Поиск

« Все вопросы

Уточнения по безопасным дозам алкоголя

Ответ токсиколога Станислава Радченко на вопрос посетителя сайта



Юрий   

Станислав, здравствуйте. В разделе про то, что такое умеренная доза вы пишите:

 

"Организм здорового человека не может метаболизировать его в количестве более 170 г в сутки.

Источник: https://pohmelje.ru/polezno-li-pit-umerenno/";

 

Таки не понятно, а что произойдет если выпить больше 170 граммов (обычно все пьют больше). В чем это выражается? А то не ясно. Выше написано про токсический порог, но он совсем другой.

 

Спасибо!


Станислав Радченко   

Юрий, токсический порог тут вообще не причём. А превышение метаболического лимита означает, что за пределами 170 г в сутки этанол будет оставаться в организме в неизменённом виде.

Юра   

Ну вот эта цифра она под заголовком "Есть ли вообще какая-то граница, за которой польза от алкоголя перевешивает вред?". Почему? Переработали 170 грам за сутки и нет вреда?

Станислав Радченко   

Юра, ещё раз скажу - токсический порог и метаболический лимит это совершенно разные показатели. Чего Вы от меня добиваетесь?

Юрий   

Я понимаю про разные показатели. Я хочу понять, почему цифра 170 грам (метаболический лимит) названа цифрой за которой "польза от алкоголя перевешивает вред". Я же спрашивал: "Переработали 170 грам за сутки и нет вреда?" Так что ли? Или не так?

Станислав Радченко   

Конечно, это не так. У меня значение для метаболического лимита приведено для того, чтобы можно было рассчитать действительное время воздержания. Если употребление алкоголя было за пределами метаболического лимита, то нужно учитывать в расчёте не только те сутки, в течение которых принимался алкоголь, но и всё время последующей переработки в зависимости от превышающей дозы.

И, ещё, Юрий, не нужно приписывать мне левые утверждения. Дозу в 170 г этанола я ни разу не назвал "дозой, за которой польза от алкоголя перевешивает вред". Я вообще не понимаю, что это такое, скорее всего, опечатка. Наверное, вопрос следует переформулировать так - "какова доза, за которой вред от алкоголя перевешивает пользу?"

Юрий я, Юрий   

Уже яснее. Но пока не получается практические выводы так сказать сделать.

Вот допустим выпил 90г чистого, значит печень повредилась. Так? Выпил 170 или меньше, потом 8 суток не пил, значит печень восстановилась, можно пить дальше. Так? Печень полностью восстановилась? окей, рассчитали, но при чем тут польза или вред?

Доктор, я же вам ничего не приписываю, мне это зачем. Просто эта математика она вся под заголовком "польза перевешивает вред". я и пытаюсь понять.

Кстати в конце написано "«приемлемая» доза в месяц составит". Приемлемая в кавычках. Так она почему приемлемая? Почему в кавычках? Будет ли при ней вред или нет вот в чем вопрос.

А то как в песне: "нет, все понятно, но что конкретно...".

Станислав Радченко   

Юрий, начну с конца. "Приемлемой" дозу я назвал потому, что при непревышении таковой у организма есть шанс на начало неотложных аварийно-восстановительных работ. Если эта "приемлемая" доза превышается, то восстановлением заниматься без толку, примерно так же, как заниматься уборкой в беседке во время песчаной бури.

Разница же между 90 и 170 граммами этанола в том, что до 90 г восстановление начинается на фоне неповреждённой печени, между 90 и 170 - на фоне повреждённой (нужно восстанавливать ещё и её), а после 170 восстановительные процессы будут незаметны.

Юрий   

Уже вообще почти ясно :-)

 

Из последнего абзаца не ясно "нужно восстанавливать ещё и её". А кроме печени что восстанавливается?

 

Ну и скажем вот три человека: один всегда пьёт до 90. Другой от 90 до 170. Третий регулярно превышает 170 в сутки. Все делают переырвы как вы пишите по 8 дней минимум. Ну и длится это годами, в долгосрочной перспективе как сказать. Какая разница у них будет в здоровье? Уже у второго будет постоянно вредиться печень, так? То есть маячит цирроз? А у третьего между вторым какая принципиальная разница?

Станислав Радченко   

У второго - да. Маячит цирроз, если был перенесён гепатит или есть нарушение желчеоттока. А так грозит жировое перерождение печени. У третьего, кроме печени, будет быстро гаситься и всё остальное (почки, желудок, поджелудочная железа, лёгкие, сетчатка глаза) и очень быстро развиваться зависимость. Первый будет просто потихоньку тупеть.


Администрация   

Юрий, спасибо за хорошие вопросы!

 

Станислав, а третий воображаемый пациент может снизить вред, увеличивая интервалы между выпивками?

Станислав Радченко   

2Администрация: да, может. Более того, это практически единственный заведомо надёжный способ снижения вреда.

Юра   

вам всем спасибо!!

Оставить сообщение



Знак качества Единственный сайт об алкоголе в русском интернете, который сделан экспертами: токсикологами, наркологами, реаниматологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Если лень читать, смотрите
25 гифок про алкоголь и здоровье. Сразу всё поймёте.

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Алкоголь и секс, как сохранить потенцию.