Каждый из нас не раз слышал, что есть коньяки 70-, а то и 100-летней выдержки. А вот каков срок годности коньяка, задумываются немногие.
Но если есть коллекционеры, для которых коньячные дома ежегодно выпускают особые напитки, значит, они могут храниться сколько угодно долго? Или все же есть какие-то «конечные» сроки?
И если вам подарили дорогой коллекционный коньяк, можно ли обеспечить правильные условия для его хранения у себя дома, чтобы открыть к особенной дате через несколько лет?
Сколько можно хранить коньяк?
После разлива производитель обязан поставить дату этого события на этикетку. При правильном хранении срок годности коньяка исчисляется двумя годами.
Однако это не значит, что по истечению этого срока непроданные бутылки отправляют в утиль. Если в алкоголе не обнаруживается помутнения и осадка, то считается, что этот продукт пригоден и далее для продажи и употребления.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Понятно что на это в первую очередь влияет начальное качество напитка и правильное хранение. Итак, сколь долго будет храниться коньяк при различных условиях?
Как хранить открытую бутылку
На качество продукта в первую очередь влияет контакт с воздухом. После того, как бутылку открыли и отпили, в оставшейся части жидкости возрос контакт с воздухом, значит – началось окисление.
Чем больше отпито из бутылки, тем хуже для коньяка, в ней оставшегося. После открытия постарайтесь выпить бренди на протяжении 2-3 месяцев, иначе при дегустации после долгого хранения початой бутылки вы можете разочароваться во вкусе, который будет разительно отличаться от первоначального.
Так он практически не теряет начального аромата и может храниться значительно дольше.
В закрытой бутылке
Считается, что в закрытой (не начатой) бутылке коньяк будет храниться сколь угодно долго, если обеспечить ему правильные условия.
У коллекционеров можно найти бутылки и 70-летней давности, которые хранят напиток, остающийся неизменным долгие годы. После разлива из бочки в стекло старение коньяка прекращается и сколь бы долго он не хранился, вкус и аромат не изменятся.
Можно ли хранить холодильнике
Для спиртных напитков существуют специальные холодильники, которыми пользуются коллекционеры. Но вряд ли таковыми являются большинство из наших читателей.
Поэтому можно хранить 1-2 бутылки хорошего коньяка и в бытовом холодильнике. Температура в нем должна быть не ниже 5°С. В этом случае срок хранения почти неограничен.
В морозилке
Очень плохая идея. Кроме того, что после нахождения при температуре ниже 0°С в коньяке может выпасть осадок, он почти полностью потеряет свой аромат и вкус, приобретенный выдержкой в бочке из дуба.
Поэтому срок хранения в морозилке – 0 минут.
При комнатной температуре
Правильная температура хранения напитка – не ниже 5°С, и не выше 15°С. Поэтому если у вас есть прохладная комната с такой температурой (что сомнительно) – храните. Если нет – тогда лучше в холодильнике.
Дело в том, что бренди нуждается в постоянной температуре, резкие перепады могут испортить вкус.
Где и как правильно хранить коньяк?
При хранении учитывайте шесть факторов, каждый из которых является важным. Игнорирование хотя бы одним из них приведет к ухудшению вкуса и аромата элитного продукта. И будет стоить вам, по меньшей мере, испорченного настроения из-за неудавшейся дегустации.
Первый фактор: солнечный свет
Ультрафиолет для напитка губительный. Не зря ведь даже бочки держат в помещениях без окон. Поэтому храните коньяк в темноте, поскольку пагубное влияние света в скором времени превратит элитный напиток в безвкусное пойло.
И ни в коем случае не допускайте попадание прямых солнечных лучей на бутылку с бренди.
Второй фактор: контакт с воздухом
Открывая бутылку, мы сразу же провоцируем контакт с воздухом, что вызывает и выветривание спирта, и окисление, вследствие чего теряется первичная органолептика. Процесс этот происходит не сразу же, но долго держать начатую бутылку не стоит.
Пить такой алкоголь можно и спустя год, если он простоял в закрытой бутылке, но в ароматике и вкусе он сильно потеряет. Поэтому постарайтесь поймать удовольствие от дегустации хорошего напитка быстрее.
Третий фактор: расположение бутылки
Кое-кто считает, что коньяк следует хранить так же как вино – в полунаклонном положении, чтобы жидкость соприкасалась с пробкой, не давая ей пересыхать.
Мнение ошибочно по той причине, что бренди легко впитывает любые запахи. Подержав бутылку в наклонном положении и открыв через пару месяцев, вы обнаружите запах пробки и такой же привкус спиртного.
Поэтому – бутылка должна стоять строго вертикально, а бренди – не соприкасаться с пробкой.
Можете поджечь свечу и капать на пробку, следя за равномерным и плотным распределением по всему периметру.
Четвертый фактор: герметичность
Заводская упаковка предотвращает контакт напитка с воздухом на все время хранения. Но после открытия не уповайте на то, что коньяк не будет терять своих свойств. Храните под герметичной пробкой.
Пятый фактор: тара
Бренди хранится только в стекле. Если вам пришла в голову идея надолго сохранить в неизменном виде напиток из початой бутылки, переливайте его в чистую стеклянную бутылку меньшего размера.
Бывает и продажа коньяка на разлив. Обычно это продукция невысокого качества, но бывает и приемлемой на вкус. Наливают такой бренди в ту посуду, которую вы принесли с собой. Никаких пластиков!
Единственно возможный вариант – если вам нужно за короткое время перевезти на значительное расстояние. Сразу по прибытию перелейте напиток в стеклянную тару.
Шестой фактор: температура
Важна температура не только хранения, но и употребления. Выньте коньяк из холодильника за несколько часов до застолья, чтобы он мог раскрыть свой букет в бокале. Настоящий качественный напиток употребляют комнатной температуры, его не охлаждают, подобно водке.
Более того, чтобы почувствовать, как постепенно раскрывается аромат, добавляя новые нотки в гамму запахов, коньяк согревают в ладони.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Правильно храните и употребляйте коньяк, учитесь оценивать его непревзойденные качества. И делитесь полученной информацией с друзьями.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 26.04.2025
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.