Поиск

 

Виды, характеристика, правила употребления вермута Cinzano

Cinzano (Чинзано) – популярный итальянский вермут, главный конкурент Martini на рынке.

Состав Cinzano и технология изготовления

Вермуты Cinzano это крепленые белые, красные и розовые вина, настоянные на различных травах, специях и пряностях. Особенности технологии изготовления, как и полный список ингредиентов, производитель хранит в строжайшем секрете. Общее число ингредиентов, входящих в состав Cinzano около 40, среди них можно назвать: полынь альпийскую, ваниль, мяту, корицу, лавр, цедру цитрусов, имбирь и кардамон.

Виды Cinzano и их характеристика

Классическая линейка

  • Cinzano Bianco. Прозрачный вермут, приготовленный на основе белого вина, имеет сладкий с оттенками цитрусов вкус, в аромате слышны ноты мускатного ореха, гвоздики и корицы. Послевкусие мягкое и приятное, продолжительное с ванильной горечью. Крепость – 15%.
  • Cinzano Rosso. Вермут темно-бордового оттенка, приготовлен на основе красного вина. Вкусовой букет отличается насыщенностью, и составлен виноградными, карамельными, ванильными и пряными тонами. Крепость – 14,5%.
  • Cinzano Extra Dry. Сухой вермут светло-янтарного оттенка. Вкусо-ароматический букет богатый и многогранный, с выраженными оттенками ягод и цитрусов, с нотками мяты и шалфея, финиш терпкий и обволакивающий с небольшой приятной горчинкой. Крепость – 18%.

Линейка ароматизированных напитков

  • Cinzano Rose. Основа вермута розовое крепленое вино. Вкус напитка отличается нежностью, в букете хорошо различимы фруктовые, цветочные и пряные оттенки. Аромат цветочно-пряный. Послевкусие легкое ягодное без горечи. Крепость – 14,8%.
  • Cinzano Limetto. Вермут бледно-салатового цвета, обладает свежим ароматом. Вкус отличается сбалансированностью, в букете доминируют нотки цедры цитрусов и пряностей. Крепость – 14,4%.
  • Cinzano Orange. Вермут янтарного цвета, обладает изысканным ароматом с нотками апельсиновой цедры. Вкус сбалансированный с горько-сладкими апельсиновыми оттенками, различимы карамельные и ванильные ноты. Крепость – 14,4%.

Энергетическая ценность

Калорийность Cinzano достаточно высока из-за высокого содержания сахара и составляет 150 кКал на 100 г напитка.

Отличия Cinzano и Martini

У вермутов Cinzano более гармоничный и мягкий вкус. Вкусо-ароматический букет в целом выглядит более многогранным, благодаря использованию при приготовлении большего числа разнообразных трав и специй. Финиш напитков менее горький из-за сниженного содержания полыни.

Cinzano более старая марка, она появилась раньше Martini на 100 лет. В народном восприятии Cinzano считается более простым напитком, в то время как Martini относят к аристократичным и богемным.

Правила употребления

Вермуты Cinzano идеальные аперитивы, поэтому подавать их нужно до основного приема пищи. Оптимальная температура подачи – 8-12℃, напитки разливают в специальные бокалы с конусообразной чашей на высокой ножке либо в роксы. Пить Cinzano следует не спеша, делая небольшие глотки.

Допустимо подавать вермуты Cinzano в качестве дижестива, как десертное спиртное.

Варианты употребления

Тем, кому терпкость Cinzano покажется чрезмерной, следует разбавить его в соотношении 1:2 соком (манго, апельсин, ананас), либо минеральной или содовой водой.

Закуска

Вермуты Cinzano не требуют сопровождения, но если необходимо, то к напитку можно подать легкие закуски: оливки, сырную нарезку, фруктовую нарезку, орехи, шоколад или креветки.

История бренда Cinzano

Компания Cinzano была основана в 1757 году Карло и Джованни Чинзано. Предприимчивые братья начали с небольшой винодельни в Турине, но со временем их бизнес разросся до мирового масштаба. Карло и Джованни экспериментировали с рецептурой и изготавливали ароматизированные пряностями, специями и травами вина – вермуты. Довольно быстро вермуты Cinzano обрели своих поклонников.

Предприятие стабильно развивалось, и широкой популярности удалось достичь уже к середине XIX века. Примерно в это же время на винокурне Cinzano запустили производство игристых вин, которые известны во всем мире и не уступают по качеству французскому шампанскому.

Для популяризации своей продукции в Cinzano использовали современные для своего времени маркетинговые ходы: привлекали художников, которые создавали яркие тематические рисунки, давали рекламные объявления в газеты, а позднее продвижению способствовали и кинематографические ролики, примечательно, что первая неоновая вывеска в Париже рекламировала именно вермут Cinzano.

В настоящий момент наблюдается всплеск интереса к вермутам Cinzano, ежегодно на рынке реализуется около 38 млн. ящиков вермутов этой марки. С 1999 года бренд принадлежит Gruppo Campari.

Интересные факты

  • Вермут Cinzano является главным конкурентом Martini, они делят европейский рынок примерно пополам, при этом Cinzano на 100 лет старше своего соперника.
  • Эмблема Cinzano выполнена в красно-синих тонах. Сочетание цветов не случайно, и соответствует итальянскому духу. По задумке авторов красный цвет символизирует страсть и гордость, а синий – верность и благородство.
  • Не смотря на строгость советских законов Cinzano не был запрещенным в СССР алкоголем. Вермут упоминается в песенке гангстеров в мультипликационной экранизации «Приключений капитана Врунгеля», 1981 г., а также в комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 г.

Статья обновлялась в последний раз: 15.04.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272029 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.