Поиск

 

Как приготовить коньяк из чернослива? Домашние рецепты на спирту и самогоне

Реклама

Энтеросгель

Настоящий коньяк делают из виноградного спирта путем настаивания в дубовых бочках, – факт общеизвестный. Воспроизвести его в домашних условиях также возможно, что и делают многие винокуры, имеющие даже небольшой виноградник.

Но есть и рецепт значительно проще – коньяк из чернослива, напиток очень вкусный, яркий, мягкий. А при правильных добавках в сбалансированных пропорциях в точности повторяет вкус бренди (так называют всякий коньяк не французского производства).


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!


фото 1

Реклама



Общие принципы приготовления

Для домашнего коньяка нужен самогон или разведенный спирт. В любом случае его крепость не должна превышать 45°, иначе напиток получится слишком крепким. Чистый питьевой 96-градусный спирт чаще всего разводят водой 1 к 1, получается крепость 43°.

Но если хотите точно 40°, воспользуйтесь калькулятором самогонщика, чтобы соблюсти пропорции.

Осторожно. Чтобы химические реакции в растворе спирта и воды проходили правильно, лейте спирт в воду, а не наоборот.

При неправильном разведении жидкость может стать белесой, избавиться от мути непросто, иногда – только перегонкой. Настаивайте, как требует рецепт.

Ингредиенты

Коньяк чаще готовят из пищевого спирта нормального качества или из очищенного самогона двойной перегонки. Второй вариант даже предпочтительнее, если это самогон без сивушного запаха, собственного изготовления, и вы уверены в его качестве.

Главным, кроме спирта или самогона, ингредиентом в наших рецептах является чернослив. Поэтому подходите ответственно к его выбору, чтобы получился именно такой коньяк, как вам хочется.

Справка. Чернослив делают преимущественно из сорта слив венгерка, они твердомякотные, при сушке не лопаются и не усыхают до косточки, оставаясь мягкими и эластичными.

Не расползаются в кашицу при нажатии или попытке извлечь косточку.

При выборе сухофруктов обращайте внимание на такие «мелочи»:

  • на плодах в ящике, из которого вы покупаете продукт, не должно быть и следов плесени;
  • насыщенно черные и «глянцевые» плоды свидетельствуют о том, что их обрабатывали глицерином для продления срока хранения и придания товарного вида. Таких, кстати, большинство. Глицерин не является отравляющим веществом, но плоды перед закладкой в алкоголь необходимо промыть горячей водой, затем просушить на полотенце;
  • вторая разновидность – чернослив бурой или светло-коричневой окраски. Он плох тем, что практически лишен аромата, а перед сушкой его окунали в кипяток;
  • чернослив выбирайте крупный, сочный и наиболее ароматный из тех, что найдете на рынке. Именно из такого получится правильный домашний бренди.

Остальные ингредиенты также должны быть качественными и по возможности свежими. Ведь пряности со временем теряют аромат.

фото 2

Этапы

Процесс приготовления условно разделите на этапы:

  1. Покупка или изготовление ингредиентов (спирт, самогон, чернослив, пряности и т.п.).
  2. Разведение спирта либо доведение самогона до нужного градуса.
  3. Соединение компонентов в стеклянной посуде (банка, бутыль).
  4. Настаивание в относительно прохладном месте, не в холодильнике, без попадания солнечных лучей. Если по рецептуре не указано иного способа.
  5. Процеживание и фильтрация.

Рецепты в домашних условиях на черносливе

Любители домашнего алкоголя, имитирующего коньяк, придумали немало рецептов, в которых используют чернослив, мы же приведем лучшие из них.

Быстрый из самогона за пару часов

По этому рецепту смесь из самогона, чернослива и специй необходимо прогреть. Но вначале подготовьте:

  1. 3 литра самогона 40-45°, хорошо очищенного, без резкого сивушного запаха.
  2. По 1 чайной ложке:
  • черного чая без добавок и красителей;
  • измельченной дубовой коры из аптеки или собственноручно собранной и высушенной;
  • сахара;
  • кофе растворимого.
  1. Пол чайной ложки пищевой соды.
  2. По 2 шт:
  • крупного ароматного чернослива с косточкой;
  • лавровых листочков среднего размера;
  • бутончиков гвоздики.
  1. По 3 шт:
  • горошин черного перца;
  • зернышка кориандра.
  1. 5 изюминок.
  2. По маленькой щепотке ванильного сахара и молотого мускатного ореха.

В эмалированной или нержавеющей кастрюле достаточного размера смешайте все ингредиенты и поставьте на слабый огонь. Следите за содержимым.

Как только увидите признаки скорого закипания: от дна начнут отрываться маленькие пузыри, сразу снимите с конфорки и накройте крышкой. Когда остынет и заодно настоится, процедите и профильтруйте.

фото 3

Как сделать на дубовой коре

Этот рецепт требует настаивания не менее 2 недель, зато порадует сбалансированным вкусом, практически неотличимым от коньячного.

Возьмите:

  • разведенного спирта или самогона – 3 л;
  • дубовой коры измельченной – 2 большие ложки;
  • натурального лимонного сока – пару столовых ложек;
  • чернослива – 10 шт;
  • сахара – 1 ст ложку;
  • мускатного ореха – 0,5 шт, если молотого – пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

  1. Кору дуба опустите на 10 минут в кипяток. Затем воду слейте, кору просушите на полотенце.
  2. Промойте чернослив горячей водой в дуршлаге.
  3. Выдавите из лимона две ложки сока.
  4. Все вместе смешайте в банке.
  5. Оставьте в комнате под крышкой на 2 недели, время от времени встряхивая банку.
  6. Процедите, отфильтруйте.
  7. Разлейте по стеклянным емкостям и дайте постоять в темноте и прохладе не менее трех дней для стабилизации вкуса. Но чем дольше стоит, тем вкуснее становится.

