Николай Алексеевич, любитель тропиков 14 октября 2011, 18:24
Станислав! А вот скажите ещё можно ли дезинфицировать еду алкоголем. Так советуют туристам, едущим в экзотические страны: полстаканчика рома перед едой и местный вирус поноса не вызовет.
А кто-то рассказывает, что это вовсе не так. Кто прав? Спасибо!
Станислав Радченко 16 октября 2011, 18:38
Николай Алексеевич, а местный вирус - это какой?
В общем случае этанол на вирусы действует слабо, но есть нюансы.
Поэтому желательно знать, о каком конкретно вирусе идёт речь.
Николай 17 октября 2011, 11:49
Да я не знаю, какой вирус. Может, и нет никакого. Это предположение. Может, какая другая инфекция. А может, просто иноземная микрофлора, с которой местные дружат, так действует на наших.
Просто часто пишут, мол, если есть подозрение, что официант не помыл руки, то пишу лучше запить алкоголем: продезинфицируется. Это не правда?
Или вот ещё рассказывают, что библейское "хлеб и вино" взялось от того, что древние евреи в своём жарком климате пили постоянно слабое вино, чтобы обеззараживать пищу, а не чтобы удовольствие получить. Вот в таком аспекте.
Станислав Радченко 19 октября 2011, 22:32
Николай, бактерии натурального вина действительно создают конкуренцию некоторым кишечным бактериям. Но речь здесь не о дезинфекции, конечно, а, скорее о неполном антагонизме.
Что касается экстренной профилактики кишечных инфекций, то в армии, например, прекрасно идёт водка с солью (чайная ложка соли на стакан водки). Вот это действительно дезинфекция, плюс осмотический противодиарейный фактор.
Николай Алексеевич 20 октября 2011, 14:45
То есть крепкий алкоголь таки может дезинфицировать пищу. Но сколько его нужно по объёму относительно пищи, чтобы еда стала наверняка обеззараженной?
Спасибо Станислав.
Станислав Радченко 23 октября 2011, 23:17
Вы требуете точного ответа там, где его в принципе быть не может. Не знаете, что за микроорганизм(ы), не знаете давность процесса, не знаете количество, даже вид пищи не указываете. И что я могу Вам сказать про объём?
Павел 22 апреля 2014, 18:50
Станислав, а вот "в армии, например, прекрасно идёт водка с солью" -- это в каких случаях она "идёт"?
Если сформулировать вопрос так: "может ли алкоголь защитить от любых кишечных инфекций?", то ответ однозначно "нет"?
Станислав Радченко 23 апреля 2014, 14:03
Павел, она "идёт" в случаях, когда бойца нужно быстро (как правило, к следующему утру) избавить от диарреи, не обращаясь в МПБ.
От любых кишечных инфекций, алкоголь, конечно не может защитить - сказывается, в том числе, его узкий терапевтический диапазон.
Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.
Думаете, что умеете пить? Пройдите тест, проверьте себя!
272519 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?
Николай Алексеевич, любитель тропиков 14 октября 2011, 18:24
Станислав! А вот скажите ещё можно ли дезинфицировать еду алкоголем. Так советуют туристам, едущим в экзотические страны: полстаканчика рома перед едой и местный вирус поноса не вызовет.
А кто-то рассказывает, что это вовсе не так. Кто прав? Спасибо!
Станислав Радченко 16 октября 2011, 18:38
Николай Алексеевич, а местный вирус - это какой?
В общем случае этанол на вирусы действует слабо, но есть нюансы.
Поэтому желательно знать, о каком конкретно вирусе идёт речь.
Николай 17 октября 2011, 11:49
Да я не знаю, какой вирус. Может, и нет никакого. Это предположение. Может, какая другая инфекция. А может, просто иноземная микрофлора, с которой местные дружат, так действует на наших.
Просто часто пишут, мол, если есть подозрение, что официант не помыл руки, то пишу лучше запить алкоголем: продезинфицируется. Это не правда?
Или вот ещё рассказывают, что библейское "хлеб и вино" взялось от того, что древние евреи в своём жарком климате пили постоянно слабое вино, чтобы обеззараживать пищу, а не чтобы удовольствие получить. Вот в таком аспекте.
Станислав Радченко 19 октября 2011, 22:32
Николай, бактерии натурального вина действительно создают конкуренцию некоторым кишечным бактериям. Но речь здесь не о дезинфекции, конечно, а, скорее о неполном антагонизме.
Что касается экстренной профилактики кишечных инфекций, то в армии, например, прекрасно идёт водка с солью (чайная ложка соли на стакан водки). Вот это действительно дезинфекция, плюс осмотический противодиарейный фактор.
Николай Алексеевич 20 октября 2011, 14:45
То есть крепкий алкоголь таки может дезинфицировать пищу. Но сколько его нужно по объёму относительно пищи, чтобы еда стала наверняка обеззараженной?
Спасибо Станислав.
Станислав Радченко 23 октября 2011, 23:17
Вы требуете точного ответа там, где его в принципе быть не может. Не знаете, что за микроорганизм(ы), не знаете давность процесса, не знаете количество, даже вид пищи не указываете. И что я могу Вам сказать про объём?
Павел 22 апреля 2014, 18:50
Станислав, а вот "в армии, например, прекрасно идёт водка с солью" -- это в каких случаях она "идёт"?
Если сформулировать вопрос так: "может ли алкоголь защитить от любых кишечных инфекций?", то ответ однозначно "нет"?
Станислав Радченко 23 апреля 2014, 14:03
Павел, она "идёт" в случаях, когда бойца нужно быстро (как правило, к следующему утру) избавить от диарреи, не обращаясь в МПБ.
От любых кишечных инфекций, алкоголь, конечно не может защитить - сказывается, в том числе, его узкий терапевтический диапазон.