Поиск

 

Портвейн: история происхождения, технология приготовления и правила подачи напитка аристократов. Почему советский портвейн – не портвейн?

Портвейн – крепленое (18-22%) красное, белое или розовое вино родом из Португалии.

Технология приготовления

Изначально в процессе производства портвейна использовали 48 сортов винограда. В современной технологии оставили 5 лучших сортов, придающих напитку его уникальные свойства: Турига Насьональ, Тинту Кау, Тинта Рориш, Тинта Барокка, Турига Франка.

Технологический процесс приготовления портвейна можно разделить на несколько этапов:

  • Сбор урожая винограда;
  • Отжим виноградного сока под прессом;
  • Ферментация в течение 2-3 дней при температуре 32℃;
  • Крепление сусла 77%-м виноградным спиртом;
  • Выдержка в дубовых бочках (длится от 3-х до нескольких десятков лет);
  • Создание ассамбляжа из спиртов разных сортов винограда и разной зрелости.
  • Розлив по бутылкам.

Виды портвейна, их особенности и органолептические показатели

  • Tawny. Портвейн из красных сортов винограда. Имеет рыжевато-коричневую окраску. Выдерживается в дубовых бочках от 2-х до 4-х лет. Во вкусе портвейнов этой категории преобладают тона орехов и сухофруктов.
  • Tawny Reserve. Портвейн с выдержкой 6-9 лет.
  • Aged Tawny. Зрелый напиток с выдержкой 10, 20, 30 или 40 лет.
  • Old Tawny/ Colheita. Золотисто-янтарный портвейн с изысканным вкусо-ароматическим букетом и выдержкой от 12 лет. Данная категория получается из напитков Tawny, если мастер купажа на 7 году выдержки видит, что качество вина превышает то, что предполагалось изначально.
  • Garrafeira. Портвейн из винограда одного года, выдержанный в течение минимум 3-х лет в дубовой бочке, и созревавший в течение еще 8 лет в бутылке. Напиток производится с особого разрешения государственного Института вина Дору и Порту.
  • Ruby. Ярко рубиновый портвейн с выдержкой в бутылках 3 года. Обладает ярким фруктовым вкусо-ароматическим букетом.
  • Ruby Reserve. От предыдущего отличается только более качественными и дорогими сортами винограда в составе.
  • Branco. Сырьем для изготовления напитка служат белые сорта винограда. У портвейнов этой категории фруктовый вкус. Стоит отметить, что они могут отличаться по содержанию сахара.
  • Lagrima. Составлен из вин урожая разных лет. Самый сладкий портвейн.
  • Late Bottled Vintage (LBV). Портвейн с выдержкой 3-6 лет, производится из вин урожая одного года.
  • Vintage. Элитный выдержанный от 20 до 50 лет напиток категории красных. Его купаж составлен винами урожая самых удачных годов. Вкусо-ароматический букет портвейна наполнен тонами красных фруктов, диких ягод и черного шоколада.

Самые распространенные производители портвейна

  • Offley,
  • Sandeman,
  • Cockburn’s,
  • & J. Graham,
  • Dow, Croft,
  • Cálem.

Правила подачи портвейна

Перед тем как употреблять портвейн необходимо соблюсти ритуал. За 1-2 дня до планируемого вскрытия напиток переводят в вертикальное положение, а непосредственно перед подачей охлаждают до 14℃ и переливают в декантер.

Напиток относят как к аперитивам, так и к дижестивам. Поэтому подавать его можно как до еды, так и после основного приема пищи. Лучше всего грани вкусо-ароматического букета портвейна раскрываются, если пить его из тюльпановидных винных бокалов. В чистом виде напиток пьют не спеша небольшими глотками.

Закуска

Традиционно к портвейну подают сыры сорта стильтон и чеддер. Если нужна более серьезная закуска то, подают традиционные португальские блюда. Отличным сочетанием станут и мясные блюда и морепродукты. Можно подать к напитку шоколад, кофе, жареные орехи, сладкую домашнюю выпечку.

