Ром – спиртной напиток высокой крепости (35-75%), который изготавливают путем сбраживания и перегонки патоки и тростникового сиропа.
Классификация сортов рома по выдержке
- Светлые – без выдержки;
- Янтарные (золотые) – выдержка не более 5 лет;
- Темные – выдержка свыше 5-7 лет, крайне редко встречаются ромы, выдержанные 15 и более лет.
Реклама
Как правильно пить ром в чистом виде?
Ром можно подавать как перед едой для улучшения аппетита, так и после еды. Но тут важно учитывать, что в качестве аперитива лучше всего подходят белые сорта рома, а после трапезы – темные выдержанные сорта. Строгого ритуала, как употреблять ром не существует, однако определенные правила, как пить этот крепкий и благородный напиток все же установились.
Если ром подается в качестве аперитива, его принято наливать в водочные рюмки и пить залпом. В качестве закуски при таком способе употребления отлично подойдет мясное блюдо.
Если же ром подается в качестве дижестива, его наливают в толстодонные бокалы-тулипы, наполняя на треть (как коньяк). В этом случае ром принято сначала погреть в руке, и пить мелкими глотками, вдыхая аромат и смакуя напиток. Отличным дополнением к рому будет сигара и чашечка свежезаваренного кофе.
Для употребления в чистом виде лучшего всего подходят качественные сорта рома, из которых особо стоит отметить – Bacardi, Captain Morgan и Havana Club.
Ром со льдом
Настоящие ценители рома скептически относятся к такому способу употребления этого алкогольного напитка. По их мнению, из-за льда невозможно в полной мере ощутить все вкусовые оттенки рома. Однако для новичков и женщин предпочтителен именно такой способ употребления, так как тающий лед поможет нивелировать терпкость рома, которая на первых порах может показаться чрезмерной, и сделает его менее крепким.
Ром разбавленный другими напитками
Разбавлять ром можно натуральными фруктовыми соками, колой, содовой, молоком, а также другими алкогольными напитками, например, вермутами или ликерами. Самыми популярными соотношениями при разбавлении рома считается 1:1 и 1:2 (1 порция рома к 2 порциям другого напитка).
Особенности употребления рома
Не стоит выпивать больше 120-150 мл рома за вечер. Выпив сверх этого количества, вы перестанете ощущать вкус этого благородного напитка. Умеренность важна еще и из-за высокой крепости напитка, перебрав рома, вы рискуете получить тяжелейшее похмелье.
Какая закуска лучше всего подойдет к рому
Идеальной закуской к любому виду рома считаются морепродукты – рыба, кальмары, икра и креветки. Прекрасно подойдут блюда из нежирного жареного мяса, индейки, колбасные изделия, приготовленные на гриле и бутерброды с сыром и зеленью.
Янтарные (золотые) сорта чаще всего употребляют без закуски, но если уж хочется закусить, то можно подать к ним шоколад, легкие пирожные и торты (без масляных кремов).
Темные сорта отлично сочетаются с экзотическими плодами – авокадо, папайей, ананасами, апельсинами, лимонами, а также дыней, яблоками и черешней.
Чем категорически нельзя закусывать ром
Несмотря на то, что ром довольно демократичный в отношении закуски напиток, есть продукты, которыми не стоит его закусывать:
- горячие супы;
- селедка;
- молочный и белый шоколад.
Рецепты закусок к рому
Цитрусовая закуска
Вам понадобится: апельсин, корица
Приготовление: апельсин порезать на дольки, выложить на тарелочку и посыпать молотой корицей.
Бутерброды с тунцом
Вам понадобится: белый хлеб, сливочное масло, консервированный тунец, соленый огурец, лимон.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.
* Посиделки в сарае. История.
* Правила выбора низкокалорийного вина.
Приготовление: Хлеб нарезать на ломтики и сделать хрустящие тосты. Смазать тосты сливочным маслом, положить сверху ломтик соленого огурца, кусочек тунца и украсить небольшой долькой лимона.
Фламбе
Вам понадобится: банан – 2 шт, ром – 2 ст. ложки, сахар – 3 ст. ложки.
Приготовление: бананы очистить разрезать на 4 части. Сахар и сливочное масло смешать выложить на разогретую сковороду, и обжаривать смесь на среднем огне 3-4 мин, пока она не превратится в полупрозрачный сироп, убавить огонь и подождать пока она не приобретет золотистый оттенок. Затем опустить в сковороду кусочки бананов и обжарить их с двух сторон в течение 1,5-2 мин, пока они не подрумянятся. Отмерить 2 ст. ложки рома, влить в сковороду и поджечь смесь. Через несколько секунд пламя самостоятельно погаснет, а фламбе будет готово к употреблению.
