Можно ли детям есть пищу, содержащую в своём составе алкоголь?
Ответ специалиста на вопрос посетителя сайта
Татьяна 8 декабря 2014, 09:14
Можно ли маленьким детям есть пищу, содержащую в своём составе алкоголь? Например, мама приготовила курицу в вине или блины на пиве. Можно ли конфеты с ликёром? Заранее спасибо за ответ!
Станислав Радченко 8 декабря 2014, 21:21
Татьяна, "маленькие дети" - понятие растяжимое. О каком возрасте речь?
Татьяна 9 декабря 2014, 01:28
Станислав, ну, например, года в 4 дети конфеты уже едят, а вот с ликёром я бы давать побоялась. А лет в 14, думаю, никто не станет их за руку хватать, если они за столом к ликёрным конфетам потянутся, даже если родители категорически против алкоголя до 18 лет. Но это мои ощущения, а хотелось бы узнать, как на самом деле. Представляет ли реальную опасность для дошкольника принятие такого количества алкоголя? Ведь взрослые-то едят подобные вещи, не задумываясь, и ничего им не будет от такого количества, если нет индивидуальной непереносимости. Значит, начиная с какого-то возраста можно уже сильно не переживать - лет с 10-12, может быть? Или этот возрастной порог находится в голове у родителей?
Насчёт беременных тоже всегда интересно было - можно ли им курицу в вине или кексик, выпекающийся с капелькой рома в тесте. Если не трудно - ответьте, пожалуйста, тоже заодно. В интернете читала, что при подобной термической обработке алкоголь испаряется - правда ли это? Ведь если правда, то такая пища безопасна в плане содержания алкоголя, а если всё сохраняется - то лучше, наверное, поостеречься.
Станислав Радченко 9 декабря 2014, 19:31
Татьяна, 14-летнему подростку пара конфет с ликёром навредить не в состоянии. Другой вопрос, если кто-то позволит ему съесть всю коробку. Думаю, что и беременным можно курицу в вине и кекс с ромом - с этими блюдами, если иметь в виду обычные порции, они получат несущественные количества и вина, и рома.
Павел 27 марта 2015, 20:53
Станислав, а как быть с 4-летними детьми из вопроса Татьяны?
Вообще, можно как-то общо ответить на её вопрос? Скажем, как меняется токсический порог алкоголя с возрастом? Токсический порог мозга (как самого чувствительного)?
Спасибо!
Станислав Радченко 6 апреля 2015, 17:41
Павел, до трёх лет происходит формирование и рост мозга. Чувствительность ЦНС в этот жизненный период максимальна - токсический порог составляет примерно 0, 1 г этанола на 1 кг массы тела. С 4 до 16 лет идёт формирование нейронной сети, чувствительность снижается от 1, 5 до 2 раз. Наконец, с 16-17 лет начинается упрощение структуры нейронной сети с массовым апоптозом нейронов, с этого возраста чувствительность становится обычной, как у взрослого человека.
Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.
Думаете, что умеете пить? Пройдите тест, проверьте себя!
272483 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?
Татьяна 8 декабря 2014, 09:14
Можно ли маленьким детям есть пищу, содержащую в своём составе алкоголь? Например, мама приготовила курицу в вине или блины на пиве. Можно ли конфеты с ликёром? Заранее спасибо за ответ!
Станислав Радченко 8 декабря 2014, 21:21
Татьяна, "маленькие дети" - понятие растяжимое. О каком возрасте речь?
Татьяна 9 декабря 2014, 01:28
Станислав, ну, например, года в 4 дети конфеты уже едят, а вот с ликёром я бы давать побоялась. А лет в 14, думаю, никто не станет их за руку хватать, если они за столом к ликёрным конфетам потянутся, даже если родители категорически против алкоголя до 18 лет. Но это мои ощущения, а хотелось бы узнать, как на самом деле. Представляет ли реальную опасность для дошкольника принятие такого количества алкоголя? Ведь взрослые-то едят подобные вещи, не задумываясь, и ничего им не будет от такого количества, если нет индивидуальной непереносимости. Значит, начиная с какого-то возраста можно уже сильно не переживать - лет с 10-12, может быть? Или этот возрастной порог находится в голове у родителей?
Насчёт беременных тоже всегда интересно было - можно ли им курицу в вине или кексик, выпекающийся с капелькой рома в тесте. Если не трудно - ответьте, пожалуйста, тоже заодно. В интернете читала, что при подобной термической обработке алкоголь испаряется - правда ли это? Ведь если правда, то такая пища безопасна в плане содержания алкоголя, а если всё сохраняется - то лучше, наверное, поостеречься.
Станислав Радченко 9 декабря 2014, 19:31
Татьяна, 14-летнему подростку пара конфет с ликёром навредить не в состоянии. Другой вопрос, если кто-то позволит ему съесть всю коробку. Думаю, что и беременным можно курицу в вине и кекс с ромом - с этими блюдами, если иметь в виду обычные порции, они получат несущественные количества и вина, и рома.
Павел 27 марта 2015, 20:53
Станислав, а как быть с 4-летними детьми из вопроса Татьяны?
Вообще, можно как-то общо ответить на её вопрос? Скажем, как меняется токсический порог алкоголя с возрастом? Токсический порог мозга (как самого чувствительного)?
Спасибо!
Станислав Радченко 6 апреля 2015, 17:41
Павел, до трёх лет происходит формирование и рост мозга. Чувствительность ЦНС в этот жизненный период максимальна - токсический порог составляет примерно 0, 1 г этанола на 1 кг массы тела. С 4 до 16 лет идёт формирование нейронной сети, чувствительность снижается от 1, 5 до 2 раз. Наконец, с 16-17 лет начинается упрощение структуры нейронной сети с массовым апоптозом нейронов, с этого возраста чувствительность становится обычной, как у взрослого человека.