Сочетание кофе с коньяком известно очень давно. Вкусы и ароматы этих напитков идеально сочетаются между собой, переплетаясь в сложный и утонченный гастрономический букет.
Ингредиенты
Реклама
Основные
- Кофе в зернах;
- Вода;
- Коньяк.
Вспомогательные
- Сахар;
- Молоко/сливки;
- Цедра лимона или апельсина;
- Пряности (корица, ваниль и др.)
- Соль;
- Какао, шоколад, мороженое и др.
Требования к кофе и коньяку
Чтобы создать напиток достойный аристократов следует использовать натуральный высококачественный кофе. Молоть, и варить его нужно самостоятельно. Коньяк тоже должен быть качественным и выдержанным. Приготовить ароматный кофейный напиток из растворимого кофе и дешевого коньяка не получится.
Различные рецепты предполагают разные пропорции, однако в классическом варианте коньяк добавляют из расчета 1:3 (1 часть коньяка на 3 части кофе).
Рецепты
По-французски
Вам понадобится:
Кофейные молотый – 1 ч.л., вода – 200 мл, коньяк – 20 мл, соль – 2-3 кристалла.
Технология приготовления:
Кофейные зерна поместить в турку, добавить соль, залить водой и поставить на огонь. Когда кофе начнет закипать, поднять турку над огнем, чтобы напиток не выкипал. Повторить трижды, после чего процедить свежесваренный кофе в чашку, добавить коньяк и наслаждаться ароматным напитком.
Кофе «Роял»
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.
* Посиделки в сарае. История.
* Правила выбора низкокалорийного вина.
Вам понадобится:
Кофе молотый – 1 ч.л., вода – 200 мл, сахар рафинад – 1 кусочек, коньяк – 50 мл.
Технология приготовления:
Кофе сварить в турке по принципу, описанному в предыдущем рецепте. Над горячим свежесваренным кофе установить ложку с длинной ручкой, влить в нее немного коньяка и положить рафинад. Когда сахар пропитается коньяком, поджечь. Постепенно сахар будет плавиться и стечет в чашку с кофе. Остатки коньяка влить в кофе и можно употреблять.
По-венски
Вам понадобится:
Кофе молотый – 1 ч.л., вода – 200 мл, корица – 1 палочка, гвоздика – 1 бутон, сахар – 2 ч.л., коньяк – 20 мл.
Технология приготовления:
В ступке измельчить корицу и гвоздику, смешать с сахаром. Сварить кофе в турке, как описано в рецептах выше. Смесь из корицы, гвоздики и сахара залить коньяком, и, соблюдая осторожность, поджечь. Когда пламя погаснет, остатки коньяка процедить, влить в кофе и можно наслаждаться пряным вкусом напитка!
По-баварски
Вам понадобится:
Кофе молотый – 1 ч.л., коньяк – 30 мл, молоко – 100 мл, сахар – 1 ч.л., яйцо – 1 шт.
Технология приготовления:
Разбить яйцо, отделить желток от белка. Хорошо взбить желток с сахаром. Сварить кофе в турке, перелить в бокал, добавить коньяк, молоко и взбитый желток.
Со взбитыми сливками
Вам понадобится:
Молотый кофе – 1 ч.л., черный шоколад – 10 г, сливки – 30 мл, коньяк – 20 мл, сахар – 2 ч.л.
Технология приготовления:
Шоколад натереть на терке. Сливки взбить, чтобы образовалась плотная пена. Сварить эспрессо, процедить в толстостенный бокал с ручкой, добавить сахар и размешать до полного растворения, влить коньяк, украсить взбитыми сливками, сверху посыпать шоколадом.
Восточный рецепт
Вам понадобится:
Кофе молотый – 1 ч.л, вода – 100 мл, сахар – 1 ч.л., коньяк – 10 мл, апельсин – 1 шт., молоко – 30 мл, сливки – 10 мл.
Технология приготовления:
С апельсина снять цедру, стараясь не захватывать белую часть. В турке сварить кофе, перелить в бокал, добавить сахар. Не доводя до кипения разогреть молоко и влить в кофе, затем добавить коньяк апельсиновую цедру. Сливки взбить и украсить ими напиток.
Правила употребления кофе с коньяком
Кофе с коньяком можно употреблять смешивая в одной чашке, либо раздельно. По какому рецепту вы бы не приготовили кофейный напиток, пить его нужно пока он горячий. В процессе не следует спешить – кофе с коньяком пьют для удовольствия, а не в погоне за алкогольным опьянением. Делая маленькие глотки, позвольте себе насладиться всеми гранями вкуса и аромата. Допускается употреблять напиток через соломинку, такой вариант, в основном, предпочитают женщины.
История происхождения кофе с коньяком
Многие полагают, что родиной кофе с коньяком является Франция. Однако это не совсем так. Да, французы немало сделали для популяризации кофейного напитка, но культура употребления кофе с коньяком одновременно развивалась и в других частях мира: в Италии, Ирландии, Австрии, а позднее в России и Армении.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 30.05.2023
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.