Поиск

 

Что такое мескаль? Чем он отличается от текилы? Как правильно пить напиток?

Мескаль – крепкий алкогольный  напиток родом из Мексики, получаемый методом перегонки ферментированного сока агавы.

Технология производства мескаля

Агаву собирают вручную, отправляют на завод. Агавовые пиньи (сердцевина агавы без листьев) в течение 2-3 суток на медленном огне прожаривают в особых подземных печах. После того, как пиньи хорошо прокоптятся, их оставляют на несколько дней на солнце, чтобы они довялились. Затем в специальной мельнице из пиний выжимают сок. Сок разбавляют водой и  направляют в специальные емкости, в которых будет происходить процесс ферментирования. Сбродившее сусло подвергают двойной дистилляции. Готовый дистиллят отправляют в дубовые бочки, где он вызревает от 2-х месяцев до нескольких лет. Когда спирты вызревают, их доводят до нужной крепости путем разбавления водой, разливают по бутылкам и отправляют на реализацию. Купажировать спирты при производстве мескаля не принято.

Органолептические показатели

  • Цвет мескаля напрямую зависит от выдержки и может варьироваться от прозрачного до насыщенно-янтарного оттенка.
  • Крепость напитка также може варьироваться от 38-56%, однако чаще всего производители доводят ее 43%.
  • Вкусо-ароматический букет мескаля чрезвычайно многогранен. У напитка характерный дымный аромат, а вкус составлен из карамельных, миндальных, фруктовых, медовых, цитрусовых и горьких травяных тонов

Мескаль и текила: что общего и в чем разница?

Общее

  • И тот и другой напиток получают из забродившего сока агавы путем перегонки.
  • Оба напитка выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона.
  • Оба напитка имеют крепость около 40%.

Разница

  • Сырьем при изготовлении текилы служит голубая агава. Мескаль же можно изготавливать из 5 различных сортов этого растения, включая дикие.
  • Технология производства мескаля не допускает добавления сахара.
  • Мескаль производят в 9 мексиканских штатах: Оахака, Дуранго, Гуанахуато, Гурреро, Сан-Луис-Потоси, Тамаулипас, Сакатекас, Мичоакан, Пуэбла.
  • У мескаля более насыщенный вкусо-ароматический букет.
  • По сравнению с текилой, мескаль менее разрекламирован.
  • В мескаль кладут агавовую гусеницу.

Подводя итог можно сказать так: любая текила – это мескаль, но не любой мескаль – это текила.

А гусеница зачем?

В бутылки с мескалем кладут агавовую гусеницу, которая на испанском языке называется «gusano». Впервые добавлять гусеницу в мескаль стал производитель Дель Магве. Этот хитрый ход был применен в 1940 году, и направлен на то, чтобы продемонстрировать высокое качество напитка и одновременно защититься от подделок.

Существует несколько видов агавовых гусениц: более распространенные белые, которые живут на листьях агавы; и красные, живущие в сердцевине агавы. Так как этот вид сложнее добыть, его кладут в более дорогие сорта мескаля. Хотя находясь в спиртовой среде, обе гусеницы становятся белесыми, и догадаться какого цвета они были при жизни, можно только изучив этикетку бутылки. Если в мескаль положили желтую личинку, бутылка будет маркирована как «con gusano», а если красную – «with agave worm».

Вопреки расхожему мнению, съедать гусеницу в качестве закуски к напитку необязательно. Она не обладает никакими целебными свойствами или изысканными вкусовыми качествами. Это не более чем маркетинговый ход производителей. Впрочем, если кому-то очень хочется, гусеницу можно и съесть, она не ядовита и не нанесет никакого урона здоровью.

Виды мескаля

В зависимости от выдержки мескаль бывает 3-х видов:

  • Blanco/Natural. Это молодой абсолютно прозрачный напиток с выдержкой менее 2-х месяцев.
  • Joven еще один вид молодого мескаля – Joven. Он ничем не отличается от Blanco/Natural, кроме цвета – у напитка светло золотой оттенок, которого добиваются добавлением карамели.
  • Reposado. Напиток светло-золотистого оттенка с выдержкой от 6 месяцев до 1 года.
  • Añejo. Мескаль глубокого янтарного цвета с выдержкой от 1 года до 3 лет.

Основные производители

  • Gusano Rojo;
  • Monte Alban;
  • Miguel de la Mezcal;
  • Divino Reposado;

Правила употребления

Существует несколько вариантов употребления мескаля:

  • В чистом виде. При таком способе употребления напиток подают в невысоких узких рюмках неохлажденным (18-20℃). Мексиканцы предпочитают медленно потягивать спиртное, наслаждаясь его вкусом.
  • Как текилу. Не воспрещается пить мескаль залпом по текильному принципу с солью и лимоном.
  • С Сангритой. Мескаль, как и текила отлично сочетается с Сангритой – мексиканским соусом на основе томатного сока с добавлением лука, лайма и специй. В таком случае напиток наливают в небольшую рюмку, выпивают залпом и запивают 50-80 мл острого соуса.
  • Также можно использовать мескаль как ингредиент при приготовлении коктейлей.

Закуска

К мескалю лучше всего подавать блюда традиционной мексиканской кухни: тако, начос и др. Отличным сопровождением станут острые жареные блюда из мяса, птицы и рыбы. Неплохо сочетаются с этим алкоголем сырные и фруктовые нарезки.

Интересные факты и легенды

  • Слово «мескаль» составлено из двух слов на языке ацтеков «melt» – агава и «ixcalli» – вареный.
  • Мексиканцы считают, что напившись допьяна мескаля, человек вступает в единение с богами.
  • 1-2 ноября в Мексике ежегодно празднуют День мертвых. Согласно поверью в этот день души умерших родственников могут посетить родной дом. Мексиканцы строят на могилах специальные алтари, на которых располагают цветы, фрукты, сладости и алкогольные напитки, в том числе и мескаль. Согласно традиции последнюю рюмку мескаля нужно вылить на могилу усопшего родича.
  • Мексиканцы дали имя гусенице из мескаля. Они называют ее Хуанито.

История

Жители Мексики еще до появления испанских конкистадоров приготавливали из забродившего сока агавы слабоалкогольный напиток пульке. Это была мутноватая жидкость крепостью не более 6 градусов. Прибывшие в XVI веке на американские земли испанские завоеватели уже знали толк в дистилляции, и не замедлили с тем, чтобы начать эксперименты по перегонке сока агавы. Так появился на свет агавовый самогон, который очень быстро приобрел популярность среди испанских поселенцев.

Первую фабрику, на которой производили мескаль в промышленных масштабах, в 1600 году открыл дон Педро Санчес де Тагли. Этого человека до сих пор именуют «крестным отцом» национального напитка Мексики.

К XVIII веку мескальное производство в некоторых регионах Мексики стало занимать лидирующие позиции. Параллельно с производством мескаля, развивалось и производство текилы. Протекционизм семьи Куэрво, занимавшейся изготовлением текилы, со стороны испанского, а позднее и мексиканского правительства позволило этому напитку обогнать в популярности своего старшего брата. До недавнего времени мескаль оставался в тени текилы и, в основном, продавался на внутреннем рынке Мексики. Однако в последние годы компании производители приложили немало усилий для рекламы мескаля, и его популярность стабильно растет. В настоящее время мескаль, как и текила, является для Мексики важным экспортным товаром.

Статья обновлялась в последний раз: 29.03.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
271976 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.