Портвейн – крепленое (18-22%) красное, белое или розовое вино родом из Португалии.
Технология приготовления
Изначально в процессе производства портвейна использовали 48 сортов винограда. В современной технологии оставили 5 лучших сортов, придающих напитку его уникальные свойства: Турига Насьональ, Тинту Кау, Тинта Рориш, Тинта Барокка, Турига Франка.
Реклама
Технологический процесс приготовления портвейна можно разделить на несколько этапов:
- Сбор урожая винограда;
- Отжим виноградного сока под прессом;
- Ферментация в течение 2-3 дней при температуре 32℃;
- Крепление сусла 77%-м виноградным спиртом;
- Выдержка в дубовых бочках (длится от 3-х до нескольких десятков лет);
- Создание ассамбляжа из спиртов разных сортов винограда и разной зрелости.
- Розлив по бутылкам.
Виды портвейна, их особенности и органолептические показатели
- Tawny. Портвейн из красных сортов винограда. Имеет рыжевато-коричневую окраску. Выдерживается в дубовых бочках от 2-х до 4-х лет. Во вкусе портвейнов этой категории преобладают тона орехов и сухофруктов.
- Tawny Reserve. Портвейн с выдержкой 6-9 лет.
- Aged Tawny. Зрелый напиток с выдержкой 10, 20, 30 или 40 лет.
- Old Tawny/ Colheita. Золотисто-янтарный портвейн с изысканным вкусо-ароматическим букетом и выдержкой от 12 лет. Данная категория получается из напитков Tawny, если мастер купажа на 7 году выдержки видит, что качество вина превышает то, что предполагалось изначально.
- Garrafeira. Портвейн из винограда одного года, выдержанный в течение минимум 3-х лет в дубовой бочке, и созревавший в течение еще 8 лет в бутылке. Напиток производится с особого разрешения государственного Института вина Дору и Порту.
- Ruby. Ярко рубиновый портвейн с выдержкой в бутылках 3 года. Обладает ярким фруктовым вкусо-ароматическим букетом.
- Ruby Reserve. От предыдущего отличается только более качественными и дорогими сортами винограда в составе.
- Branco. Сырьем для изготовления напитка служат белые сорта винограда. У портвейнов этой категории фруктовый вкус. Стоит отметить, что они могут отличаться по содержанию сахара.
- Lagrima. Составлен из вин урожая разных лет. Самый сладкий портвейн.
- Late Bottled Vintage (LBV). Портвейн с выдержкой 3-6 лет, производится из вин урожая одного года.
- Vintage. Элитный выдержанный от 20 до 50 лет напиток категории красных. Его купаж составлен винами урожая самых удачных годов. Вкусо-ароматический букет портвейна наполнен тонами красных фруктов, диких ягод и черного шоколада.
Самые распространенные производители портвейна
- Offley,
- Sandeman,
- Cockburn’s,
- & J. Graham,
- Dow, Croft,
- Cálem.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.
* Посиделки в сарае. История.
* Правила выбора низкокалорийного вина.
Правила подачи портвейна
Перед тем как употреблять портвейн необходимо соблюсти ритуал. За 1-2 дня до планируемого вскрытия напиток переводят в вертикальное положение, а непосредственно перед подачей охлаждают до 14℃ и переливают в декантер.
Напиток относят как к аперитивам, так и к дижестивам. Поэтому подавать его можно как до еды, так и после основного приема пищи. Лучше всего грани вкусо-ароматического букета портвейна раскрываются, если пить его из тюльпановидных винных бокалов. В чистом виде напиток пьют не спеша небольшими глотками.
Закуска
Традиционно к портвейну подают сыры сорта стильтон и чеддер. Если нужна более серьезная закуска то, подают традиционные португальские блюда. Отличным сочетанием станут и мясные блюда и морепродукты. Можно подать к напитку шоколад, кофе, жареные орехи, сладкую домашнюю выпечку.
