Амаретто – средне-алкогольный (21-30℃) итальянский ликер, приготовленный по уникальной рецептуре с богатым ароматом миндаля и пикантным терпко-сладковатым с горчинкой вкусом.
Состав
- Ядрышки абрикосовых косточек;
- Сладкий и горький миндаль;
- Виноградный дистиллят;
- Фруктовые и ягодные сиропы;
- Вода;
- Травы;
- Пряности.
Технология производства
Оригинальная рецептура хранится в строжайшем секрете. В основе приготовления напитка лежит метод настаивания смеси виноградного спирта с водой на измельченных абрикосовых ядрышках и миндале, а также смеси трав и пряностей, названия которых не раскрываются. В процессе настаивания спирт обогащается эфирными маслами, и его вкусо-ароматический букет приобретает пикантные марципановые оттенки. Полученный настой подвергается выдержке и перегонке, в процессе которой разлагается синильная кислота, содержащаяся в миндале и ядрышках абрикосовых косточек.
Основные производители Амаретто
Итальянские производители
- «Disaronno Originale» от I.L.L.A. Saronno – оригинальный амаретто.
- «Lazzaroni Amaretto» от Paolo Lazzaroni & Figli – ликер, настоянный на бисквитах, пропитанных «Amaretto di Saronno», с добавлением вытяжек из различных трав.
- «Amaretto di Sachira» от Luxardo – отличается бархатистостью вкуса.
- «Amaretto Venezia» от Rossi D`Asiago Distillery – особенность этого ликера очень сбалансированный и мягкий вкус.
Голландские производители
- «Amaretto» от Lucas Bols – изготовлен в классическом стиле.
- «Amaretto» от De Kuyper Royal Disstillers – в рецептуре присутствуют цитрусовые дистилляты, которые дарят готовому ликеру характерные нотки.
Рецепт приготовления домашнего Амаретто
Вам понадобится: водка – 0,5л, вода – 150 мл, сахар – 350 г, жареный миндаль – 50 г, ядрышки абрикосовых косточек – 50 г, корица – 1 г, кориандр – 3 г, ванильный сахар – 2 ч.л, гвоздика – 2 бутона, кофе молотый растворимый – 3 г.
Технология приготовления:
Ядрышки абрикосовых косточек и миндаль измельчить с помощью блендера. Добавить к ним корицу. Полученную смесь пересыпать в стеклянную банку.
Из сахара и воды сварить карамельный сироп, добавить к нему ванильный сахар и хорошо перемешать. Горячий сироп влить в банку с измельченными орехами.
После того как сироп остынет, добавить в смесь кофе и залить водкой. Банку хорошо встряхнуть и закрыть крышкой. Убрать в темное теплое место на 1 месяц. Ежедневно настой необходимо встряхивать.
Спустя месяц раствор процедить через несколько слоев марли, отфильтровать на ватном фильтре, разлить по бутылкам, плотно укупорить и отправить на дегустацию или хранение.
Энергетическая ценность напитка
Амаретто достаточно калорийный напиток из-за высокого содержания сахара – 30 г/л. В 100 г ликера содержится 250-300 кКал.
Правила употребления
Амаретто – идеальный дижестив. Напиток подают после основного приема пищи в ликерных рюмках или высоких стопках. Оптимальная температура подачи, при которой раскрываются все грани богатого аромата и вкуса напитка,18-20℃. Ликер в чистом виде пьют не спеша, смакуя и наслаждаясь миндальным букетом.
Варианты употребления
Если в чистом виде напиток покажется слишком терпким и крепким, можно добавить в него лед или содовую. Для такой подачи лучше всего подойдут высокие стаканы. Также Амаретто можно разбавлять натуральными соками и газировками. В этом случае лучше отдать предпочтение апельсиновому, ананасовому или вишневому сокам и коле. Помимо этого ликер Амаретто добавляют в чай и кофе, делают на его основе разнообразные коктейли, рецепты некоторых будут приведены ниже.
Напиток широко применяется в кулинарии, в частности при создании десертов и пропитки коржей.
