Поиск

 

Гордость Эстонии: ликер Vana Tallinn. Виды, особенности и история напитка

Vana Tallinn – знаменитый эстонский крепкий (40-50%) ликер на основе рома. Напиток отличается пряностью и терпкостью букета.

Состав напитка

В составе напитка только натуральные ингредиенты. Производитель держит в секрете полный список ингредиентов, используемых в рецептуре Vana Tallinn. Однако некоторые составляющие знаменитого ликера все же известны: ямайский ром (темный), пряные травы, эфирные масла цитрусовых, ваниль, корица, сахар и вода.

Технология производства

Технология производства ликера является охраняемой коммерческой тайной. Тем не менее, известно, что в основе технологии лежит метод мацерации – настаивания сухих измельченных ингредиентов в крепком алкоголе. Процесс приготовления ликера занимает около 30 дней. В процессе его создания практически не используется автоматика.

Ассортиментный ряд Vana Tallinn

Классические виды Vana Tallinn

  • Vana Tallinn 40%. Ликер, приготавливается по старинному рецепту XII века. Напиток обладает темно-шоколадным цветом и густой консистенцией. Вкус ликера удивляет многогранностью, в нем гармонично сочетаются тона рома, корицы и цитрусовых. Ароматический букет сплетен из оттенков ванили, цитрусов, лесных ягод, пряностей, трав и рома. Напиток ориентирован на немецких, французских и шведских потребителей.
  • Vana Tallinn 45%. Классический ликер, прародитель всего ассортиментного ряда. Во вкусе отчетливо слышны ноты рома и острых специй и пряных трав. В аромате преобладает пряная доминанта. Напиток чрезвычайно популярен на внутреннем рынке Эстонии.
  • Vana Tallinn 50%. Мощный ромовый вкус оттеняется тонами специй и пряностей. Аромат, в основном, ромовый с едва уловимыми оттенками специй в букете. Рассчитан на жителей скандинавских стран.

Среднеалкогольные сливочные разновидности Vana Tallinn

  • Vana Tallinn Cream Original. Утонченная вариация классического напитка. Цвет напитка – коричневый. Вкусо-ароматический букет повторяет те же тона и оттенкм, что и оригинальный Vana Tallin, однако благодаря присутствию в составе сливок, вкус напитка имеет более нежные и мягкие грани. Крепость – 16%.
  • Vana Tallinn Chocolate Cream. Крем-ликер обладает цветом темной карамели. Ароматический букет изобилует тонами шоколада и сливок. Во вкусе преобладает шоколадно-сливочная доминанта, но также чувствуются характерные ромовые и пряные оттенки. Крепость – 16%.
  • Vana Tallinn Coffee Cream. Крем-ликер обладает глубоким темно-коричневым цветом. Аромат насыщен оттенками кофе и сливок. Вкусовая доминанта выражена в нотах обжаренных кофейных зерен, оттененных сладкими сливками, ромом и пряностями. Крепость – 16%.
  • Vana Tallinn Ice Cream. Сливочный ликер сочетает в себе вкус классического Vana Tallinn и вкус ванильного мороженого. Аромат интенсивный карамельный. Крепость – 16%.
  • Vana Tallinn Yogurt Cream. Напиток белого цвета, приготовлен на основе натурального йогурта и классического Vana Tallinn. В аромате преобладают оттенки ирисок и карамели. Во вкусе хорошо ощущается ванильная составляющая. Крепость – 16%.

Помимо перечисленных ликеров сливочная линейка Vana Tallinn включает еще два напитка Vana Tallinn Coconut Cream и Vana Tallinn Marzipan Cream. Вкусо-ароматические букеты этих напитков дополнены кокосовыми и марципановыми тонами соответственно.

Разновидности Vana Tallinn по сезону года

  • Vana Tallinn Summer Lime. Цвет напитка – золотой. Аромат – летний с мятно-лаймовой доминантой. Вкус наполнен освежающими тонами цитрусов и мяты, гармонично сочетающимися с ромом. Крепость – 35%.
  • Vana Tallinn Winter Spice. Вкусо-ароматический букет напитка обогащен пряными нотами корицы, кардамона, аниса и муската, которые создают ощущение тепла и уюта в холодную зиму. Данный ликер относится к сезонным и реализуется с осени до весны. Крепость – 35%.

Эксклюзивы Vana Tallinn

  • Vana Tallinn Elegance. Напиток представляет собой комбинацию ямайского рома, классического ликера Vana Tallinn и пряностей. Крепость – 40%.
  • Vana Tallinn Signature. Удивительное сочетание классического Vana Tallinn, французского коньяка и специй. Напиток обладает цветом красного янтаря. Вкусо-ароматический букет составлен цитрусовыми, пряными, коньячными и карамельными тонами. Вкус – гармоничный, пряный. Крепость – 40%.
  • Vana Tallinn Heritage Edition. Напиток имеет цвет красной меди. Вкус отличается бархатистостью, и сочетает тона ямайского рома, цитрусов и специй с нотками ванили и дуба.

Также в линейке Vana Tallinn есть серия уникальных по своим органолептическим свойствам ликеров крепостью 35%: Vana Tallinn Wild Spices, Vana Tallinn Coffee Fusion, Vana Tallinn Dark Liquorice, Vana Tallinn Eesti, Vana Tallinn Tumma Lakritsi, Vana Tallinn Glogi.

Цена ликеров Vana Tallinn

Ликер из классической линейки в среднем обойдется около 900-1200 руб. за бутылку объемом 0,5 л. Сливочные ликеры немного дороже около1000-1300. Ликеры из других линеек в России большая редкость.

