Поиск

 

Гордость Острова свободы: ром Santiago de Cuba

Ром Santiago de Cuba (Сантьяго де Куба) – традиционный крепкий (38-40%) алкогольный напиток, приготовленный по старинной технологии.

Особенности технологии производства

Сладость и мягкость готового напитка обусловливаются качеством тростника, произрастающего в плодородной долине, защищенной горной грядой Сьерра-Маэстра. Уникальность технологии изготовления рома Santiago de Cuba заключается в том, что в процессе ферментации задействован не просто тростниковый сок, но и тростниковые стебли. В мелассу черной патоки, добавляют воду и дрожжи, чтобы запустить процесс брожения.

После сбраживания сусло направляется на очистку, а затем на перегонку. Готовые ромовые спирты крепостью 50-55% вызревают в бочках, изготовленных из белого английского дуба по технологии, не предусматривающей применения ободов и гвоздей. Выдержка длится от 3-х до 25-ти лет, в зависимости от сорта. Технологи компании утверждают, что на органолептику готового напитка также оказывает влияние близость к складам с бочками, в которых протекает процесс старения, железной дороги. Проезжающие мимо поезда создают характерные вибрации, благодаря чему спирты, контактируют с внутренней поверхностью бочки в особых режимах. Последний этап старения ромов экстравыдержки протекает в бочках, возраст которых насчитывает более 90 лет.

Ассортиментный ряд и органолептические показатели

  • Santiago de Cuba Carta Blanca. Светлый ром с выдержкой 3 года. Напиток обладает кристальной прозрачностью, легким ароматом, в котором слышны практически невесомые грейпфрутовые, фруктовые, медовые и карамельные ноты. Вкус достаточно сухой, но легкий и мягкий, составлен тонами апельсина, грейпфрута и цветов. Послевкусие непродолжительное свежее и легкое. Крепость – 38%.
  • Santiago de Cuba Anejo. Ром с 7-летней выдержкой, обладает золотисто-янтарным цветом. Вкусо-ароматический букет построен на гармоничном сочетании свежих грейпфрутовых и цветочных тонов с медово-карамельными. Послевкусие средней длительности, с пикантной горчинкой в последнем аккорде. Крепость – 40%.
  • Santiago de Cuba Anejo Superrior 11 Anos. Выдержанный 11-летний ром глубокого янтарного цвета. Вкусо-ароматический букет построен на сочетании кофейных, сливочных, ванильных и шоколадных тонов в обрамлении оттенков чернослива и пряностей. Послевкусие длительное теплое пряное. Крепость – 40%. Выпускается ограниченными партиями 10 тыс. бутылок в год.
  • Santiago de Cuba Extra Anejo 12 Anos. Зрелый напиток с 12-летней выдержкой обладает благородным цветом красного дерева. В основе вкусо-ароматического букета гармонично переплетающиеся шоколадные, кофейные, ванильные и пряные оттенки. Послевкусие длительное, теплое и пряное. Крепость – 40%.
  • Santiago de Cuba Extra Anejo 20 Anos. В составе зрелые дистилляты с выдержкой 20 лет. Напиток обладает глубоким темно-янтарным цветом. Вкусо-ароматический букет выстроен на сочетании шоколадных, ореховых, сливочных и ванильных тонов, с финальным табачным аккордом. Послевкусие продолжительное и бархатное. Крепость – 40%. Ром этого сорта выпускается с 2000 года с периодичностью раз в 5 лет.
  • Santiago de Cuba Extra Anejo 25 Anos. Зрелый ром возрастом 25 лет. Напиток обладает цветом темного янтаря. Вкусо-ароматический букет составлен тонами шоколада, кофе, апельсина, ванили, с завершающим табачным аккордом. Послевкусие продолжительное, теплое и сладкое.
  • Также производителем была выпущена ограниченная партия напитка Santiago de Cuba Extra Viego Siglo y Medio, посвященная 150-летию основания дистиллерии Bacardi, и эксклюзивная партия Santiago de Cuba 500, посвященная 500-летие Сантьяго. Оба напитка относятся к категории супер-премиум класса.

