Что легче переносится организмом: сидр или виноградное вино?
Ответ специалиста на вопрос посетителя сайта
Павел 31 июля 2019, 15:54
Станислав, а есть ли какие-то выраженные особенности у сидра в плане состава/метаболизма/похмелья по сравнению с виноградным вином?
Спасибо!
Станислав Радченко 1 августа 2019, 13:55
Павел, ответ значительно зависит от качества сбраживания. В общем случае качество брожения у виноматериала из винограда лучше. Сидр уместнее сравнивать не с виноградным вином, а с пивом. В теории сидр (яблочный) лучше переносится организмом, поскольку не содержит ни солода, ни хмеля, но зато содержит яблочную кислоту (малеат) в большом количестве. Яблочная кислота, будучи участником цикла Кребса, тоже индуцирует последний, но несколько слабее, чем сукцинат и цитрат. А вот дальше, как говорится, есть нюансы. Непременный компонент браги - ацетат, то бишь уксус. А ещё в ней есть уксусный альдегид - тот самый. Сколько будет того и другого, зависит от качества приготовления. Подозреваю, что по умолчанию в домашней браге будет больше, чем в заводской. В домашнем сидре также почти неизбежна сивуха, в основном изопентанол (изоамиловый спирт) и уксусно-этиловый эфир (этилацетат). Поэтому я не возьмусь предсказывать действие домашнего сидра в целом - слишком много непостоянных факторов. Но, вот, например, про хайнекеновский "Мистер Лис" сказать ничего плохого не могу - похмелья с него не ощущается, даже если выдуть литра три (соответствует полному стакану водки в пересчёте на этанол). А ещё сидр имеет перед пивом то преимущество, что его можно употреблять пациентам со сформированной сенсибилизацией к ячменному солоду.
Станислав Радченко 2 августа 2019, 15:41
И да - небольшой оффтопик, но всё же. Мне в своё время было интересно сравнить скорость наступления опьянения от равных количеств сидра и медовухи. Содержание спирта в них одинаково (4, 5%). Опьянение от медовухи развивается почти в два раза быстрее. Я не могу это объяснить чем-либо, кроме влияния сахара/глюкозы/фруктозы на усиление всасывания алкоголя.
Павел 2 августа 2019, 15:46
А почему именно сахара, а не, допустим, танины?
Станислав Радченко 2 августа 2019, 17:12
Павел, Вы имеете в виду, что танинов в сидре больше, чем в медовухе?
Павел 2 августа 2019, 18:46
Да. Я не ошибаюсь?
Ну вообще, мало ли чего больше в сидре.
Кстати, а наблюдение по скорости опьянение -- субъективное? Или были какие-то организованные тесты?
Станислав Радченко 5 августа 2019, 15:33
Павел, танинов в сидре не настолько много, чтобы они блокировали всасывание. Сахар - главное, чем различаются составы медовухи и сидра.
Что касается организованных тестов, то таковые были организованы в целях коллективной пьянки, а не научного познания. Но выборка и число наблюдений вполне приличные.
Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.
Думаете, что умеете пить? Пройдите тест, проверьте себя!
272402 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?
Павел 31 июля 2019, 15:54
Станислав, а есть ли какие-то выраженные особенности у сидра в плане состава/метаболизма/похмелья по сравнению с виноградным вином?
Спасибо!
Станислав Радченко 1 августа 2019, 13:55
Павел, ответ значительно зависит от качества сбраживания. В общем случае качество брожения у виноматериала из винограда лучше. Сидр уместнее сравнивать не с виноградным вином, а с пивом. В теории сидр (яблочный) лучше переносится организмом, поскольку не содержит ни солода, ни хмеля, но зато содержит яблочную кислоту (малеат) в большом количестве. Яблочная кислота, будучи участником цикла Кребса, тоже индуцирует последний, но несколько слабее, чем сукцинат и цитрат. А вот дальше, как говорится, есть нюансы. Непременный компонент браги - ацетат, то бишь уксус. А ещё в ней есть уксусный альдегид - тот самый. Сколько будет того и другого, зависит от качества приготовления. Подозреваю, что по умолчанию в домашней браге будет больше, чем в заводской. В домашнем сидре также почти неизбежна сивуха, в основном изопентанол (изоамиловый спирт) и уксусно-этиловый эфир (этилацетат). Поэтому я не возьмусь предсказывать действие домашнего сидра в целом - слишком много непостоянных факторов. Но, вот, например, про хайнекеновский "Мистер Лис" сказать ничего плохого не могу - похмелья с него не ощущается, даже если выдуть литра три (соответствует полному стакану водки в пересчёте на этанол). А ещё сидр имеет перед пивом то преимущество, что его можно употреблять пациентам со сформированной сенсибилизацией к ячменному солоду.
Станислав Радченко 2 августа 2019, 15:41
И да - небольшой оффтопик, но всё же. Мне в своё время было интересно сравнить скорость наступления опьянения от равных количеств сидра и медовухи. Содержание спирта в них одинаково (4, 5%). Опьянение от медовухи развивается почти в два раза быстрее. Я не могу это объяснить чем-либо, кроме влияния сахара/глюкозы/фруктозы на усиление всасывания алкоголя.
Павел 2 августа 2019, 15:46
А почему именно сахара, а не, допустим, танины?
Станислав Радченко 2 августа 2019, 17:12
Павел, Вы имеете в виду, что танинов в сидре больше, чем в медовухе?
Павел 2 августа 2019, 18:46
Да. Я не ошибаюсь?
Ну вообще, мало ли чего больше в сидре.
Кстати, а наблюдение по скорости опьянение -- субъективное? Или были какие-то организованные тесты?
Станислав Радченко 5 августа 2019, 15:33
Павел, танинов в сидре не настолько много, чтобы они блокировали всасывание. Сахар - главное, чем различаются составы медовухи и сидра.
Что касается организованных тестов, то таковые были организованы в целях коллективной пьянки, а не научного познания. Но выборка и число наблюдений вполне приличные.