Поиск

 

Как приготовить алкогольный сбитень. История напитка и отличия от медовухи

Сбитень – старинный восточнославянский медовый напиток. Бывает как безалкогольным, так и алкогольным крепостью 4-7%.

Состав алкогольного сбитня

Мед, травы (зверобой, мята, шалфей, донник, ромашка и др.), пряности (имбирь, стручковый перец, лавровый лист, корица, гвоздика, кардамон и др.), алкогольная основа (красное сухое вино, бренди или водка), вода и иногда фрукты.

Виды сбитня

  • Холодный и горячий
  • Простой и заварной (приготовленный из сброженного естественным путем меда).

Отличия от медовухи

Не стоит путать сбитень с медовухой. У этих напитков есть много общего, но есть и существенные различия:

  • В состав алкогольного сбитня входит смесь ароматных трав и пряностей. Он готовится без применения дрожжей естественным брожением. Для повышения крепости в него добавляют готовый алкоголь. Максимальная крепость напитка 7%.
  • Медовуха исключает добавление стороннего алкоголя, однако при ее приготовлении используют хмель и/или дрожжи. Максимальная крепость медовухи – 16%.

Классическая технология приготовления

Основой сбитня являются два отвара – медовый и травяной с пряностями. Их приготавливают в разных кастрюлях и затем смешивают (сбивают) воедино. Алкоголь добавляют в самом конце.

Рецепт горячего алкогольного сбитня

Вам понадобится: мед – 300 г, сахар – 350 г, вода – 3 л, пряности и травы (на свое усмотрение) – 5-10 г, водка – 0,5 л.

Технология приготовления: В две кастрюли налить 0,5 и 2,5 л воды и закипятить. В ту, где больший объем воды добавить мед и сахар, и проварить полученную смесь в течение 30 мин постоянно помешивая и снимая образующуюся белую пену. Кипятком из кастрюли с меньшим объемом залить траву и пряности, дать настояться, а затем процедить в медово-сахарный сироп, добавить алкоголь и оставить на 15-20 мин.

Холодный пиво-сбитень

Вам понадобится: мед – 100 г, патока – 100 г, вода – 500 мл, мята – 5 г, пиво – 500 мл.

Технология приготовления: взять две кастрюли, в одну налить пиво добавить мяту и закипятить, одновременно в другой закипятить воду, поочередно добавить патоку и мед и проварить в течение 30 мин. Готовые отвары смешать, охладить до комнатной температуры, разлить по чистым бутылкам и убрать на неделю в холодильник.

Горячий винный сбитень

Вам понадобится: мед – 500 г, вода – 1л, красное сухое вино – 1 л, пряности и травы на свое усмотрение.

Технология приготовления: в двух кастрюлях одновременно подогреть вино и закипятить воду. В вино добавить специи и оставить на 10 мин на медленном огне не доводя до кипения. В воду добавить мед, проварить полученную субстанцию на медленном огне в течение 30 мин, постоянно помешивая и снимая пену. Смешать отвары, настоять напиток в течение 15 мин.

Правила подачи

Горячий сбитень прекрасно подойдет для употребления поздней осенью, зимой и ранней весной. Подавать его нужно в толстостенных стаканах с ручкой.

Холодный сбитень утолит жажду в жаркий летний день. Сбитень – напиток простой и не требует особых церемоний, поэтому подавать его можно даже в обычных кружках.

Что подать к сбитню?

Идеальным сопровождением к сбитню будут пряники и сладкая выпечка.

Правила хранения

Горячий сбитень нужно употреблять сразу после его приготовления.

Сбитень, предполагающий употребление в холодном виде, либо рассчитанный на позднейший подогрев, может храниться в течение 12 месяцев. Хранить его нужно в стеклянной либо деревянной таре, в темном прохладном помещении.

История

Сбитень – это старинный напиток, первое упоминание задокументированное упоминание о нем датируется XII веком. Сначала сбитень пили не для увеселения, а для утоления жажды в знойный день или согрева в зимнюю стужу, но уже в XVI веке славяне придумали рецепт алкогольного сбитня, а в XVIII веке он получил широкое распространение и сменил популярный до того хмельной мед. Вплоть до 1917 года сбитень был неотъемлемой частью жизни русских людей. Его подавали в трактирах, в лавках и на улицах.

Но после революции популярность сбитня сошла на нет. Безалкогольный напиток сменили чай и кофе, а алкогольный вытеснила медовуха. Непродолжительное время в СССР пытались изготавливать  сбитень и продавать его закатанным в бутылки, но такой напиток не нашел своего потребителя. В наши дни сбитень снова набирает популярность, в городе Санкт-Петербург и зимой и летом на улицах можно встретить сбитенщиков, торгующих сбитнем.

Интересные факты

  • Сбитенник, в котором варили сбитень, считается прообразом самовара. В основе его конструкции лежит тот же принцип с нагревательным элементом и трубой.
  • Голландские и английские мореплаватели и судостроители, приезжавшие в Россию по приглашению Петра I, с восторгом отзывались о сбитне и называли его русским глинтвейном.
  • В русской литературе нередко упоминается сбитенщик – уличный торговец, продававший сбитень честному люду, рекламируя его веселыми прибаутками и стихами. Стоит отметить, что сбитенщик продавал только безалкогольный напиток, отведать алкогольный сбитень можно было в особых заведениях – сбитенных куренях или трактирах.

Статья обновлялась в последний раз: 19.04.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272039 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.