Клубничный ликер – сладкий, но не приторный алкогольный напиток ярко-красного цвета с богатым ягодным вкусом и ароматом крепостью 14-16%.
Ингредиенты
Клубника, алкогольная основа, сахар.
Обычно ягоды и алкогольная основа берутся в соотношении 1:1 или 3:1 (3 кг клубники на 1 л 40% алкоголя), на каждый кг ягоды приходится 0,5 кг сахара.
Алкогольная основа
В качестве алкогольной основы при приготовлении клубничного ликера можно использовать водку, спирт и самогон крепостью 40-45%, ординарный бренди или ром.
Важно! Если вы останавливаете свой выбор на самогоне, учтите, что он должен быть двойной очистки и не иметь посторонних запахов. Не пытайтесь замаскировать ягодами неудачный самогон. Это негативно скажется на вкусо-ароматическом букете готового ликера.
Технология приготовления
Первый этап: Настаивание
Для приготовления ликера годятся только самые спелые ягоды без признаков болезни или гнили. Поэтому клубнику нужно перебрать, все некондиционные плоды устранить. У отсортированных ягод удалить плодоножки и чашелистики, затем разрезать их пополам и переложить в стеклянную банку, залить алкогольной основой, закрыть и убрать в темное помещение на 5-7 дней. Ежедневно нужно встряхивать банку. Через указанное время, когда ягоды побледнеют, а алкогольная основа окрасится в насыщенный красный цвет, процедить настойку через несколько слоев марли.
Второй этап: Приготовление сахарного сиропа
Взять сахар и воду в соотношении 1:1. Воду закипятить, всыпать в нее сахар и проварить полученную смесь на медленном огне в течение 3-5 минут, снимая образующуюся пену. Охладить сироп до комнатной температуры.
Завершающий этап
Готовый охлажденный сироп влить в клубничную настойку, закрыть крышкой и убрать в темное прохладное место на 7 дней. По истечении этого срока ликер разлить по бутылкам (клубничный ликер рекомендуется разливать в бутылки объемом 0,5-1 л, так напиток лучше сохраняет аромат.) и отправить на хранение.
Правила хранения
Хранить клубничный ликер нужно в темном прохладном месте, например погребе или подвале, но не в холодильнике.
Этот напиток относится к продуктам, имеющим ограниченный срок хранения 6-12 месяцев. Открытую бутылку нужно выпить в течение месяца после вскрытия.
Рецепт быстрого клубничного ликера
Вам понадобится: клубника – 1 кг, водка/спирт или самогон (40-45%), сахар – 1 кг, вода очищенная – 0,5 л.
Технология приготовления: клубнику перебрать, удалить больные и подгнившие плоды, убрать плодоножки. Размять ягоды деревянной толкушкой в эмалированной емкости, смешать полученную кашицу с сахаром и водой. Поставить смесь на медленный огонь и, беспрерывно помешивая, проварить ее в течение 5-6 минут. Получившийся ягодный сироп остудить до комнатной температуры, перелить в стеклянную банку и поставить на солнце на 5 дней. По истечении указанного срока процедить сироп через ватный фильтр. Прилить к ягодной жидкости водку и оставить в прохладном месте на 1-2 дня для гармонизации вкуса.
Быстрый клубничный ликер со сгущенкой
Вам понадобится: клубника – 300 г, водка – 170 мл, сгущенное молоко – 120 мл.
Технология приготовления: клубнику помыть, переложить в миску, добавить сгущенку и с помощью блендера сделать пюре. Залить в пюре водку и взбить блендером. Готово!
Хитрости и нюансы
- Чтобы добавить ликеру характерную кислинку, перед тем как приливать алкоголь, добавьте в ягоды сок половины лимона.
- Чтобы получить вкусный ликер с уникальным букетом, можно смиксовать клубнику с другими ягодами и фруктами. Идеальным сочетанием в таком случае станут – черешня, вишня, малина, ежевика, персики, сливы, абрикосы, бананы, апельсины и ананасы.
Правила подачи
Клубничный ликер – идеальный дижестив. Он выступит прекрасным десертом после ужина. Подавать его нужно охлажденным до 10 ℃ в шотах или небольших рюмках.
С чем пить
Клубничный ликер не нуждается в закуске. Однако если существует желание, чем то его дополнить, то лучшим выбором станут фрукты, легкий молочный десерт, например мороженое.
Категорически не подходят в качестве закуски к клубничному ликеру соленые, жирные, жареные, копченые и острые блюда.
Варианты употребления
Чаще всего клубничный ликер пьют не разбавляя, наслаждаясь его насыщенным ягодным вкусом. Однако если ликер слишком густой, можно разбавить его натуральным клубничным соком. Так вы не убьете вкусо-ароматический букет напитка, но снизите его градус.
Часто ликер из клубники используют в качестве дополнения к алкогольным напиткам. Особенно популярно его сочетания с игристыми винами.
Рецепты коктейлей с клубничным ликером
«Клубничный поцелуй»
Вам понадобится: сухое игристое вино – 50 мл, водка – 45 мл, клубничный ликер – 15 мл, ананасовый сок – 5 мл, клубника – 1 шт.
Технология приготовления: в бокале для шампанского смешать ликер, водку и ананасовый сок. Бросить в бокал клубнику и прилить охлажденное игристое вино.
Клубничный фраппе с мороженным
Вам понадобится: ванильное мороженое – 6 ст. л, молоко – 10 ст. л, клубника – 130 г, клубничный ликер – 4 ст. л, сахар – 2 ч. л.
Технология приготовления: мороженое, молоко и сахар соединить в одной миске и взбить блендером, добавить ликер, перемешать и убрать на 1 час в холодильник. По истечении часа достать и наслаждаться вкусным десертом!
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 10.09.2024
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.