Поиск

 

Элитный французский коньяк Courvoisier (Курвуазье). Особенности, виды и технология производства

Коньяки Courvoisier высоко ценятся и считаются непревзойденным символом безупречного качества. Продукция бренда горячо любима гурманами как Европы, так и Азии. Марка занимает 4-ю строчку в рейтинге самых продаваемых коньяков и реализуется в 150 странах мира.

Виды

  • Courvoisier VS – выдержка 5-8 лет. Крепость – 40%. Это самый молодой и доступный коньяк в линейке бренда. Его цена в России находится в пределах 3-х тыс. рублей. Купаж этого напитка отличается глубоким насыщенным вкусом и ароматом с фруктовыми и цветочными нотками в букете.
  • Courvoisier VSOP – выдержка 8-12 лет. Крепость – 40%. Элитный напиток, с ярким ароматом, в котором наиболее выражены цветочные ноты с жасминовой доминантой. Цена в России – 5 тыс. рублей.
  • Courvoisier XO Imperial – выдержка спиртов, из которых составлен купаж 11- 35 лет. В многогранном букете прослеживаются присущие спиртам, произведенным из винограда районов Бордери, запахи ириса и карамели. Вкус раскрывается мягко – нотами крем-брюле, абрикоса и черной смородины. Цена – 14-17 тыс. рублей.
  • Courvoisier Napoleon. Крепость – 40%. При купажировании используются спирты не младше 6 лет. Ароматная композиция этого коньяка соткана из оттенков чернослива и лакрицы, также в ней прослеживается акцент лесного ореха и благоухание апельсинового цветения. Цена в пределах 8 тыс. рублей.
  • Courvoisier 12 Years Old – выдержка спиртов не менее 12 лет. Крепость – 40%. Этот напиток можно считать переходной ступенью от более доступных по цене и качеству напитков бренда к эксклюзивным и люксовым. В букете выделяют три волны: первая – легкая цветочная с фиалковой доминантой, вторая – пряная, в которой преобладают запахи аниса и ванили, послевкусие же наполнено вкусом миндаля и изюма. Цена этого коньяка на российском рынке – 6-7 тыс. рублей.
  • Courvoisier 21 Years Old – в купаж этого коньяка входят спирты не моложе 21 года. Крепость – 40%. Согласно утверждению профессиональных сомелье именно в этом возрасте коньячные спирты начинают раскрываться в полной мере. Ключевые оттенки букета этого напитка – инжир, мед и пряности. В послевкусии последним аккордом чувствуются нотки какао, что делает Courvoisier 21 Years Old прекрасным компаньоном к чашечке крепкого кофе и сигаре. Цена напитка – 20 тыс. рублей.
  • Courvoisier Intiale Extra – выдержка не менее 50 лет. Крепость – 40%. Этот напиток обладает богатым и сложным ароматом, обусловленным длительной выдержкой. В букете слышны запахи влажного леса, кедровой древесины, сигарного листа, оттеняемые запахом трюфелей. Во вкусе преобладают оттенки фруктового кекса, кураги и спелых персиков. Цена в России – 40 тыс. рублей.
  • L’Essence de Couvoisier – ассамбляж состоит из редчайших спиртов возрастом до 100 лет. Арома палитра состоит из терпких нот сигарных листьев и сандала, оттеняемых мотивами марципана и горного меда. Во вкусе превалируют сладкие ноты персика и миндаля. Крепость – 42%. Цена за бутылку приблизительно 150 тыс. рублей.
  • Courvoisier Succession J.S. – в основе купажа спирты возрастом не менее 100 лет. Крепость 42%. Букет состоит из нот зрелого хереса с оттенками гаванской сигары, корицы и обжаренных кофейных зерен с элегантным послевкусием горячего фруктового кекса. Выпущен лимитированной серией (2500 бутылок) к 200-летию коронации Наполеона.

Как отличить подделку

  • На этикетке не должно быть никаких следов брака. Недопустимо присутствие клеящего вещества на бутылке или задиров на швах. Оттиски должны быть четкими, а надписи на стекле рельефными.
  • На этикетках оригинальной продукции Courvoisier не может быть надписей на русском языке.
  • На бутылке в обязательном порядке должен присутствовать фирменный знак компании – силуэт Наполеона.
  • На дне бутылки с оригинальным напитком расположена надпись «Courvoisier» и указан ее объем, на пробке также присутствует фирменный знак производителя.
  • Так как производитель коньяка Франция, то штрих-код на этикетке должен начинаться с 300-379.

Стоит отметить, что подделки коньяков Courvoisier встречаются очень редко. Компания как следует поработала над защитой своей продукции от фальсификации.

Технология производства

Технология производства коньяков Courvoisier держится в строжайшем секрете, но основные этапы и некоторые нюансы производитель не скрывает.

Сырье

Компания Courvoisier не имеет собственных виноградников, а закупает сырье в трех винодельческих регионах Франции – Шампани, Фен Буа и Бордери. Коньяк производится на четырех заводах компании.

Виноград сбирают в конце лета на пике его созревания. Вскоре после сбора ягоды отправляют под пресс, где из них выжимают сок, который затем на протяжении недели подвергается естественной ферментации. Получившееся в результате вино направляют на дистилляцию.