Закуска
Терпкий вкус Амаретто отлично сочетается с несолеными твердыми сырами, свежей горячей выпечкой, мороженым, ореховым печеньем, темным шоколадом, сливочными и медово-ореховыми десертами, сладкими фруктами и ягодами, сладкими муссами, а также орехами (миндаль, грецкие и пекан).
История
У ликера Амаретто чрезвычайно богатая история, которая берет свое начало в XVII веке в Италии. Увлекавшийся созданием различных ликеров Джованни Рейн придумал рецепт Амаретто. Этот рецепт стал семейной тайной, и передавался из поколения в поколение.
В XX веке в Саронно потомок автора рецептуры Доменико Рейн открыл магазин, где реализовывал ликеры собственного производства, среди них был и уникальный по своим вкусо-ароматическим характеристикам Амаретто.
Продукция Рейна пользовалась популярностью, что позволило ему уже в июле 1947 года реорганизовать небольшой магазинчик в фирму I.L.L.A. Saronno. К 60-м годам продукция этой компании включала не только линейку ликеров, но также и широкий ассортимент вина.
В 1971 году впервые «Amaretto di Saronno» был разлит в бутыль квадратной формы, изготовленную из знаменитого муранского стекла, которая впоследствии стала «визитной карточкой» напитка.
В настоящее время продукция I.L.L.A. Saronno реализуется в 160 странах мира.
Легенды, связанные с Амаретто
Легенда о происхождении
Согласно легенде происхождение Амаретто связано с историей любви художника Бернардино Луини ученика Леонардо да Винчи и некой прекрасной вдовы. Рассказывают, что в 1525 году Луини пригласили в город Саронно, выполнить фреску Мадонны на стенах местного монастыря. В качестве натурщицы он пригласил одну прекрасную вдову, в которую влюбился. Женщина ответила ему взаимностью, но счастье влюбленных было недолгим. Когда фреска была закончена, в знак благодарности за подаренные моменты счастья вдова преподнесла художнику графин ароматного ликера, имевшего сладковатый вкус с горчинкой в конце – как их недолгая любовь.
Легенда о бутылке
Классический «Amaretto di Saronno» разливается в бутылки квадратной формы. Согласно легенде муранские мастера намеренно придали таре такую форму, чтобы даже в полной темноте в закромах подвала можно было легко найти напиток наощупь.
Интересные факты
- В переводе с итальянского «amaretto» значит горьковатый.
- Амаретто входит в Топ самых известных ликеров в мире. В настоящее время производится 12 видов этого напитка. Однако первым и классическим является «Amaretto di Saronno» от I.L.L.A. Saronno. С 2001 года напиток именуют «Disaronno Originale».
- В последние годы I.L.L.A. Saronno привлекали для работы над дизайном этикеток дизайнеров из ведущих модных домов Италии – Versace, Roberto Cavalli, Moschino, Etro, Trussardi и Missoni.
Рецепты коктейлей с Амаретто
Коктейль «Крестный отец»
Вам понадобится: виски – 35 мл, амаретто – 35 мл, лед в кубиках.
Технология приготовления: в бокал олд-фэшн поместить кубики льда, влить виски, а затем ликер.
Коктейль «Крестная мать»
Вам понадобится: водка – 35 мл, амаретто – 35 мл, лед в кубиках.
Технология приготовления: совпадает с технологией приготовления коктейля «Крестный отец».
Коктейль «Крестница»
Вам понадобится: водка 15 мл, амаретто – 20 мл, сливки – 120 мл, колотый лед, клубника – 1 ягода, тертый шоколад.
Технология приготовления: шейкер наполнить льдом, влить сливки, водку, ликер, после чего взболтать. Перелить содержимое шейкера через стейнер в бокал олд фешн, присыпать шоколадом, украсить клубникой.
Коктейль «Амаретто Сауэр»
Вам понадобится: Амаретто – 60 мл, сахарный сироп – 30 мл, лимонный сок – 30 мл, колотый лед, вишня – 1 ягода.
Технология приготовления: шейкер наполнить колотым льдом, влить амаретто, лимонный сок и сахарный сироп, взболтать, перелить через стейнер в бокал олд фэшн, украсить вишней.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 10.09.2024
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.