Поиск

 

Ликер Curaçao: особенности, история и правила употребления напитка. Готовим Blue Curaçao и коктейли на его основе дома

Curaçao – это ликер крепостью 15-40%, приготовленный на основе виноградного спирта с добавлением цедры горьких апельсинов (померанцев).

Состав

  • Виноградный спирт
  • Высушенная цедра горьких апельсинов
  • Пряности: мускатный орех, гвоздика, корица
  • Сахар
  • Вода
  • Натуральный краситель.

Технология приготовления

Технология приготовления ликера Curaçao основана на методе мацерации и дистилляции и включает в себя несколько этапов:

  1. Настаивание апельсиновой цедры и пряностей на виноградном спирте.
  2. Фильтрация полученного настоя.
  3. Дистилляция фильтрата.
  4. Введение сахара.
  5. Разбавление дистиллята до нужной крепости.
  6. Введение натурального красителя.

Виды по цветам

Самым распространенным Curaçao является синий, однако это далеко не единственный цвет напитка. На рынке представлено 5 разновидностей напитка: синий, прозрачный (белый), зеленый, оранжевый и красный.

Пара слов о Blue Curaçao

Долгое время Curaçao был абсолютно бесцветным, так как приготавливался на основе светлого рома. Однако производители решили привлечь к ликеру больше внимания, и ввели в него краситель E-133Синий блестящий FCF (разрешен к применению при производстве пищевых продуктов на территории РФ), и добавили к названию говорящую приставку Blue.

Уловка маркетологов сработала – напиток заметили и вскоре он вошел в число самых признанных во всем мире напитков.

Благодаря своей яркой окраске, Blue Curaçao чрезвычайно популярен, как ингредиент для приготовления коктейлей.

Правила употребления

Ликер Curaçao, не принято употреблять в чистом виде. Вкус напитка не отличается изысканностью, поэтому обычно его разбавляют апельсиновым либо ананасовым соком, никаких строгих пропорций нет, опираться можно на собственный вкус.

Что касается Blue Curaçao – это один из самых распространенных ингредиентов для создания коктейлей. Именно в различных миксах, вкус ликера раскрывается лучше всего.

Коктейли с Blue Curaçao

Лонг-дринк «Голубая лагуна»

Вам понадобится: водка – 50 мл, Blue Curaçao – 20 мл, спрайт – 150 мл, ананас – долька, лед в кубиках.

Технология приготовления: бокал харрикейн наполнить льдом, налить ликер, водку и спрайт, размешать коктейльной ложечкой, украсить долькой ананаса.

Коктейль «Флаг России»

Вам понадобится: водка – 15 мл, Blue Curaçao – 15 мл, сироп Гренадин – 15 мл.

Технология приготовления: в стопку аккуратно, используя коктейльную ложку влить сначала Гренадин, затем Blue Curaçao и водку. Слои не должны перемешаться!

Коктейль «Тихий океан»

Вам понадобится: текила – 40 мл, Blue Curaçao – 20 мл, тоник – 60 мл, лимонный сок – 10 мл, лимонная цедра, клубника – 1 шт.

Технология приготовления: в шейкере смешать текилу, ликер и лимонный сок. Перелить в коктейльный бокал и долить тоник. Клубнику разрезать на кусочки и украсить ими край бокала. Сделать твист из лимонной цедры и опустить его в бокал. Готово!

Коктейль «Зеленая фея»

Вам понадобится: текила – 15 мл, абсент – 15 мл, водка – 15 мл, светлый ром – 15 мл, Blue Curaçao – 10 мл, дынный ликер – 30 мл, вишня – 2 ягоды, лимонная цедра, лед в кубиках.

Технология приготовления: бокал слинг наполнить льдом, налить лимонный сок, ликер Blue Curaçao, дынный ликер, ром, водку, текилу, абсент и долить энергетик доверху. Размешать коктейльной ложкой и украсить бокал вишнями на шпажках и твистом из лимонной цедры. Готово!

Безалкогольный сироп Blue Curaçao

Те, кто по какой-то причине не может употреблять спиртное, могут насладиться вкусом знаменитого ликера, попробовав безалкогольный сироп Blue Curaçao. Сироп имеет такой же насыщенный цвет, как и ликер и практически идентичен по вкусу. Идеально подходит для приготовления безалкогольных аналогов коктейлей с ликером Blue Curaçao.

Готовим Curaçao дома

Вам понадобится: водка – 1 л, сахар – 1,5 ст., вода – 1,5 ст., мускатный орех – 30 г, корица молотая – 1 г, гвоздика – 3 шт., сушеная апельсиновая цедра – 50 г, краситель пищевой (цвет по желанию).

Технология приготовления: в ступке измельчить мускатный орех и гвоздику и апельсиновую цедру, добавить корицу, перемешать. Получившуюся смесь пересыпать в стеклянную емкость, залить водкой. Емкость для настаивания закрыть крышкой, и на 2 недели убрать в темное теплое место, обеспечив периодическое встряхивание. Через 2 недели настой отфильтровать через несколько слоев марли. Из сахара и воды сварить сахарный сироп. Остывший до комнатной температуры сироп, влить в настойку. Добавить к получившемуся ликеру краситель. Домашний ликер Curaçao готов!

Правила хранения ликеров Curaçao

Ликеры следует хранить в темном помещении  при температуре от 0℃ до 25℃, куда не попадают солнечный свет, так как красители под его воздействием разрушаются и напиток теряет цвет.

Открытую бутылку можно хранить в холодильнике. Недопитое необходимо употребить в течение последующих 30 суток после вскрытия.

История

Родиной ликера Curaçao является одноименный остров, расположенный в южной части Карибского моря, неподалеку от Венесуэлы. Остров был открыт испанскими мореплавателями в XIV веке, и вскоре после открытия испанские же поселенцы заселили его. На первых порах переселенцы планировали выращивать на острове валенсийский апельсин, который славился своей сладостью и насыщенным оранжевым цветом. Однако чаяниям торговцев и бизнесменов, которые потирали руки в предвкушении прибыли, не суждено было сбыться. На Кюрасао оказалось недостаточно пресной воды, и поливать саженцы было нечем. В условиях плохого полива апельсиновые деревья дали маленькие, уродливые и невероятно горькие плоды. Все плантации были разорены, а остров заброшен.

Однако два века спустя на остров прибыли голландцы. Обнаружив заброшенные апельсиновые плантации, они решили их возродить, но не ради апельсинов, как таковых, а ради их шкурки. Голландцы поняли, что цедра горьких апельсинов в большом количестве содержит эфирные масла, способные придать спиртному цитрусовый вкус.

 

 

Статья обновлялась в последний раз: 29.03.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
271976 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.