В Эстонии напитки Vana Tallinn можно приобрести по цене около 5,40-5,75 евро за сливочный ликер и около 6,99-20 евро за крепкую версию. Цена на эксклюзивные напитки в фирменных магазинах в центре Таллинна могут доходить до 40 евро за бутылку объемом 0,5 л.

Как отличить подделку

Популярный эстонский ликер нередко подделывают, поэтому перед покупкой особенно в нашей стране будьте внимательнее. Обратите внимание на:

  • Бутылку. Классический Vana Tallinn разливают в бутылки, стилизованные под знаменитые таллиннские башни, либо в стеклянные фляги. Внизу бутылки располагается рельефная надпись «TALLINN».
  • Этикетки на бутылках наклеены ровно, без следов клеящего вещества на стекле. Вся типография четкая, и выполнена без ошибок.
  • Пробка ликера Vana Tallinn похожа на обычную водочную. На ее верхнюю часть золотистой краской нанесен герб компании.
  • Шрихкод на бутылках с настоящим ликером начинается с цифр «474».
  • Обязательно наличие акцизных марок, информация на них должна полностью соответствовать той, что указана на бутылках.

Правила употребления

Классический Vana Tallinn 40% и 45% идеально подходит для употребления в чистом виде в качестве дижестива. 50% напиток все же лучше пить со льдом. Ликер принято подавать в бокалах для виски, впрочем, это правило не является непреложным. Напиток пьют неохлажденным не спеша, мелкими глотками, именно такой способ употребления раскроет все грани вкусо-ароматического букета и позволит насладиться долгим послевкусием.

Сливочные версии напитка рекомендуется пить со льдом, кофе или в чистом виде из небольших ликерных рюмок.

Закуска

Как уже было сказано, классический Vana Tallinn лучше употреблять без закуски в чистом виде, либо подавать к нему дольку лимона. В случае если напиток подается к кофе можно сопроводить его десертами, шоколадом или мороженым.

Если же речь идет о зимней и летней разновидности напитка, то идеальной закуской к ним станут имбирные пряники и фрукты соответственно.

Варианты употребления

Можно Vana Tallinn добавлять в кофе, черный чай или пунш. В таком случае напиток подают к основному напитку в небольших рюмках.

В холодном виде Vana Tallinn замечательно сочетается с яблочным, лимонным, ананасовым соком.

Легенды вокруг Vana Tallinn

Популярный эстонский напиток окружен завесой таинственности. Немудрено, что его возникновение овеяно различными легендами. Так по одной из них, некогда в Таллинне жил алхимик. Долгие годы он трудился над созданием эликсира молодости, и когда он максимально приблизился к цели, эксперимент вышел из-под контроля и в его секретной лаборатории в катакомбах случился пожар. Внутрь лаборатории хлынула речная вода, которая смыла все составляющие задуманного алхимиком эликсира. С тех пор воды той реки изменили вкус, а периодически ее потоки загорались пламенем. Согласно легенде именно воду из этой реки используют в рецептуре Vana Tallinn.

Вторая легенда и вовсе связана с ямайскими завоевателями. Если верить этой версии происхождения Vana Tallinn, в XVII веке ямайские пираты прибыли в Таллинн с целью напасть на город. Но балтийские торговцы и местные жители через крепостные стены стали бросать в захватчиков спелые фрукты. По неведомым причинам пираты отступили, но уходя на своих кораблях, вылили в воду огромный объем рома, который смешался с мякотью фруктов, создав праотца любимого всеми Vana Tallinn.

Реальная история происхождения

Разумеется, вышеприведенные легенды не имеют ничего общего с реальностью, а используются компанией производителем как маркетинговый инструмент. Правда выглядит куда как прозаичнее.Vana Tallinn не имеет многовековой истории. Ликер в 1962 году создали советские мастера винных дел – Яан Сиймо и Бернард Юмо.

Готовим Vana Tallinn дома

И хоть компания производитель Liviko и пытается скрыть состав и технологию приготовления ликера Vana Tallinn, напуская вокруг него ореол загадочности, существуют советские ГОСТы, в которых от и до расписана рецептура этого напитка.

Вам понадобится: 50% спирт – 1 л, сахар – 200 г, мандарин – 4 шт., апельсин – 1 шт., лимон – 2 шт., ванилин – 1/6 ст. ложки, корица – 1 ч. ложка, ромовая эссенция – 30 мл.

Готовим концентрат:

В спирт добавить ромовую эссенцию, перемешать. Цитрусовые очистить от цедры и поместить ее в получившуюся смесь, добавить ванилин и корицу, туда же выжать сок половины лимона. Из сахара и воды приготовить жженый дочерна сироп, охладить его до комнатной температуры и тоже влить в алкогольную смесь. Хорошенько взболтать и оставить на неделю в темном теплом месте. Готовый концентрированный настой процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

Готовим ликер:

Вам понадобится: концентрат из рецепта выше – 100 мл, спирт (50%) – 900 мл, сахар – 350 г, вода – 150 мл.

Из сахара и воды сварите сироп. Концентрат смешайте со спиртом и влейте сироп. (Если вкус напитка вам покажется недостаточно выраженным, добавьте еще немного концентрата. Если вы хотите, чтобы у готового напитка был более интенсивный цвет, добавьте еще карамели). Оставьте ликер на 7 дней, когда выпадет осадок, декантируйте через трубочку и отфильтруйте.

Статья обновлялась в последний раз: 20.04.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272045 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.