Поиск

« Все вопросы

Правда ли, что бензоат натрия при нагревании превращается во вредное вещество?

Ответ токсиколога Станислава Радченко на вопрос посетителя сайта



Павел   

Станислав, здравствуйте!

 

Встречал утверждение, что бензоат натрия при нагревании превращается во вредное (иногда пишут токсичное, иногда -- канцерогенное, иногда -- мутогенное) вещество. И поэтому, якобы, нельзя ставить в духовку курицу, намазанную майонезом, если в его составе присутствует бензоат натрия в качестве консерванта.

Скажите, так ли это?

 

И значит ли это, что вредные вещества будет содержать компот из клюквы или морошки, в каковых ягодах бензойная кислота от природы содержится в тех же количествах, что и в газировках или высокожирном майонезе?

 

Спасибо


Станислав Радченко   

С курицей проблему можно решить использованием майонеза без бензоата. Сейчас таких майонезов достаточно много (маркировка "Био-контроль" и т.д.).

По поводу клюквы - кисель/компот из неё всё же нельзя считать напитком для повседневного употребления. Лихорадочные состояния, инфекции мочевых путей и мочевого пузыря - вот, пожалуй, и все показания для клюквы. При такой частоте применения в долгосрочном плане риск небольшой.

Павел   

Станислав, спасибо, но собственно вопрос был не про то, как быть с майонезом и компотом :), а про то, что происходит с бензоатом при нагревании. Но как я понимаю из Вашего ответа -- да, бензоат при нагревании превращается во что-то (что, кстати?) вредное. И, соответственно, лучше таких продуктов избегать?

Спасибо!

Станислав Радченко   

В бензен, скорее всего. Он образуется из бензоата в присутствии некоторых других органических кислот, нагревание ускоряет этот процесс. По поводу специальной диеты не могу посоветовать ничего определённого - с малыми дозами вредных веществ организм ежедневно и успешно борется, а вот избирательное исключение одних продуктов и предпочтение других само по себе имеет побочные действия. Общим правилом можно считать разве что употребление "натуральных" продуктов - их обычно можно определять по малым срокам хранения.

Павел   

Ага, спасибо.

 

А можно ли подсчитать, сколько бензена максимально образуется (и будет ли вредна эта доза) при употреблении максимально допустимой суточной дозы бензоата натрия -- 5 мг/кг веса? И будет ли эта доза бензена токсична?

 

> употребление "натуральных" продуктов

Я, вот, кстати, прихожу в ступор, когда люди делят что-либо на "натуральное" и "химию". По мне бензоат натрия вполне себе натурален, раз уж он содержится в тех же яблоках и ягодах (и много в чём), выполняя ровно те же функции консерванта. Но те же яблоки -- это же культурное растение, какие они к чёрту натуральные? Антропологи считают, что люди смогли обзавестись таким мозгом только потому, что стали употреблять термообработанную пищу, так, получается, мы уже давным-давно поголовно ненатуральные, что уж нам пищу сортировать по степени близости к дикой природе :)

Станислав Радченко   

Павел, натуральное содержание бензоата во фруктах и ягодах всё же много меньше того, которое имеет место при консервировании продуктов извне. Ну, может быть, за исключением той же клюквы.

В целом проблема "ненатуральных" продуктов есть. Например, за последние 20 лет в мясе, птице и рыбе значительно возросло содержание антибиотиков и гормонов - как следствие более интенсивного животноводства и возросшего потребления лекарств людьми, как ни странно это звучит.

Оставить сообщение



Знак качества Единственный сайт об алкоголе в русском интернете, который сделан экспертами: токсикологами, наркологами, реаниматологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Если лень читать, смотрите
25 гифок про алкоголь и здоровье. Сразу всё поймёте.

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Алкоголь и секс, как сохранить потенцию.