Поиск

 

Что такое Мартини Россо, как и с чем его пить. Особенности напитка, история и рецепты коктейлей на его основе

Мартини Россо – знаменитый напиток темно-янтарного цвета, обусловленного наличием в составе карамели. Имеет оригинальный узнаваемый вкус и крепость 16 градусов. Относится к классу вермутов.

Состав

Основу вкуса Мартини Россо, как и любого вермута, формирует альпийская полынь, ее в напитке до 50%. Однако кроме полыни производитель добавляет в напиток множество других пряных трав: тысячелистник, зверобой, мяту, ромашку, кориандр, бессмертник, гвоздику, имбирь, корицу, дягиль, мелиссу, душицу и др. Всего в состав напитка входит несколько десятков разных ингредиентов.

Технология приготовления

При производстве напитка используют соцветия, корни и семена растений. Содержащиеся в них эфирные масла делают напиток ярким и душистым, и придают терпкость. В какой последовательности ингредиенты закладываются в напиток, производитель держит в тайне. Однако основы технологии производства все-таки известны.

Все компоненты напитка подлежат предварительной сушке, а затем измельчению. Подготовленное сырье в течении 20 дней настаивают на водно-спиртовой основе в особых вращающихся чанах. После растворения всех веществ друг в друге, составляют винный букет. Затем напиток очищают и фильтруют. Далее для улучшения вкуса добавляют сахар, а для того, чтобы все смолы окончательно растворились – спирт. На последнем этапе вермут охлаждают до -5℃ и снова подвергают фильтрации, после чего в течении 7 дней постепенно поднимают температуру до комнатной.

Как обеспечивается многогранность и гармоничность вкуса

  • Терпкость напитка создает полынь, дубовник, кора хинового дерева и пижма.
  • Цитрусовый вкус вермута обусловлен присутствием в его составе мелиссы и котовника.
  • За смолянистость отвечают ягоды можжевельника и розмарин.
  • Мускатный аромат обеспечивают цветки бузины и кориандр.
  • Соединяют и гармонизируют вкусы и ароматы ромашковый, гвоздичный и ирисовый настой, закрепляют их кардамоновый, ванильный и аировый экстракты.

Правила подачи и употребления

Мартини Россо – это идеальный аперитив, поэтому подавать его нужно приблизительно за час перед едой охлажденным до 10-13℃. Согласно правилам этикета женщинам в специальных бокалах с треугольной чашей на тонкой ножке, украшенных ягодами, дольками цитрусовых, либо оливками, мужчинам в квадратных или шестигранных стаканах. И в том и в другом случае бокалы заполняют не более чем на 2/3.

Внимание! При температуре выше10-13℃ горечь, присутствующая в напитке максимально раскроется, из-за чего насладиться им не получится.

Охлаждать вермут ниже этих температур также не следует, так как он потеряет свой уникальный вкус и оригинальный сладкий аромат. Охлаждение должно быть постепенным, поэтому не допускается класть Мартини Россо в морозилку.

Если по каким-то причинам охладить напиток не представляется возможным, можно добавить несколько кусочков льда или замороженные ягоды в бокал непосредственно перед подачей.

Напиток пьют мелкими глотками, наслаждаясь богатством вкуса и аромата трав и пряностей в его составе. Такой вариант употребления позволяет в полной мере почувствовать и получить удовольствие от послевкусия вермута.

Чем закусывать

Мартини Россо не застольный алкоголь, он больше подходит для вечеринок, где люди общаются друг с другом, а не поглощают пищу. Поэтому традиционными закусками к нему считаются – сыр, соленые крекеры, орехи (любые кроме фундука), оливки, бутерброды с ветчиной, дорогие колбасы и мясные деликатесы. Из фруктов подойдут – персики, абрикосы, апельсины, грейпфруты и лимоны, из ягод – клубника, вишня и смородина.

Чем не стоит закусывать

Так как напиток обладает яркими приторными нотками не стоит сочетать его с шоколадом, карамелью и другими сладкими десертами. Не подойдут в качестве закуски и мандарины. Также не совместимы с Мартини Россо рыба (кроме копченого лосося), и другие продукты, способные исказить аромат и вкус напитка.

