10 интересных фактов для любителей пива.

Алкоголь и секс, как сохранить потенцию.

Почему виски вреднее водки.

10 правил хорошей закуски.

« Все вопросы

Сколько алкоголя расщепляет алкогольдегидрогеназа, а сколько - ферменты?

Ответ токсиколога Станислава Радченко на вопрос посетителя сайта



Павел (14 декабря 2016, 16:29 ) 

Станислав, а я правильно понимаю, что микросомальные ферменты работают "параллельно" с алкогольдегидрогеназой?

И если так, то можно ли сказать, какой процент расщепления алкоголя приходится на АДГ, а сколько на микросомальные ферменты?


Станислав Радченко (16 декабря 2016, 19:29 ) 

70 на 30 примерно. Но это по мере роста алкогольной нагрузки. Исходно 90 на 10, я думаю.

Павел (16 декабря 2016, 19:38 ) 

А если усиливать их работу при помощи аспирина или йода, какая доля будет максимум?

Станислав Радченко (26 декабря 2016, 01:01 ) 

Павел, примерно столько и будет. Ведь алкоголь - тоже индуктор микросомальных ферментов. Разница в том, что алкоголь, принимаемый в качестве индуктора, в качестве побочного действия увеличит алкогольную нагрузку. :)

Павел (26 декабря 2016, 11:37 ) 

Я имел в виду, что по моим представлениям, если мы усиливаем работу этих ферментов, а АДГ не усиливаем, то на них приходится большая доля. Это не так?

 

То есть выпили 100 граммов водки, из них 30 пришлось на микросомальные ферменты.

 

Приняли аспирин за 12 часов, выпили 100 граммов водки, из них пришлось 40 граммов на микросомальные.

 

Если нет, то на каких цифрах сказывается приём аспирина или йода, не подскажете?

Станислав Радченко (16 января 2017, 13:04 ) 

Павел, большей доли МФ в деле окисления алкоголя добиться трудно. Скорее, такое бывает в последних стадиях алкоголизма. Метаболический путь этанола, кстати, отличается от АДГ-шного, в первую очередь, количеством промежуточных продуктов. Значительная доля МФ в метаболизме этанола определяет усиленный перегарный "букет", а также раннее появление перегара. Приём индукторов МФ сказывается не только на повышении доли обрабатываемого этанола, но и на качестве обработки - цепочка химических преобразований становится короче (и в пространстве, и во времени). Это облегчает и опьянение, и последующее похмелье.

Оставить сообщение



Знак качества Единственный сайт об алкоголе в русском интернете, который сделан экспертами: токсикологами, наркологами, реаниматологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко Эксперт-токсиколог, реаниматолог Ольга Калашникова Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Если лень читать, смотрите
25 гифок про алкоголь и здоровье. Сразу всё поймёте.

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Алкоголь и секс, как сохранить потенцию.

Всё самое полезное в наших удобных и красочных приложениях: для айфонов и Андроида