Поиск

 

Легендарный итальянский ликер Амаретто: особенности, виды и история напитка. Рецепт для приготовления в домашних условиях. Коктейли с Амаретто

Амаретто – средне-алкогольный (21-30℃) итальянский ликер, приготовленный по уникальной рецептуре с богатым ароматом миндаля и пикантным терпко-сладковатым с горчинкой вкусом.

Состав

  • Ядрышки абрикосовых косточек;
  • Сладкий и горький миндаль;
  • Виноградный дистиллят;
  • Фруктовые и ягодные сиропы;
  • Вода;
  • Травы;
  • Пряности.

Технология производства

Оригинальная рецептура хранится в строжайшем секрете. В основе приготовления напитка лежит метод настаивания смеси виноградного спирта с водой на измельченных абрикосовых ядрышках и миндале, а также смеси трав и пряностей, названия которых не раскрываются. В процессе настаивания спирт обогащается эфирными маслами, и его вкусо-ароматический букет приобретает пикантные марципановые оттенки. Полученный настой подвергается выдержке и перегонке, в процессе которой разлагается синильная кислота, содержащаяся в миндале и ядрышках абрикосовых косточек.

Основные производители Амаретто

Итальянские производители

  • «Disaronno Originale» от I.L.L.A. Saronno – оригинальный амаретто.
  • «Lazzaroni Amaretto» от Paolo Lazzaroni & Figli – ликер, настоянный на бисквитах, пропитанных «Amaretto di Saronno», с добавлением вытяжек из различных трав.
  • «Amaretto di Sachira» от Luxardo – отличается бархатистостью вкуса.
  • «Amaretto Venezia» от Rossi D`Asiago Distillery – особенность этого ликера очень сбалансированный и мягкий вкус.

Голландские производители

  • «Amaretto» от Lucas Bols – изготовлен в классическом стиле.
  • «Amaretto» от De Kuyper Royal Disstillers – в рецептуре присутствуют цитрусовые дистилляты, которые дарят готовому ликеру характерные нотки.

Рецепт приготовления домашнего Амаретто

Вам понадобится: водка – 0,5л, вода – 150 мл, сахар – 350 г, жареный миндаль – 50 г, ядрышки абрикосовых косточек – 50 г, корица – 1 г, кориандр – 3 г, ванильный сахар – 2 ч.л, гвоздика – 2 бутона, кофе молотый растворимый – 3 г.

Технология приготовления:

Ядрышки абрикосовых косточек и миндаль измельчить с помощью блендера. Добавить к ним корицу. Полученную смесь пересыпать в стеклянную банку.

Из сахара и воды сварить карамельный сироп, добавить к нему ванильный сахар и хорошо перемешать. Горячий сироп влить в банку с измельченными орехами.

После того как сироп остынет, добавить в смесь кофе и залить водкой. Банку хорошо встряхнуть и закрыть крышкой. Убрать в темное теплое место на 1 месяц. Ежедневно настой необходимо встряхивать.

Спустя месяц раствор процедить через несколько слоев марли, отфильтровать на ватном фильтре, разлить по бутылкам, плотно укупорить и отправить на дегустацию или хранение.

Энергетическая ценность напитка

Амаретто достаточно калорийный напиток из-за высокого содержания сахара – 30 г/л. В 100 г ликера содержится 250-300 кКал.

Правила употребления

Амаретто – идеальный дижестив. Напиток подают после основного приема пищи в ликерных рюмках или высоких стопках. Оптимальная температура подачи, при которой раскрываются все грани богатого аромата и вкуса напитка,18-20℃. Ликер в чистом виде пьют не спеша, смакуя и наслаждаясь миндальным букетом.

Варианты употребления

Если в чистом виде напиток покажется слишком терпким и крепким, можно добавить в него лед или содовую. Для такой подачи лучше всего подойдут высокие стаканы. Также Амаретто можно разбавлять натуральными соками и газировками. В этом случае лучше отдать предпочтение апельсиновому, ананасовому или вишневому сокам и коле. Помимо этого ликер Амаретто добавляют в чай и кофе, делают на его основе разнообразные коктейли, рецепты некоторых будут приведены ниже.

Напиток широко применяется в кулинарии, в частности при создании десертов и пропитки коржей.

