Пунш – группа алкогольных коктейлей, в составе которых присутствуют соки, фрукты и ягоды. Могут быть как горячими, так и холодными.
Состав
Классический пунш подразумевает 5 ингредиентов в составе:
Реклама
- Ром;
- Лимонный сок;
- Заваренный чай;
- Подогретая вода;
- Сахар.
Однако уже давно в качестве алкогольной основы используют не только ром, но виски, бренди или даже микс из нескольких видов спиртного. Список дополнительных ингредиентов также сильно расширился, и теперь в составе пунша могут присутствовать различные фрукты, ягоды, специи, пряности, сиропы и мед.
Внимание! Выбирая алкогольную основу, отдавайте предпочтение «среднему» спиртному с достойным вкусо-ароматическим букетом. Использование при приготовлении пунша винтажных и коллекционных напитков нецелесообразно.
Коротко о технологии приготовления
Горячий пунш
Безалкогольная основа разогревается с пряностями, специями и фруктами, добавляется алкоголь.
Холодный пунш
В чаше смешивают соки и специи, добавляется охлажденная алкогольная основа, вводятся нарезанные кусочками фрукты и лед в кубиках.
Важные правила при приготовлении пунша
- Пунш готовят в стеклянной жаропрочной либо в эмалированной посуде.
- Алкогольную основу нельзя наливать в горячий напиток или нагревать выше 70℃, так как алкоголь начнет испаряться и утратит свои вкусовые качества.
- При смешивании придерживайтесь соотношения 1/3-1/4 алкогольной основы на единицу воды; сахар 200 г на 1 л пунша.
Отличия пунша от грога и глинтвейна
Грог это смесь рома и воды с соком лимона. Глинтвейн готовится на основе сухого красного вина. В пунше же обязательно должен присутствовать фруктовый сок и кусочки фруктов, а в качестве алкогольной основы использоваться крепкий алкоголь – бренди, бурбон или коньяк.
Классический рецепт пунша
Вам понадобится: ром – 350 мл, горячая вода – 750 мл, листовой черный чай – 2 ч.л., сахар – 3 ст. л., лимон – 1 шт.
Технология приготовления: чай заварить горячей, но ни кипящей водой. Дать настояться в течение 15 мин, затем процедить. В процеженный чай добавить ром, сахар и лимонный сок. Перелить смесь в кастрюлю, перемешать, поставить на медленный огонь на 15 мин. Подать пунш в фарфоровых бокалах с ручками.
Шоколадный пунш
Вам понадобится: коньяк – 250 мл, шоколад – 100 г, сахар – 200 г, красное вино – 1 л, вода – 500 мл.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.
* Посиделки в сарае. История.
* Правила выбора низкокалорийного вина.
Технология приготовления: шоколад измельчить, смешать с эмалированной кастрюле соответствующего объема с коньяком и вином, затем всыпать сахар. Получившуюся смесь поставить на медленный огонь и нагреть до 65 ℃. Подать пунш в фарфоровых чашках.
Яичный пунш
Вам понадобится: вода – 500 мл, черный чай – 6 ч.л., сахар – 35 г, яйца – 2 шт., ром – 100 мл.
Технология приготовления: чай заварить, настоять процедить. Яичные желтки отделить от белков и взбить до появления пены. Добавить во взбитые желтки ром, и перелить в емкость с чаем. Подавать горячим в фарфоровых чашках.
Холодный медовый пунш
Вам понадобится: сливки – 500 мл, бренди – 500 мл, шоколадный ликер – 250 мл, мед – 250 мл, молотый грецкий орех – 3 ст. л.
Технология приготовления: сливки охладить, затем в чаше для блендера соединит с бренди и ликером, взбить до однородности, добавить мед, тщательно перемешать. Наполнить высокий бокал льдом, влить в него пунш, сверху посыпать молотым орехом.
Рецепт холодного Пунша Плантатора (1 порция)
Вам понадобится: темный ром – 45 мл, апельсиновый сок – 35 мл, ананасовый сок – 35 мл, лимонный сок – 20 мл, сахарный сироп – 10 мл, гранатовый сироп Гренадин – 10 мл.
Технология приготовления: высокий бокал заполнить кубиками льда. Ром, соки и сиропы смешать в шейкере, через стейнер вылить смесь в бокал. Украсить пунш долькой апельсина. Подать с соломинкой.
Правила употребления
- Горячий пунш это идеальный зимний напиток. Его подают в специальных фарфоровых бокалах (или из толстого стекла) с ручкой емкостью 250 мл. Перед тем как наливать напиток бокалы обрабатывают горячей водой. Пунш принято пить мелкими глотками, давая раскрыться вкусу и аромату.
- Холодный пунш отлично подходит для жаркого летнего дня. Его подают в высоких бокалах с соломинкой.
Закуска
Пунш можно употреблять не закусывая. Отличным сопровождением к напитку станут сладкие десерты, пряники, конфеты, фрукты, ягоды и мороженое.
История
Родиной пунша является Индия. В Европу рецепт этого напитка привезли первые колонизаторы Британской Ост-Индской компании в начале XVII века. Впервые термин «пунш» официально зарегистрирован в британских документах в 1632.
Классический индийский пунш приготавливался из 5 ингредиентов, собственно отсюда и взялось его название «panch», что в переводе с хинди означает «пять». Британский же рецепт пунша предполагал замену ромовой алкогольной основы на бренди и вино. Это связано с тем, что ром в Великобритании обрел широкое распространение только в конце XVII века.
Интересные факты
- Пунш является традиционным рождественским напитком в Германии. Здесь он называется Feuerzangenbowle, «напиток огненных щипцов» из-за необычного способа подачи: на специальный бокал кладется решетка, на нее кладут сахарный кусок конической формы, который поливают ромом и поджигают. Сахар должен расплавиться и стечь в напиток.
- В своем стихотворении Punschlied немецкий поэт и философ Фридрих Шиллер описал рецепт пунша из 4-х компонентов: лимона, сахара, воды и алкоголя.
- Герой произведения А. Грина «Бегущая по волнам», 1926 г поутру в первый день плавания пил холодный пунш.
- В 50-е годы XX века в СССР промышленным способом изготавливалось 25 сортов пунша: апельсиновый, барбарисовый, клюквенный, коньячный, малиновый, медовый и др.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 30.05.2023
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.