"В ходе опытов по изучению влияния кислорода на лечение токсических состояний, к которым относится и отравление алкоголем, ученые использовали несколько марок водки. Токсикологическому тестированию подвергли водку «********», обогащенную кислородом (12 мг/л, в то время как в обычной воде кислорода – 3 мг/л), и водку «******». Для сравнения и контроля исследовали 40 % этиловый спирт и дистиллированную воду. Во всех случаях, кроме одного, скорость выведения алкоголя из крови была примерно одинаковой. И только в случае с ******* альдегиды (продукты распада спирта) выводились быстрее.
При дальнейшем изучении свойств байкальской воды факт ее благоприятного влияния на скорость выведения из организма алкоголя подтвердился."
У меня складывается впечатление, что это откровенная заказуха. И несколько миллиграмов кислорода едва ли могут изменить что-то в процессе окисления спирта в печени. Я не прав?
И, чтобы два раза не вставать: что Вы можете сказать про водку с глицином? Можно ли им предупредить похмелье?
Спасибо!
Станислав Радченко 13 ноября 2010, 04:11
Вообще повышение концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе метаболизм ускоряет. В т.ч. и метаболизм алкоголя.
Но в частности, способность человека усваивать кислород через желудочно-кишечный тракт остаётся предметом дискуссии. Например, многие годы в СССР частью санаторно-курортного лечения являлось назначение кислородных коктейлей. Сравнительно недавно выяснилось, что действие кислородного коктейля основано не на самом кислороде, а на образовании дополнительных концентраций оксида азота. В случае с кислородной водкой может быть то же самое.
Но вот как влияет оксид азота на предстоящее похмелье, я сходу сказать не готов. Надо подумать, прошерудить литературу.
Станислав Радченко 14 ноября 2010, 00:00
Действие будет сильно зависеть от весового отношения глицина к этанолу. Известно ли содержание глицина в граммах на литр водки?
Павел Губарев 14 ноября 2010, 00:07
Нет. К сожалению, в интернете есть только упоминание о такой водке в прессе. И один раз видел упоминание на каком-то форуме. В продаже мне не попадалась такая водка.
Станислав Радченко 14 ноября 2010, 00:26
Ну что ж. Тогда придётся ограничиться общими рассуждениями.
Водка может быть беспохмельной, или если её мало, или если она не проявляет (либо не успевает проявить) свойство образовывать продукты неполного окисления этанола. Без вмешательства извне такое возможно только если этанол окисляется очень быстро (менее, чем за 10 мин после приёма). При такой скорости и интенсивности окисления этанол не сможет в полной мере проявить своё опьяняющее действие. Вывод - полностью беспохмельная водка перестаёт быть полностью водкой. Это примерно как безопасный секс, регулируемый рынок, кофе без кофеина и обезжиренное сало.
Павел Губарев 14 ноября 2010, 00:37
Хорошо сказано :) :)
В целом ясно. Всё же интересно было бы узнать, может ли как-то повлиять на похмелье кислород в водке. Меня в этой истории удивляет даже то, что кислород может как-то усвоиться через ЖКТ, а его мизерные количества: 12 мг на литр -- это 1.2 мг на 100 граммов. С учётом того, что похмелье можно получить уже граммов с 300, а при прохождении через кишечник ещё и потеряется часть. Конечно, иные вещества и в таких дозах могут оказывать разительное действие, но, скажем так, этанола в такой водке больше кислорода на три порядка с лишним. Может ли даже в идеальном случае быть какой-то сдвиг в реакции расщепления этанола?
Станислав Радченко 14 ноября 2010, 19:39
Мне бы саму публикацию почитать, где излагаются эти токсикологические опыты. Сможете дать ссылку?
Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.
Думаете, что умеете пить? Пройдите тест, проверьте себя!
272441 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?
Павел Губарев 12 ноября 2010, 16:53
Станислав!
Прокомментируйте вот это, пожалуйста:
"В ходе опытов по изучению влияния кислорода на лечение токсических состояний, к которым относится и отравление алкоголем, ученые использовали несколько марок водки. Токсикологическому тестированию подвергли водку «********», обогащенную кислородом (12 мг/л, в то время как в обычной воде кислорода – 3 мг/л), и водку «******». Для сравнения и контроля исследовали 40 % этиловый спирт и дистиллированную воду. Во всех случаях, кроме одного, скорость выведения алкоголя из крови была примерно одинаковой. И только в случае с ******* альдегиды (продукты распада спирта) выводились быстрее.
При дальнейшем изучении свойств байкальской воды факт ее благоприятного влияния на скорость выведения из организма алкоголя подтвердился."
У меня складывается впечатление, что это откровенная заказуха. И несколько миллиграмов кислорода едва ли могут изменить что-то в процессе окисления спирта в печени. Я не прав?
И, чтобы два раза не вставать: что Вы можете сказать про водку с глицином? Можно ли им предупредить похмелье?
Спасибо!
Станислав Радченко 13 ноября 2010, 04:11
Вообще повышение концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе метаболизм ускоряет. В т.ч. и метаболизм алкоголя.
Но в частности, способность человека усваивать кислород через желудочно-кишечный тракт остаётся предметом дискуссии. Например, многие годы в СССР частью санаторно-курортного лечения являлось назначение кислородных коктейлей. Сравнительно недавно выяснилось, что действие кислородного коктейля основано не на самом кислороде, а на образовании дополнительных концентраций оксида азота. В случае с кислородной водкой может быть то же самое.
Но вот как влияет оксид азота на предстоящее похмелье, я сходу сказать не готов. Надо подумать, прошерудить литературу.
Станислав Радченко 14 ноября 2010, 00:00
Действие будет сильно зависеть от весового отношения глицина к этанолу. Известно ли содержание глицина в граммах на литр водки?
Павел Губарев 14 ноября 2010, 00:07
Нет. К сожалению, в интернете есть только упоминание о такой водке в прессе. И один раз видел упоминание на каком-то форуме. В продаже мне не попадалась такая водка.
Станислав Радченко 14 ноября 2010, 00:26
Ну что ж. Тогда придётся ограничиться общими рассуждениями.
Водка может быть беспохмельной, или если её мало, или если она не проявляет (либо не успевает проявить) свойство образовывать продукты неполного окисления этанола. Без вмешательства извне такое возможно только если этанол окисляется очень быстро (менее, чем за 10 мин после приёма). При такой скорости и интенсивности окисления этанол не сможет в полной мере проявить своё опьяняющее действие. Вывод - полностью беспохмельная водка перестаёт быть полностью водкой. Это примерно как безопасный секс, регулируемый рынок, кофе без кофеина и обезжиренное сало.
Павел Губарев 14 ноября 2010, 00:37
Хорошо сказано :) :)
В целом ясно. Всё же интересно было бы узнать, может ли как-то повлиять на похмелье кислород в водке. Меня в этой истории удивляет даже то, что кислород может как-то усвоиться через ЖКТ, а его мизерные количества: 12 мг на литр -- это 1.2 мг на 100 граммов. С учётом того, что похмелье можно получить уже граммов с 300, а при прохождении через кишечник ещё и потеряется часть. Конечно, иные вещества и в таких дозах могут оказывать разительное действие, но, скажем так, этанола в такой водке больше кислорода на три порядка с лишним. Может ли даже в идеальном случае быть какой-то сдвиг в реакции расщепления этанола?
Станислав Радченко 14 ноября 2010, 19:39
Мне бы саму публикацию почитать, где излагаются эти токсикологические опыты. Сможете дать ссылку?