Поиск

 

Рецепт самогона из виноградного жмыха

С каждым годом качество спиртного на алкогольном рынке оставляет желать лучшего и, истинные ценители градуса всё чаще прибегают к изготовлению продукта своими руками. Самогоноварение прочно заняло свою нишу в разнообразных хобби. Увлечённые экспериментируют, находят оригинальные рецепты, способы брожения, перегонки и очистки.

Знаменитую своей мягкостью и ароматом виноградную водку, или чачу, можно приготовить в домашних условиях из виноградного жмыха.

Виноградный жмых

На родине напитка, в Грузии, брагу на самогонку ставят без добавления сахара и дрожжей. Содержащиеся в винограде природные бактерии, в течение 80 дней перерабатывают сахар в спирт. Что бы ускорить приготовление браги и не испортить вкус самогона, нужно соблюдать строгий температурный режим и пропорции.

Чтобы получить 10 литров самогона потребуется:

  • Виноградный жмых-30 кг.
  • Сахар-10 кг.
  • Дрожжи-150 гр.
  • Вода-50 л.

Обратите внимание! Вода, для приготовления браги, должна быть чистая. Кипятить её нельзя, погибнет среда, необходимая для питания и роста дрожжей. Лучший способ очистки — отстаивание в течение двух дней и фильтрация через обычные бытовые фильтры.

Брага для самогона из винограда

В ёмкость, объёмом 70-100л, выкладываем жмых комнатной температуры. Сахар разводим в тёплой воде до полного растворения. В приготовленный сироп вводим дрожжи. Температура сиропа, для пробуждения клеток дрожжей, должна быть 30-35 градусов. Сахарный сироп вместе с запущенным процессом брожения, выливаем в жмых и доливаем оставшимся количеством подогретой воды.

Брага на жмыхе в процессе брожения

Внимание! Дрожжевые клетки гибнут при температуре выше 40 градусов по Цельсию.

Смесь тщательно перемешиваем и упаковываем таким образом, что бы ограничить поступление воздуха. Под воздействием кислорода, в смеси синтезируется опасная для здоровья уксусная кислота. Если на бак с брагой невозможно установить гидрозатвор, горловину плотно оборачиваем пищевой плёнкой. Ёмкость устанавливаем в тёплом, тёмном месте и в течение 5-7 дней ежедневно перемешиваем. Проверять нужно каждый день. При бурном брожении, скопившиеся газы могут сорвать крышку или прорвать плёнку.

Упакованная целлофановым пакетом ёмкость с брагой. Процесс выделения газов, натягивающих упаковку

Определить готовность браги к перегонке можно по нескольким признакам:

  • Прекращается процесс брожения. На поверхности отсутствует пена. Пузырьки газа не поднимаются.
  • На вкус напиток горький. Весь сахар переработан в спирт.
    Отфильтрованная брага, готовая к перегонке. Процесс брожения остановлен, что видно по отсутствию пены.

    Перегон браги в самогон с сухопарником

    Для перегона используем бытовой дистиллятор с сухопарником. Можно самогонный аппарат купить недорого в интернет магазине. В перегонный куб объёмом 10 л. заливаем отфильтрованную брагу, собираем аппарат и ставим на огонь. Доводим жидкость до 75-80 градусов и снижаем пламя, поддерживая эту температуру.

Бытовой дистиллятор в сборе. Начало самогоноварения

Самогонный аппарат с сухопарником и термометром. Сухопраник (прикубник) – это небольшая ёмкость, расположенная над перегонным кубом. При температуре выше 70С испаряется не только этиловый спирт, но и сивушные масла. Парообразная жидкость, насыщенная вредными примесями, сначала попадает в сухопарник и конденсируется там. Масла и тяжёлые металлы оседают, а спирт продолжает своё движение по аппарату. Остаток в сухопарнике имеет мутный цвет и неприятный резкий запах. Использовать в пищу нельзя из-за высокой концентрации ядовитых веществ.

Жидкость из сухопарника

Весь алкоголь, получаемый в процессе перегонки разделяем на фракции:

  • Голова. Начальный дистиллят. Содержит вредные эфиры.
  • Тело. Полезная часть продукта. Состоит из этилового спирта с минимальным количеством примесей.
  • Хвост. Начинает выделяться, когда процент спирта падает ниже 40. Содержит воду и примеси тяжёлых металлов.

Первую фракцию необходимо удалить. Даже наличие сухопарника не гарантирует полной очистки, и первые струйки самогонки имеют характерный запах сивушных масел.

Вторую фракцию собираем в банку, периодически проверяя крепость фракции бытовым спиртомером.

Сбор самогона второй фракции в банку
Отбор фракции и измерение процентного соотношения этилового спирта

Когда градус конденсата падает до 35-40, первый перегон закончен. Все фракции собираем вместе и разбавляем водой до содержания спирта в жидкости не более 20%.

Особенностью второй перегонки является более низкая температура кипения спиртосодержащей жидкости.

По окончании перегона разбавляем самогон кипячёной водой до классической крепости виноградной водки в 45-50 градусов.

Очистка самогона

Для того чтобы самогон из винограда имел приятный, мягкий вкус и не оставлял тяжёлое похмелье, его нужно грамотно очистить.

Настоящая виноградная водка не должна иметь ярко выраженный запах винограда. Наличие аромата виноградных косточек говорит о слабой очистке и присутствии вредных эфиров.

Существует всего два эффективных способа очистки. Для фильтрации самогонки двойного перегона с сухопарником достаточно выбрать какой-нибудь один.

  • Очистка активированным углём. В ёмкость с чачей насыпаем уголь, тщательно перемешиваем и оставляем на пару часов, фильтруем через ватно-марлевый фильтр. Длительное пребывание угля в спиртосодержащей жидкости активирует процесс образования ядовитых альдегидов.
  • Очистка молоком. На 10 литров виноградной водки берём 150 грамм обезжиренного молока. Добавляем в жидкость с содержанием спирта не более чем 60%. Перемешиваем и ставим в тёмное место на 5-6 дней. Ежедневно взбалтываем. В последний день аккуратно сливаем и фильтруем. Из-за содержащегося в молоке жира, напиток может получиться мутноватым, но на качество продукта это не повлияет.

Внимание! Очищать алкоголь в домашних условиях марганцовкой не рекомендуется. Без соблюдения лабораторных пропорций, химические реакции выдают непредсказуемый эффект с образованием ядовитых веществ и соединений.

Статья обновлялась в последний раз: 29.03.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
271976 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.