Поиск

 

Что такое пунш? 5 рецептов для приготовления дома

Пунш – группа алкогольных коктейлей, в составе которых присутствуют соки, фрукты и ягоды. Могут быть как горячими, так и холодными.

Состав

Классический пунш подразумевает 5 ингредиентов в составе:

  • Ром;
  • Лимонный сок;
  • Заваренный чай;
  • Подогретая вода;
  • Сахар.

Однако уже давно в качестве  алкогольной основы используют  не только ром, но виски, бренди или даже микс из нескольких видов спиртного. Список дополнительных ингредиентов также сильно расширился, и теперь в составе пунша могут присутствовать различные фрукты, ягоды, специи, пряности, сиропы и мед.

Внимание! Выбирая алкогольную основу, отдавайте предпочтение «среднему» спиртному с достойным вкусо-ароматическим букетом. Использование при приготовлении пунша винтажных и коллекционных напитков нецелесообразно.

Коротко о технологии приготовления

Горячий пунш

Безалкогольная основа разогревается с пряностями, специями и фруктами, добавляется алкоголь.

Холодный пунш

В чаше смешивают соки и специи, добавляется охлажденная алкогольная основа, вводятся нарезанные кусочками фрукты и лед в кубиках.

Важные правила при приготовлении пунша

  • Пунш готовят в стеклянной жаропрочной либо в эмалированной посуде.
  • Алкогольную основу нельзя наливать в горячий напиток или нагревать выше 70℃, так как алкоголь начнет испаряться и утратит свои вкусовые качества.
  • При смешивании придерживайтесь соотношения 1/3-1/4 алкогольной основы на единицу воды; сахар 200 г на 1 л пунша.

Отличия пунша от грога и глинтвейна

Грог это смесь рома и воды с соком лимона. Глинтвейн готовится на основе сухого красного вина. В пунше же обязательно должен присутствовать фруктовый сок и кусочки фруктов, а в качестве алкогольной основы использоваться крепкий алкоголь – бренди, бурбон или коньяк.

Классический рецепт пунша

Вам понадобится: ром – 350 мл, горячая вода – 750 мл, листовой черный чай – 2 ч.л., сахар – 3 ст. л., лимон – 1 шт.

Технология приготовления: чай заварить горячей, но ни кипящей водой. Дать настояться в течение 15 мин, затем процедить. В процеженный чай добавить ром, сахар и лимонный сок. Перелить смесь в кастрюлю, перемешать, поставить на медленный огонь на 15 мин. Подать пунш в фарфоровых бокалах с ручками.

Шоколадный пунш

Вам понадобится: коньяк – 250 мл, шоколад – 100 г, сахар – 200 г, красное вино – 1 л, вода – 500 мл.

Технология приготовления: шоколад измельчить, смешать с эмалированной кастрюле соответствующего объема с коньяком и вином, затем всыпать сахар. Получившуюся смесь поставить на медленный огонь и нагреть до 65 ℃. Подать пунш в фарфоровых чашках.

Яичный пунш

Вам понадобится: вода – 500 мл, черный чай – 6 ч.л., сахар – 35 г, яйца – 2 шт., ром – 100 мл.

Технология приготовления: чай заварить, настоять процедить. Яичные желтки отделить от белков и взбить до появления пены. Добавить во взбитые желтки ром, и перелить в емкость с чаем. Подавать горячим в фарфоровых чашках.

Холодный медовый пунш

Вам понадобится: сливки – 500 мл, бренди – 500 мл, шоколадный ликер – 250 мл, мед – 250 мл, молотый грецкий орех – 3 ст. л.

Технология приготовления: сливки охладить, затем в чаше для блендера соединит с бренди и ликером, взбить до однородности, добавить мед, тщательно перемешать. Наполнить высокий бокал льдом, влить в него пунш, сверху посыпать молотым орехом.

Рецепт холодного Пунша Плантатора (1 порция)

Вам понадобится: темный ром – 45 мл, апельсиновый сок – 35 мл, ананасовый сок – 35 мл, лимонный сок – 20 мл, сахарный сироп – 10 мл, гранатовый сироп Гренадин – 10 мл.

Технология приготовления: высокий бокал заполнить кубиками льда. Ром, соки и сиропы смешать в шейкере, через стейнер вылить смесь в бокал. Украсить пунш долькой апельсина. Подать с соломинкой.

Правила употребления

  • Горячий пунш это идеальный зимний напиток. Его подают в специальных фарфоровых бокалах (или из толстого стекла) с ручкой емкостью 250 мл. Перед тем как наливать напиток бокалы обрабатывают горячей водой. Пунш принято пить мелкими глотками, давая раскрыться вкусу и аромату.
  • Холодный пунш отлично подходит для жаркого летнего дня. Его подают в высоких бокалах с соломинкой.

Закуска

Пунш можно употреблять не закусывая. Отличным сопровождением к напитку станут сладкие десерты, пряники, конфеты, фрукты, ягоды и мороженое.

История

Родиной пунша является Индия. В Европу рецепт этого напитка привезли первые колонизаторы Британской Ост-Индской компании в начале XVII  века. Впервые термин «пунш» официально зарегистрирован в британских документах в 1632.

Классический индийский пунш приготавливался из 5 ингредиентов, собственно отсюда и взялось его название «panch», что в переводе с хинди означает «пять». Британский же рецепт пунша предполагал замену ромовой алкогольной основы на бренди и вино. Это связано с тем, что ром в Великобритании обрел широкое распространение только в конце XVII века.

Интересные факты

  • Пунш является традиционным рождественским напитком в Германии. Здесь он называется Feuerzangenbowle, «напиток огненных щипцов» из-за необычного способа подачи: на специальный бокал кладется решетка, на нее кладут сахарный кусок конической формы, который поливают ромом и поджигают. Сахар должен расплавиться и стечь в напиток.
  • В своем стихотворении Punschlied немецкий поэт и философ Фридрих Шиллер описал рецепт пунша из 4-х компонентов: лимона, сахара, воды и алкоголя.
  • Герой произведения А. Грина «Бегущая по волнам», 1926 г поутру в первый день плавания пил холодный пунш.
  • В 50-е годы XX века в СССР промышленным способом изготавливалось 25 сортов пунша: апельсиновый, барбарисовый, клюквенный, коньячный, малиновый, медовый и др.

Статья обновлялась в последний раз: 19.04.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272039 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.