Поиск

 

Из солнечной Греции с любовью: Метакса. Как сделать аналог напитка в домашних условиях. Рецепты коктейлей с Метаксой

Метакса (Metaxa) – крепкий (38-45%) алкогольный напиток родом из Греции, соединяющий в себе свойства коньяка и бренди.

Особенности производства

Производитель скрывает нюансы технологии приготовления уникального напитка. Однако в общих чертах процесс производства все-таки известен.

Метакса получается смешением выдержанных виноградных дистиллятов и мускатных вин. В некоторые сорта добавляют мед, настои трав и экстракт лепестков розы. Вино, использующееся в качестве сырья при приготовлении напитка, изготавливают из заизюмленного винограда трех сортов: Савватиано, Черный Коринф, Султатин, произрастающих в Коринфе, Аттике и на Крите. Его выдерживают в течение года, после чего подвергают двойной дистилляции. Дистилляты крепостью 70% направляют на выдержку в бочки из лимузенского дуба. Созревание спиртов продолжается 3 года, затем их переливают в бочки с большим объемом и добавляют мускатное вино с островов Самос и Лемос, приводя к крепости 38-45%. Смесь выдерживают еще 1-2 года, подвергают холодной фильтрации, а затем добавляют травы и лепестки роз и вновь оставляют для выдержки. Созревшие дистилляты купажируют, разбавляют до необходимой крепости, разливают по бутылкам и направляют на реализацию.

Ассортиментный ряд

  • Metaxa 3 Stars. Купаж составлен дистиллятами минимальной выдержкой от 3-х лет. Напиток обладает золотистым цветом. В освежающем вкусо-ароматическом букете преобладают цветочные и фруктовые тона. Крепость – 38%.
  • Metaxa 5 Stars. Купаж составлен зрелыми спиртами возрастом от 5 лет. Вкус напитка отличается мягкостью и изобилует цветочными и абрикосовыми тонами. В аромате хорошо различимы оттенки сухофруктов, миндаля и дуба. Послевкусие освежающее цитрусовое. Крепость – 38%.
  • Metaxa 7 Stars. Самый популярный напиток линейки. Возраст самого молодого спирта в купаже 7 лет. Обладает цветом темного янтаря. В насыщенном аромате преобладают тона зрелого персика, которые переплетаются с оттенками чернослива, меда и луговых трав. Вкус сбалансированный и мягкий с хорошо различимыми тонами меда и сухофруктов. Послевкусие длительное бархатистое. Крепость – 40%.
  • Metaxa 12 Stars. Зрелый напиток с выдержкой от 12 лет. Обладает глубоким темно-янтарным цветом. В сложном насыщенном аромате переплетаются яркие тона дуба, табака, темного шоколада, сливочных ирисок, сухофруктов, скошенного сена и цитрусов. Вкус напитка мягкий и гармоничный, наполненный оттенками шоколада, карамели, дуба и цитрусов. Послевкусие бархатное. Крепость – 40%.
  • Metaxa Private Reserve. Купаж составлен спиртами с выдержкой 20-30 лет. Напиток обладает глубоким темно-янтарным цветом с золотыми отблесками. В ароматическом букете медовые тона сменяются оттенками апельсиновой цедры, шоколада, а в процессе аэрации раскрываются пряные и кофейные ноты. Вкус мягкий, с хорошо различимыми тонами дуба, сухофруктов, табака и цитрусов. Послевкусие бархатистое согревающее с дымными нюансами. Крепость – 40%. Реализуется исключительно на территории Греции.
  • Metaxa Grand Fine. Купаж составлен дистиллятами возрастом от 12 до 15 лет. Напиток обладает цветом темного янтаря. В аромате хорошо различимы тона дуба, сливы, и мускатного ореха. Вкус округлый и насыщенный выражен тонами дуба и табака в обрамлении медовых оттенков. Крепость – 40%.
  • Metaxa Angel`s Treasure. Зрелый напиток с выдержкой 50 лет. Обладает глубоким темно-янтарным цветом с медными отблесками. Аромат изобилует тонами сухофруктов, шоколада, мирта и мускатного ореха. Сложный, но гармоничный вкус, представлен тонами цитрусов, горького шоколада, табака и дуба, в обрамлении медовых оттенков. Послевкусие приятное шелковистое. Крепость – 41%.
  • Metaxa AEN. Самый зрелый напиток в линейке. В составе спирты с выдержкой 80 лет. У напитка благородный цвет красного дерева с бронзовыми проблесками. Аромат насыщенный и яркий, изобилует тонами дуба и табака, которые сменяют оттенки сухофруктов, меда, жареного миндаля и лесного ореха. Сложный вкус представляют дубовые и табачные оттенки, переплетающиеся с нотами апельсиновой цедры и сухофруктов. Послевкусие длительное, наполненное кофейными и пряными нюансами. Крепость – 45,3%.
  • Metaxa Honey Shot. Напиток обладает цветом светлого янтаря. Аромат интенсивный, представлен медовыми, жасминовыми и абрикосовыми тонами. Вкус пряный с нотами специй, дуба, табака и апельсиновой цедры. Послевкусие приятное сладкое. Крепость – 30%.

Как приготовить Метаксу дома?

Вам понадобится: 60% -ный виноградный самогон – 2,1 л, вино токайское или рислинг – 200 мл, шиповник – 100 г, гвоздика – 2 бутона, корица/ваниль/мускатный орех – по щепотке, сахар коричневый – 1 ч.л.

