Вишневый самогон – популярный напиток у любителей алкоголя собственного производства. Он обладает мягким с легкой кислинкой вкусом и тонким ягодным ароматом.
Вишневый самогон нередко называют «киршвассер», однако это не совсем правильно, потому что настоящий немецкий напиток готовится из мелких черных и очень сладких сортов вишни и выдерживается в глиняных кувшинах
Какие сорта вишни подходят?
Приготовить брагу, а затем выгнать из нее самогон можно из любого сорта вишни. Главное чтобы ягоды были спелыми и кондиционными, без признаков гниения и болезней.
Рецепт браги без дрожжей и сахара (классический)
Этот рецепт подходит для сладких сортов вишни, если ваша вишня обладает высокой кислотностью, то воспользуйтесь рецептом с добавлением сахара, который мы приведем ниже. По этому рецепту можно получить приблизительно 1,7 л высококачественного 40% вишневого самогона.
Вам понадобится: спелая вишня – 10 кг, вода – 3,5 л.
Подготовка ягод
Если вы решили делать вишневую брагу без добавления дрожжей, ягоды мыть не нужно, иначе вы смоете с их кожицы дикие дрожжи, и процесс брожения не начнется.
Вишню переберите, удалите плодоножки, мусор и некондиционные ягоды. По желанию можно удалить и косточки. Разомните ягоды руками или деревянной толкушкой до кашицеобразного состояния.
Важно! Будьте внимательны, если решили оставить косточки! Следите за тем, чтобы не повредить их при раздавливании! В противном случае готовый напиток может иметь горький привкус.
Ставим брагу
Обвяжите горло емкости с вишневой мезгой двойным слоем марли, и уберите на 2-3 дня в теплое темное место. Когда мезга зашипит, а на поверхности появится пена и начнет распространяться кислый запах, перенесите ее в бродильную емкость, залейте водой, тщательно перемешайте, установите крышку с гидрозатвором и оставьте в темном теплом помещении с постоянной температурой 18-25℃ приблизительно на 4-6 недель.
На завершение процесса брожения укажет прекращение газообразования, осветление сусла, выпадение на дне бродильной емкости плотного осадка, появление горьковатого привкуса (это может случиться и на 3-й, и на 5-й неделе).
Перебродившую брагу процедите через мелкое сито, либо двойной слой марли. Это необходимо сделать для того, чтобы во время перегонки она не пригорела.
Рецепт браги на дрожжах с добавлением сахара (упрощенный)
Вам понадобится: вишня – 10 кг, сахар – 1- 5 кг (зависит от кислотности вишни), дрожжи прессованные – 100 г, вода – 3 л + 4 л на каждый добавленный кг сахара.
Подготовьте ягоду, как описано в рецепте выше. Полученную мезгу перенесите в бродильную емкость, добавьте воду и сахар. Дрожжи разведите в теплой воде согласно инструкции, и добавьте в полученное сусло. Установите на емкости крышку с гидрозатвором и оставьте ее в темном теплом месте на 7-10 дней. Когда процесс брожения будет завершен, процедите вишневую брагу, и отправьте на перегонку.
Перегонка
Вишневую брагу подвергают двойной перегонке.
После процеживания брагу переливают в перегонный куб и подвергают двойной дистилляции.
- Сначала перегоните брагу на высокой скорости, отбирая дистиллят до падения крепости в струе до 30% . В результате получится мутный спирт-сырец. Измерьте его крепость с помощью спиртометра и разбавьте водой до 20%.
- Проведите перегонку с разделением на фракции – «головы», «тело» и «хвосты».
- «Головы» – первые 12-15% выхода, и «хвосты», выделяющиеся после падения в струе градуса ниже 45%, не годятся для употребления вовнутрь.
- Готовый вишневый дистиллят разбавьте водой до 40-45%, разлейте по стеклянным бутылям, герметично закройте и уберите в темное прохладное место. Гармонизация вкуса напитка произойдет после 5-7 дней.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 02.11.2024
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.