Сбитень – старинный восточнославянский медовый напиток. Бывает как безалкогольным, так и алкогольным крепостью 4-7%.
Состав алкогольного сбитня
Мед, травы (зверобой, мята, шалфей, донник, ромашка и др.), пряности (имбирь, стручковый перец, лавровый лист, корица, гвоздика, кардамон и др.), алкогольная основа (красное сухое вино, бренди или водка), вода и иногда фрукты.
Реклама
Виды сбитня
- Холодный и горячий
- Простой и заварной (приготовленный из сброженного естественным путем меда).
Отличия от медовухи
Не стоит путать сбитень с медовухой. У этих напитков есть много общего, но есть и существенные различия:
- В состав алкогольного сбитня входит смесь ароматных трав и пряностей. Он готовится без применения дрожжей естественным брожением. Для повышения крепости в него добавляют готовый алкоголь. Максимальная крепость напитка 7%.
- Медовуха исключает добавление стороннего алкоголя, однако при ее приготовлении используют хмель и/или дрожжи. Максимальная крепость медовухи – 16%.
Классическая технология приготовления
Основой сбитня являются два отвара – медовый и травяной с пряностями. Их приготавливают в разных кастрюлях и затем смешивают (сбивают) воедино. Алкоголь добавляют в самом конце.
Рецепт горячего алкогольного сбитня
Вам понадобится: мед – 300 г, сахар – 350 г, вода – 3 л, пряности и травы (на свое усмотрение) – 5-10 г, водка – 0,5 л.
Технология приготовления: В две кастрюли налить 0,5 и 2,5 л воды и закипятить. В ту, где больший объем воды добавить мед и сахар, и проварить полученную смесь в течение 30 мин постоянно помешивая и снимая образующуюся белую пену. Кипятком из кастрюли с меньшим объемом залить траву и пряности, дать настояться, а затем процедить в медово-сахарный сироп, добавить алкоголь и оставить на 15-20 мин.
Холодный пиво-сбитень
Вам понадобится: мед – 100 г, патока – 100 г, вода – 500 мл, мята – 5 г, пиво – 500 мл.
Технология приготовления: взять две кастрюли, в одну налить пиво добавить мяту и закипятить, одновременно в другой закипятить воду, поочередно добавить патоку и мед и проварить в течение 30 мин. Готовые отвары смешать, охладить до комнатной температуры, разлить по чистым бутылкам и убрать на неделю в холодильник.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.
* Посиделки в сарае. История.
* Правила выбора низкокалорийного вина.
Горячий винный сбитень
Вам понадобится: мед – 500 г, вода – 1л, красное сухое вино – 1 л, пряности и травы на свое усмотрение.
Технология приготовления: в двух кастрюлях одновременно подогреть вино и закипятить воду. В вино добавить специи и оставить на 10 мин на медленном огне не доводя до кипения. В воду добавить мед, проварить полученную субстанцию на медленном огне в течение 30 мин, постоянно помешивая и снимая пену. Смешать отвары, настоять напиток в течение 15 мин.
Правила подачи
Горячий сбитень прекрасно подойдет для употребления поздней осенью, зимой и ранней весной. Подавать его нужно в толстостенных стаканах с ручкой.
Холодный сбитень утолит жажду в жаркий летний день. Сбитень – напиток простой и не требует особых церемоний, поэтому подавать его можно даже в обычных кружках.
Что подать к сбитню?
Идеальным сопровождением к сбитню будут пряники и сладкая выпечка.
Правила хранения
Горячий сбитень нужно употреблять сразу после его приготовления.
Сбитень, предполагающий употребление в холодном виде, либо рассчитанный на позднейший подогрев, может храниться в течение 12 месяцев. Хранить его нужно в стеклянной либо деревянной таре, в темном прохладном помещении.
История
Сбитень – это старинный напиток, первое упоминание задокументированное упоминание о нем датируется XII веком. Сначала сбитень пили не для увеселения, а для утоления жажды в знойный день или согрева в зимнюю стужу, но уже в XVI веке славяне придумали рецепт алкогольного сбитня, а в XVIII веке он получил широкое распространение и сменил популярный до того хмельной мед. Вплоть до 1917 года сбитень был неотъемлемой частью жизни русских людей. Его подавали в трактирах, в лавках и на улицах.
Но после революции популярность сбитня сошла на нет. Безалкогольный напиток сменили чай и кофе, а алкогольный вытеснила медовуха. Непродолжительное время в СССР пытались изготавливать сбитень и продавать его закатанным в бутылки, но такой напиток не нашел своего потребителя. В наши дни сбитень снова набирает популярность, в городе Санкт-Петербург и зимой и летом на улицах можно встретить сбитенщиков, торгующих сбитнем.
Интересные факты
- Сбитенник, в котором варили сбитень, считается прообразом самовара. В основе его конструкции лежит тот же принцип с нагревательным элементом и трубой.
- Голландские и английские мореплаватели и судостроители, приезжавшие в Россию по приглашению Петра I, с восторгом отзывались о сбитне и называли его русским глинтвейном.
- В русской литературе нередко упоминается сбитенщик – уличный торговец, продававший сбитень честному люду, рекламируя его веселыми прибаутками и стихами. Стоит отметить, что сбитенщик продавал только безалкогольный напиток, отведать алкогольный сбитень можно было в особых заведениях – сбитенных куренях или трактирах.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 30.05.2023
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.