Лимончелло – это сладкий с пикантной кислинкой алкогольный ликер желтого цвета и густой консистенции крепостью 15-45%.
Состав лимончелло
- Спелые лимоны
- Алкогольная основа
- Сахар
- Чистая негазированная вода.
Как выбрать лимоны для лимончелло
Для приготовления ликера нужно выбирать запашистые спелые плоды. Степень зрелости лимонов можно определить на глаз – по блестящей кожуре, и на ощупь, если сжать спелый плод он будет хорошо пружинить, но при этом останется плотным.
Внимание! Не покупайте плоды с коричневыми пятнами на кожуре – это признак того, что при их выращивании использовались химикаты.
Основы технологии приготовления дома
В основе производства лимончелло лежит процесс настаивания спирта на лимонной цедре и добавление к нему сахарного сиропа. На 1 л алкоголя в среднем уходит 10 лимонов и 700 г сахара.
Подготовка лимонов
Лимоны тщательно помыть в теплой воде (с помощью щетки, чтобы удалить воск) и вытереть насухо. Осторожно, так чтобы не задеть белый слой, снять с них цедру (можно воспользоваться овощечисткой).
Перенести цедру в емкость, в которой будет происходить настаивание, залить водкой, закрыть крышкой и оставить на неделю. Ежедневно емкость необходимо встряхивать. На готовность основы для ликера укажет ее насыщенный желтый цвет.
Приготовление сахарного сиропа
Взять воду и сахар в соотношении 1:1. Воду закипятить, всыпать сахар и проварить полученную смесь на медленном огне в течение 30 мин, беспрерывно помешивая и снимая образующуюся пену. Остудить до комнатной температуры.
Заключительный этап
Настойку на лимонной цедре процедить через несколько слоев марли, смешать с сахарным сиропом, хорошо перемешать, разлить по бутылкам и оставить еще на 5-7 дней.
Хранение лимончелло
Хранить ликер нужно в прохладном защищенном от прямых солнечных лучей месте или холодильнике. Срок хранения домашней лимончеллы не превышает 6 месяцев.
Рецепт ликера крем-лимочелло
Вам понадобится: лимоны – 10 шт., спирт (95%) – 750 мл, цельное молоко (жирность 1-2%) – 2 л, сахар – 1 кг, ванильный стручок – 0,5 шт.
Технология приготовления: с лимонов снять цедру, поместить ее в банку, залить спиртом и оставить в темном прохладном месте на 7 дней. По истечении недели настойку процедить через несколько слоев марли, в конце цедру нужно хорошо отжать. В кастрюле нагреть молоко, добавить туда сахар и ваниль и на медленном огне сварить сироп. Остудить сироп до комнатной температуры и процедить через двойной слой марли. Смешать настойку и сироп, еще раз процедить полученный ликер через марлю, разлить по бутылкам и убрать в холодильник. Перед подачей остудить напиток в морозилке.
Хитрости, нюансы и советы
- Не выбрасывайте лимоны после того, как снимите с них цедру, используйте их для приготовления лимонада.
- Выдерживать цедру в алкоголе стоит от 3 до 20 дней. Затягивать этот процесс дольше лишено всякого смысла.
- Чтобы цвет лимончелло получился более насыщенным один лимон можно заменить апельсином.
- Если в качестве алкогольной основы вы берете самогон, имейте в виду, что он должен быть двойной перегонки и не иметь посторонних запахов.
- Вкус лимончелло можно дополнить, добавив в нее на этапе настаивания палочку корицы и немного ванили.
Правила употребления
Лимончелло – идеальный дижестив, и пить его лучше после еды. Однако в разбавленном виде, например, с апельсиновым соком этот ликер может выступить и в качестве аперитива.
Напиток пьют хорошо охлажденным (прямо из морозилки) из рюмок-шотов, так устраняется нежелательная горечь напитка.
Нюанс: лучше всего убрать ликер и стопки в холодильник за сутки до употребления.
Напиток пьют медленно, никуда не торопясь, смакуя его пикантный вкус.
С чем пить
Итальянцы традиционно не закусывают этот ликер, но если уж сильно хочется, то стоит отдать предпочтение фруктовым закускам, черному горькому шоколаду или сливочному мороженому.
Внимание! Не стоит подавать к лимончелло сладости, они испортят вкус напитка.
Варианты употребления
Этот ликер прекрасно подходит для создания коктейлей. Он хорошо сочетается с содовой, соками, игристыми винами, вермутами и молочными продуктами.
Лимончелло широко используют в кулинарии в качестве натурального ароматизатора для бисквитов и кексов, а также для пропитки тортов.
История происхождения
Родина лимончелло – Италия, именно здесь на юге страны в начале XIX века впервые был изготовлен этот прохладительный напиток. По легенде некая жительница острова Капри, в садах которой росло большое количество лимонных деревьев, придумала рецепт лимончелло, и вскоре он распространился по всей стране. Однако это не единственная версия происхождения желтого ликера, по другой легенде напиток создали итальянские крестьяне и рыбаки, которые пили его по утрам для согрева.
В общем, кто был создателем лимончелло доподлинно неизвестно, но в 1988 году ресторатор Массимо Каннале зарегистрировал торговую марку этого ликера, и стал изготавливать его по рецепту своей прабабушки. А в 1991 году братья Серджио и Стефано Масса основали производство лимончелло. Идею открыть завод им подали фермеры, у которых был избыток лимонов, и они не могли их нигде реализовать.
В настоящий момент лимончелло пользуется огромной популярностью во всем мире, производства этого напитка с успехом развиваются в США, Франции и Мальтийской республике.
Популярные бренды лимончеллы
- Caravella Limoncello;
- Limoncello di Capri;
- Villa Massa;
- Luxardo;
- Limoncello Pallini;
- Bella Verde;
- Lemoncello Toschi;
- Limonce’;
- Limoncello di Sicilia — Russo;
- Sorrento Nature
Интересные факты
- Сразу несколько итальянских провинций – Капри, Искья, Сардиния и Сицилия оспаривают звание первого производителя лимончеллы.
- Строгого регламента, какой крепостью должен обладать ликер лимончелло не существует, однако у производителей есть негласное правило, что она должна варьироваться в диапазоне 25-32%.
- На итальянских производствах при изготовлении напитка используют лимоны сорта ди Сорренто, выращенные на территории от Вико-Экуенсе до Масса-Лубренсе и на о. Капри. Этот сорт отличается интенсивным ароматом эфирных масел, которые дарят готовому напитку неповторимый цитрусовый вкусо-ароматический букет.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 15.10.2024
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.