Варианты употребления
Портвейн не принято разбавлять другими напитками. Запивать его также не следует. Зато он вполне годится в качестве ингредиента при создании коктейлей.
Правила хранения
Правила хранения портвейна не отличаются от классических правил, которым следуют при хранении вина – темное, прохладное, хорошо вентилируемое помещение, в которым исключены серьезные температурные перепады. Бутылки хранят в горизонтальном положении.
Что касается открытых бутылок, то срок их хранения зависит от зрелости напитка: LVB – 4-5 дней, Ruby – 8-10 дней, Tawny – 3-4 недели, выдержанные 10-40-летние и винтажные напитки – 1-4 месяца.
История происхождения портвейна
Популяризации портвейна послужил конфликт, возникший между Францией и Англией в конце XVII века из-за свержения Якова II. Людовик XIV в отместку парламенту, лишившего его приятеля престола, запретил экспорт французских вин в Англию. Однако англичане не слишком-то напугались, и ввели ответные санкции, запретив импорт вина из Франции, и одновременно снизив пошлины на ввоз сухих вин из Португалии. Предприимчивые португальцы воспользовались политическими дрязгами соседей и занялись поставками вина в Англию. Однако путь из главного португальского порта Порто к берегам Темзы был долгим, и вино во время доставки нередко портилось. Виноделы и виноторговцы несли убытки, и поэтому решили крепить вино виноградным спиртом, еще в процессе брожения. В результате применения такой технологии получалось крепленое сладкое вино, которое прекрасно переносило длительные морские перевозки. Напиток получил название – портвейн.
До 1730 года популярность портвейна неуклонно росла. Но когда вскрылось, что недобросовестные виноделы добавляют в напиток ягоды бузины, репутации этого вина был нанесен колоссальный удар. Отсутствие спроса на портвейн привело к его перепроизводству, что вызвало резкое падение цен на него. Ситуацию удалось исправить Себастьяну Жозе де Помпалу, занимавшему должность премьер-министра Португалии. По его инициативе в 1756 году была введена граница по региону производства портвейна в долине реки Дуэро – гористой местности с континентальным климатом, где растет самый сладкий виноград в Португалии.
Портвейн в Российской империи и СССР
В Российской империи производить крепленое вино по типу портвейна начали в 1879 году. Первопроходцем стало виноградно-винодельческое заведение Никитского сада. Сырьем служил винограда сорта «Магарача». Позднее эстафету по производству русского портвейна принял виноградно-винодельческий комбинат «Массандра».
Во времена СССР стали производить дешевые ординарные напитки, которые почему-то именовали портвейнами, хотя по-честному с португальским крепленым вином, они имели мало общего. Затем качество ординарных, но еще вполне приличных вин вроде портвейнов «72» и «33» стало снижаться, и появилась новая категория алкогольных напитков. Зачастую их приготавливали даже не из виноградного спирта, а из пшеничного или свекольного, добавляя виноградный сок. Ярким представителем такого способа изготовления стал знаменитый «портвейн» «777», который также называли «Три топора» из-за сходства начертания семерок на этикетке с этим рубящим орудием.
Интересные факты
- Слово «портвейн» произошло от названия одного из главных португальских портов – Порту. Дословно в переводе с немецкого Portwein – это «вино из Порту».
- Портвейн неоднократно упоминался в литературных произведениях авторов разных лет, в том числе и у русских. Так, упоминания портвейна встречаются в романе Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы», в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» и в «Заповеднике» Сергея Довлатова.
- У англичан есть традиция передавать декантер с портвейном только соседу, сидящему по левую руку. Соседу справа передавать напиток категорически воспрещается. Эта традиция не кажется столь уж странной, если вспомнить, что англичане были моряками, а левый борт, если стоять лицом к штурвалу, называется портовым (портвейновым). Когда сосед долго задерживает графин у себя, не принято напрямую просить его передать напиток. Для этого существует особая кодовая фраза «А вы знаете епископа из Норвича?».
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 30.05.2023
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.