Поиск

 

Ликер Егермейстер: Описание напитка и рецепты коктейлей на его основе

Что такое Егермейстер?

Егермейстер – это алкогольный ликер, получающийся путем настаивания редких трав в дубовых бочках, крепостью 35 градусов. Относится к группе биттеров – горько-сладких настоек.

Основы технологи производства и состав

Состав

В составе Егермейстера содержится 56 ингредиентов, большинство из которых производитель не раскрывает. Из известных компонентов ликера можно назвать – кориандр, шафран, можжевельник, гвоздику, имбирь, жженый сахар, карамель, спирт и воду.

Бытует расхожий миф, что в состав егермейстера входят кровь из оленьих пантов. Однако производитель не подтверждает эту информацию.

Технология

Точная рецептура Егермейстера держится в строжайшем секрете, однако основы технологии его производства известны.
Травы высушивают особым способом, измельчают и смешивают в определенных пропорциях. Полученную травяную смесь заливают спиртом, и оставляют настаиваться, после чего производят несколько дистилляций. Готовый настой в течение 1 года выдерживают в дубовых бочках. По истечении этого срока, его подвергают тщательной фильтрации, добавляют сахар и карамель, и настаивают еще 6 месяцев. Готовый напиток разливают по специальным бутылкам, изготовленным из затемненного зеленого стекла.

Как правильно пить Егермейстер?

Этот ликер пьют как в качестве аперитива (до еды), так и в качестве дижестива (после еды).

Классический способ №1

Из-за горького вкуса ликер Егермейстер рекомендуется пить сильно охлажденным. Тогда  он приобретает приятную вязкость и сладковатый привкус. Пить напиток нужно из маленьких рюмок и залпом, не задерживая во рту.


Важно: охлаждая напиток главное не переусердствовать, чтобы он не замерз полностью. Тара напитка не предусмотрена для длительного нахождения в условиях низких температур и легко может лопнуть!

Классический способ №2

Тем, кто лучше хочет распробовать уникальный травяной букет ликера, рекомендуется его пить не охлаждая. Однако в этом случае нужно быть готовым к резкому травяному с весьма чувствительной горчинкой вкусу.

Чем закусывать Егермейстер?

Закуска к этому ликеру не обязательна, но, если есть желание, то можно и закусить. Как таковых правил, чем нужно закусывать Егермейстер не существует. Немцы традиционно закусывают его холодными жареными колбасками, американцы в качестве закуски предпочитают апельсин, который режут на дольки и посыпают корицей. Россияне же предпочитают закусывать этот ликер лимоном, посыпанным солью, по аналогии с текилой.

Коктейли на основе Егермейстера

Третий способ употребления ликера Егермейстер – в составе коктейлей.

Коктейль «Егермонстр»

Вам понадобится: 30 мл ликера Егермейстер, 30 мл сиропа гренадина, 150 мл апельсинового сока, лед.

Приготовление: в высокий стакан добавить лед, налить сначала ликер, потом апельсиновый сок и подкрасить сиропом.

Коктейль «Черная кровь»

Вам понадобится: 20 мл ликера Егермейстер, 50 мл ликера Blue Curacao, 25 мл напитка Sprite, лед.

Приготовление: ликеры Егермейстер и Blue Curacao наливают в шейкер со льдом и взбивают. Получившуюся смесь процеживают через стрейнер в коктейльный бокал, добавляют Sprite и лед.

Коктейль «Бешеный пес»

Вам понадобится: 25 мл ликера Егермейстер, 25 мл ликера Бэйлис, лед.
Приготовление: оба ликера смешивают в шейкере со льдом, переливают в стопку-шот.

Коктейль «Кукумбер»

Вам понадобится: 50 мл ликера Егермейстер, 150 мл напитка Sprite, 150 г огурцов, лед.

Приготовление: огурцы режут тонкими пластиками, выкладывают в хайбол или высокий бокал, добавляют лед, наливают ликер и газировку.

Коктейль «Мираж»

Вам понадобится: 10 мл ликера Егермейстер, 15 мл ликера Бэйлис, , 15 мл ликера Куантро, 15 мл мятного ликера.

Приготовление: в шот поочередно, слоями вливают сначала мятный ликер, затем Бэйлис, Куантро и Егермейстер.

История создания Егермейстера

В 1878 году в городе Вольфенбюттель немецкий предприниматель по имени Вильгельм Маст открыл фабрику по производству уксуса. В те годы в этой местности бурно развивалась горнодобывающая промышленность, в которой уксус использовался для охлаждения пород. Вторым направлением деятельности фабрики Маста стало создание марочных вин, но сам бизнесмен рассматривал виноделие скорее как хобби.

Со временем Вильгельм Маст подключил к работе на фабрике своего сына Курта, у которого открылся неожиданный талант – миксование трав, и получение на их основе различных настоек. Курт Маст много лет трудился, разрабатывая рецепты, пока в 1934 году у него не получился удивительный напиток, который он, как заядлый охотник, решил назвать Jägermeister (в переводе с немецкого Старший егерь). В качестве эмблемы ликера Маст выбрал оленью голову с крестом между ветвистых рогов, что является отсылкой к легенде о святом Губерте.

Интересные факты о Егермейстере

  • В настоящий момент в Германии Егермейстер это второй по популярности после пива алкогольный напиток. По утверждению производителя за 86 лет существования напитка, его рецептура не претерпела никаких изменений.
  • Во время Второй мировой войны солдаты вермахта называли Егермейстер «лимонад Геринга», так как в те годы Герман Геринг занимал должность главного лесничего Рейха.
  • Эмблема Егермейстера – оленья голова с крестом между рогами, но во время правления Гитлера крест был заменен на свастику. После падения нацисткой Германии, крест вернули.
  • Несколько лет назад Федеральный институт интеллектуальной собственности Швейцарии пытался запретить использовать логотип Егермейстера, ссылаясь на то, что он может оскорблять чувства верующих. Однако швейцарский Федеральный административный суд посчитал, что за многие десятилетия картинка утратила свое религиозное содержание и более не воспринимается как христианский символ.
  • В поддержку Егермейстера организовывались крупные маркетинговые кампании с участием рок-звезд, многие культовые рокеры, например Guns`N Roses, являются страстными поклонниками этого ликера.

Статья обновлялась в последний раз: 10.09.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272397 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.