Дистилляция

Спирты для приготовления коньяков Courvoisier проходят двойную дистилляцию. Этот процесс проводится в медных перегонных кубах емкостью 25 гектолитров и длится круглосуточно в течение полугода (с октября по март).

Выдержка

Выдержка спиртов для коньяков Courvoisier происходит в два этапа. Первый этап длится 1.5-2 года. Все это время спирты выдерживают в специальных «молодых» бочках, выполненных из древесины мелкозернистого дуба. (Перед тем как бочки будут изготовлены, и в них будут выдерживать спирт, древесина просыхает и доходит до кондиции в течение нескольких лет).

На втором этапе, который продолжается столько, сколько посчитает нужным главный дегустатор, спирты отправляют вызревать в «старые» бочки, где они находятся вплоть до купажирования.

Купажирование

На этом этапе Мастер Купажа совместно с группой купажистов занимаются созданием гармоничного сочетания зрелых коньячных спиртов.

Как подавать

Коньяк Courvoisier – это идеальный дижестив, поэтому подавать его лучше после еды. Он станет идеальным компаньоном к кофе и сигаре.

Пить этот благородный напиток нужно опираясь на классические правила употребления коньяка:

  • Температура подачи 20-22℃;
  • Пить коньяк Courvoisier нужно из бокалов снифтеров (широких снизу и зауженных сверху), наполняя их не более чем на треть объема;
  • Напиток пьют мелкими, наслаждаясь ароматом и вкусом купажа.

Чем закусывать

Любой коньяк из линейки Courvoisier можно пить не закусывая, либо в сочетании с кофе, шоколадом и сигарой.

Однако если существует необходимость в закуске то стоит иметь в виду, что больше всего подойдет сырная нарезка, морепродукты, нежирное мясо, паштеты из печени. Из фруктов к коньяку лучше всего подходят яблоки, персики и виноград.

Категорически не подходят для закуски цитрусовые (особенно лимон), так как они перебивают весь букет напитка.

Важно! Лучше не употреблять более чем 30 мл коньяка за один раз. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы насладиться напитком и почувствовать нюансы его букета. Выпивая больше, вы рискуете пресытиться.

История

Основателями торгового дома Courvoisier стали французские виноделы Луи Галлуа и Эммануэль Курвуазье. В 1809 в Берси году они открыли небольшое предприятие, по производству и реализации спиртных напитков. Качество коньяков, производимых на этом предприятии, быстро позволило им выделиться на рынке.

В 1811 году Берси посетил Наполеон Бонопарт, который по достоинству оценил напиток, и даже приказал выдать его своим солдатам для поднятия боевого духа.

В 1828 году компания перешла к наследникам основателей, они перенесли коньячный дом в город Жарнак в регионе Коньяк, а штаб квартиру устроили в замке на берегу реки Шаранта.

Однако французам не удалось сохранить за собой торговый дом Courvoisier. Спустя 100 лет после основания компании, ее выкупили англичане – братья Альфред и Джордж Саймоны, потомки которых владеют Courvoisier по сей день. Во время Второй мировой войны братья Саймон были вынуждены продать торговый дом своим французским партнерам и друзьям Жоржу Хьюберту и Кристиану Браастаду, но после победы над германскими войсками компания снова вернулась во владение англичан. Именно семье Саймон удалось вывести коньяки Courvoisier на мировой уровень.

Существует легенда, согласно которой англичане, отправляя Наполеона в ссылку на остров Святой Елены, позволили ему взять несколько бочек коньяка Courvoisier. Исторических подтверждений этому нет, но нынешние владельцы торгового дома активно пользуются этой легендой в рекламных целях.

Интересные факты

  • В коллекции элитного алкоголя Чарльза Диккенса, которой он очень гордился, насчитывалось около 2-х. тыс. бутылок, 215 из них были продукцией Courvoisier.
  • Венценосным особам, прибывшим в 1889 году в Париж по случаю открытия Эйфелевой башни, подавали исключительно коньяк Courvoisier.
  • Courvoisier – это первый коньяк в мире который показали по телевидению. В 1960 году на одном из британских телеканалов продукции марки посвятили целую передачу.
  • Несмотря на некоторую элитарность коньяков Courvoisier, в США их рекламировали хип-хоп исполнители Puff Daddy и Busta Rhymes.
  • Каждая из бутылок лимитированной серии коньяков Courvoisier Succession J.S. упакована в деревянный ящичек, запирающийся на ключ – уменьшенную копию походного мини-шифоньера Наполеона.
  • Главный офис компании с 1828 года базируется в замке на берегу реки Шаранта.
  • За все время существования торгового дома Courvoisier сменилось всего шесть Мастеров Купажа.
  • До сих пор ведутся споры о происхождении дизайна бутылки коньяка «Жозефина», которую Courvoisier выпустили в 1951 году. Существует две версии происхождения этой формы. Согласно первой – бутылка повторяет образ платьев жены Наполеона. По второй – форма бутылки скопирована с перевернутого коньячного бокала.

Статья обновлялась в последний раз: 26.04.2025

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272625 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.