Варианты употребления

Портвейн не принято разбавлять другими напитками. Запивать его также не следует. Зато он вполне годится в качестве ингредиента при создании коктейлей.

Правила хранения

Правила хранения портвейна не отличаются от классических правил, которым следуют при хранении вина – темное, прохладное, хорошо вентилируемое помещение, в которым исключены серьезные температурные перепады. Бутылки хранят в горизонтальном положении.

Что касается открытых бутылок, то срок их хранения зависит от зрелости напитка: LVB – 4-5 дней, Ruby – 8-10 дней, Tawny – 3-4 недели, выдержанные 10-40-летние и винтажные напитки – 1-4 месяца.

История происхождения портвейна

Популяризации портвейна послужил конфликт, возникший между Францией и Англией в конце XVII века из-за свержения Якова II. Людовик XIV в отместку парламенту, лишившего его приятеля престола, запретил экспорт французских вин в Англию. Однако англичане не слишком-то напугались, и ввели ответные санкции, запретив импорт вина из Франции, и одновременно снизив пошлины на ввоз сухих вин из Португалии. Предприимчивые португальцы воспользовались политическими дрязгами соседей и занялись поставками вина в Англию. Однако путь из главного португальского порта Порто к берегам Темзы был долгим, и вино во время доставки нередко портилось. Виноделы и виноторговцы несли убытки, и поэтому решили крепить вино виноградным спиртом, еще в процессе брожения. В результате применения такой технологии получалось крепленое сладкое вино, которое прекрасно переносило длительные морские перевозки. Напиток получил название – портвейн.

До 1730 года популярность портвейна неуклонно росла. Но когда вскрылось, что недобросовестные виноделы добавляют в напиток ягоды бузины, репутации этого вина был нанесен колоссальный удар. Отсутствие спроса на портвейн привело к его перепроизводству, что вызвало резкое падение цен на него. Ситуацию удалось исправить Себастьяну Жозе де Помпалу, занимавшему должность премьер-министра Португалии. По его инициативе в 1756 году была введена граница по региону производства портвейна в долине реки Дуэро – гористой местности с континентальным климатом, где растет самый сладкий виноград в Португалии.

Портвейн в Российской империи и СССР

В Российской империи производить крепленое вино по типу портвейна начали в 1879 году. Первопроходцем стало виноградно-винодельческое заведение Никитского сада. Сырьем служил винограда сорта «Магарача». Позднее эстафету по производству русского портвейна принял виноградно-винодельческий комбинат «Массандра».

Во времена СССР стали производить дешевые ординарные напитки, которые почему-то именовали портвейнами, хотя по-честному с португальским крепленым вином, они имели мало общего. Затем качество ординарных, но еще вполне приличных вин вроде портвейнов «72» и «33» стало снижаться, и появилась новая категория алкогольных напитков. Зачастую их приготавливали даже не из виноградного спирта, а из пшеничного или свекольного, добавляя виноградный сок. Ярким представителем такого способа изготовления стал знаменитый «портвейн» «777», который также называли «Три топора» из-за сходства начертания семерок на этикетке с этим рубящим орудием.

Интересные факты

  • Слово «портвейн» произошло от названия одного из главных португальских портов – Порту. Дословно в переводе с немецкого Portwein – это «вино из Порту».
  • Портвейн неоднократно упоминался в литературных произведениях авторов разных лет, в том числе и у русских. Так, упоминания портвейна встречаются в романе Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы», в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» и в «Заповеднике» Сергея Довлатова.
  • У англичан есть традиция передавать декантер с портвейном только соседу, сидящему по левую руку. Соседу справа передавать напиток категорически воспрещается. Эта традиция не кажется столь уж странной, если вспомнить, что англичане были моряками, а левый борт, если стоять лицом к штурвалу, называется портовым (портвейновым). Когда сосед долго задерживает графин у себя, не принято напрямую просить его передать напиток. Для этого существует особая кодовая фраза «А вы знаете епископа из Норвича?».

Статья обновлялась в последний раз: 26.04.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272083 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.