Хранится такой домашний коньяк несколько лет, если бутылки плотно закрыты и вертикально стоят в подвале. Для надежности, чтобы пробки не рассохлись, их лучше залить сургучом или расплавленным воском. Открытую бутылку используйте на пару месяцев.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Экскурсия в музее. История.

* Как формировалась специализация сомелье.

* Охлобыстин обвинил россиян в алкоголизме Ефремова



Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

С черносливом и пряностями

На 1 литр самогона (разведенного спирта) понадобится:

  • чернослив – 6 шт;
  • чай черный листовой – 2 ст л;
  • сахар – 1 ч л;
  • перец черный – 3 горошины;
  • гвоздика – 1 шт;
  • ванилин – маленькая щепотка.

Приготовление:

  1. Промойте чернослив горячей водой.
  2. Истолките перец и гвоздичку в ступке.
  3. Все ингредиенты положите в банку и залейте алкоголем 40-45-градусным алкоголем.
  4. Закрытую банку поставьте в кухонный шкафчик.
  5. Настаивайте неделю, по два раза в день взбалтывая для лучшей экстракции.
  6. Процедите, профильтруйте, разлейте по бутылкам из стекла.
  7. Перед дегустацией дайте коньяку пару дней отдохнуть.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

С чаем

Очень важно, кроме других качественных ингредиентов, выбрать натуральный листовой чай без ароматизаторов и красителей.

Чай в пакетиках лучше не применять, особенно если при опускании в кипяток он сразу же окрашивает воду. В таком гарантированно есть краситель.

Понадобится:

  • 3 литра разведенного спирта или самогона;
  • 2 столовые ложки листового чая;
  • 6 шт чернослива с косточкой;
  • 10 шт бутонов гвоздики;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 пакетик ванилина.

Смешайте ингредиенты в банке, слегка подавив чернослив. Коньяк по этому рецепту настаивайте 3 дня в прохладном затемненном месте. Идеально – в подвале. Встряхивайте ежедневно.

За это время напиток приобретет красивый коричневый цвет, аромат, соответствующий бренди, после чего можно дегустировать.

Обратите внимание. Во время настаивания возможно легкое помутнение, которое устраняется фильтрацией через вату.

С медом

Медовая нотка в домашнем коньяке делает его мягким и приятным для питья.

Понадобится:

  • 1 литр самогона (разведенного спирта);
  • 3 ст ложки меда. Не обязательно жидкого, засахаренный также подойдет;
  • 120 г чернослива с косточкой;
  • 0,5 ч л ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Добавьте к алкоголю мед и ванильный сахар, размешайте до растворения.
  2. В банку поместите предварительно промытый горячей водой и просушенный чернослив.
  3. Плотно закройте и отправьте на две недели в темноту и прохладу. Раз в 2-3 дня обязательно энергично встряхивайте банку.
  4. Процедите, профильтруйте и расфасуйте в стеклянные бутылки.

фото 4

Из чернослива с шиповником и сушеными яблоками

Такой коньяк не только вкусный, но и является дополнительным источником витамина С, что особенно важно в сезон простудных заболеваний.

Возьмите:

  • 1 л самогона (спирта 40-45°);
  • 150 г чернослива;
  • 150 г шиповника;
  • 100 г сушенных яблок;
  • пару столовых ложек измельченной дубовой коры;
  • чуточку имбиря;
  • 1 ст л сока лимона.

Подготовленную кору и промытые сухофрукты залейте спиртным, добавьте остальные ингредиенты. Настаивайте полторы недели. Затем процедите и отфильтруйте.

Приготовление с шоколадом

Это – дамский напиток, ароматный и сладкий, напоминающий ликер с крепостью 20-25°.

Понадобится:

  • 1,5 л самогона (разведенного спирта);
  • 1,5 л воды;
  • 1 плитка (100 г) черного шоколада;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 8 шт чернослива.

Растопите в кастрюльке поломанную плитку шоколада, туда же добавьте ванильный сахар и спирт (самогон). Перелейте в банку и поставьте на 5 дней в холодильник. Периодически встряхивайте.

На пятый день вечером сварите сироп из воды и сахара, в еще горячий положите чернослив. Через пару часов прогрейте сироп с черносливом, накройте и оставьте на ночь.

Утром чернослив уберите, смешайте сироп с шоколадно-ванильной настойкой. Процедите и профильтруйте.

фото 5

Как и сколько нужно настаивать коньяк с черносливом?

Готовится напиток с использованием чернослива недолго, если сравнивать с настаиванием в бочонке. Время выдержки – от 3 дней до 3 недель.

Выдерживайте смесь из алкоголя, чернослива и добавок в виде пряностей (иногда – дубовой коры или чипсов) в темном и нежарком месте (в комнатных условиях или в подвале, где температура около 10°С) положенное по рецептуре время. Передерживать не стоит, поскольку от этого может пострадать вкус.

По завершению процесса процедите коньяк, а затем профильтруйте с помощью ваты или кофейных фильтров, чтобы напиток был кристально прозрачным.

Пейте с удовольствием и делитесь рецептами статьи с друзьями.

Статья обновлялась в последний раз: 02.07.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Реклама

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
255458 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.