Поиск

 

Все об элитном коньяке Chateau de Montifaud: особенности производства, виды и дегустационные характеристики

Chateau de Montifaud – элитный французский коньяк, производимый вручную по старинной семейной рецептуре в замке потомственных коньячных мастеров.

Особенности технологии производства

Коньяки Chateau de Montifaud производят на территории одноименного шато, принадлежащего семье Валле. Спирты, из которых производят напиток, получают из винограда, выращенного в лучших винодельческих районах Франции – Гранд-Шампань и Пти-Шампань. Важно отметить, что виноградники также принадлежат семье Валле, то есть весь производственный цикл вплоть до розлива по бутылкам происходит на территории замка и находится под чутким контролем владельцев.

Важная отличительная особенность производства коньяка Chateau de Montifaud заключается в том, что сбродившее вино не снимают с осадка, позволяя ему насытиться сложными ароматами, которые раскроются при дальнейшей выдержке.

Процесс дистилляции сусла происходит в традиционных шарантских аламбиках и протекает в 2 этапа: с получением «бруйи» 30 градусного спирта-сырца, и дальнейшей его перегонкой в 70-80 градусный eue-de-vie. За процессом перегонки лично следит владелец производства и глава семьи Валле.

Выдержка дистиллятов также происходит в несколько этапов. Сначала их направляют на старение в новые бочки из лимузенского дуба, спустя некоторое время переливают в 5-10-летние, а окончательное формирование вкусо-ароматического букета напитка происходит в 30-40-летних бочках. Стоит сказать, что все коньяки Chateau de Montifaud выдерживаются проходят выдержку значительно превышающую принятый законодательством регламент.

Перед купажированием спирты редуцируют – понижают градус разбавлением дистиллированной водой, выдержанной в бочках, где она приобретает золотистый цвет и крепость в пределах 15-18 градусов. Понижение градуса происходит поэтапно: по 5 градусов раз в 5 месяцев.

При купажировании учитывается регион происхождения винограда – спирты из разных регионов не смешиваются

Виды Chateau de Montifaud и их характеристика

  • Chateau de Montifaud VS Fine Petite Champagne. Напиток золотистого цвета с янтарными отблесками. Ароматический букет основан на доминанте цветущей лозы в обрамлении липового цвета, завершают композицию фруктовые тона яблока и груши. Вкус гармоничный округлый и мягкий. Послевкусие фруктовое продолжительное. Крепость – 40%.
  • Chateau de Montifaud 10 years. Коньяк обладает медным оттенком с золотыми проблесками. В аромате присутствуют карамельные, коричные, ореховые и пряные ноты. Вкус пряный, отличается мягкостью и бархатистостью. Послевкусие пряное длительное. Крепость – 40%.
  • Chateau de Montifaud 20 years. Напиток с 20-летней выдержкой обладает золотисто-янтарным цветом. Изысканный аромат составлен тонами липового цвета, сухофруктов и шоколада. Вкус мягкий и округлый. Послевкусие элегантное продолжительное. Крепость – 40%.
  • Chateau de Montifaud 30 years. Купаж составлен из спиртов выдержкой не менее 30 лет. У напитка глубокий янтарный цвет, богатый и пряный аромат, построенный вокруг ореховой доминанты. Вкус мягкий и округлый. Послевкусие продолжительное теплое.
  • Chateau de Montifaud «Napoleon». В основе купажа выдержанные спирты возрастом от 15 до 18 лет. Напиток обладает красивым бронзовым цветом. Ароматический букет составлен мягкими сливочными, карамельными, фруктовыми и коричными тонами, которые оттеняют брутальные оттенки кожи, табака и кедра. Вкус сложный, многогранный с преобладающими древесными ореховыми оттенками. Послевкусие продолжительное гладкое и маслянистое.
  • Chateau de Montifaud VSOP Grande Champagne. Коньяк насыщенного темно-янтарного цвета. В ароматическом букете ощущаются яркие тона абрикосов и слив, которые гармонично сочетаются с дубовыми нотами. Вкус отличается гармоничностью и округлостью. Послевкусие теплое, длительное и бархатистое. Крепость – 40%.
  • Chateau de Montifaud VSOP Fine Petite Champagne. Напиток цвета червонного золота. В аромате коньяка прослеживаются тона липы и ноты цветущей лозы. Вкус отличается мягкостью и нежностью. Послевкусие фруктовое продолжительное. Крепость – 40%.
  • Chateau de Montifaud VSOP «Millenium». Янтарный напиток с 10-летней выдержкой. Аромат напитка удивляет тонами цветущей виноградной лозы, сменяющимися липовыми оттенками и нотами сухоцвета и фруктов. Вкус элегантный фруктовый и мягкий. Послевкусие длительное мягкое. Крепость – 40%.
  • Chateau de Montifaud XO Fine Petite Champagne. Купаж составлен из дистиллятов 1963, 1965 и 1967 годов урожая. Напиток обладает глубоким янтарным цветом с золотыми отблесками. В аромате коньяка доминируют свежие сливовые тона в обрамлении медовых и легких дубовых и табачных оттенков.
  • Также в ассортиментном ряду Chateau de Montifaud есть миллезимные (эксклюзивные напитки из спиртов определенного года урожая) 1947, 1953 и 1973 года.

