Поиск

 

« Все вопросы

Правда ли, что бензоат натрия при нагревании превращается во вредное вещество?

Ответ специалиста на вопрос посетителя сайта



Павел 1 декабря 2013, 21:57  

Станислав, здравствуйте!

 

Встречал утверждение, что бензоат натрия при нагревании превращается во вредное (иногда пишут токсичное, иногда -- канцерогенное, иногда -- мутогенное) вещество. И поэтому, якобы, нельзя ставить в духовку курицу, намазанную майонезом, если в его составе присутствует бензоат натрия в качестве консерванта.

Скажите, так ли это?

 

И значит ли это, что вредные вещества будет содержать компот из клюквы или морошки, в каковых ягодах бензойная кислота от природы содержится в тех же количествах, что и в газировках или высокожирном майонезе?

 

Спасибо

Станислав Радченко 3 декабря 2013, 22:34  

С курицей проблему можно решить использованием майонеза без бензоата. Сейчас таких майонезов достаточно много (маркировка "Био-контроль" и т.д.).

По поводу клюквы - кисель/компот из неё всё же нельзя считать напитком для повседневного употребления. Лихорадочные состояния, инфекции мочевых путей и мочевого пузыря - вот, пожалуй, и все показания для клюквы. При такой частоте применения в долгосрочном плане риск небольшой.

Павел 3 декабря 2013, 23:57  

Станислав, спасибо, но собственно вопрос был не про то, как быть с майонезом и компотом :), а про то, что происходит с бензоатом при нагревании. Но как я понимаю из Вашего ответа -- да, бензоат при нагревании превращается во что-то (что, кстати?) вредное. И, соответственно, лучше таких продуктов избегать?

Спасибо!

Станислав Радченко 4 декабря 2013, 21:47  

В бензен, скорее всего. Он образуется из бензоата в присутствии некоторых других органических кислот, нагревание ускоряет этот процесс. По поводу специальной диеты не могу посоветовать ничего определённого - с малыми дозами вредных веществ организм ежедневно и успешно борется, а вот избирательное исключение одних продуктов и предпочтение других само по себе имеет побочные действия. Общим правилом можно считать разве что употребление "натуральных" продуктов - их обычно можно определять по малым срокам хранения.

Павел 4 декабря 2013, 22:04  

Ага, спасибо.

 

А можно ли подсчитать, сколько бензена максимально образуется (и будет ли вредна эта доза) при употреблении максимально допустимой суточной дозы бензоата натрия -- 5 мг/кг веса? И будет ли эта доза бензена токсична?

 

> употребление "натуральных" продуктов

Я, вот, кстати, прихожу в ступор, когда люди делят что-либо на "натуральное" и "химию". По мне бензоат натрия вполне себе натурален, раз уж он содержится в тех же яблоках и ягодах (и много в чём), выполняя ровно те же функции консерванта. Но те же яблоки -- это же культурное растение, какие они к чёрту натуральные? Антропологи считают, что люди смогли обзавестись таким мозгом только потому, что стали употреблять термообработанную пищу, так, получается, мы уже давным-давно поголовно ненатуральные, что уж нам пищу сортировать по степени близости к дикой природе :)

Станислав Радченко 6 декабря 2013, 19:41  

Павел, натуральное содержание бензоата во фруктах и ягодах всё же много меньше того, которое имеет место при консервировании продуктов извне. Ну, может быть, за исключением той же клюквы.

В целом проблема "ненатуральных" продуктов есть. Например, за последние 20 лет в мясе, птице и рыбе значительно возросло содержание антибиотиков и гормонов - как следствие более интенсивного животноводства и возросшего потребления лекарств людьми, как ни странно это звучит.



Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272470 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама