Поиск

 

Что такое абсент, и как правильно его пить?

Абсент – это крепкий (55% -89, 9%) алкогольный напиток, приготовленный на основе полыни горькой.

Состав абсента

У абсента сложный состав, помимо полыни горькой при его приготовлении используются другие ароматные травы и пряности: аир, анис, вероника, дягиль, иссоп, кориандр, лакрица, мелисса, мята, петрушка, полынь понтийская, ромашка и фенхель. Помимо перечисленных ингредиентов, каждый конкретный производитель добавляет и свой особый, чтобы напиток выделялся среди своих аналогов на рынке.

Виды абсента по цветам

  • Изумрудно-зеленыйсамый распространенный вид абсента. Природным красителем напитка выступает хлорофилл из растительного сырья, используемого в рецептуре. Однако некоторые производители дополнительно подкрашивают свой абсент красителями, чтобы в процессе хранения напиток не изменил цвет.
  • Синий – получается при введении в напиток пищевых красителей, либо при добавлении в него гуараны или голубого лотоса.
  • Красный – абсент приобретает красный цвет при введении в него экстракта граната. Этот ингредиент помимо цвета дарит напитку и особый фруктовый букет.
  • Коричневый и черный напитки – приготавливаются не из листьев полыни, а из ее корней. Чтобы добиться насыщенности цвета в абсент вводят экстракт черной акации, который помимо цвета привносит во вкусо-ароматические характеристики ягодные тона.
  • Белый прозрачный абсент – готовится без добавления красящих веществ и растительных настоев. По сути дела это основа для всех цветных видов абсента.
  • Янтарно-желтый – такой цвет приобретает выдержанный в течение длительного времени зеленый абсент.

Виды абсента по крепости

  • Большой крепости – 55-60% этилового спирта.
  • Экстремально большой крепости – 70-86% этилового спирта.

Виды абсента по содержанию туйона

Туйон (монотерпин) – бесцветное химическое вещество, обладающее ароматом схожим с ментолом, оказывает токсическое воздействие на человеческий организм. Содержится в горькой полыни. Ранее считалось, что обладает галлюциногенными свойствами, однако современные исследования доказали, что способность туйона вызывать галлюцинации сильно преувеличена.

  • С высоким содержанием – 25-100 мг/л, в основном, к этой категории относятся чешские (Logan 100, King of Spirits) и швейцарские (Suisse La Blue) абсенты.
  • С низким содержанием – 1,5-10 мг/л, к этой категории относятся большинство всех производимых в Европе абсентов.
  • Без туйона – швейцарский Logan Fils и французский Absente. Стоит отметить, что напитки без туйона именуются абсентами лишь номинально, фактически же это настойки имитирующие абсент.

Технология изготовления абсента

Классическая технология на заре появления напитка предполагала дистилляцию спирта, настоянного на травах в специальных перегонных кубах. Однако из-за высокой затратности от такого способа производства отказались почти все современные компании, производящие абсент. Сейчас его получают путем разбавления чистого спирта растительным настоем.

Какие компании занимаются производством абсента

Абсент не является напитком с защищенным географическим наименованием, поэтому его производят во многих странах, например, во Франции, США, Чехии, Испании, Италии, Швейцарии и др.

Что касается компаний, занимающихся производством абсента, то в числе самых известных можно перечислить:

  • Французские Pernod, Ricard, Pastis. Законодательство Франции запрещает использовать в рецептуре абсента полынь, поэтому напитки всех вышеперечисленных производителей бесполынные, зато в их составе значатся прованские травы.
  • Чешские Hill`s, Staroplezenecky Absinth, Havel`s. Это классичечские абсенты с полынью в составе.
  • Особо внимания заслуживает итальянская марка Xenta. В составе абсентов, выпускающихся под этим брендом, в обязательном порядке присутствует полынь. Вкус абсентов Xenta считается классическим и правильным.
  • Испанские Jacques Senaux, Teichenne. Из-за высокого содержания полыни абсенты этих марок отличаются своим терпким и горьким вкусом.