Технология приготовления:

  • В емкость для настаивания засыпать дубовую стружку, залить 2 л виноградного самогона, закрыть крышкой и оставить на 5-6 месяцев. Периодически необходимо встряхивать настой.
  • Через указанный срок в настой влить вино, перемешать и оставить еще на 3 месяца, также обеспечив регулярное встряхивание.
  • Параллельно с этим в другой емкости залить пряности оставшимися 100 мл виноградного самогона и оставить на 3 месяца.
  • Через 3 месяца обе настойки отфильтровать, смешать, перелить в бутылки, укупорить и оставить на 2 недели. Спустя 14 дней напиток можно подавать к столу.

Правила употребления

Метаксу подают в ликерных рюмках или в бокалах роксах. Охлаждать напиток не следует, его вкусо-ароматический букет лучше всего раскрывается при температуре 20-22℃. Допустимо употреблять 3-5-летнюю Метаксу со льдом и в коктейлях, более выдержанные напитки лучше пить в чистом виде в качестве дижестива. Напиток пьют маленькими глотками, наслаждаясь всеми гранями вкусо-ароматического букета.

Закуска

Метаксу можно пить и без закуски, но если существует необходимость то неплохим сопровождением к напитку станут фрукты – все виды цитрусовых и виноград, орехи, сыры, бутерброды с икрой, зелень, запеченное мясо, морепродукты и молочный шоколад.

Другие варианты употребления

Метаксу можно добавлять в чай и кофе, или разбавлять тоником либо цитрусовыми соками в соотношении 1:1. Смешивать напиток с другими алкогольными напитками, как и разбавлять минеральной водой не следует. Существует ряд коктейлей, в которых Метакса используется как ингредиент.

Коктейли с Метаксой

Метакса Сауэр

Авторство данного коктейля числится за основателем производства Метаксы Спиросом Метаксой.

Вам понадобится: сок апельсиновый – 30 мл, сок лимонный – 20 мл, Метакса – 50 мл, газированная вода – 100 мл, лед в кубиках.

Технология приготовления: шейкер наполовину заполнить льдом, влить соки и Метаксу, смешивать в течение 1 мин, после чего через стейнер процедить в хайболл, добавить газировку. Коктейль готов!

Метакса с чаем

Идеальный коктейль в жаркий летний день.

Вам понадобится: сок апельсиновый – 50 мл, сироп лимонный – 20 мл, Метакса – 25 мл, холодный черный чай – 60 мл, лед в кубиках.

Технология приготовления: высокий бокал наполнить льдом, влить апельсиновый сок, сироп и Метаксу, добавить холодный чай, украсить долькой лимона и веточкой мяты, после чего подать с трубочкой.

Жемчужина Спироса

Вам понадобится: розовая вода – 3 капли, «Агностура» биттер – 3 капли, Метакса – 7,5 мл, ванильный сироп – 7, 5 мл, греческий ликер – 7,5 мл, ликер «Элдерфлауэр» – 7,5 мл, лимонный сок – 25 мл, лед молотый.

Технология приготовления: шейкер заполнить льдом, добавить биттер, розовую воду, сироп, ликеры, лимонный сок и Метаксу. Встряхивать в течение 60 сек. Процедить через стейнер в охлажденный коктейльный бокал. Украсить цедрой апельсина.

История напитка

Предприятие по производству Метаксы было основано в 1848 году в городе Пирей. Основателем компании стал греческий предприниматель и путешественник Спирос Метакса. Ему хотелось создать крепкий спиртной напиток, который бы не был похож на уже существующие. Эксперименты Спироса увенчались успехом, ему удалось разработать технологию, по которой получался напиток с уникальными качествами, обладающий сильным характером, но мягким вкусом.

Спирос Метакса посчитал, что его напиток достоин королевского стола, и направил к греческому двору несколько бутылок своего спиртного. Монаршие особы и их приближенные высоко оценили благородный напиток, и вскоре компания Спироса стала официальным поставщиком алкогольных напитков. Заручившись поддержкой короля Греции Георга I, бизнесмен организовал поставки Метаксы в королевские дома Сербии, России и Эфиопии. В 1892 году первые партии Метаксы были направлены в Турцию и Египет, а к 1900 году напиток стали экспортировать в США, где он быстро приобрел популярность. В народе напиток прозвали «летучий бренди» и «греческое золото».

В настоящий момент, Метакса продается в 60 странах мира, при этом на экспорт уходит 60% от всего произведенного объема, 40% реализуется на внутреннем рынке Греции.

Интересные факты

  • Метакса в переводе с греческого означает шелк, поэтому напиток называют «шелковый бренди».
  • Метакса входит в Топ-50 самых продаваемых крепких алкогольных напитков в мире.
  • Метакса является уникальным напитком и не подлежит классификации. Ее не относят ни к коньякам, ни к бренди.
  • Метакса поставлялась из Греции ко двору российских императоров. Большую роль в этом сыграла Великая княгиня Ольга Константиновна Романова, супругом которой был король Греции Георг I, высоко ценивший этот напиток.
  • На эмблеме напитка изображена древнегреческая монета, посвященная победе греков над персами морском сражении при Саламине, состоявшаяся в 480 г. до н.э. неподалеку от города Пирей.

Статья обновлялась в последний раз: 20.04.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272045 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.