле пробуете музыку великого композитора на вкус. Дело в том, что в основе ультразвука, с помощью которого компания измельчает шоколад для создания напитка, лежат произведения гениального маэстро.
  • Для каждого ликера из линейки Моцарт используется свой вид бельгийского шоколада.

Энергетическая ценность ликера Моцарт

Калорийность – 332 ккал на 100 мл.

  • Белки – 1%;
  • Жиры – 21%;
  • Углеводы – 41%.

Статья обновлялась в последний раз: 02.11.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272470 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.