Поиск

 

Самогон из абрикосов несколько простых рецептов для приготовления в домашних условиях

Самогон из абрикосов обладает утонченным вкусом и богатым фруктовым ароматом.

Какой сорт абрикосов выбрать?

Для приготовления самогона подходят абсолютно любые (даже дикие) сорта абрикосов, так как обладают высокой сахаристостью 8-18%.

Технология приготовления

Подготовка плодов

Для приготовления самогона нужно выбирать только свежие и спелые плоды без повреждений, следов гнили или болезни. Мыть их предварительно не нужно, так как на шкурке живут дикие дрожжи, которые запустят процесс брожения.

На абрикосах делают надрезы, извлекают косточки, и разминают их толкушкой (можно воспользоваться блендером или мясорубкой) до состояния кашицы.

Приготовление браги

На данном этапе возможны расхождения. Вы можете приготовить брагу без сахара и дрожжей, тогда из 10 кг абрикосов у вас получится около 1,5 л самогона, а процесс брожения займет 40-45 дней. Либо добавить дрожжи и сахар. Первые ускорят процесс брожения до 7-10 дней, второй увеличит выход готового продукта до 7 л. Однако важно помнить, что добавление дрожжей и сахара придадут напитку специфический запах и вкус, так что скорость и увеличение объема пойдут в ущерб качеству. Однако какой рецепт выбирать – решать вам.

Брага без дрожжей и сахара

Подготовьте 10 кг абрикосов, как описано выше. Полученную после измельчения абрикосов кашицу залейте 10 л водами. Поставьте брагу в темное теплое помещение в герметично закрытой таре под гидрозатвором на 40-45 дней до окончания процесса брожения. Когда брага окончательно осветлеет и приобретет горький вкус, а на дне емкости для брожения выпадет осадок, ее нужно несколько раз процедить через двойной слой марли и приступать к перегонке.

Брага с добавлением дрожжей и сахара

Подготовьте и измельчите 10 кг абрикосов. К полученной кашице добавьте 5 кг сахара, залейте 15 л воды. Разведите в теплой воде 100 г хлебопекарных дрожжей и добавьте их в  брагу. Поставьте брагу на 7-10 дней в темном теплом помещении в емкости под гидрозатвором. После окончания процесса брожения, брагу нужно процедить через двойной слой марли, затем можно приступать к дистилляции.

Важно!  Обязательно хорошо процеживайте брагу перед перегонкой, в противном случае кусочки абрикосовой браги могут пригореть, и вкус готового напитка будет безвозвратно испорчен.

Перегонка

Перегонку браги из абрикосов можно производить в самогонном аппарате любой конструкции.

Перегонять брагу из абрикосов по рецепту без дрожжей необходимо с разделением на «головы» первые 50-100 мл выхода, «сердце» (основной продукт) и «хвосты».

После удаления «голов», основной продукт собирают до тех пор, пока градус алкоголя не упадет ниже 30%, затем начинают выделяться «хвосты».

Важно! «Головы» и «хвосты» не годятся для употребления внутрь, так как содержат токсичные вещества.

Готовый самогон разводят водой до необходимой крепости и оставляют на 7-10 дней для гармонизации вкуса в темном прохладном помещении.

Брагу приготовленную с применением дрожжей подвергают двойной перегонке. Сначала получают спирт-сырец, который затем перегоняют уже с разделением на фракции.

Если брага была приготовлена без дрожжей, полученный самогон не нужно подвергать очистке. Если же дрожжи применялись, то будет лучше подвергнуть самогон повторной дистилляции, а затем очистке.

Рецепт браги из абрикосового варенья

К 6 л абрикосового варенья добавьте 30 л воды и размешайте до получения однородной массы. Отдельно в теплой воде разведите 300 г спиртовых дрожжей, и готовую закваску прилейте к варенью с водой. Закройте брагу крышкой с гидрозатвором и оставьте в темном теплом месте на 5 дней. Тщательно отфильтруйте брагу и приступайте к перегонке.

Советы и нюансы

  • Если самогон после очистки утратил фруктовые нотки в своем аромате, на некоторое время закиньте в него несколько свежих абрикосов.
  • Добавляя сахар, помните, что его содержание в сусле при брожении на диких дрожжах не должно превышать 25% (150 г/л), иначе процесс брожения не начнется.
  • При приготовлении браги из абрикосового варенья проследите, чтобы в варенье не было следов плесени.
  • Если есть желание то, перед второй перегонкой можно настоять спирт сырец на абрикосовых косточках из расчета 3-4 ядра на 1 л жидкости.

Правила подачи

Абрикосовый самогон пьют как охлажденным, так и комнатной температуры из маленьких рюмок до и после еды.

Статья обновлялась в последний раз: 25.04.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272079 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.