Поиск

 

Гоним самогон из вишни. Классический и упрощенный рецепт вишневой браги

Вишневый самогон – популярный напиток у любителей алкоголя собственного производства. Он обладает мягким с легкой кислинкой вкусом и тонким ягодным ароматом.

Вишневый самогон нередко называют «киршвассер», однако это не совсем правильно, потому что настоящий немецкий напиток готовится из мелких черных и очень сладких сортов вишни и выдерживается в глиняных кувшинах

Какие сорта вишни подходят?

Приготовить брагу, а затем выгнать из нее самогон можно из любого сорта вишни. Главное чтобы ягоды были спелыми и кондиционными, без признаков гниения и болезней.

Рецепт браги без дрожжей и сахара (классический)

Этот рецепт подходит для сладких сортов вишни, если ваша вишня обладает высокой кислотностью, то воспользуйтесь рецептом с добавлением сахара, который мы приведем ниже. По этому рецепту можно получить приблизительно 1,7 л высококачественного 40% вишневого самогона.

Вам понадобится: спелая вишня – 10 кг, вода – 3,5 л.

Подготовка ягод

Если вы решили делать вишневую брагу без добавления дрожжей, ягоды мыть не нужно, иначе вы смоете с их кожицы дикие дрожжи, и процесс брожения не начнется.

Вишню переберите, удалите плодоножки, мусор и некондиционные ягоды. По желанию можно удалить и косточки. Разомните ягоды руками или деревянной толкушкой до кашицеобразного состояния.

Важно! Будьте внимательны, если решили оставить косточки! Следите за тем, чтобы не повредить их при раздавливании! В противном случае готовый напиток может иметь горький привкус.

Ставим брагу

Обвяжите горло емкости с вишневой мезгой двойным слоем марли, и уберите на 2-3 дня в теплое темное место. Когда мезга зашипит, а на поверхности появится пена и начнет распространяться кислый запах, перенесите ее в бродильную емкость, залейте водой, тщательно перемешайте, установите крышку с гидрозатвором и оставьте в темном теплом помещении с постоянной температурой 18-25℃ приблизительно на 4-6 недель.

На завершение процесса брожения укажет прекращение газообразования, осветление сусла, выпадение на дне бродильной емкости плотного осадка, появление горьковатого привкуса (это может случиться и на 3-й, и на 5-й неделе).

Перебродившую брагу процедите через мелкое сито, либо двойной слой марли. Это необходимо сделать для того, чтобы во время перегонки она не пригорела.

Рецепт браги на дрожжах с добавлением сахара (упрощенный)

Вам понадобится: вишня – 10 кг, сахар – 1- 5 кг (зависит от кислотности вишни), дрожжи прессованные – 100 г, вода – 3 л + 4 л на каждый добавленный кг сахара.

Подготовьте ягоду, как описано в рецепте выше. Полученную мезгу перенесите в бродильную емкость, добавьте воду и сахар. Дрожжи разведите в теплой воде согласно инструкции, и добавьте в полученное сусло. Установите на емкости крышку с гидрозатвором и оставьте ее в темном теплом месте на 7-10 дней. Когда процесс брожения будет завершен, процедите вишневую брагу, и отправьте на перегонку.

Перегонка

Вишневую брагу подвергают двойной перегонке.

После процеживания брагу переливают в перегонный куб и подвергают двойной дистилляции.

  • Сначала перегоните брагу на высокой скорости, отбирая дистиллят до падения крепости в струе до 30% . В результате получится мутный спирт-сырец. Измерьте его крепость с помощью спиртометра и разбавьте водой до 20%.
  • Проведите перегонку с разделением на фракции – «головы», «тело» и «хвосты».
  • «Головы» – первые 12-15% выхода, и «хвосты», выделяющиеся после падения в струе градуса ниже 45%, не годятся для употребления вовнутрь.
  • Готовый вишневый дистиллят разбавьте водой до 40-45%, разлейте по стеклянным бутылям, герметично закройте и уберите в темное прохладное место. Гармонизация вкуса напитка произойдет после 5-7 дней.

 

 

Статья обновлялась в последний раз: 02.11.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272470 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.