Закуска

Терпкий вкус Амаретто отлично сочетается с несолеными твердыми сырами, свежей горячей выпечкой, мороженым, ореховым печеньем, темным шоколадом, сливочными и медово-ореховыми десертами, сладкими фруктами и ягодами, сладкими муссами, а также орехами (миндаль, грецкие и пекан).

История

У ликера Амаретто чрезвычайно богатая история, которая берет свое начало в XVII веке в Италии. Увлекавшийся созданием различных ликеров Джованни Рейн придумал рецепт Амаретто. Этот рецепт стал семейной тайной, и передавался из поколения в поколение.

В XX веке в Саронно потомок автора рецептуры Доменико Рейн открыл магазин, где реализовывал ликеры собственного производства, среди них был и уникальный по своим вкусо-ароматическим характеристикам Амаретто.

Продукция Рейна пользовалась популярностью, что позволило ему уже в июле 1947 года реорганизовать небольшой магазинчик в фирму I.L.L.A. Saronno. К 60-м годам продукция этой компании включала не только линейку ликеров, но также и широкий ассортимент вина.

В 1971 году  впервые «Amaretto di Saronno» был разлит в бутыль квадратной формы, изготовленную из знаменитого муранского стекла, которая впоследствии стала «визитной карточкой» напитка.

В настоящее время продукция I.L.L.A. Saronno реализуется в 160 странах мира.

Легенды, связанные с Амаретто

Легенда о происхождении

Согласно легенде происхождение Амаретто связано с историей любви художника Бернардино Луини ученика Леонардо да Винчи и некой прекрасной вдовы. Рассказывают, что в 1525 году Луини пригласили в город Саронно, выполнить фреску Мадонны на стенах местного монастыря. В качестве натурщицы он пригласил одну прекрасную вдову, в которую влюбился. Женщина ответила ему взаимностью, но счастье влюбленных было недолгим. Когда фреска была закончена, в знак благодарности за подаренные моменты счастья вдова преподнесла художнику графин ароматного ликера, имевшего сладковатый вкус с горчинкой в конце – как их недолгая любовь.

Легенда о бутылке

Классический «Amaretto di Saronno» разливается в бутылки квадратной формы. Согласно легенде муранские мастера намеренно придали таре такую форму, чтобы даже в полной темноте в закромах подвала можно было легко найти напиток наощупь.

Интересные факты

  • В переводе с итальянского «amaretto» значит горьковатый.
  • Амаретто входит в Топ самых известных ликеров в мире. В настоящее время производится 12 видов этого напитка. Однако первым и классическим является «Amaretto di Saronno» от I.L.L.A. Saronno. С 2001 года напиток именуют «Disaronno Originale».
  • В последние годы I.L.L.A. Saronno привлекали для работы над дизайном этикеток дизайнеров из ведущих модных домов Италии – Versace, Roberto Cavalli, Moschino, Etro, Trussardi и Missoni.

Рецепты коктейлей с Амаретто

Коктейль «Крестный отец»

Вам понадобится: виски – 35 мл, амаретто – 35 мл, лед в кубиках.

Технология приготовления: в бокал олд-фэшн поместить кубики льда, влить виски, а затем ликер.

Коктейль «Крестная мать»

Вам понадобится: водка – 35 мл, амаретто – 35 мл, лед в кубиках.

Технология приготовления: совпадает с технологией приготовления коктейля «Крестный отец».

Коктейль «Крестница»

Вам понадобится: водка 15 мл, амаретто – 20 мл, сливки – 120 мл, колотый лед, клубника – 1 ягода, тертый шоколад.

Технология приготовления: шейкер наполнить льдом, влить сливки, водку, ликер, после чего взболтать. Перелить содержимое шейкера через стейнер в бокал олд фешн, присыпать шоколадом, украсить клубникой.

Коктейль «Амаретто Сауэр»

Вам понадобится: Амаретто – 60 мл, сахарный сироп – 30 мл, лимонный сок – 30 мл, колотый лед, вишня – 1 ягода.

Технология приготовления: шейкер наполнить колотым льдом, влить амаретто, лимонный сок и сахарный сироп, взболтать, перелить через стейнер в бокал олд фэшн, украсить вишней.

Статья обновлялась в последний раз: 25.04.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272078 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.