Смородиновый ликер – темно-красный сладкий алкогольный напиток крепостью 15%. Имеет сбалансированный терпкий, но не приторный вкус с кислинкой и богатый фруктовый аромат.
Основы технологии приготовления смородинового ликера
В основе приготовления смородинового ликера лежит метод мацерации. Другими словами ягоды размягчаются, замачиваются и настаиваются на крепком алкоголе в течении 2-2,5 месяцев.
Вам понадобится: черная смородина – 1,2 кг, сахар – 1 кг, спиртовая основа (водка/спирт/самогон двойной очистки крепостью 40-45%) – 1 л, вода – 1 л.
Подготовка ягод
Ягоды помыть, отделить от гребней, перебрать, оставить самые крупные и зрелые, не имеющие признаков повреждений и порчи. Размять смородину деревянной ложкой или толкушкой, чтобы получилась кашица.
Внимание! Нельзя пользоваться мясорубкой или блендером, таким образом вы повредите косточки, в которых содержится большое количество танинов, способных испортить вкус готового напитка.
На всех этапах приготовления смородинового ликера нужно пользоваться стеклянной, деревянной либо эмалированной посудой. Ни в коем случае не пользуйтесь тарой, изготовленной из алюминия!
Настаивание
Смородиновую кашицу перенести в чистую емкость, залить спиртовой основой, закрыть крышкой и убрать в теплое темное место на 1,5-2 месяца. В течение этого времени периодически (раз в 2-3 дня) нужно производить перемешивание. Спустя указанное время процедить жидкость через несколько слоев марли, ягодный жмых отжать, сок вылить в общую тару.
Приготовление сахарного сиропа
Сахар и вода берется в соотношении 1:1. Воду закипятить, засыпать сахар и проварить на медленном огне помешивая в течение 8-10 мин. Образующуюся в процессе пену необходимо снимать.
Заключительный этап
Готовый сироп остудить до комнатной температуры, добавить его в настойку на смородине, хорошо перемешать, закрыть крышкой и оставить на 7-10 дней в погребе, подвале или холодильнике для гармонизации вкуса.
Правила хранения
Смородиновый ликер имеет весьма ограниченный срок хранение – 12 месяцев. Хранить его нужно в вертикальном положении в сухом защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте с температурным режимом 12-20 ℃. После открытия бутылки напиток нужно выпить в последующий месяц.
Внимание! Нельзя хранить смородиновый ликер в холодильнике. В условиях низкой температуры напиток может стать густым и потеряет свой ягодный вкус.
Признаками испорченности ликера являются – изменение цвета и появление осадка на дне бутылки. Пить такой напиток нельзя.
Правила подачи
Смородиновый ликер может быть аперитивом, если подать его с содовой, сухим яблочным вином или темным пивом. Также он справится и с ролью дижестива, выступив своего рода десертом после сытного ужина. Прекрасно подходит для создания на его основе коктейлей.
Коктейль «Кир»
Самым популярным коктейлем со смородиновым ликером является – «Кир». Это один из самых любимых аперитивов французов.
Вам понадобится: смородиновый ликер – 10 мл, белое сухое вино – 90 мл.
Технология приготовления: налить ликер в малый винный бокал, долить охлажденное вино и перемешать ложечкой для коктейлей.
Существует несколько вариантов коктейля «Кир» в зависимости от основы:
- С шампанским – «Кир Рояль»;
- С красным сухим вином – «Кардинал»;
- С белым вермутом – «Кир Бьянко»;
- С молоком – «Розовый русский».
История смородинового ликера
Родиной смородинового ликера является Франция, а точнее его регион Бургундия, где существует настоящий культ черной смородины. Здесь за ней тщательно ухаживают и возделывают по особым технологиям.
«Мамой» смородинового ликера можно считать ратафию – подслащенную ягодную настойку крепостью 35-40%.
Смородиновый ликер сразу после своего изобретения быстро распространился по всей Европе и даже добрался до США. Однако в начале XX века американское правительство наложило запрет на культивирование смородины. Это произошло по той причине, что растение признали переносчиком грибкового заболевания, способного нанести вред лесной промышленности США. Запрет был снят лишь в 1966 году. Сразу после отмены санкций против смородины, в Америке стали производить ликер из этой ягоды.
В настоящий момент самыми популярными марками, производящими смородиновый ликер в промышленных масштабах, являются – Crème de cassis, Briottet, Giffard, Clear Creek, Mathilde.
Интересные факты
- Священник Феликс Кир, спасавший в годы Второй мировой войны участников Сопротивления от немецких нацистов, будучи на посту мэра Дижона принимал Никиту Сергеевича Хрущева. Во время встречи Кир угостил советского Генсека смородиновым ликером, кадры, сделанные на этой встрече, облетели весь мир.
- Долгое время во Франции смородиновые ликеры подавались бесплатно в качестве добавки к белому вину.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 10.09.2024
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.