Правда ли, что бензоат натрия при нагревании превращается во вредное вещество?
Ответ специалиста на вопрос посетителя сайта
Павел 1 декабря 2013, 21:57
Станислав, здравствуйте!
Встречал утверждение, что бензоат натрия при нагревании превращается во вредное (иногда пишут токсичное, иногда -- канцерогенное, иногда -- мутогенное) вещество. И поэтому, якобы, нельзя ставить в духовку курицу, намазанную майонезом, если в его составе присутствует бензоат натрия в качестве консерванта.
Скажите, так ли это?
И значит ли это, что вредные вещества будет содержать компот из клюквы или морошки, в каковых ягодах бензойная кислота от природы содержится в тех же количествах, что и в газировках или высокожирном майонезе?
Спасибо
Станислав Радченко 3 декабря 2013, 22:34
С курицей проблему можно решить использованием майонеза без бензоата. Сейчас таких майонезов достаточно много (маркировка "Био-контроль" и т.д.).
По поводу клюквы - кисель/компот из неё всё же нельзя считать напитком для повседневного употребления. Лихорадочные состояния, инфекции мочевых путей и мочевого пузыря - вот, пожалуй, и все показания для клюквы. При такой частоте применения в долгосрочном плане риск небольшой.
Павел 3 декабря 2013, 23:57
Станислав, спасибо, но собственно вопрос был не про то, как быть с майонезом и компотом :), а про то, что происходит с бензоатом при нагревании. Но как я понимаю из Вашего ответа -- да, бензоат при нагревании превращается во что-то (что, кстати?) вредное. И, соответственно, лучше таких продуктов избегать?
Спасибо!
Станислав Радченко 4 декабря 2013, 21:47
В бензен, скорее всего. Он образуется из бензоата в присутствии некоторых других органических кислот, нагревание ускоряет этот процесс. По поводу специальной диеты не могу посоветовать ничего определённого - с малыми дозами вредных веществ организм ежедневно и успешно борется, а вот избирательное исключение одних продуктов и предпочтение других само по себе имеет побочные действия. Общим правилом можно считать разве что употребление "натуральных" продуктов - их обычно можно определять по малым срокам хранения.
Павел 4 декабря 2013, 22:04
Ага, спасибо.
А можно ли подсчитать, сколько бензена максимально образуется (и будет ли вредна эта доза) при употреблении максимально допустимой суточной дозы бензоата натрия -- 5 мг/кг веса? И будет ли эта доза бензена токсична?
> употребление "натуральных" продуктов
Я, вот, кстати, прихожу в ступор, когда люди делят что-либо на "натуральное" и "химию". По мне бензоат натрия вполне себе натурален, раз уж он содержится в тех же яблоках и ягодах (и много в чём), выполняя ровно те же функции консерванта. Но те же яблоки -- это же культурное растение, какие они к чёрту натуральные? Антропологи считают, что люди смогли обзавестись таким мозгом только потому, что стали употреблять термообработанную пищу, так, получается, мы уже давным-давно поголовно ненатуральные, что уж нам пищу сортировать по степени близости к дикой природе :)
Станислав Радченко 6 декабря 2013, 19:41
Павел, натуральное содержание бензоата во фруктах и ягодах всё же много меньше того, которое имеет место при консервировании продуктов извне. Ну, может быть, за исключением той же клюквы.
В целом проблема "ненатуральных" продуктов есть. Например, за последние 20 лет в мясе, птице и рыбе значительно возросло содержание антибиотиков и гормонов - как следствие более интенсивного животноводства и возросшего потребления лекарств людьми, как ни странно это звучит.
Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.
Думаете, что умеете пить? Пройдите тест, проверьте себя!
272470 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?
Павел 1 декабря 2013, 21:57
Станислав, здравствуйте!
Встречал утверждение, что бензоат натрия при нагревании превращается во вредное (иногда пишут токсичное, иногда -- канцерогенное, иногда -- мутогенное) вещество. И поэтому, якобы, нельзя ставить в духовку курицу, намазанную майонезом, если в его составе присутствует бензоат натрия в качестве консерванта.
Скажите, так ли это?
И значит ли это, что вредные вещества будет содержать компот из клюквы или морошки, в каковых ягодах бензойная кислота от природы содержится в тех же количествах, что и в газировках или высокожирном майонезе?
Спасибо
Станислав Радченко 3 декабря 2013, 22:34
С курицей проблему можно решить использованием майонеза без бензоата. Сейчас таких майонезов достаточно много (маркировка "Био-контроль" и т.д.).
По поводу клюквы - кисель/компот из неё всё же нельзя считать напитком для повседневного употребления. Лихорадочные состояния, инфекции мочевых путей и мочевого пузыря - вот, пожалуй, и все показания для клюквы. При такой частоте применения в долгосрочном плане риск небольшой.
Павел 3 декабря 2013, 23:57
Станислав, спасибо, но собственно вопрос был не про то, как быть с майонезом и компотом :), а про то, что происходит с бензоатом при нагревании. Но как я понимаю из Вашего ответа -- да, бензоат при нагревании превращается во что-то (что, кстати?) вредное. И, соответственно, лучше таких продуктов избегать?
Спасибо!
Станислав Радченко 4 декабря 2013, 21:47
В бензен, скорее всего. Он образуется из бензоата в присутствии некоторых других органических кислот, нагревание ускоряет этот процесс. По поводу специальной диеты не могу посоветовать ничего определённого - с малыми дозами вредных веществ организм ежедневно и успешно борется, а вот избирательное исключение одних продуктов и предпочтение других само по себе имеет побочные действия. Общим правилом можно считать разве что употребление "натуральных" продуктов - их обычно можно определять по малым срокам хранения.
Павел 4 декабря 2013, 22:04
Ага, спасибо.
А можно ли подсчитать, сколько бензена максимально образуется (и будет ли вредна эта доза) при употреблении максимально допустимой суточной дозы бензоата натрия -- 5 мг/кг веса? И будет ли эта доза бензена токсична?
> употребление "натуральных" продуктов
Я, вот, кстати, прихожу в ступор, когда люди делят что-либо на "натуральное" и "химию". По мне бензоат натрия вполне себе натурален, раз уж он содержится в тех же яблоках и ягодах (и много в чём), выполняя ровно те же функции консерванта. Но те же яблоки -- это же культурное растение, какие они к чёрту натуральные? Антропологи считают, что люди смогли обзавестись таким мозгом только потому, что стали употреблять термообработанную пищу, так, получается, мы уже давным-давно поголовно ненатуральные, что уж нам пищу сортировать по степени близости к дикой природе :)
Станислав Радченко 6 декабря 2013, 19:41
Павел, натуральное содержание бензоата во фруктах и ягодах всё же много меньше того, которое имеет место при консервировании продуктов извне. Ну, может быть, за исключением той же клюквы.
В целом проблема "ненатуральных" продуктов есть. Например, за последние 20 лет в мясе, птице и рыбе значительно возросло содержание антибиотиков и гормонов - как следствие более интенсивного животноводства и возросшего потребления лекарств людьми, как ни странно это звучит.