Правила употребления

Коньяк Chateau de Montifaud подают в бокалах снифтерах в качестве дижестива. Идеальная температура подачи 20-22℃. Напиток принято употреблять в чистом виде.

Закуска

Напиток предпочтительно употреблять в чистом виде, без какого либо сопровождения, исключая кофе и сигару. Тем не менее, не будет считаться дурным тоном подача к Chateau de Montifaud нарезки из твердых сортов сыра, морепродуктов, печеного мяса и птицы. Эти виды закусок не испортят и не забьют вкусо-ароматический букет коньяка.

Варианты употребления

Коньяк Chateau de Montifaud не предполагает разбавления или употребления в коктейлях, исключается даже добавления льда. Это дорогой благородный напиток, сочетая его с другими ингредиентами, вы рискуете утратить его богатый гастрономический и ароматический колорит.

История напитка

У коньячного дома Chateau de Montifaud богатая история, берущая свое начало в XIX столетии. В 1810 году семья Валле приобрела в свои владения 7 Га земли в провинции Коньяк. В1837 году тогдашний глава семейства Августин Валле заложил первые виноградники. Именно этот год принято считать точкой отсчета в фамильном производстве коньяка. Несколько позднее был построен семейный замок Валле.

Коньячное производство процветало вплоть до 1878 года, когда разразилась эпидемия филлоксеры, погубившая виноградники практически полностью. Однако к 1885 году семейство Валле изыскало средства на то, чтобы возродить виноградники. До начала Первой Мировой войны производство процветало, но во время военных действий большая часть виноградных лоз была уничтожена, а замок разрушен. Но и в этот раз семейству Валле удалось буквально из пепла возродить свое дело. К началу 60-х годов прошлого века площадь виноградников  Chateau de Montifaud разрослась до 35 Га, в 1990 году составила 48 Га, а в настоящее время они занимают 75 Га.

Интересные факты

  • У семьи Валле есть интересная традиция – в год, когда во главе коньячного дома становится следующий член семьи, часть коньячных спиртов закладывают в отдельный погреб. Создавать из них напитки можно будет только следующему поколению. Благодаря такой традиции в погребах семьи Валле собралась приличная коллекция дистиллятов XIX-XX века.
  • Ежегодно коньячный дом Chateau de Montifaud производит от 200 до 350 тыс. бутылок коньяка.
  • Все члены семьи Валле с детства погружены в производство коньяка. В одном из интервью предыдущий глава дома Мишель Валле хвастался, что его 3-хгодовалая внучка способна по запаху отличить коньяк VS от XO.
  • Из поколения в поколение в семье Валле передавалась технология приготовления коньяка. После основателя Августина Валле во главе коньячного дома поочередно становились Пьер, Морис, Луи и Мишель Валле. В настоящий момент производством заведует сын Мишеля – Лоран.

 

 

 

Статья обновлялась в последний раз: 26.04.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272083 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.