Правила употребления

Правила употребления напитка напрямую зависят от срока выдержки. 3-х летний ром не принято употреблять в чистом виде. Его либо разбавляют соками или минеральной водой, либо добавляют в коктейли.

Сорта с выдержкой 7 лет, могут употребляться и в коктейлях, и как в чистом виде.

Зрелые сорта разбавлять не следует. Такие ромы разливают в небольшие бокалы из тонкого прозрачного стекла, чтобы иметь возможность полюбоваться красивыми золотыми бликами и насладиться богатым ароматом. Напиток принято пить, предварительно разбавляя чистой холодной водой, либо добавляя в бокал лед. Это позволяет снять крепость, не оказывая негативного влияния на вкус. Ром пьют не спеша, мелкими глотками, чтобы не обжечь гортань. Температура подачи напитка 18-20 ℃.

Закуска

Спектр гастрономических сочетаний рома и с блюдами и закусками достаточно широк. К напитку можно подать как фруктово-ягодную нарезку, так морепродукты, овощные салаты, разнообразные канапе и просто поджаренный или свежий хлеб.

Коктейли с ромом Santiago de Cuba

Cuba Libre

Вам понадобится: ром Santiago de Cuba Carta Blanca – 50 мл, Coca-Cola – 120 мл, сок лайма – 10 мл, лед в кубиках.

Технология приготовления: хайболл наполнить льдом, влить ром, колу и сок лайма, перемешать с помощью барной ложки, украсить долькой лайма.

Havana Papa Doble

Вам понадобится: ром Santiago de Cuba Carta Blanca – 125 мл, сок лайма – 50 мл, сок грейпфрута – 100 мл, ликер Maraschino – 6 кап., колотый лед.

Технология приготовления: шейкер наполнить льдом, влить все ингредиенты, перемешать в течение 15 секунд, через стейнер перелить в бокал олдфешн, бортик украсить долькой лайма. Возможна подача с трубочкой.

Daiquiri

Вам понадобится: ром Santiago de Cuba Carta Blanca – 60 мл, сок лайма – 20 мл, сахар – 2 барные ложки, колотый лед.

Технология приготовления: шейкер заполнить льдом, влить ром, сок лайма и сахар, тщательно перемешать, процедить через стейнер в охлажденный коктейльный бокал, украсить долькой грейпфрута.

История

Основателем производства рома в Сантьяго был сеньор Факундо Бакарди Массо. По его инициативе и на его средства в 1862 году здесь была организована дистиллирия. Во время революции предприятие было национализировано, а семья Бакарди была вынуждена эмигрировать, не забыв прихватить с собой дорогостоящее оборудование, техническую документацию и штаммы дрожжей, использовавшихся на предприятии. Однако они не учли одну важную деталь – на Кубе остались рабочие и специалисты, долгие годы трудившиеся на них за гроши, но все равно любившие свое дело. Им удалось не только восстановить производство, но и сохранить качество рома на высочайшем уровне. Большую роль в восстановлении производства сыграли несколько десятков бочек с выдержанными спиртами, которые использовались при создании рома Santiago de Cuba.

Интересные факты

  • Ром Santiago de Cuba назван в честь города Сантьяго – второго по величине в республике. А город в свою очередь именуется в честь святого Иакова, которого кубинцы считают покровителем своего отечества.
  • На этикетках напитка изображены различные исторические сюжеты, связанные со становлением Кубы, а также национальные символы.
  • Город Сантьяго, в котором производят напиток Santiago de Cuba, во всем мире считают столицей рома. Косвенным подтверждением этому служит тот факт, что трое лучших мастеров роньерос родом из этого города.
  • Производство рома Santiago de Cuba контролируется производителем, администрацией Сантьяго и правительством Кубы.
  • Ром Santiago de Cuba считается одним из главных символов Острова свободы. Примечательно, что производитель не тратит ни время, ни средства на рекламу напитка. Однако это никак не сказывается на его популярности. Напиток экспортируется по всему миру, за исключением США.

Статья обновлялась в последний раз: 15.04.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272029 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.