Поиск

 

Все о голландском женевре Bols Genever: особенности, правила употребления

Bols Genever – крепкий (30-40%) алкогольный напиток, полученный путем перегонки переброженного сусла соложенного ячменя с добавлением ягод можжевельника и пряностей.

Что такое женевр?

Этот напиток считают «отцом» английского джина. Является голландским национальным алкоголем. Нередко женевр называют «можжевелой водкой» и голландским ликером.

Технология приготовления женевра

Реклама



Сначала из смеси ржи, пшеницы или кукурузы получают «солодовое вино», в которое добавляют ягоды можжевельника, пряности и травы. Затем направляют «вино» в перегонный куб, где подвергают тройной дистилляции. После перегонки, женевр фильтруют, разбавляют водой до необходимой крепости, отстаивают и либо отправляют на выдержку в дубовые бочки, либо разливают по бутылкам.

Ассортиментный ряд

  • Bols Genever – классика, созданная по рецепту 1820 года. Напиток кристально-прозрачный. В сложном многогранном вкусовом букете преобладают солодовые тона с оттенками ягод можжевельника, специй и пикантными нотами трав и красных роз. Ароматический букет составлен из нот фиалок, можжевельника, зерна и красной розы. Послевкусие – легкое покалывающее. Крепость – 42%
  • Bols Genever 21 Century – новинка линейки. У этого женевра очень мягкий и легкий пшеничный вкус с заметной сладостью. Крепость – 38%.
  • Bols Genever Barrel Aged – женевр выдержанный в бочках из французского дуба в течение 1,5 лет. Обладает золотистым оттенком. Вкус солодовый с хорошо ощутимыми нотами ванили, абрикоса и дуба. В аромате хорошо слышны можжевеловые и фиалковые ноты. Крепость – 42%.

Правила употребления Bols Genever

Обычно женевр подают в качестве аперитива, но не воспрещается употреблять его – независимо от еды, как виски. Выдержанный женевр перед подачей не требует охлаждения, его пьют комнатной температуры, а молодой лучше охладить. Напиток пьют из обычных стопок, низких стаканов, бокалов тулипов, либо специальных бокалов для женевра.

Закуска

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.

* Посиделки в сарае. История.

* Правила выбора низкокалорийного вина.



Женевр прекрасно сочетается с цитрусовыми, поэтому к нему можно подать дольки лимона или апельсина. Неплохим сопровождением к напитку могут стать мясные блюда, например, жареная телятина или говяжья колбаса. Морепродукты также сочетаются с женевром, поэтому смело подавайте к нему креветки с красным перцем под лимонным соусом.

История

У напитка Bols Genever многовековая история. Женевр начали производить еще в 1664 году. Он имел невероятную популярность в Голландии, во многом благодаря своей демократичной цене. Голландское законодательство в ту пору закрывало глаза на местное винокурение и не облагало никакими налогами и пошлинами, в отличие от импортируемого бренди.

В 1820 году мастера компании Lucas Bols создали по новому рецепту создали уникальный женевр, уникальный по своим органолептическим свойствам. Вскоре слава восхитительного напитка вышла за пределы Голландии и стала стремительно распространяться по всей Европе.

На сегодняшний день напиток популярен во многих европейских странах и в США, где его используют в качестве ингредиента для алкогольных коктейлей, например «Dutch Coke», представляющего из себя сочетание женевра с колой.

Интересные факты

  • Слово «jeneverbes» («женевр») в переводе с голландского значит «можжевельник».
  • Женевр имеет категорию европейского защищенного географического указания. Поэтому его разрешается производить только в Голландии, Бельгии, 2-х французских провинциях и 2-х федеральных землях Германии.
  • С XI до XV века женевр считался лекарственным препаратом.
  • В XVII веке, женевр попал на алкогольный рынок Англии.
  • После войны с испанцами, где англичане и голландцы были союзниками, англичане окрестили женевр «голландской храбростью», так как голландцы перед боем любили пропустить по стаканчику это напитка.

 

 

Статья обновлялась в последний раз: 30.05.2023

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
270729 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.