Поиск

 

Готовим ликер Лимончелло дома. Простые рецепты

Лимончелло – это сладкий с пикантной кислинкой алкогольный ликер желтого цвета и густой консистенции крепостью 15-45%.

Состав лимончелло

  • Спелые лимоны
  • Алкогольная основа
  • Сахар
  • Чистая негазированная вода.

Как выбрать лимоны для лимончелло

Для приготовления ликера нужно выбирать запашистые спелые плоды. Степень зрелости лимонов можно определить на глаз – по блестящей кожуре, и на ощупь, если сжать спелый плод он будет хорошо пружинить, но при этом останется плотным.

Внимание! Не покупайте плоды с коричневыми пятнами на кожуре – это признак того, что при их выращивании использовались химикаты.

Основы технологии приготовления дома

В основе производства лимончелло лежит процесс настаивания спирта на лимонной цедре и добавление к нему сахарного сиропа. На 1 л алкоголя в среднем уходит 10 лимонов и 700 г сахара.

Подготовка лимонов

Лимоны тщательно помыть в теплой воде (с помощью щетки, чтобы удалить воск) и вытереть насухо. Осторожно, так чтобы не задеть белый слой, снять с них цедру (можно воспользоваться овощечисткой).

Перенести цедру в емкость, в которой будет происходить настаивание, залить водкой, закрыть крышкой и оставить на неделю. Ежедневно емкость необходимо встряхивать. На готовность основы для ликера укажет ее насыщенный желтый цвет.

Приготовление сахарного сиропа

Взять воду и сахар в соотношении 1:1. Воду закипятить, всыпать сахар и проварить полученную смесь на медленном огне в течение 30 мин, беспрерывно помешивая и снимая образующуюся пену. Остудить до комнатной температуры.

Заключительный этап

Настойку на лимонной цедре процедить через несколько слоев марли, смешать с сахарным сиропом, хорошо перемешать, разлить по бутылкам и оставить еще на 5-7 дней.

Хранение лимончелло

Хранить ликер нужно в прохладном защищенном от прямых солнечных лучей месте или холодильнике. Срок хранения домашней лимончеллы не превышает 6 месяцев.

Рецепт ликера крем-лимочелло

Вам понадобится: лимоны – 10 шт., спирт (95%) – 750 мл, цельное молоко (жирность 1-2%) – 2 л, сахар – 1 кг, ванильный стручок – 0,5 шт.

Технология приготовления: с лимонов снять цедру, поместить ее в банку, залить спиртом и оставить в темном прохладном месте на 7 дней. По истечении недели настойку процедить через несколько слоев марли, в конце цедру нужно хорошо отжать. В кастрюле нагреть молоко, добавить туда сахар и ваниль и на медленном огне сварить сироп. Остудить сироп до комнатной температуры и процедить через двойной слой марли. Смешать настойку и сироп, еще раз процедить полученный ликер через марлю, разлить по бутылкам и убрать в холодильник. Перед подачей остудить напиток в морозилке.

Хитрости, нюансы и советы

  • Не выбрасывайте лимоны после того, как снимите с них цедру, используйте их для приготовления лимонада.
  • Выдерживать цедру в алкоголе стоит от 3 до 20 дней. Затягивать этот процесс дольше лишено всякого смысла.
  • Чтобы цвет лимончелло получился более насыщенным один лимон можно заменить апельсином.
  • Если в качестве алкогольной основы вы берете самогон, имейте в виду, что он должен быть двойной перегонки и не иметь посторонних запахов.
  • Вкус лимончелло можно дополнить, добавив в нее на этапе настаивания палочку корицы и немного ванили.

Правила употребления

Лимончелло – идеальный дижестив, и пить его лучше после еды. Однако в разбавленном виде, например, с апельсиновым соком этот ликер может выступить и в качестве аперитива.

Напиток пьют хорошо охлажденным (прямо из морозилки) из рюмок-шотов, так устраняется нежелательная горечь напитка.

Нюанс: лучше всего убрать ликер и стопки в холодильник за сутки до употребления.

Напиток пьют медленно, никуда не торопясь, смакуя его пикантный вкус.

С чем пить

Итальянцы традиционно не закусывают этот ликер, но если уж сильно хочется, то стоит отдать предпочтение фруктовым закускам, черному горькому шоколаду или сливочному мороженому.

Внимание! Не стоит подавать к лимончелло сладости, они испортят вкус напитка.

Варианты употребления

Этот ликер прекрасно подходит для создания коктейлей. Он хорошо сочетается с содовой, соками, игристыми винами, вермутами и молочными продуктами.

Лимончелло широко используют в кулинарии в качестве натурального ароматизатора для бисквитов и кексов, а также для пропитки тортов.

История происхождения

Родина лимончелло – Италия, именно здесь на юге страны в начале XIX века впервые был изготовлен этот прохладительный напиток. По легенде некая жительница острова Капри, в садах которой росло большое количество лимонных деревьев, придумала рецепт лимончелло, и вскоре он распространился по всей стране. Однако это не единственная версия происхождения желтого ликера, по другой легенде напиток создали итальянские крестьяне и рыбаки, которые пили его по утрам для согрева.

В общем, кто был создателем лимончелло доподлинно неизвестно, но в 1988 году ресторатор Массимо Каннале зарегистрировал торговую марку этого ликера, и стал изготавливать его по рецепту своей прабабушки. А в 1991 году братья Серджио и Стефано Масса основали производство лимончелло. Идею открыть завод им подали фермеры, у которых был избыток лимонов, и они не могли их нигде реализовать.

В настоящий момент лимончелло пользуется огромной популярностью во всем мире, производства этого напитка с успехом развиваются в США, Франции и Мальтийской республике.

Популярные бренды лимончеллы

  • Caravella Limoncello;
  • Limoncello di Capri;
  • Villa Massa;
  • Luxardo;
  • Limoncello Pallini;
  • Bella Verde;
  • Lemoncello Toschi;
  • Limonce’;
  • Limoncello di Sicilia — Russo;
  • Sorrento Nature

 Интересные факты

  • Сразу несколько итальянских провинций – Капри, Искья, Сардиния и Сицилия оспаривают звание первого производителя лимончеллы.
  • Строгого регламента, какой крепостью должен обладать ликер лимончелло не существует, однако у производителей есть негласное правило, что она должна варьироваться в диапазоне 25-32%.
  • На итальянских производствах при изготовлении напитка используют лимоны сорта ди Сорренто, выращенные на территории от Вико-Экуенсе до Масса-Лубренсе и на о. Капри. Этот сорт отличается интенсивным ароматом эфирных масел, которые дарят готовому напитку неповторимый цитрусовый вкусо-ароматический букет.

 

Статья обновлялась в последний раз: 22.05.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272224 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.