Как правильно употреблять абсент

Абсент не принято пить в чистом виде из-за его высокой крепости и горечи, обусловленной присутствием эфирных масел. Существует несколько способов употребления абсента, самые популярные из них:

  • Французский. Чтобы пить абсент по-французски нужен бокал, специальная ложечка с отверстиями и кубик сахара-рафинада. В бокал наливают 50 мл абсента, на бокале устанавливают ложечку, кладут в нее сахар, и через сахар наливают в бокал ледяную воду в объеме в 3-5 раз превосходящем объем абсента. Сахар будет растворяться и попадать в абсент, в результате чего он станет мутноватым. Такой способ употребления абсента считается классическим и наиболее предпочтительным, так как способствует высвобождению эфирных масел.
  • Чешский. Употребление напитка по-чешски предполагает наличие огнеупорной стакана, ложки с отверстиями и сахара-рафинада. В стакан наливают 30-50 мл абсента, устанавливают ложечку, кладут в нее сахар, предварительно пропитанный в небольшом количестве напитка. Сахар поджигают, в результате чего сахарный сироп сквозь отверстия в ложке, начинает стекать и перемешиваться с абсентом. Когда горение завершится, остатки поучившейся карамели опускают в напиток и доливают ледяную воду.
  • Русский. Предварительно готовят сахарный сироп, охлаждают до комнатной температуры и вливают его в абсент.
  • Важно! Нельзя употреблять за раз более 30-50 мл абсента. Это очень крепкий напиток, при невоздержанном употреблении способный нанести серьезный урон человеческому организму.

Закуска

Культура употребления абсента не предполагает закуски, это классический аперитив и его подают до еды. Однако  правила не столь строги, сели речь идет о коктейлях на основе абсента. К ним разрешается подавать фруктовое ассорти, горький шоколад и несладкие десерты на его основе, канапе с оливками, маслинами, сыром и морепродуктами.

Другие варианты употребления

Терпкость и горечь во вкусовом букете абсента делает практически невозможным его употребление в чистом виде. Смягчить вкус напитка можно, разбавив его водой, тоником, сладкой газировкой или соком (ананасовым, апельсиновым или лимонным). В пропорциях ориентируйтесь на свой вкус.

История абсента

История появления абсента относится к концу XVIII века. Однако единой версии, кому принадлежит авторство рецепта, не существует. По данным некоторых историков рецептура была разработана сестрами Энрио, проживавшими в городе Куве, что располагался на границе Швейцарии и Франции. У женщин не было цели создать алкогольный напиток. Они получили микстуру на основе дистиллята полынно-анисовой настойки, которой дали название «Bon Extrait d`Absinithe». Реализацией микстуры сестер занимался лекарь Пьер Ординер, впоследствии во время Великой французской революции бежавший в Швейцарию. Некоторые историки полагают, что именно Ординер является автором рецепта абсента. Как бы то ни было, но эту микстуру лекарь Ординер прописывал всем своим пациентам, как панацею от любой болезни.

Микстура пользовался такой популярностью среди больных и не только, что предприниматель Анри Дюбье решил выкупить у врача секретный рецепт и в 1798 году наладил его массовое производство. Абсент продавался на ура среди богатых буржуа, и уже в 1805 году бизнесмен открыл в Понтарлье  новый завод «Перно» по его выпуску. Вскоре этот завод стал основным центром производства абсента.

В дальнейшем популярность абсента стала расти и к середине XIX во время колониальных войн Франции в Северной Африке вышла на новый уровень. Абсент был верным спутником французских военных от Мадагаскара до Индокитая, его принимали для профилактики малярии, дизентерии и дезинфекции питьевой воды. Однако подобные профилактические мероприятия имели и обратную сторону. Среди военнослужащих Франции все чаще стали встречаться случаи психических расстройств, а в частности параноидной шизофрении.

К концу XIX века абсент по своей популярности во Франции не уступал вину. Это привело к ому, что среди молодых француженок возраста 18-20 лет, увлекавшихся «Зеленой феей», многократно возросло количество диагностируемых циррозов печени.

