С каждым годом качество спиртного на алкогольном рынке оставляет желать лучшего и, истинные ценители градуса всё чаще прибегают к изготовлению продукта своими руками. Самогоноварение прочно заняло свою нишу в разнообразных хобби. Увлечённые экспериментируют, находят оригинальные рецепты, способы брожения, перегонки и очистки.
Знаменитую своей мягкостью и ароматом виноградную водку, или чачу, можно приготовить в домашних условиях из виноградного жмыха.
На родине напитка, в Грузии, брагу на самогонку ставят без добавления сахара и дрожжей. Содержащиеся в винограде природные бактерии, в течение 80 дней перерабатывают сахар в спирт. Что бы ускорить приготовление браги и не испортить вкус самогона, нужно соблюдать строгий температурный режим и пропорции.
Чтобы получить 10 литров самогона потребуется:
- Виноградный жмых-30 кг.
- Сахар-10 кг.
- Дрожжи-150 гр.
- Вода-50 л.
Обратите внимание! Вода, для приготовления браги, должна быть чистая. Кипятить её нельзя, погибнет среда, необходимая для питания и роста дрожжей. Лучший способ очистки — отстаивание в течение двух дней и фильтрация через обычные бытовые фильтры.
Брага для самогона из винограда
В ёмкость, объёмом 70-100л, выкладываем жмых комнатной температуры. Сахар разводим в тёплой воде до полного растворения. В приготовленный сироп вводим дрожжи. Температура сиропа, для пробуждения клеток дрожжей, должна быть 30-35 градусов. Сахарный сироп вместе с запущенным процессом брожения, выливаем в жмых и доливаем оставшимся количеством подогретой воды.
Внимание! Дрожжевые клетки гибнут при температуре выше 40 градусов по Цельсию.
Смесь тщательно перемешиваем и упаковываем таким образом, что бы ограничить поступление воздуха. Под воздействием кислорода, в смеси синтезируется опасная для здоровья уксусная кислота. Если на бак с брагой невозможно установить гидрозатвор, горловину плотно оборачиваем пищевой плёнкой. Ёмкость устанавливаем в тёплом, тёмном месте и в течение 5-7 дней ежедневно перемешиваем. Проверять нужно каждый день. При бурном брожении, скопившиеся газы могут сорвать крышку или прорвать плёнку.
Определить готовность браги к перегонке можно по нескольким признакам:
- Прекращается процесс брожения. На поверхности отсутствует пена. Пузырьки газа не поднимаются.
- На вкус напиток горький. Весь сахар переработан в спирт.
Перегон браги в самогон с сухопарником
Для перегона используем бытовой дистиллятор с сухопарником. Можно самогонный аппарат купить недорого в интернет магазине. В перегонный куб объёмом 10 л. заливаем отфильтрованную брагу, собираем аппарат и ставим на огонь. Доводим жидкость до 75-80 градусов и снижаем пламя, поддерживая эту температуру.
Самогонный аппарат с сухопарником и термометром. Сухопраник (прикубник) – это небольшая ёмкость, расположенная над перегонным кубом. При температуре выше 70С испаряется не только этиловый спирт, но и сивушные масла. Парообразная жидкость, насыщенная вредными примесями, сначала попадает в сухопарник и конденсируется там. Масла и тяжёлые металлы оседают, а спирт продолжает своё движение по аппарату. Остаток в сухопарнике имеет мутный цвет и неприятный резкий запах. Использовать в пищу нельзя из-за высокой концентрации ядовитых веществ.
Весь алкоголь, получаемый в процессе перегонки разделяем на фракции:
- Голова. Начальный дистиллят. Содержит вредные эфиры.
- Тело. Полезная часть продукта. Состоит из этилового спирта с минимальным количеством примесей.
- Хвост. Начинает выделяться, когда процент спирта падает ниже 40. Содержит воду и примеси тяжёлых металлов.
Первую фракцию необходимо удалить. Даже наличие сухопарника не гарантирует полной очистки, и первые струйки самогонки имеют характерный запах сивушных масел.
Вторую фракцию собираем в банку, периодически проверяя крепость фракции бытовым спиртомером.
Когда градус конденсата падает до 35-40, первый перегон закончен. Все фракции собираем вместе и разбавляем водой до содержания спирта в жидкости не более 20%.
Особенностью второй перегонки является более низкая температура кипения спиртосодержащей жидкости.
По окончании перегона разбавляем самогон кипячёной водой до классической крепости виноградной водки в 45-50 градусов.
Очистка самогона
Для того чтобы самогон из винограда имел приятный, мягкий вкус и не оставлял тяжёлое похмелье, его нужно грамотно очистить.
Настоящая виноградная водка не должна иметь ярко выраженный запах винограда. Наличие аромата виноградных косточек говорит о слабой очистке и присутствии вредных эфиров.
Существует всего два эффективных способа очистки. Для фильтрации самогонки двойного перегона с сухопарником достаточно выбрать какой-нибудь один.
- Очистка активированным углём. В ёмкость с чачей насыпаем уголь, тщательно перемешиваем и оставляем на пару часов, фильтруем через ватно-марлевый фильтр. Длительное пребывание угля в спиртосодержащей жидкости активирует процесс образования ядовитых альдегидов.
- Очистка молоком. На 10 литров виноградной водки берём 150 грамм обезжиренного молока. Добавляем в жидкость с содержанием спирта не более чем 60%. Перемешиваем и ставим в тёмное место на 5-6 дней. Ежедневно взбалтываем. В последний день аккуратно сливаем и фильтруем. Из-за содержащегося в молоке жира, напиток может получиться мутноватым, но на качество продукта это не повлияет.
Внимание! Очищать алкоголь в домашних условиях марганцовкой не рекомендуется. Без соблюдения лабораторных пропорций, химические реакции выдают непредсказуемый эффект с образованием ядовитых веществ и соединений.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 29.03.2024
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.