Поиск

 

Армянский коньяк Ной. Особенности, виды и правила употребления

Ной – популярный армянский коньяк. Производится Ереванским Коньячно-Винно-Водочным комбинатом «Ной». Коньяк Ной является гордостью армянских виноделов, при его создании используется виноград, выращенный на виноградниках Араратской долины.

Виды коньяков Ной и их органолептические показатели

Линейка коньяков Ной отличается солидным многообразием и включает как ординарные и марочные, так и продукты премиум-класса. Ниже мы расскажем о самых популярных из них.

  • Ной Араспел 3 звезды. Это самый молодой купаж производителя. Крепость 40%. Цвет – нежно янтарный с золотыми бликами. В аромате прослеживаются ванильно-шоколадные ноты, вкусовой букет изобилует цветочными оттенками. Цена на российском рынке около 1 тыс. рублей.
  • Ной Араспел 5 звезд. В составе спирты с не менее чем 5-летней выдержкой. Крепость 40%. Цвет – насыщенный янтарно-золотой. Аромат составляют фруктовые оттенки. Во вкусе слышны шоколадные, ванильные и дубовые ноты. Цена – 2 тыс. рублей.
  • Ной Классик7 лет. Купаж составлен из спиртов с выдержкой не менее 7 лет. Крепость 40%. Цвет темно янтарный с золотыми переливами. Аромат богат на фруктовые оттенки, сменяющиеся миндальными переливами. Вкус составляет композиция из дубовых и шоколадных нот. Цена – 3-4 тыс. рублей.
  • Ной Классик10 лет. Марочный купаж составленный из спиртов с 10-летней выдержкой. Крепость 40%. Цвет – янтарно-медный с золотыми проблесками. Ароматический букет сложен фруктовыми полутонами с миндально-ванильной доминантой. Вкус гармоничный с бархатистыми тонами спелых фруктов. Цена – 4-4,5 тыс. рублей.
  • Ной Классик 15 лет. Купаж составляют спирты с выдержкой от 15 лет. Крепость 40%. Цвет – насыщенный янтарный с золотыми переливами. В аромате чувствуются ванильные и миндальные ноты, оттененные запахами сухофруктов. Вкус – гармоничный, округлый с характерной терпкостью. Цена – 6-7 тыс. рублей.
  • Ной Классик 20 лет. Напиток сегмента премиум, составленный из спиртов с выдержкой от 20 лет. Крепость 40%. Цвет – темно-янтарный с золотыми переливами. Аромат изобилует миндальными, шоколадными, ванильными нотами, оттеняемыми запахом сухофруктов. Во вкусе присутствуют гармонично сочетающиеся оттенки фруктов и специй. Цена – 8-10 тыс. рублей.
  • Ной Властелин 25 лет. Один из самых старых коньяков линейки производителя. Крепость – 40%. Купажирован из спиртов с менее чем 25-летней выдержкой. Цвет – темно-янтарный с выраженными золотыми переливами. Доминирующими в аромате являются оттенки засахаренных фруктов с нотами шоколада и фундука. Вкус насыщен оттенками мускатного ореха и бархатистыми нотами старого портвейна. Цена – 20-22 тыс. рублей.

* Цены соответствуют бутылкам коньяка объемом 0,7 л.

Как отличить подделку

К сожалению, современный алкогольный рынок изобилует большим числом подделок, поэтому чтобы уберечь себя и своих близких от употребления фальсификата стоит обращать внимание на основополагающие характеристики, которым обладает качественный алкоголь.

  • Оформление. Вся коньяки линейки «Ной» поставляются на рынок в аутентичных бутылках. Этикетки на настоящей продукции всегда приклеены аккуратно, тиснение и графические надписи должны быть четкими. Недопустимо присутствие каких бы то ни было деформаций или сколов на бутылке.
  • Укупорка. Пробка для алкогольной продукции «Ной» изготавливается из коркового дерева.
  • Осадок. Продукция «Ной» изготовлена из высококачественных спиртов длительной выдержки, поэтому все напитки отличаются прозрачностью, осадок ни в каких количествах недопустим.
  • Вязкость. Настоящий коньяк не может быть жидким как вода. Он должен обладать легкой вязкостью, поэтому если взболтать напиток по стенкам бутылки еще некоторое время, оставляя дорожки, будут стекать его капли.

Основы производства

ЕКВВК «Ной», производящий коньяк Ной, является заводом с замкнутым циклом производства – от выращивания собственного винограда до бутилирования.

В качестве сырья для коньячных спиртов при приготовлении коньяка Ной используются сорта винограда, произрастающие в Араратской долине – Воскеат, Гарандмак, Кахет, Меграбуйр.

В процессе производства спирты проходят однократную дистилляцию, после чего выдерживаются в бочках из кавказского дуба не менее 3-х лет.

Как правильно подавать коньяк Ной

Ординарные 3-5 летние коньяки идеально подходят как в качестве аперитива, если их подать со льдом, так и в качестве дижестива. Более выдержанные сорта рекомендуется подавать после еды в дополнение к сигаре и кофе.

Подавать коньяк нужно в коньячных бокалах, наливая не более 30 мл за раз.

Чем закусывать

Идеальным дополнением к ординарным и марочным коньякам Ной станет печеное мясо, устрицы, копченый лосось и твердый сыр.

Коньяки премиум класса не требуют закуски, их лучше всего употреблять по французскому правилу CCC (chocolate – шоколад, café – кофе, cigarette – сигара).

Варианты употребления

Ординарные коньяки Ной прекрасно подходят для создания коктейлей на их основе.

Историческая справка

Начало производства коньяков в Армении относят к 1887 году. Именно тогда в долине Арарат стараниями Нерсеса Таиряна в крепости Эривань был организован первый винно-водочный завод. Однако 12 лет спустя основатель был вынужден продать свое производство компании «Шустов и сыновья». Новые владельцы закупили дорогостоящее и новейшее на тот момент оборудование и начали выпускать высококачественную продукцию, которая быстро обрела популярность далеко за пределами Армении. В советские времена в1948 году завод реорганизовали и построили новые цеха, куда переехало все коньячное производство. После развала союза эти цеха были выкуплены французами, а старые шустовские стояли заброшенными пока местный бизнесмен не выкупил их, и не организовал производство коньяка «Ной».

Интересные факты

  • Коньяк Ной назван в честь того самого библейского персонажа, который построил ковчег и пережил Всемирный потоп. Это связано с тем, что в Армении считается, что именно Ной первым посадил виноградную лозу в Араратской долине.
  • Коньяк Ной – лидер запросов поисковых систем среди других коньячных брендов, включая Арарат и Hennessy.
  • На коньячном заводе «Ной» организованы экскурсии, в ходе которых гид рассказывает о коньяке, показывает хранилища с бочками, где выдерживается спирт. Заканчивается экскурсия дегустацией, на которой посетителей учат, как правильно пить коньяк, как разогревать его в руках, чтобы раскрывался аромат. Стоимость экскурсии 400 рублей, длительность 35-40 мин. Экскурсии проходят без предварительной записи.
  • Завод «Ной» находится через ров от завода «Арарат» и занимает его оригинальные цеха.

Статья обновлялась в последний раз: 25.04.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272080 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.