Стоит отметить, что  поначалу абсент был абсолютно буржуазным напитком. В среде рабочих он не был распространен из-за достаточно высокой стоимости, но со временем стали появляться и дешевые марки, приготовляемые не на основе виноградных дистиллятов, а из промышленных спиртов. Дешевый абсент продавали в сомнительных забегаловках, где не было даже стульев и столов. Не стоит сомневаться, что такой напиток наносил непоправимый урон здоровью употребляющего. К началу XX века некогда богемный напиток превратился в символ шизофрении, страдания и смерти… Неудивительно, что французское правительство стало принимать меры.

Запрет абсента

Как уже было сказано, массовое употребление абсента привело к ухудшению здоровья в среде французской молодежи. Тем временем Франция стояла на пороге Великой войны (Первая мировая война) и представители Палаты депутатов Франции были всерьез обеспокоены, «что пьющие пиво тевтонцы истребят пьющих абсент упадочных французов», поэтому в марте 1915 года во Франции был введен запрет на изготовление и реализацию абсента.

Еще раньше в 1905 году «Зеленую фею» изгнали из Швейцарии, где фермер Жан Ланфре, находясь под влиянием абсента и ряда других алкогольных напитков, убил всю свою семью. А в 1912 году абсент, как и все напитки, содержащие туйон, запретили в США.

До начала 20-х годов XX века «Зеленая фея» оказалась вне закона в Швейцарии, США, Франции, Бельгии, Италии, Болгарии и Германии.

Легализация напитка в мире началась в начале нулевых годов. Возвращению «Зеленой феи» немало поспособствовал Джонни Депп, который активно делился с прессой, как употреблял абсент во время съемок «Страха и ненависти в Лас-Вегасе». Однако современный абсент в значительной степени отличается, от того, что пили в XVIII, XIX  и начале XX века. производителей поставили в жесткие рамки, и фактически заставили отказаться от старой рецептуры. Согласно законам ЕС количество туйона в абсенте не должно превышать 10-35 мг/кг.

Интересные факты

  • Свое название абсент получил от латинского наименования полыни горькой – Artemisia absinthium.
  • Из-за насыщенного изумрудного цвета абсент получил прозвища «Зеленая фея» и «Зеленая ведьма».
  • Известный рок-музыкант Мэрилин Мэнсон является большим поклонником абсента. Рокер производит собственный абсент «Mansinith» крепостью 66,6%. Артист не только разработал состав напитка, но и нарисовал этикетку.

Абсент в мировой культуре

Абсент – долгие годы был напитком богемы. Неудивительно, что множество произведений искусства созданы под его влиянием:

  • Известное полотно Ван Гога «Звездная ночь» и чрезмерное присутствие на нем желтого цвета – это прямое следствие злоупотребления художником абсента. Однако он не единственный художник, творивший под воздействием абсента. Питали слабость к «Зеленой фее» и Пабло Пикассо, и Эдуард Мане и многие другие.
  • Абсент нередко упоминается в литературных произведениях, таких знаменитых авторов как Оскар Уайльд, Эдгар По, Эрих Мария Ремарк («Три товарища», «Триумфальная арка») и Эрнест Хемингуэй («Смерть после полудня», «По ком звонит колокол», «Райский сад»).
  • Абсент нередко фигурирует и в кино. Среди самых известных фильмов, где упоминается абсент можно назвать «Дракула», 1992 г., «Мулен Руж», 2001 г., «Ван Хелсинг», 2004 г. и «Из ада», 2001 г. с Джонни Деппом в главной роли.
  • На музыкальную культуру абсент также наложил свой отпечаток. Рок-музыкант Мэрилин Мэнсон под влиянием этого напитка написал альбомы The Golden Age of Grotesque, 2003 г. и Eat Me, Drink Me, 2007 г., а также снял клип на композицию mOBSCENE, танцовщица и супруга Мэнсона Дита фон Тиз сыграла «Зеленую фею». Британские металлисты Cradle of Fifth в 2004 г. выпустили песню Absinthe with Faust, полностью посвященную ощущением от употребления абсента. Что касается российской эстрады, то абсент упоминается в песне Иракли «Капли абсента» и песне Елены Ваенги «Абсент».

Статья обновлялась в последний раз: 25.04.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272080 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.