Поиск

 

Удаление углекислоты из винного сусла перед дистилляцией. Способы дегазации браги в домашних условиях

Реклама

Энтеросгель

При производстве крепких алкогольных напитков перед перегонкой настоявшейся браги нужно удалить из нее остатки углекислоты. Концентрация оставшегося углекислого газа зависит от сырья, температуры и времени сбраживания. Дегазация браги необходима для того, чтобы не нарушать технологию дистилляции.

foto 1

Подготовка браги к перегонке

Коротко о процессах, проходящих при сбраживании сусла:

Реклама



  1. Этиловый спирт в смеси спиртов и продуктов окисления (кетонов, альдегидов, кислот) получается в результате брожения дрожжей, воды и углеводов.
  2. Дрожжи разрастаются, потребляя углеводы и выделяя при этом этиловый спирт и углекислый газ. Брожение ослабевает, когда углеводы полностью потребляются из смеси.
  3. Дрожжи погибают и выпадают в осадок, углекислота слабо выделяется через гидрозатвор или проколотую резиновую перчатку.

Часть углекислого газа остается в растворенном виде в браге. Удалить его необходимо, чтобы не допустить вспенивания сусла при нагревании в процессе перегонки. Если этого не сделать, происходит «захлебывание» аппарата и нарушение технологии перегона.

Проще было держать емкость с брагой открытой — в этом случае углекислый газ быстро улетучился бы. Но открывать брагу нельзя, поскольку при доступе воздуха она быстро скисает с образованием уксусной кислоты. При этом резко уменьшается выход спирта и снижается его качество (смотрите: сколько самогона из 10 л браги).

Удалить углекислоту из сусла можно двумя способами — температурным и механическим. Независимо от выбранного метода, обязательно предварительное снятие с осадка.

Температурная дегазация

foto 2Метод основан на удалении углекислого газа нагреванием сусла. Отыгравшую брагу предварительно снимите с осадка, затем:

  1. Перелейте в емкость для нагревания.
  2. Поставьте на плиту и нагрейте до температуры 50°C.
  3. Некоторое время подождите до исчезновения пузырьков с поверхности.
  4. Прекратите нагревание и слейте брагу в емкость для охлаждения и дальнейшей перегонки.

Способ хорош тем, что с удалением углекислого газа гибнут остатки дрожжей и уксуснокислые бактерии. К недостаткам отнесем неудобство нагрева при больших объемах браги.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Зеленскому припомнили пьянку с самогоном

* Пьяный угар. История.

* "Босоногое" вино Barefoot.



Механическая дегазация

Принцип основан на интенсивном перемешивании жидкости с удалением пузырьков углекислоты. Для перемешивания могут быть использованы разные приспособления. Наиболее удобно это делать электродрелью или перфоратором с насадкой для приготовления строительного раствора. Порядок удаления углекислоты:

  • установите насадку на дрель;
  • погрузите ее в брагу и перемешивайте 10-15 минут до тех пор, пока не пропадет характерный кисловатый запах.

Преимущества метода в том, что достаточно одной емкости, в которой находится брага. Кроме удаления углекислоты, брага в ходе аэрации насыщается кислородом. Для перемешивания браги лучше использовать емкость из пищевого пластика.

foto 3

Еще один простой механический способ с использованием насоса аквариума, фонтана или другой помпы небольшой производительности (до 150 литров в час):

  1. Снимите с осадка брагу.
  2. Установите аквариумную помпу и перекачивайте брагу в емкости от 3 до 9 часов, в зависимости от объема.
  3. Дегазированную брагу можно осветлить бетонитом, желатином и пр. Осветление необходимо также, чтобы убрать остатки дрожжей.

После дегазации недостаточно осветленную брагу можно дополнительно процедить, а затем приступить к дистилляции. Емкость для перегонки заполняйте на 80-90%, оставив небольшой запас на температурное расширение жидкости при нагреве.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Методы удаления углекислого газа из браги перед дистилляцией не представляют особой сложности. Дегазация значительно облегчит перегонку сусла и позволит получить на выходе более чистый и качественный продукт.

Статья обновлялась в последний раз: 26.05.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Реклама

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
252651 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.