Важно! Нельзя наливать ром прямо из бутылки. Вливая алкоголь, не наклоняйтесь над сковородой, а отойдите от нее на шаг назад.
Рецепты коктейлей на основе рома
Для приготовления коктейлей, в основном, используют светлый ром.
Классический «Мохито»
Вам понадобится: светлый ром – 60 мл, сахарный сироп – 20 мл, газированная вода – 30 мл, половинка лайма, мята, лед.
Приготовление: Лайм кладут на дно высокого бокала и раздавливают пестиком-толкушкой, слегка разминают листики мяты и добавляют в бокал. Следом насыпают колотый лед, вливают ром, сахарный сироп и газированную воду, перемешивают и украшают листиком мяты. Мохито готов!
«Пина колада»
Вам понадобится: светлый ром – 30 мл, ананасовый сок – 90 мл, кокосовое молоко – 30 мл, сливки (11-15% жирности) – 20 мл, ломтик ананаса, лед.
Приготовление: Ром, сок, кокосовое молоко, сливки и лед взбить в блендере до однородного состояния. Готовую смесь перелить в высокий бокал, украсить долькой ананаса и подать с трубочкой.
Грог
Горячий алкогольный напиток на основе рома.
Вам понадобится: английский крупнолистовой черный чай – 5 г, светлый ром – 80 мл, сахар – 20 г, корица – 1 палочка, гвоздика – 3-5 шт., лимон – 1 шт.
Приготовление: заварить чай, выдержать заварку около 5 мин и добавить в нее сок половины лимона, перемешать, добавить сахар, гвоздику и корицу, накрыть крышкой и дать настояться в течение 3-5 минут. В стаканы с ручками разлить по 40 мл рома, и прилить процеженный пряный чай.
Из истории рома
В XVII веке рабы, трудившиеся на тростниковых плантациях на Карибских островах, заметили, что патока – побочный продукт сахарного производства, сбраживается в алкоголь. Хозяева плантаций не могли упустить выгоду, и занялись изготовлением спиртного на ее основе. Напиток, несмотря на его не самое высокое качество, очень быстро стал популярным.
С Кариб популярность рома распространилась на Северную Америку, где уже в 1664 году открыли первую фабрику по перегонке патоки в ром. Вскоре ромовое производство стало крупнейшей и процветающей отраслью в Новом Свете.
Высокий спрос на патоку и рост спроса на сахар в Европе привел к увеличению спроса на рабочую силу на Карибах. Как итог сложился «ромовый треугольник» – трехсторонний обмен между Африкой, Карибами и Европой. В английские колонии в Новом Свете из Африки доставляли рабов, где они возделывали сахарный тростник. Из Нового Света в Европу доставляли ром, приготовленный из сахарного тростника. Из Европы в Африку шел колоссальный поток денег на покупку новых рабов, которых опять доставляли в Новый Свет.
Интересные факты о роме
- Ром является самым популярным алкогольным напитком в казино.
- Знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй был большим поклонником рома.
- Самая дорогая бутылка рома Legacy by Angostura была продана за 25 тыс. долларов.
- На протяжении более чем 300 лет ром входил в ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота, как профилактическое средство от цинги. Каждому моряку ежедневно полагалось 280 мл рома. Правило упразднили в 1970 году.
- Ром пользовался невероятной популярностью у пиратов, потому что был единственным алкоголем, способным гореть в дождливую погоду.
- Самой известной песней, посвященной рому, является «15 человек на сундук мертвеца» из романа «Остров сокровищ», написанная Робертом Льюисом Стивенсоном в подражание традиционным морским песням-шанти. Согласно данным исследователя Кветина Ван Марле, в этой песне отражены реальные события, имевшие место в начале XVIII века.
- В карибских барах неразбавленный темный ром подают под названием «Кровь дьявола», «Кровь Нельсона» и «Барбадосская вода».
- Доподлинно неизвестно откуда взялось название ром, и как правильно его писать: «Ron» – испанский вариант написания, встречается на бутылках рома, произведенного в Кубе, Доминикане, Колумбии и Никарагуа; «Rum» – английский вариант написания, встречается на бутылках рома из США, Ямайки и Барбадоса; «Rhum» – французский вариант написания, встречающийся на бутылках рома, изготовленного на территории бывших колоний Франции.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 30.05.2023
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.