Чем и в каких пропорциях разбавить Мартини Россо

Мартини Россо обладает достаточной терпкостью и горечью, поэтому многие предпочитают разбавлять его перед употреблением. Здесь тоже существуют определенные правила, которых стоит придерживаться, чтобы не испортить впечатление от напитка.

Разбавление минеральной водой

Мартини Россо чаще всего разбавляют холодной минеральной водой в пропорции 1:3 (1 воды на 3 части алкоголя).

Разбавление соками

Разбавляя Мартини Россо соками лучше отдать предпочтение вишневому, апельсиновому или грейпфрутовому фрешам. Разбавление производят в пропорции 1:1.

Разбавление черным чаем

Свежезаваренный и охлажденный байховый черный чай также прекрасно подходит для разбавления этого вермута. Он придаст напитку дополнительной терпкости, благодаря чему раскроется вся полнота его вкуса. Пропорция разбавления 1:2 (1 часть чая на 2 части алкоголя).

Разбавление более крепким алкоголем

Обычно Мартини Россо разбавляют крепким алкоголем мужчины, или те кто хочет поднять градус напитка. Для разбавления идеально подойдут виски, ром, джин, текила и водка, в пропорции 1:2 (1 часть крепкого алкоголя на 2 вермута).

Правила хранения вермута

Вермут Мартини Россо относится к напиткам средней крепости, поэтому он не подлежит длительному хранению. Со временем его органолептические качества ослабевают и ухудшаются. Особенно это касается початых бутылок. При хранении на полке открытый вермут нужно употребить в течение 1 месяца, при хранении в холодильнике в течение 2-х.

Рецепты коктейлей на основе Мартини Россо

Коктейль «Негрони»

Вам понадобится: Мартини Россо – 30 мл, джин – 30 мл, биттер Campari – 15 мл, лед.

Технология приготовления: бокалы наполнить льдом, добавить в строгой последовательности джин, вермут и биттер. Перемешать коктейль ложечкой, украсить долькой апельсина и наслаждаться вкусом изысканного напитка!

Любимый коктейль супермоделей – «Мартини физ»

Вам понадобится: Мартини Россо – 80 мл, сладкое игристое вино – 80 мл, клубника – 8г, лед в кубиках – 150 г.

Технология приготовления: большой винный бокал наполнить льдом, добавить вермут и вино, размешать ложечкой, украсить клубникой и наслаждаться!

Коктейль «Манхэттен»

Вам понадобится: Мартини Россо – 25 мл, бурбон – 50 мл, биттер Ангостура – 1 мл, вишня – 5 г, лед в кубиках – 150 г.

Технология приготовления: стакан для смешивания наполнить льдом, налить вермут и бурбон, добавить биттер, размешать коктейльной ложечкой, перелить через стрейнер в бокал для коктейлей, украсить вишней. Готово!

История Мартини Россо

Мартини Россо – это самый первый в мире вермут. Его история насчитывает более 150 лет и восходит к концу XVIII века, когда обогащенные травами и смешанные вина стали обретать популярность.

Первый вермут был получен в 1863 году на винокуренном заводе Martini & Rossi в Турине по уникальному рецепту, разработанному Луиджи Росси, который сумел соединить и воплотил в новом напитке свои знания в виноделии и талант травника. Уже в первые десять лет после изобретения вермут Мартини Россо занял важное место в экономике региона Пьемонт и поставил молодую компанию Martini & Rossi в один ряд с ведущими на тот момент итальянскими производителями алкоголя. В 1864 году его впервые начали поставлять в США.

Интересные факты

  • Фигурирующее в названии напитка слово «Rosso» в переводе на русский язык означает красный.
  • Лицом Мартини является актриса Гвинет Пэлтроу. Фраза артистки: – «My Martini, please!», из рекламы напитка стала известной во всем мире.
  • Привычная для потребителя форма бутылки, появилась в 1997 году.

Калорийность

Из-за высокой сахаристости – 16% напиток имеет достаточную калорийность – 145 ккал на 100 г.

Статья обновлялась в последний раз: 19.04.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272039 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.